Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.81/307: Рейтинг темы: голосов - 307, средняя оценка - 4.81
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2015
Сообщений: 19
1

Написать программу перевода вводимых чисел из одной системы счисления в другую

17.11.2015, 23:06. Показов 60268. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
мне нужна программа на питоне, перевод числа из любой системы счисления в любую (до 16ной системы счисл)
ввести сс из которой нужно перевести
ввести сс в которую нужно перевести
ввести само число
результат
и желательно комментарии с объяснениями к каждой строке
заранее спасибо))
P.S. и как это еще сохранить в .exe файл?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.11.2015, 23:06
Ответы с готовыми решениями:

Написать программу перевода чисел из одной системы счисления в другую
Привет всем Есть задание - консольная программа для перевода чисел из одних систем счисление в...

Написать программу перевода чисел из одной системы счисления в другую
Написать программу перевода чисел из одной системы счисления в другую (например, из 2-ичной,...

Написать программу для перевода чисел из одной системы счисления в другую
написать программу для перевода из одной системы счисления в другую. Из 8 в 2; из 10в 8

Написать программу с использованием рекурсивного алгоритма для перевода чисел из одной системы счисления в другую
Написать программу с использованием рекурсивного алгоритма для перевода чисел из одной системы...

Написать программу для перевода из одной системы счисления в любую другую
Написать программу для перевода из одной системы счисления в любую другую. Нужно переводить только...

9
174 / 174 / 57
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 335
18.11.2015, 09:56 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено The Doctor как решение

Решение

"Метод махинаций" , но никто не говорил что нельзя пользоваться стандартными питоновскими функциями)
python3:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
#Функция выбора системы исчисления
def GetNumSystem():
    while True:
        numSystem = input('Выберите систему исчисления: BIN, OCT, DEC, HEX\n')
        if numSystem == 'BIN': 
            return 2
        elif numSystem == 'OCT':
            return 8
        elif numSystem == 'DEC':
            return 10
        elif numSystem == 'HEX':
            return 16
#Функция перевода из двоичной системы 
def ConvertFromBin(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return _value
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value, 2))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 2)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value, 2))
#Функция перевода из восьмеричной системы 
def ConvertFromOct(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value, 8))
    elif _numSystem == 8:
        return _value
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 8)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value, 8))
#Функция перевода из десятичной системы
def ConvertFromDec(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value))
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value))
#Функция перевода из шестнадцатиричной системы
def ConvertFromHex(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value, 16))
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value, 16))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 16)
    elif _numSystem == 16:
        return _value
 
 
def main():
    print ('Исходная система исчисления:')
    fNumSystem = GetNumSystem() #Получаем исходную систему исчисления
    value = input('Введите значение: ') #Получаем исходное число
    print ('Система исчисления в которую необходимо перевести число:')
    sNumSystem = GetNumSystem() #Получаем систему исчисления в которую необходимо перевести
    if fNumSystem == 2:
        print (ConvertFromBin(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 8:
        print (ConvertFromOct(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 10:
        print (ConvertFromDec(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 16:
        print (ConvertFromHex(value, sNumSystem))
    
        
main()

Неплохо бы добавить проверку введенного числа, чтобы например при переводе из двоичной системы, пользователь вводил только числа в двоичной системе (сорри за тавтологию), а не 1234. Можно меню сделать для выбора действия, при желании. Комментировать в коде особо нечего, код примитивен и на мой взгляд там все понятно.
1
174 / 174 / 57
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 335
18.11.2015, 10:08 3
Пример работы:
Миниатюры
Написать программу перевода вводимых чисел из одной системы счисления в другую  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.05.2015
Сообщений: 19
20.11.2015, 17:21  [ТС] 4
как можно перевести готовый файл этой программы в .ехе? если у меня версия python 3.5?
0
2740 / 2339 / 620
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 8,830
20.11.2015, 18:00 5
Цитата Сообщение от The Doctor Посмотреть сообщение
как можно перевести готовый файл этой программы в .ехе?
cx-freeze

Только тебе надо понимать, что это не стандартная возможность python и более того это извращение, по этому этот процесс тернист и полон сюрпризов.
Если тебе небольшой exe, то лучше выбери другой язык.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.08.2015
Сообщений: 35
03.12.2015, 17:09 6
Хочу вставить 5-ную сс, но что то не так, возможно с ее именем ошибся. Думал, что пента подойдет. Подскажите?
Кликните здесь для просмотра всего текста
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
#Функция выбора системы исчисления
def GetNumSystem():
    while True:
        numSystem = input('Выберите систему исчисления: BIN, PEN, OCT, DEC, HEX\n')
        if numSystem == 'BIN': 
            return 2
        elif numSystem =='PEN':
            return 5
        elif numSystem == 'OCT':
            return 8
        elif numSystem == 'DEC':
            return 10
        elif numSystem == 'HEX':
            return 16
#Функция перевода из двоичной системы 
def ConvertFromBin(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return _value
    elif _numSystem == 5:
        return sep(int(_value, 2))
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value, 2))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 2)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value, 2))
#Функция перевода из пятеричной системы
def ConvertFromPen(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value, 5))
    elif _numSystem == 5:
        return _value
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value, 5))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 5)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value, 5))
#Функция перевода из восьмеричной системы 
def ConvertFromOct(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value, 8))
    elif _numSystem == 5:
        return sep(int(_value, 8))
    elif _numSystem == 8:
        return _value
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 8)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value, 8))
#Функция перевода из десятичной системы
def ConvertFromDec(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value))
    elif _numSystem == 5:
        return sep(int(_value))
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value)
    elif _numSystem == 16:
        return hex(int(_value))
#Функция перевода из шестнадцатиричной системы
def ConvertFromHex(_value, _numSystem):
    if _numSystem == 2:
        return bin(int(_value, 16))
    elif _numSystem == 5:
        return sep(int(_value, 16))
    elif _numSystem == 8:
        return oct(int(_value, 16))
    elif _numSystem == 10:
        return int(_value, 16)
    elif _numSystem == 16:
        return _value
 
def main():
    print ('Исходная система исчисления:')
    fNumSystem = GetNumSystem() #Получаем исходную систему исчисления
    value = input('Введите значение: ') #Получаем исходное число
    print ('Система исчисления в которую необходимо перевести число:')
    sNumSystem = GetNumSystem() #Получаем систему исчисления в которую необходимо перевести
    if fNumSystem == 2:
        print (ConvertFromBin(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 8:
        print (ConvertFromOct(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 10:
        print (ConvertFromDec(value, sNumSystem))
    elif fNumSystem == 16:
        print (ConvertFromHex(value, sNumSystem))
    
        
main()

Ошибка
Кликните здесь для просмотра всего текста
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Usersдминистратор\Desktop\5.py", line 94, in <module>
    main()
  File "C:\Usersдминистратор\Desktop\5.py", line 87, in main
    print (ConvertFromOct(value, sNumSystem))
  File "C:\Usersдминистратор\Desktop\5.py", line 44, in ConvertFromOct
    return pen(int(_value, 8))
NameError: name 'pen' is not defined
0
alex925
03.12.2015, 17:17
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от RaHoWa Посмотреть сообщение
'pen'
pen - это в переводе значит ручка, если что так :D

0
RaHoWa
03.12.2015, 20:20
  #8

Не по теме:

Цитата Сообщение от alex925 Посмотреть сообщение
pen - это в переводе значит ручка, если что так
Я знаю что такое ручка, но я не знаю, как представляется пятеричная система счисления, поэтому, будь добр, переведи. А pen пробовал исходя из логики, что oct, dec и т.д. это 8 и 10 соответственно, а 5 у римлян pente.

0
Эксперт по компьютерным сетям
5898 / 3355 / 1035
Регистрация: 03.11.2009
Сообщений: 10,003
03.12.2015, 20:40 9
Цитата Сообщение от RaHoWa Посмотреть сообщение
А pen пробовал исходя из логики, что oct, dec и т.д. это 8 и 10 соответственно, а 5 у римлян pente

Не по теме:

Что же ты наделал! Закрывай теперь сам двери в мир иной!

0
1 / 1 / 0
Регистрация: 09.12.2016
Сообщений: 1
09.12.2016, 14:58 10
Из системы si1 в систему si2

Может кому поможет:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
def conNS(x, si1 ,si2):
    he_max = ['','A','B','C','D','E','F']
    x = int(str(x), si1) # Преобразуем по основанию в 10-тичную систему
    b = ''
    if x%si2 > 9: # Для 16-тиричной
        b = he_max[x%si2-9] 
    while x >= si2: № # Пока не закончится остаток
        x = x//si2 
        if x%si2 > 9: # Для 16-тиричной
            b += he_max[x%si2-9]
        b += str(x%si2) 
    return b[::-1] # Как при вычислении на бумаге начинаем с конца
 
# Деления: 88 / 3 = 29 ; 29 / 3 = 9; 9 / 3 = 3; 3 / 3 = 0; 
# Остатки:     1            2           0          0        1  в остатке
# 12001 [::-1]  ->   10021
1
09.12.2016, 14:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.12.2016, 14:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу перевода целого числа из одной заданной системы счисления в другую
Написать программу перевода целого числа из одной заданной системы счисления в другую. Пользователь...

Написать функцию перевода из одной системы счисления в другую
Есть ли в с++ функция перевода из одной сс в другую. Например, на вход дается число 6, нужно, чтобы...

Программа перевода чисел из одной системы счисления в другую
8.Программа перевода чисел из одной системы счисления в другую. (Из любой – в любую. Минимум –...

Программа для перевода чисел из одной системы счисления в другую
program afff; var a, b, c, d, h, i :integer; begin write('Десятичная цифра: '); read(a); b:= a...

Программа для перевода чисел из одной системы счисления в другую
Написать программу для перевода чисел из одной системы счисления в другую. Из 10 в 2, Из 16 в 8....

Программа для перевода чисел из одной системы счисления в другую
В данном случае обращаюсь к Вам за помощью, в нелегком для меня деле. Поставленная задача &quot;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru