Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория программирования
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.80/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0

С чего начать программирование?

26.07.2021, 03:37. Показов 9170. Ответов 42

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем!

Подскажите как вы начинали свой путь в ИТ. Какой язык и как долго учили? Какой посоветуете javascript или phyton?

Спасибо
0
Лучшие ответы (1)
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
26.07.2021, 03:37
Ответы с готовыми решениями:

С чего начать?
Играю в танки. Имею вот это. Хочу купить для начала что-нить одно. Склоняюсь в сторону видеокарты, т.к. на ней уже кустарно менял ...

Обновляю пк. С чего начать?
Есть вот такой комп ЦП - intel i3 3220 ОЗУ - DDR3 8Gb ГП - GeForce 650Ti BOOSt SSD - Intel 120Gb(Точную модель не помню, на...

С чего начать апгрейд ПК
Процессор INTEL Pentium Gold G5400, LGA 1151v2 OEM Видеокарта MSI nVidia GeForce GT 1030 , GeForce GT 1030 AERO ITX 2G OC, 2Гб,...

42
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3141 / 2289 / 469
11.08.2021, 17:46
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
На бейсике, на БЕЙСИКЕ - я плачу..
Вот именно. Даже программист на Бейсике это знает. А Вы продолжаете утверждать, что это знание доступно только программистам на "харкордном си".

Прежде, чем делать выводы о программистах на Бейсике, неплохо было бы узнать, чем они занимаются и что они изучают. Можно для начала ознакомиться, например, с книгой Hardcore Visual Basic by Bruce McKinney (книга 1995 года).
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
12.08.2021, 12:08
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
Ещё раз, при чём тут языки?
При том, что на одних можно писать хардкор, а на других нельзя.
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Прежде, чем делать выводы о программистах на Бейсике, неплохо было бы узнать, чем они занимаются и что они изучают. Можно для начала ознакомиться, например, с книгой Hardcore Visual Basic by Bruce McKinney (книга 1995 года).
А какое отношение к бейсику, имеют все эти вижьюал "бейсики"?
Бейсик давно остался в прошлом. То чем называют нынешние бейсики по факту им не является. Бейсик это дартмутский вариант. Можно коня назвать коровой, но от этого корова не перестанет быть коровой.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
12.08.2021, 14:16
Кто такой "хардкор" и зачем его писать?

А какое отношение к бейсику, имеют все эти вижьюал "бейсики"?
Visual Basic - это Бейсик. От какого-нибудь qbasic отличается примерно как Дельфи от Паскаль. (по сути - средой разработки).

То чем называют нынешние бейсики
Я не про нынешний VB.NET, а про классический Visual Basic. Напомню, что упомянутая мной книга была опубликована в 1995 году - задолго до появления .NET
0
1753 / 1019 / 257
12.08.2021, 16:24
Кто такой "хардкор"
Низкоуровневый программинг.
и зачем его писать?
Чтобы стать настоящим профи-программистом.
Visual Basic - это Бейсик.
Нет. То, что там имеются некоторые слова из арсенала бейсика, ничего не говорит. Повторяю, для меня бейсик это дартмутский бейсик.
Я не про нынешний VB.NET, а про классический Visual Basic
Вот вот. Visual Basic это не Basic, это Visual Basic.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
12.08.2021, 17:43
Чтобы стать настоящим профи-программистом.
Что нового можно узнать, программируя на Си? Что-нибудь такое, чего не знает серьёзный программист на Visual Basic...

Добавлено через 1 минуту
Низкоуровневый программинг.
Какое отношение к алгоритмам имеет "низкоуровневый программинг"?
0
1753 / 1019 / 257
12.08.2021, 18:14
Вот почему вся индустрия it в полной ж.
0
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
12.08.2021, 18:24
Вы не первый, кому я это говорю, но все же повторюсь... Начинать свой путь в программировании нужно с простого осознания того, что учеба никогда не закончится. Если Вы согласны с такой судьбой, добро пожаловать на борт.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
12.08.2021, 20:38
Как это относится к «списки, деревья и пр.… стандартным алгоритмам»?
0
Эксперт .NET
14747 / 9521 / 1364
15.08.2021, 13:02
Ну, как же так? Ну где человек научится в ручную кодировать списки, деревья и пр. Где он научится стандартным алгоритмам?
Для реализации этих структур данных не нужна арифметика с указателями и прочие особенности Си. Базовая библиотека классов Java, C# и PHP тому доказательство.

Вот почему вся индустрия it в полной ж.
Конкретизируйте. Что именно в жопе. Очень будет интересно почитать мнение человека, который к этой индустрии отношения не имеет вообще никакого.
0
1753 / 1019 / 257
15.08.2021, 15:42
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Для реализации этих структур данных не нужна арифметика с указателями и прочие особенности Си.
Но уметь их создавать на си нужно знать, иначе какой ты программист вообще. Это азы. Ну Кнута почитайте, он вообще это все на ассемблере делал.
Конкретизируйте. Что именно в жопе. Очень будет интересно почитать мнение человека, который к этой индустрии отношения не имеет вообще никакого.
К индустрии больших бабок не имею. А как любитель имею право судить со стороны.
В жопе потому, что сейчас большинство начинает с питона джавы сишарпа и пэхэпэ.)) А надо начинать с си. Даже приложения пишут на этих языках. Они глючные и медленные. Сейчас большинство программ такие. Виндовс с линуксом вообще загинается. Это катастрофа. Люди просто разучились программировать. Они НИЧЕГО не понимают, от слова вообще. Самое страшное, что не хотят понимать. В этом проблема.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
15.08.2021, 18:30
Но уметь их создавать на си нужно знать, иначе какой ты программист вообще.
Зачем? Обоснуйте.

з.ы. Я раньше всегда удивлялся, почему программисты на Си часто создают фиксированный массив в стеке ("авось уместится пользовательский ввод") там, где нужно создавать массив переменного размера в куче. Но, видимо, иначе какой ты программист.

Добавлено через 1 минуту
Люди просто разучились программировать. Они НИЧЕГО не понимают, от слова вообще. Самое страшное, что не хотят понимать. В этом проблема.
Раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и орки - не чета нынешним.
0
Эксперт .NET
14747 / 9521 / 1364
16.08.2021, 08:41
Но уметь их создавать на си нужно знать, иначе какой ты программист вообще. Это азы. Ну Кнута почитайте, он вообще это все на ассемблере делал.
Обоснуйте, чем Си в этом плане поучительнее любого другого языка. Структуры данных, как и алгоритмы работы с ними, к языку не привязаны, если вы не знали. И красно-чёрное дерево и алгоритм сортировки Шелла везде одинаковы.

А как любитель имею право судить со стороны.
Как любитель вы не имеете права выносить оценочные суждения. Именно потому, что любитель, а не профессионал.

А надо начинать с си.
Обоснуйте.
0
1753 / 1019 / 257
16.08.2021, 12:56
Зачем? Обоснуйте.
Во-первых, си лежит в основе современной индустрии. На нем написан Линукс, на нем написан юникс и все их производные. На нем писалась виндовс. По крайней мере до xp так все и было, потому плюсы пошли, а плюсы это тот же си только расширенный в худшую сторону.Шутка, которая имеет долю правды.. На си написаны множество мэйнстрим языков, поэтому знать си необходимо, когда требуется знать что там под капотом лежит, и как это отремонтировать в случае чего. Паскаль и его производные не имеют такой долгой истории по сути оставшись учебными языками. Более того, так как си это довольно низкоуровневая вещь, то именно на нем и можно создавать структуры данных на низком уровне - через указатели и работе с памятью напрямую без всяких высокоуровневых итераторов и пр.. Вы если этого не понимаете, то я сомневаюсь в что вы вообще какое-то отношение имеете к комп-индустрии. Скорее всего обычные тролли.
Структуры данных, как и алгоритмы работы с ними, к языку не привязаны, если вы не знали.
Язык определяет способы работы с ними и их устройство в памяти машины. Высокоуровневые языки прячут от программиста память. Считается работать с ней небезопасно. Но в любом случае знать это необходимо. Мне жалко вас если вы этого не понимаете.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
16.08.2021, 13:55
Во-первых, си лежит в основе современной индустрии. На нем написан Линукс
Линукс написан на Си не потому, что его можно написать только на Си, а потому, что тогда больше не было ничего подходящего. Какое значение имеет язык, на котором он написан? А если Линукс перепишут на другой язык, то тогда Си уже не нужно будет изучать?

На си написаны множество мэйнстрим языков, поэтому знать си необходимо, когда требуется знать что там под капотом лежит, и как это отремонтировать в случае чего.
Какое значение имеет язык, на котором написан транслятор? Зачем мне Си, чтобы знать, что там под капотом? В каждом языке есть свои команды для выделения памяти. Для того, чтобы понять, что они делают, не требуется знать соответствующие команды Си.

Вы сейчас пытаетесь убедить нас, что текст на английском нельзя понять без перевода на русский. Возможно, для Вас это именно так. Но, представьте себе, есть люди, которые понимают английский, не зная русского языка.

Высокоуровневые языки прячут от программиста память.
Почему прячут? Покажите мне программу на языке высокого уровня (который я знаю), и я покажу вам строки, в которых выделяется память. Зачем мне знать про malloc, если я знаю про Dim и ReDim?

з.ы. Сейчас специально зашёл в раздел Си для начинающих и в первой же программе с пользовательским вводом вижу пример того, как НЕ НУЖНО работать с памятью:
C
1
2
3
4
    char str[255];

printf("enter string: ");
    scanf("%255[^\n]", str);
Добавлено через 16 минут
Программируя на Си, человек приобретает вредные привычки, от которых потом сложно избавиться.
0
Эксперт .NET
14747 / 9521 / 1364
16.08.2021, 15:06
На нем написан Линукс
Какая разница на чём ядро линукса написано было? Это раз. Два: буквально недавно Торвальдс одобрил использование Rust'а в коде ядра. Всё, бросаемся на раст?)

Язык определяет способы работы с ними и их устройство в памяти машины. Высокоуровневые языки прячут от программиста память. Считается работать с ней небезопасно. Но в любом случае знать это необходимо. Мне жалко вас если вы этого не понимаете.
Ничего они не прячут и не определяют. Более того: подавляющая часть алгоритмов и структур не требует прямой работы с указателями, если вы про эту "память". Вы бы это знали, будь вы хотя бы подобием программиста, а не любителем, что только трепаться умеет.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
16.08.2021, 16:32
буквально недавно Торвальдс одобрил использование Rust'а в коде ядра. Всё, бросаемся на раст?)
Нет, конечно. Говорим, что Торвальдс разучился программировать, объявляем его недопрограммистом, а линукс --- ненужной поделкой.
0
821 / 580 / 75
16.08.2021, 21:17
У каждого своя кривая обучения и конечный результат обучения. Не все же операционные системы и игры разрабатывают. Кто-то в 1С начинает, там и находит свое счастье.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
17.08.2021, 12:39
Цитата Сообщение от Mikhaylo Посмотреть сообщение
У каждого своя кривая обучения и конечный результат обучения.
Согласен.

Но в данном конкретном случае речь даже не об этом. Чтобы понимать, как устроена память, не нужен опыт программирования на Си. Любой хороший программист знает про стек и кучу, про ссылки и значения, когда и где выделяется память. Иначе он не смог объяснить работу вот такого примитивного кода:
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
void Main()
{
    A a;
    a = new A { Id = 1, Name = "abc" };
    Console.WriteLine($@"{{ Id = {a.Id}, Name = ""{a.Name}""}} ");
    Func(a);
    Func(ref a);
}

void Func(A a) 
{
    a.Name = "def";
    a = new A { Id = 2, Name = "ABC" };
}

void Func(ref A a)
{
    a = new A { Id = 2, Name = "ABC" };
}

class A
{
    public int Id;
    public string Name;
}
А CoderHuligan утверждает, что только программист на Си может понять данный код, а программист на С# не может в принципе. Ну не ... заблуждение ли?
0
Эксперт .NET
14747 / 9521 / 1364
18.08.2021, 12:42
Ну не ... заблуждение ли?
С точки зрения CoderHuligan, видимо, нет. Насколько я знаю, он кроме Си и goto ничего другого не осилил. Правда я не уверен, какой такой витиеватой цепочкой рассуждений он пришёл к выводу о том, что Си - Ѣ, а всё остальное - происки Бармалея и вообще фу.
0
282 / 485 / 12
18.08.2021, 15:23
Цитата Сообщение от Loreli31 Посмотреть сообщение
Подскажите как вы начинали свой путь в ИТ. Какой язык и как долго учили? Какой посоветуете javascript или phyton?
Начинать свой путь с ИТ надо, как ни странно, вовсе не с языка программирования, а с изучения фундаментальных основ computer science. Т.е. с архитектуры вычислительных систем и сетей, математики вузовского уровня, теории программирования. ЯПами в процессе пользоваться разумеется придется, но это не самоцель, это инструмент. Например, в процессе изучения архитектуры неизбежно придется столкнуться и с С, и с каким-то вариантом ассемблера (можно сильно не углубляться, если нет упора в системное программирование). В процессе изучения вычислительной математики придется воспользоваться чем то из этой области - фортраном, матлабом, или даже питоном. Ну а дальше, когда основы изучены, можно уже выбирать конкретное направление.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
18.08.2021, 15:23

С чего начать апгрейд ПК?
Вот недавно раздобыл 10 тысяч рублей,и решил немного проапгрейдить компьютер.Вот характеристики AMD Phenom II X4 3,02 ГГЦ Nvidia gtx...

С чего начать апгрейд?
Здравствуйте. Сейчас имеем: Мать- MSI B85M-P33 Проц- QuadCore Intel Core i5-4430, 3200 MHz (32 x 100) Видео- GeForce GTX 1050 Ti от...

Апгрейд - с чего начать?
Здравствуйте! Третьи сутки идет рендер сцены 3d max в которой есть один предмет (ковер) с VRayDisplacementMod. И конца этому рендеру...

Подскажите, с чего начать?
Здравствуйте! Хочу обновить свой комп, но не знаю, с чего лучше начать. Помогите, пожалуйста, советами. Хотелось бы пошпилить в пубг... ...

С чего начать апгрейд
Мне нужно проапгрейдить мой пк, как говориться не все сразу, а все по порядку т.к. с финансами ситуация не стабильна. С чего начать...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование