Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория программирования
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.93/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0

Нужен ли диплом программисту для работы ?

24.06.2020, 12:06. Показов 12192. Ответов 102
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет, наткнулся на интересную тему
https://vc.ru/hr/136772-nuzhen... iplom-vuza
Как вы считаете, нужен ли диплом программисту, чтоб дядя на работу взял или это уже не канон ?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
24.06.2020, 12:06
Ответы с готовыми решениями:

Нужен ли диплом программисту?
Мне учитель по программированию постоянно говорил , что я дипломом могу одно место вытереть. Все равно когда приду устраиваться меня за...

Диплом программисту
Приветствую. Возникла такая проблема. Я из Украины. Поступил в этом году в Украинский вуз на компьютерную специальность. Не ради...

Что нужно знать веб-программисту для работы?
Добрый день. Давно уже увлекаюсь вебом, можно сказать с детства пробовал создавать какие-то сайты. Позже пошел в универ по комп. наукам,...

102
2450 / 2301 / 597
03.07.2020, 15:01
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В общем мой пойнт в том, что знания - есть гуд. Тут вопрос прогматизма, и вложения времени. Ты можешь получить быстрее именно нужных на практике знаний, изучив все сам. Человек 4 года потративший на ВУЗ проигрывает на первых годах человеку, работающему 4 года джуном, и решающему реальные задачи. Потом, все выравнивается. Дело каждого, как ему получать знания.

Добавлено через 57 секунд
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
А как слелать чтобы схема была непротиворечива - этого в доке БД нет и не будет
LOL, Изучу базы, а не математику
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:07
Цитата Сообщение от crautcher Посмотреть сообщение
Ты можешь получить быстрее именно нужных на практике знаний, изучив все сам.
Не можешь. Все нужное на практике определяется на определенный матаппарат. Т.е. видна на верху только вершина айсберга. Без глубокого знания подводной математики то что на поверхности не осилить.

Добавлено через 2 минуты
Человек 4 года потративший на ВУЗ проигрывает на первых годах человеку, работающему 4 года джуном, и решающему реальные задачи
Человек не имеющий в/о проигрывает толковому второкурснику сколько бы лет он не занимался "практикой".
Практики программирования без образования не бывает. Таковой бывает только практика быдлокодерства. При этом по сравнению с той практикой которую за 5 лет получают в универе, то что будет делать безграмотный джун в конторе рога и копыта даже рыбам на смех не сгодится.
0
3061 / 1465 / 265
Записей в блоге: 2
03.07.2020, 15:08
Например?
Ну вот сейчас, например, у меня есть задача, которая вероятнее всего требует знаний в области теории графов (ну я так думаю), я буду это изучать, а окажется, что это мне нужен вообще другой раздел. При этом я уже придумал решение, и полагаю оно будет работать, только вот на сколько эффективно?

А главное. А какой вы пример хотите от меня? Я как раз самоучка за 20 лет в профессии (плюс научка связанная с программированием в институте) были такие случаи: реализовал некий алгоритм, потом через пару лет случайно натыкаешься на "теорему васи пупкина", которая дает понимание, что мои 1000 строк кода легко заменяется десятком строк. Тут конкретку вообще нет смысла приводить - у каждого будет свой пример. При чем, возможно, он ни когда и не узнает, о том, что его задача может быть решена гораздо эффективнее.

Если же учиться в институте, то просто вспоминаешь "да да чего то там на эту тему вроде вася пупкин говорил" - гуглишь - и решаешь задачу эффектвино. Вот у меня лет 10 точно не было сильной математике в проектах, сейчас появилась и да мне помогает то, что я учил вышку в универе (увы не профильную)
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:11
Потом, все выравнивается
Это никогда не выравнивается. Потому что к примеру или понимаешь как и почему работает ПИД-реглятор к примеру, или делаешь выход на задание в две строчки и все работает как часы, или пишешь портянки багла.
Точно так же банально либо понимаешь что такое тензор и ковариантные и контрвариантные преобразования, и задачи к примеру определения положения одной точки относительно другой решаешь одной операцией умножения матриц, либо опять же километры быдлокода разводишь который вообще врядли заработает.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:12
В общем мой пойнт в том, что знания - есть гуд. Тут вопрос прогматизма, и вложения времени. Ты можешь получить быстрее именно нужных на практике знаний, изучив все сам. Человек 4 года потративший на ВУЗ проигрывает на первых годах человеку, работающему 4 года джуном, и решающему реальные задачи. Потом, все выравнивается. Дело каждого, как ему получать знания.
Это если сравнить очень хорошего самоучку, который прям грызет, забив на все, и получшившего диплом еле еле, то возможно. При одинаковом рвении самоучка даже рядом стоять не будет.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:13
voral, Вашу просто не так понял сразу. Там можно двояко в каком случае за боротм останется понять. Исправил пост вас в этом вопросе полностью поддерживаю.
0
Эксперт по электронике
7207 / 3386 / 346
Записей в блоге: 7
03.07.2020, 15:13
А как вы будете это без математики делать то?
Для этого достаточно школьного курса.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:14
После ВУЗа есть представления куда расти. Есть в мозгу фильтр, на делетантов. А самоучка, еще на первом этапе, может насмотреться ютубчиков - всяких курсов от "гореучителей" и вообще в итоге пойти грузчиком работать....
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:21
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Это если сравнить очень хорошего самоучку, который прям грызет, забив на все, и получшившего диплом еле еле, то возможно. При одинаковом рвении самоучка даже рядом стоять не будет.
Тут главное вот что понимать - научить программированию нельзя, этому можно только научится. А задача универа - облегчить и ускорить этот процесс по максимуму. И это там очень хорошо умеют делать, в первую очередь за счет правильно построенной программы обучения. Т.е. банально просто выдают инструменты в таком порядке чтобы чуток его в руках повертел и сразу начал им работать по полной. Реально от помню в универские годы после каждого семестра просто крылья от ощущения всемогущества выростали - задачи которые пол года назад казались чем то сверхсложным на грани фантастики, вдруг стали решаться элементарно минимумом кода.
Но как бы без рвения/интереса самого студента действительно ничего не получится по определению.

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Для этого достаточно школьного курса
Недостаточно. Банально из самых примитивных задачек - посчитайте периметр фигуры ограниченной кривыми Безье. Ну или к примеру определите факт коллизии двух OOBB.
0
Эксперт по электронике
7207 / 3386 / 346
Записей в блоге: 7
03.07.2020, 15:32
Человек не имеющий в/о проигрывает толковому второкурснику сколько бы лет он не занимался "практикой".
ОК, вот моя прога написанная примерно после 2 лет самостоятельного изучения программирования. Торрент клиент
В ней (версия 1.4.4) больше 30 тысяч строк и написана полностью с нуля по этим материалам. Сколько вы знаете второкурсников написавших подобное? Их пичкают теорией и задачками, без обширной практики.
Самостоятельное обучение позволяет учить то что действительно нужно, а не по шаблонной программе. Это ускоряет обучение и тратится гораздо меньше времени.

Потому что к примеру или понимаешь как и почему работает ПИД-реглятор к примеру, или делаешь выход на задание в две строчки и все работает как часы
Код ПИД регулятора не сложный. Около 10 строк в одной функции. Сложнее подобрать коэффициенты т. к. они зависят от внешних факторов (например от объема воздуха в помещении где поддерживается стабильная температура и мощности нагревателя/охладителя). Без этого "как часы" работать не будет.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:33
Еще надо не забывать об одном увы вполне естественном аспектах: "лень" и "это сейчас не интересно, потом разберусь". Да понятно решив стать программистом любой считает "вот я сейчас как изучу все" .... Но в большинстве случаев бывают момент когда "ой блин фигня какая то мне это не пригодиться", ну или а пойдука я погуляю сегодня. При этом еще нет опыта, чтоб заставить себя. А в институте даже в моменты приступа лени, на душой стоят (ну относительно конечно) препод, сессия и оценки...
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:35
Не ну человек натягивающий шаблон на джумлу и немножко правящий php код тоже программист
Вообще то инженер-программист - это такая квалификация, присуждаемая квалификационной комиссией по результатам защиты дипломного проекта.
А все эти натягиватели к программистам никакого отношения не имеют. Кста если возьмем запад до инженеры-программисты обычно там Software Engeener именуются а натягиватели - Developers. Хотя и на эту тему спекуляции с терминами имеются. В ряде штатов уже законодательно запретили название Software Engeener для тех кто не имеет соответсвующей квалификации.
Вот вот до федеральных законов дойдет.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:36
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
ОК, вот моя прога написанная примерно после 2 лет самостоятельного изучения программирования
Я до этого вообще не знал человека псиавшего торрент клиент и что? А на четвертом курсе не профильного вуза писал САПР на паскале... Ну просто так сложились обстотельства, что я вышел на этот проект. Вы вышли на торрент, а кто то на втором курсе решает такие сложные задачи, что вам и не снилось (ну как пример операционку собственную)....

Так что ваш торрент совсем не показатель - у нас с вами нет ни какой статистики которую можно было бы оценивать, личные опыт ограниченного числа людей - это ни что.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:38
"лень"
Это как раз полезно. Программист или стремится 99% своей работы переложить на комп путем накопления библиотек высокоуровневых абстракций или превращается в былокодера - как он вооще может то автоматизировать работу других людей если свою не в состоянии?
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:40
Вообще то инженер-программист - это такая квалификация, присуждаемая квалификационной комиссией по результатам защиты дипломного проекта.
Ну так то да. Но есть еще трудовая книжка. Да и по факту, все же в разрезе этой темы обсуждается именно более широкое понимание "программист"...

Я, например, имею дипломы "техник-электрик" и "инженер-электрик". Но все что я делал в этой области во время учебы в институте подрабатывал электриком. Ну и в квартире всею проводку сам сделал лет 10 назад. До красного диплома не хватило оценки по химии. Разве я инженер электрик?
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:40
А на четвертом курсе не профильного вуза писал САПР на паскале...
А в профильном все писали на 3-ем. Ну правда выбирали для этого поголовно плюсы а не паскаль, но это особо сути не играет - только в реализации головняки уменьшает знатно если с нонешним подходом (по тем временам когда в ходу были "С с классами" а не плюсы почти одно и тоже), но никак не в матпостановке.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:42
Это как раз полезно. Программист или стремится 99% своей работы переложить на комп путем накопления библиотек высокоуровневых абстракций или превращается в былокодера - как он вооще может то автоматизировать работу других людей если свою не в состоянии?
Лень разная бывает...

Мне было лень считать курсачи в техникуме и я писал программы для программируемого калькулятора (компа не было)... А кому то лень писать программу ... Ну или читать/не читать здесь и сейчас какой то "мудренный" параграф из матлогики.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 15:48
Разве я инженер электрик?
Но и на инженера-программиста не потянете скорее всего. Хотя конечно вышка которую дают на общетехнических специальностях вас сразу в плане программирования сделает не то что на голову, как минимум на десять этажей выше, выпускников горе-курсов какого то языка. Да и в плане дальнейшего самообразования фундаментальный базис заложен. У программистов то не какая то принципиально другая математика. Просто гораздо глубжее и гораздо ширее чем у общетехнических. Но к примеру по этой причине к примеру теормеха и ТОЭ нету. Но как бы базис позволяет по литературе это все быстро освоить. А особенно если со специалистом из этой области консультироваться.
Т.е. у программистов все построенно на том чтобы очень быстро досканально разобраться в любой предметной области и адаптировать модели из этой области к машинному счету.

Добавлено через 4 минуты
Лень разная бывает...
Мне было лень считать курсачи в техникуме и я писал программы для программируемого калькулятора (компа не было)... А кому то лень писать программу ... Ну или читать/не читать здесь и сейчас какой то "мудренный" параграф из матлогики.
Ну программированием надо жить. Т.е. у меня к примеру универские задания были что то в духе погрузняка мешающего пет-проектам. В результате в общем все незамудренные параграфы можно было просто просомтреть, там уже особо незнакомого ничего нет, а вот мудреный как прочитаешь - сразу кайф - незнание вот этго то все и тормозило.
Тогда будет толк. Опять же все помнить невозможно. Нужнно понимать в общем суть преобразований. А когда ее понял это невозможно забыть да им мудреного там ничего нет.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 15:51
Но и на инженера-программиста не потянете скорее всего
Возможно. Ну, а по факту всю жизнь работаю программистом. Это род моей деятельности. Так уж сложилось, что, по крайней мере, раньше, можно было даже в ответственные проекты войти без наличия диплома.

Добавлено через 2 минуты
В общем я бы, если "начать все с начала" - рвался бы в профильный ВУЗ причем не в абы какой. (а то у нас ИТ кафедры похоже есть в любом вузе, но уровень ....)
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 16:16
Возможно. Ну, а по факту всю жизнь работаю программистом.
НУ это в зависимости от зависимости. К примеру в некоторых отделах строго допуск по кодам специальностей - на программистов одни, на электроников другие, на автоматчиков третьи (хотя это другой отдел).
А в других работающих по другим направлениям - на должность программиста может быть принято любое лицо имеющее высшее техническое либо экономическое образование - т.е. базовой вышки если есть спец который будет по рукам бить в случае попыток накосячить в плане постановки достаточно.

Добавлено через 12 минут
В общем я бы, если "начать все с начала" - рвался бы в профильный ВУЗ причем не в абы какой. (а то у нас ИТ кафедры похоже есть в любом вузе, но уровень ....)
Реально - имел опыт общения и со старшекурсниками МАИ и старшекурсникми Бауманки. - то ли мне такие попались, то ли там все очень грустно. (у нас к примеру в группе тоже 70% были откровенный балласт - им ничего нафиг не надо было, ну и по специальности из них так никто дня и не проработал). На западе тоже примерно так же, только этот балласт за уши до корочек не тянут.
А вообще все от желания студента в первую очередь зависит, ну и кафедра тоже многое значит. При этом не факт что в распиаренных вузах с длинной историей она будет лучше - там конвейер (прикиньте что такое только ВТиПМ к примеру 8 групп на одной кафедре) и чем дольше история тем обычно меньше преподов имеющих реальный опыт разработки.
Мне к примеру повезло - кафедра молодая была, свеже созданная (я в третий набор попал), препады все с реальным опытом работы в НИИ и т.п. Те которые с предметами в направлении промавтоматики были связаны вообще только один свой предмет читали а работали на заводах в отделах. Ну и в результате по тем временам по всем системам оценки от внутриведомственной аттестации до результатов студенческих олимпиад была лучшей в стране. Потом уже через несколько лет после того как я выпустился на базе кафедры создали IT-факультет ну и качество начало неуклонно падать, хотя во многом по причине того что процент балласта резко усилился - препады то в основном те же пока что.

Добавлено через 8 минут
по крайней мере, раньше, можно было даже в ответственные проекты войти без наличия диплома.
Одно время в середине 0-х работал в ремоте на одну небольшую конторку из америк. Так у них главной рекламой было - у нас есть два программиста с университетским образованием.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
03.07.2020, 16:16

Разрешено ли и возможно ли программисту написать приложение для работы с процессинговым центром Банка?
Собственно Сабж Интересуюсь, могу ли я написать приложение которое общается по зашифрованному каналу с процессинговым центром банка?

Нужен компьютер программисту
бюджет желательно до 25-30 основное ПО : visual studio 2012, delphi xe2-xe4, Eclipse 4.x.x что посоветуете??

Нужен ли английский программисту?
Что б учить Паскаль или другие языки программирования, обязательно надобно знать английский язык? Многие говорят, что без английского...

Нужен-ли assembler C++ программисту?
Вчера с друзьями спорили, нужен-ли assembler современному программисту (не микроконтроллеров и т.п). Вот я пишу на С++, асемблер не учил...

Нужен совет начинающему программисту
Доброго времени суток! Поделитесь экспертным мнением товарищи программисты... Сейчас я дочитываю Лафоре (осталось пару глав) и хотел бы...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование