Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория и практика программирования
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
32 / 32 / 3
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
1

Можно ли применить шаблон проектирования?

11.05.2014, 20:36. Показов 642. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть 3 класса.
Класс 2 создержит массив из объектов класса 1.
Класс 3 содержит массив из объектов класса 2.

Т.е. сплошная композиция. Можно ли применить какой-либо шаблон проектирования. Знаком с ними только поверхностно. Строитель, компоновщик, фабрика тут не подходят. Есть идеи?

(А вообще это нейронная сеть, сотоящая из нейрона, перцептрона (в котором нейроны) и класса содержащего несколько перцептронов).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.05.2014, 20:36
Ответы с готовыми решениями:

Можно ли в данном случае использовать шаблон проектирования Bridge
Здравствуйте! Допустим, есть модели абсолютно разной природы (например, пользователь и каптча),...

Шаблон проектирования Prototype. Можно ли по такой реализации сказать, что используется этот шаблон?
public interface ICloneable<T> { T Clone(); } public class Client :...

Какой это шаблон проектирования, и можно ли сделать в C# также (как в С++)?
Добрый день. Когда я сталкивался ранее с наследованием классов и полиморфизмом, то это было...

Можно ли считать шаблон Windows Form реализацией шаблона проектирования MVC
Возник вопрос, можно ли считать шаблон, который мы получаем при создании проекта Windows Form...

7
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
11.05.2014, 20:45 2
Шаблон проектирования - это типовое решение типовой проблемы. Если в данной задаче имеется проблема, для решения которой предназначен какой-либо из ШП, то имеет смысл подумать над его применением: прикинуть цену внедрения и последствия, сравнить с альтернативными подходами. Попытка втиснуть хоть какой-нибудь ШП только "чтобы было" - яркий пример cargo cult programming.
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
11.05.2014, 20:57  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Шаблон проектирования - это типовое решение типовой проблемы. Если в данной задаче имеется проблема, для решения которой предназначен какой-либо из ШП, то имеет смысл подумать над его применением: прикинуть цену внедрения и последствия, сравнить с альтернативными подходами. Попытка втиснуть хоть какой-нибудь ШП только "чтобы было" - яркий пример cargo cult programming.
Поэтому и спрашивал
можно ли
. Проблема в том что необходимо знать все шаблоны, понимать для чего они и когда нужны. У меня же нету времени сейчас на изучение всего. Смогу изучить только один. Вот и спрашиваю совета. Спасибо.

Добавлено через 1 минуту
Я просматривал реализации, но не нашёл подходящего просто. Чтобы использовалась иерархичная композиция. Было что-то похожее, но не то. Использовать не обязательно, но если можно, то нужно.
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
11.05.2014, 21:25 4
Цитата Сообщение от gore-lykovoe Посмотреть сообщение
Проблема в том что необходимо знать все шаблоны, понимать для чего они и когда нужны. У меня же нету времени сейчас на изучение всего. Смогу изучить только один.
Дело в том, что в исходном вопросе совершенно не обозначена проблема, которую предполагается решать при помощи ШП. Как я понимаю, конечной целью является применение хоть какого-то ШП? Учебное задание?
В языке C++ и стандартной библиотеке уже реализовано несколько ШП. Например, при использовании vector вместо массива, автоматически задействуем RAII.
0
32 / 32 / 3
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
11.05.2014, 21:37  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Дело в том, что в исходном вопросе совершенно не обозначена проблема, которую предполагается решать при помощи ШП.
Я обозначил:
(А вообще это нейронная сеть, сотоящая из нейрона, перцептрона (в котором нейроны) и класса содержащего несколько перцептронов).
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Как я понимаю, конечной целью является применение хоть какого-то ШП?
Такой цели нету. Есть цель спроектировать всё как можно грамотней. И если можно пременить ШП, то это уже плюс. А если его можно применить, а я не применю, то минус.
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Учебное задание?
учебный проект
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
11.05.2014, 21:52 6
Цитата Сообщение от gore-lykovoe Посмотреть сообщение
Я обозначил:
Ну это уж извините... Приведённая цитата никак не является описанием проблемы, требующей решения.
Цитата Сообщение от gore-lykovoe Посмотреть сообщение
И если можно пременить ШП, то это уже плюс. А если его можно применить, а я не применю, то минус.
Карго-культ в чистом виде. ШП - не священные заповеди, ниспосланные нам ангелами Господними из горних высей и не источник Божественной благодати. Это обобщение опыта хороших специалистов в решении определённых классов задач проектирования. Если совать их в свои решения бездумно, лишь бы было, "чем больше ШП, тем лучше", проект едва ли станет качественнее.
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 414
11.05.2014, 22:27  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Если совать их в свои решения бездумно, лишь бы было, "чем больше ШП, тем лучше", проект едва ли станет качественнее.
Это понятно. Но применение ШП довольно ценный опыт. И он лучше усвоится, если использовать его на практике. Проект учебный и применение ШП будет плюсом.
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
11.05.2014, 23:12 8
Да, это верно, но надо подчеркнуть, что ценный опыт и плюс - это правильное применение ШП. А правильное применение начинается с выявления в проекте какой-то (и не просто какой-то, а существенной и даже первоочередной) проблемы или задачи, требующей решения. Это отправная точка.
0
11.05.2014, 23:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.05.2014, 23:12
Помогаю со студенческими работами здесь

Можно ли применить шаблон к экспортируемой функции?
Я создал файл обычного типа с расширением "срр" и записал туда примитивную функцию. #define...

шаблон проектирования java
Какой шаблон в данной задаче лучше использовать? Создать классы, спецификации которых приведены...

Шаблон проектирования.Делфи
Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь.Необходимо реализовать программу с шаблоном...

Шаблон проектирования JQuery
JQuery реализует шаблон проектирования MVC?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru