Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Проекты
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
1

OpenSourse ОС или графическая оболочка для слабовидящих людей - важный социальный проект

09.08.2013, 10:49. Показов 1769. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Вообще идея такого проекта возникла у меня давно. Я сам не отличаюсь хорошим зрением, но на работе и в жизни часто сталкивался с людьми, которые обладают совсем слабым зрением. Даже при современных возможностях дисплеев и выкручиванию шифтов до 300% это не всегда помогает, так как интерфейс большинства ОС не рассчитан на такое. Я уже не говорю о тех людях, которые вообще лишены зрения. А ведь среди них массу талантливых и умных людей. Да есть специальные приложения даже в стандартных наборах дистрибутивов ОС, но они, к сожалению не решают множества возникающих проблем. Да есть специальные дистрибутивы на базе линукса, которые позволяют работать со специальными клавиатурами для незрячих (азбука Браиля), но цены на такие устройства не по корману даже большинству зрячих граждан третьего мира (а мы где живем?). Вот и вынуждено большинство незрячих забыть про общение с компьютером. А он, возможно единственное окно в мир для них.

Однако мне кажется ситуацию можно решить и на базе стандартного оборудования ПК. Да для совсем незрячих это становится большой проблемой разработчиков, но кое-что решить можно. А вот для тех кто просто слабо видит, можно разработать интерфейс с очень крупными и заметными элементами. Собственно это и есть основная идея проекта - создание интерфейса для плоховидящих людей.

Возникает вопрос: почему тогда просто не разработать оболочку для той же Убунты и т.п.? Можно и так поступить, но следует понимать, что слабовидящий человек все равно не сможет использовать весь функционал ПК (ему не нужно поддержка видео или игр и т.п.). Мне кажется создание компактного и лаконичного по функционалу дистрибутива - реально достижимая цель в условиях любительского стартапа, нежели замашка на емкий дистрибутив и разработку специальных приложений для незрячих и т.п.

Да, эта идея не нова в мире. Да, есть, были и будут попытки создать нечто подобное. Да, это не область чего-о оригинального и нового. НО - это проявление необходимой заботы о своих соплеменников по виду homo sapiens. И да - это лишнее обращение внимания на проблему слабовидящих и незрячих людей во всем мире и особенно у нас, где институт социальной адаптации таких людей практически разрушен.

Разработчики, программисты, администраторы и люди связанные с IT - это владельцы и распорядители самого емкого в мире ресурса - информации. И мне кажется, что именно от них в первую очередь должна исходить важная социальная инициатива. Да в мире много иных проблем, а у нас их в тройне больше, но это не очередной призыв к благотворительности - это нечто большее - призыв изменить мир к лучшему. И начав решать одну проблему, мы возможно придем к пониманию решения остальных проблем.

Возможно эта тема многим здесь покажется бредовой, но прошу не судить так строго и поспешно. Актуальность идее не только в ее реализации. Я вот реально стал задумываться над созданием сетевого движения в поддержку таких людей. В мире существую движения инициативы стремящиеся помогать незрячим людям приобщится к компьютеру, сетевой жизни и общению. Но это почему-то где-то там далеко, а не у нас.

И да, мы вот тут все сидим и думаем, что такая проблема нас не коснется, что и нет таких пользователей в нашем ИТ мире и не надо. А что если проблема коснется лично вас? Кто от нее застрахован? (к сведению, наша братия в зоне повышенного риска потери зрения). Только представьте что мир Интернета (да и реальный мир) потухнет для вас, как выключенный монитор - навсегда... или все же нет? Помните - давая надежду кому-то, вы даете ее сами себе.

Те, кто не равнодушен к этой проблеме прошу откликнутся. Один в поле не воин - гласит древняя мудрость, но вместе мы сила!
3
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2013, 10:49
Ответы с готовыми решениями:

Графическая оболочка для программы
Пару месяцев назад начал изучать с++. До этого писал только консольные программы, захотелось...

Графическая оболочка
Не подскажите ли , пошаговую инструкцию , как установить графическую оболочку ?

графическая оболочка
Возник вопрос с таким заданием: 1)Нужно создать абстрактный класс "геометрические фигуры" сделать...

Графическая оболочка
Здравствуйте , не подскажет ли кто как установить графическую оболочку на Ubuntu, я пытался это...

__________________
21
Заблокирован
09.08.2013, 11:00 2
Цитата Сообщение от uzlprog Посмотреть сообщение
но вместе мы сила!
Это не про русских к сожалению...
Цитата Сообщение от uzlprog Посмотреть сообщение
А что если проблема коснется лично вас?
Пока с нами такого же не произойдет, мы этого не заметим, а надо бы.
0
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
09.08.2013, 11:56  [ТС] 3
Это не про русских к сожалению...
Не соглашусь. Достаточно открыть только учебник по истории Руси. Да, сейчас другие времена, мы скорее не живем, а пытаемся выжить, но внешние условия не меняют внутреннее состояние. Я верю в Россию. Здесь столько талантливых людей, что весь мир может позавидовать. А все остальное - стереотипы)

Пока с нами такого же не произойдет, мы этого не заметим, а надо бы.
Вот поэтому я и разместил эту тему. Дело даже не в том, чтобы решить сложные программные задачи. Дело в том, чтобы создать претендент действительной (деятельной) попытки обратить внимания на эту проблему. Рассуждать всегда хорошо, но лучший пример - это действие.
0
Антикодер
1872 / 848 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,000
09.08.2013, 21:02 4
Цитата Сообщение от uzlprog Посмотреть сообщение
Здесь столько талантливых людей, что весь мир может позавидовать. А все остальное - стереотипы)
Мир скорее всего завидует нашему количеству приезжих дворников, которые работают вместо таланливых людей, уехавших за границу.

У меня тоже есть проект по зрению. Могу рассказать в личке если интересно. Но мне одному такой проект также не потянуть. Долго делал базу на MySQL терь оказывается в моде NoSQL, изучаю шардирование, всё с приходиться делать с начала(не сказать, что с нуля, но всё же). Хотя наверняка есть люди, которые сейчас изучают NoSQL и которым нужна команда, для изучения.
1
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
09.08.2013, 23:14  [ТС] 5
Мир скорее всего завидует нашему количеству приезжих дворников, которые работают вместо таланливых людей, уехавших за границу.
И это тоже правда, но если захотеть то все можно сделать. Огромную роль в подобных проектах играет внутреннее состояние и социальное развитие. Все остальное - это самооправдание лени и не всегда оправданного стремления к деньгам. Хотя в наших современных условиях, очень сложно думать иначе. По себе знаю.

Да, мне бы было интересно узнать про ваш проект. Пишите в ЛС.
0
Антикодер
1872 / 848 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,000
09.08.2013, 23:42 6
Цитата Сообщение от uzlprog Посмотреть сообщение
Да, мне бы было интересно узнать про ваш проект. Пишите в ЛС.
да даже по конкретным проектам нет смысла особо рассказывать, хочется для начала сделать универсальные компоненты(библиотеки), для работы с базами, с сетью и прочим. То есть некое основание для проектов.
1
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
10.08.2013, 00:11  [ТС] 7
да даже по конкретным проектам нет смысла особо рассказывать, хочется для начала сделать универсальные компоненты(библиотеки), для работы с базами, с сетью и прочим. То есть некое основание для проектов
Полностью передерживаю идею.
0
Антикодер
1872 / 848 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,000
10.08.2013, 00:34 8
Цитата Сообщение от Release Посмотреть сообщение
Пока с нами такого же не произойдет, мы этого не заметим, а надо бы.
народ по большей части пишет игры, которые наоборот ухудшают здоровье.(спорить в этой теме по этому поводу не буду, такая тема уже есть на форуме)
Какой смысл гнаться за деньгами, если в будующем здоровье закончится...
1
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
10.08.2013, 10:53  [ТС] 9
Согласен на счет последнего предложения. Прежде нужно заботится о здоровье -тогда и будут деньги. Но, а игры могут быть развивающими, тем более они позволяют отдыхать, так что и в них есть положительный момент)
0
17 / 18 / 1
Регистрация: 23.04.2012
Сообщений: 606
13.08.2013, 09:28  [ТС] 10
Я так смотрю идея ни кого не заинтересовала(
0
Просто Икс
456 / 164 / 31
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 480
14.08.2013, 05:56 11
Цитата Сообщение от uzlprog Посмотреть сообщение
Но, а игры могут быть развивающими, тем более они позволяют отдыхать, так что и в них есть положительный момент)
А вот тут я уже с Вами согласен
В дополнение к этому не менее важен и тот факт, что именно игры дали толчок развития 3д-графики. При условии что 3д-графика сейчас используется от промышленности до проведения хирургических операций, то утверждение о вреде игр в целом минимум утрировано.

К слову говоря, 20 лет еще не тот возраст, чтобы стать крайне полезным обществу и не делать ошибок.
Сама индустрия игр еще довольно молода, чтобы требовать от неё чего-то большего, чем просто развлечение.
И это не особенность игр, тоже самое было с музыкой, книгами\газетами, фильмами.
1
1440 / 1321 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
06.09.2013, 11:10 12
Цитата Сообщение от XRuZzz Посмотреть сообщение
хочется для начала сделать универсальные компоненты(библиотеки), для работы с базами, с сетью и прочим.
Уже все есть, это называется Framework.
uzlprog, вы знаете как решить все эти проблемы?
0
1230 / 864 / 184
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 4,108
Записей в блоге: 1
06.09.2013, 11:28 13
Мне кажется тут нет необходимости сохдавать много новых велосипедов. Создать новый дистр. В нем сделать дефолтные настройки с крупными элементами. Где размеры жестко вбиты - сделать нужные патчи.... Если патчи сделаны красиво и не мешают "стандартному" виду. Попробовать передать в апстрим.

вот только что в XFCE4 увеличил панель (и кнопки на ней) до 124px. Ни каких проблем. Но с каждым конкретным софтом надо и проверять конкретно.

Ну, а "универсальные компоненты(библиотеки), для работы с базами, с сетью и прочим" зачем если есть готовое?
Такой проект вряд ли "пойдет" типа "на всякий случай". Должен быть конкретный человек, который будет создавать рабочее место для конкретных пользователей. Если проект будет востребован так или иначе к нему присоединяться. Но, имхо, присоединяться те, кто знает конкретных пользователей и их конкретные потребности.... А так сами посудите: сколько программ в линуксе. Вы все их возметесь переписывать или адаптировать, например, в алфавитном порядке? Да там просто один раз запустить глянуть работы не початый край.
0
1440 / 1321 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
06.09.2013, 12:02 14
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Вы все их возметесь переписывать или адаптировать
Нет. В Linux все настраиваться через gtk/qt/DE темы.
0
1230 / 864 / 184
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 4,108
Записей в блоге: 1
06.09.2013, 12:26 15
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Нет. В Linux все настраиваться через gtk/qt/DE темы.
Ну, на самом деле проверять надо. В идеале да. Но я б не был столь категоричным. Все таки проверять придется... Но начать тестирование/настройку надо, конечно же, с настройки через инструменты DE и WM.
0
1440 / 1321 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
06.09.2013, 12:36 16
voral, далеко ходить не надо, темы на http://kde-look.org/, http://gnome-look.org/, http://xfce-look.org/
демонстрируют полную кастомизацию.

Но! В общем случае это не решает проблему, т.к. все зависит от размера монитора, степени слепоты.
В конечном итоге, все нужно настраивать под конкретного человека.
0
1230 / 864 / 184
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 4,108
Записей в блоге: 1
06.09.2013, 12:49 17
Эти темы мало чего демонстрируют. Они четко ориентируются на "идеальный" случай.
Я совсем не о том. Вот пара поводов задуматься:
- некоторое время назад подхватил проектик. Там размер иконок задается жестко, но с возможность настраивать в конфиге (кстати, первый автор специально сделал для людей с плохим зрением), но было несколько моментов где размер шрифта был жестко прописан в коде. Как вы думаете повлияет ли общая системная настройка на это? Я думаю нет. Уверены, что это один единственный пример программы где четко фиксирована геометрия? Я нет.

- ок. Увеличили размеры иконок и шрифта. Уверены, что во всех приложениях размеры окон/форм учтут эти изменения? Уверены, что все приложения останутся юзабильными?


Если бы проблема действительно и гарантировано решалась путем установки темы. То ее и не было бы.
0
1440 / 1321 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
06.09.2013, 13:03 18
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
где размер шрифта был жестко прописан в коде.
Можно лишь частично повлиять шрифты, меняя dpi.
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Увеличили размеры иконок. Уверены, что во всех приложениях размеры окон/форм учтут эти изменения? Уверены, что все приложения останутся юзабильными?
Тут такое дело. Если брать *nix, то там не принято что бы все приложения имели разношерстный вид, поэтому разработчики используют те иконки и тот размер, который используется в системе.
В Windows наоборот разработчики любят делать так, что бы их приложение имело уникальный вид, и тут некоторые хардкодят размер, и тут уже ничего не сделать.
0
1230 / 864 / 184
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 4,108
Записей в блоге: 1
06.09.2013, 13:14 19
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Можно лишь частично повлиять шрифты, меняя dpi.
Вот именно, что частично. Для полноценного решения задачи не достаточно
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Тут такое дело. Если брать *nix, то там не принято что бы все приложения имели разношерстный вид, поэтому разработчики используют те иконки и тот размер, который используется в системе.
В Windows наоборот разработчики любят делать так, что бы их приложение имело уникальный вид, и тут некоторые хардкодят размер, и тут уже ничего не сделать.
Не. ТС нуж но ж не решение, чтоб было. А чтоб оно решало проблему. И ориентироваться на "принятно/не принято" не стоит. И как минимум надо проверять приложения массового использования. Возьмите тот же браузер от гугла, кстати. Где систем и где он?

В прочем, и это не все.

Откройте либраофис. Представьте все иконки увеличены до 92х92 пикселя........ А представьте форму свойств шрифта с крупным шрифтом GUIю Уверены, что влезет в форму и в экран?
0
Антикодер
1872 / 848 / 48
Регистрация: 15.09.2012
Сообщений: 3,000
06.09.2013, 15:20 20
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Уже все есть, это называется Framework.
Framework-и можно разделить на три категории - учебные, собственные, общественные(бесплатные). Иногда учебный framework превращается в собственный, а собственный в общественный.

Давайте рассмотрим преимущества каждого

- учебный - при создании такой библиотеки вы приобретаете необходимые навыки и технологии для будущей работы;

- собственные - у вас есть собственные мысли насчет того, как должны быть описаны классы, такие классы сложно найти в чужих библиотеках. В такой библиотеке реализованы только те функции, которые вам нужны. В собственной работе вы всегда знаете, что где находиться и как оно работает. Причём всё сделано именно так как вам нравится. Так же можно создавать там обертки для бесплатных библиотек.

- бесплатная библиотека - в ней уже всё реализовано, остаётся разбираться в чужих интерфейсах и использовать.

Так вот речь шла о собственной библиотеке, такие библиотеки есть у каждого опытного программиста. То есть библиотека для личного пользования.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.09.2013, 15:20

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Графическая оболочка
Здравствуйте) у меня возникла проблемка, у меня есть скомпелированная игра "Змейка", но проблема в...

Графическая оболочка
Приветствую всех форумчан! Работаю под freebsd 9.3,потребовалось установить графическую оболочку....

Графическая оболочка
А чтобы писать программы с графической оболочкой на С++ скоко надо учиться? и как это сложно?

Графическая оболочка
Вот такой вопрос. Базу на Ibexpert можно соединить например с делфи? чтобы информация отображалась...

Графическая оболочка на С++
Привет всем, учил С++ , но так просто для проведения досуга , теперь решил писать программы,...

Не грузится графическая оболочка
Доброго времени суток! Ubuntu 18.3 начал сыпаться диск, видимо запорол загрузчик, загрузился с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.