Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электротехнические САПР и PCB-дизайн
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.57/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.57
43 / 13 / 1
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 742
1

В чем удобнее всего чертить электрические принципиальные схемы?

17.07.2017, 19:21. Просмотров 1441. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Вот наподобие такой.
Кликните здесь для просмотра всего текста
В чем удобнее всего чертить электрические принципиальные схемы?

Немного пользовался компасом(он ужасен), немного пользовался solidworks(прикольный), но я ими пользовался только для создания деталей, а вот электрику не рисовал.
Сегодня попробовал в solid какая то фигня, в компасе вроде есть такая библиотека eskw? но она работает только на версий ниже 13.

Можно как то запилить эту библиотеку на более новую версию? И можно как то рисовать эти схемы так что бы не рисовать каждый элемент, а просто вставлять гостовские элементы и чуть чуть что то дорисовывать?
Может другой софт? P-cad и алтиум чуть чуть не то. Мне не надо что бы рисовать каждый элемент, да и трассировки др. мне не надо.

Что еще посоветуете?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.07.2017, 19:21
Ответы с готовыми решениями:

В какой программе легко чертить электрические схемы?
Или может есть какой нибудь сервис онлайн хороший?

На чем легче чертить структурные схемы??
Господа разработчики! Столкнулся с проблемой: нужно начертить огромную структурную схему дипломного...

Принципиальные схемы AVR
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,сайты на которых предлагаются интересные,полезные схемы с...

Принципиальные схемы лазерных принтеров
Всем доброго времени суток. Очень нужна помощь, нам задали курсовую на тему лазерные принтеры, и...

14
82 / 80 / 16
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 206
18.07.2017, 07:58 2
Рисую в Альтиум. Библиотеку делаю сам по ЕСКД.
Очень удобно, но для разового чертежа вариант не шибко хорош: много времени уйдет на создание библиотек.
Но! Можно на просторах паутины найти вполне годные библиотеки базовых элементов.
1
Эксперт .NET
7015 / 4602 / 1099
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 14,044
Записей в блоге: 14
18.07.2017, 08:57 3
Цитата Сообщение от ArxangelXA Посмотреть сообщение
Немного пользовался компасом(он ужасен), немного пользовался solidworks(прикольный), но я ими пользовался только для создания деталей, а вот электрику не рисовал.
Сегодня попробовал в solid какая то фигня, в компасе вроде есть такая библиотека eskw? но она работает только на версий ниже 13.
Для рисования схем - CAD для разработки электронных схем. А не CAD для механики.
Т.е. те самые P-CAD, Altium и их аналоги. Не нужны платы - не делайте платы, используйте только функции разработки схем.
1
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
18.07.2017, 09:01 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено ValeryS как решение

Решение

Цитата Сообщение от Shamrel Посмотреть сообщение
Рисую в Альтиум.
я тоже рисовал, пока не пришло от них письмо
теперь есть лицензионный diptrace http://diptrace.com/rus/
2
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28012 / 15738 / 971
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,812
Записей в блоге: 78
18.07.2017, 10:14 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено ArxangelXA как решение

Решение

автокад электрикал, коли не надо принципиальную.
1
395 / 283 / 82
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 1,111
18.07.2017, 10:33 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено ArxangelXA как решение

Решение

Если жестко по ГОСТу, то однозначно Автокад. Можно и не обязательно именно электрикал, но то тогда придется самому создавать (на это уйдет не так уж и много времени) своими руками базовые элементы и подолгу возиться с линиями связи и с читаемой компоновкой схемы.
1
5106 / 3445 / 354
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 16
20.07.2017, 10:48 7
Витальич, спасибо! Я альтиумист, но он слишком громоздкий для такой цели. Попробовал схематик в DipTrace - просто и удобно, подсвечиваются цепи, можно перетаскивать элементы(линия не обрывается) Правда дефолтные библиотеки не ГОСТовские - либо самим делать, либо находить)
Тут также есть экспорт в DXF, т.е. AutoCAD.
На мой взгляд Автокад неудобен тем, что нет связей между элементами. Если нужно что-то переместить придется вручную перерисовывать соединения (можно что-то потерять или не туда подвести).
1
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.07.2017, 11:19 8
Цитата Сообщение от Зосима Посмотреть сообщение
Я альтиумист
ради интереса, у Вас лицензия или как у меня? Просто на контору в которой работал пришло письмо о том, что они подозревают, что мы не легально пользуемся альтиумом. Пришлось удалять и быстро покупать альтернативу. В хост файле заглушки кстати стояли, но все равно настучал. Хотя как бороться со стукачеством Альтиума решил путем размещения его на отключенной от сети виртуалки.
1
Зосима
20.07.2017, 19:24
  #9

Не по теме:

Витальич, или. Правда я работаю на удаленке из дома и "писем счастья" пока не получал

0
43 / 13 / 1
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 742
21.07.2017, 00:42  [ТС] 10
Зосима, Витальич, Nadym, magirus, Rius, Shamrel,
Всем спасибо)) Обожаю этот форум. Почти всегда столько куча полезных советов и вариантов. Буду пробовать)
0
426 / 418 / 159
Регистрация: 21.05.2016
Сообщений: 1,334
21.07.2017, 04:17 11
Цитата Сообщение от Зосима Посмотреть сообщение
Витальич, спасибо! Я альтиумист, но он слишком громоздкий для такой цели. Попробовал схематик в DipTrace - просто и удобно, подсвечиваются цепи, можно перетаскивать элементы(линия не обрывается) Правда дефолтные библиотеки не ГОСТовские - либо самим делать, либо находить)
Тут также есть экспорт в DXF, т.е. AutoCAD.
На мой взгляд Автокад неудобен тем, что нет связей между элементами. Если нужно что-то переместить придется вручную перерисовывать соединения (можно что-то потерять или не туда подвести).
Я тоже альтиумист
В автокаде есть stretch, можно выделить элемент и тащить без потери связи, но только вдоль координатных осей, иначе все-равно линии перерисовывать придется
1
395 / 283 / 82
Регистрация: 24.05.2017
Сообщений: 1,111
22.07.2017, 02:16 12
Цитата Сообщение от oldnewyear Посмотреть сообщение
В автокаде есть stretch
А поподробнее можно, чтобы мне меню не лопатить?

И начиная с какой версии?
0
426 / 418 / 159
Регистрация: 21.05.2016
Сообщений: 1,334
22.07.2017, 02:41 13
Цитата Сообщение от Nadym Посмотреть сообщение
А поподробнее можно, чтобы мне меню не лопатить?

И начиная с какой версии?
Сколько помню, оно всегда было.. Сразу после scale идет в меню, вроде
1
Тутошний я
1887 / 1003 / 185
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 3,384
Записей в блоге: 2
18.08.2017, 02:26 14
Я в последнее время KiCad пользуюсь.
Есть встроенные библиотеки, но маловато. Библиотеки искать нужно или самому делать.
Трассировщики нужно внешние подключать.

Добавлено через 3 часа 38 минут
P.S.уже писал где то на форуме. До этого использовал DipTrice, бесплатную. Столкнулся с багом. При переносе SMD на другую сторону платы, не правильно их разворачивает.
Не знаю может уже исправили.
0
11 / 16 / 2
Регистрация: 18.12.2015
Сообщений: 66
18.08.2017, 03:57 15
Если после принципиалки трассировать не собираетесь, можете ещё Splan попробовать. Где-то даже гостовские библиотеки были. Если элемент неправильный, можно в пару кликов перерисовать. Иногда до сих пор пользуюсь, если нужно быстро принципиалку накидать небольшую.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.08.2017, 03:57

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

В какой проге лучше всего чертить вектора напряженности ?
Есть простая задача, но к ней нужен чертеж для векторов напряженности. В чем его лучше делать ?

3 электрические схемы
Помогите пожалуйста составить формулы для трёх схем.

Электрические схемы оформление
Подскажите пожлуйста. кто в чем оформляет элетрические схемы. Пришла пора оформления дилома, и из...

Как рисовать электрические схемы
Подскажите пожалуйста, как создавать электрические схемы на VB. Интересует так же диоды, резисторы,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.