Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.52/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.52
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.10.2019
Сообщений: 4
1

Если последняя цифра числа не равна нулю, она уменьшает число на единицу

08.10.2019, 16:23. Показов 5789. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Маленькая девочка Таня учится уменьшать числа на единицу, но она делает это неправильно с числами, состоящими из нескольких цифр. Таня вычитает единицу из числа по следующему алгоритму:

1. если последняя цифра числа не равна нулю, она уменьшает число на единицу;
2. если последняя цифра числа равна нулю, она делит число на 10 (то есть удаляет его последнюю цифру).

Вам задано целое число n. Таня хочет вычесть из него единицу k раз. Ваша задача вывести результат после всех k вычитаний.

Примеры

входные данные
512 4

выходные данные
50

Начал сам решать, но дальше вообще не идет
Python
1
2
3
4
5
6
a = input()
b, c = a.split()
x = int(b) % 10
if int(x) != 0:
    while int(x) != 0:
        z = int(b) - 1*int(c)
Подскажите, пожалуйста, решение
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.10.2019, 16:23
Ответы с готовыми решениями:

Задано двухзначное число. Чему равна последняя цифра числа?
1.Задано двухзначное число.Чему равна последняя цифра числа? 2. Задано двухзначное число.Чему...

Задано двухзначное число. Составить программу, определяющую чему равна последняя цифра числа
Задано двухзначное число. Составить программу, определяющую чему равна последняя цифра числа.

Дан одномерный массив, элементы которого - целые числа, а также цифра D. Удалите из заданного массива все элементы, последняя цифра которых равна D
Помогите с решением. Дан одномерный массив, элементы которого - целые числа, а также цифра D ....

В диапазоне от N до М вывести все числа, последняя цифра которых равна K
В диапазоне от N до М вывести все числа, последняя цифра которых равна K

5
Модератор
Эксперт Python
2689 / 1595 / 513
Регистрация: 21.02.2017
Сообщений: 4,209
Записей в блоге: 1
08.10.2019, 16:34 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено SaUth как решение

Решение

Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
# -*- coding: utf-8 -*-
 
n, k = map(int, input("n, k = ").split())
 
for i in range(k):
    if n % 10:
        n -= 1
    else:
        n = n // 10
print(n)
Добавлено через 1 минуту
SaUth, В следующий раз не кидайте рандомный говнокод, а просто хотя бы реализуйте ввод данных и попытайтесь разработать логику решения.
2
Автоматизируй это!
Эксперт Python
7107 / 4610 / 1215
Регистрация: 30.03.2015
Сообщений: 13,236
Записей в блоге: 29
08.10.2019, 16:35 3
SaUth, держи и пришли плиз фотку лица препода, когда код увидит
Python
1
2
3
>>> tanya = lambda v,n: v if n==0 else tanya(v-1 if v%10 else v//10, n-1)
>>> tanya(512,4)
50
больше тысячи операций Тане лучше не делать -лимит на рекурсию!
1
droider
08.10.2019, 16:51
  #4

Не по теме:

Цитата Сообщение от Welemir1 Посмотреть сообщение
пришли плиз фотку лица препода, когда код увидит
))))

0
Welemir1
08.10.2019, 16:54
  #5

Не по теме:

droider, ну сам прикинь -сразу зачет по функционалке, лямбдам и рекурсии)))

0
Эксперт Pascal/Delphi
4912 / 2781 / 853
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 10,121
08.10.2019, 17:24 6

Не по теме:

Welemir1, ну, 3 в 1 с ходу

0
08.10.2019, 17:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.10.2019, 17:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Составить программу записи натурального числа в обратном порядке. Цифра младшего разряда числа не равна нулю
Составить программу записи натурального числа в обратном порядке. Цифра младшего разряда числа не...

Вводятся числа a и b. Найти количество чисел в диапазоне [a;b], у которых последняя цифра равна 7.
Помогите пожалуйста с программой. Задание: Вводятся числа a и b. Найти количество чисел в диапазоне...

Дано число. Определить, верно ли, что сумма его чисел больше m и последняя цифра равна Y
дано число. верно ли что сумма его чисел больше m и последняя цифра равна Y <script> var...

Вывести на экран все нечетные двузначные числа, у которых последняя цифра равна 3 или 7
Вывести на экран все нечетные двузначные числа, у которых последняя цифра равна 3 или 7.

Вывести числа, последняя цифра которых равна последней цифре длины контрольной строки
Напишите программу, которая выберет самые волшебные достоинства ковров. Формат ввода Вводится...

Из всех трехзначных чисел вывести количество тех, сумма цифр которых равна A, а последняя цифра равна B
Моя программа не работает, проверьте её пожалуйста. Program first ; Var A, B, k, p3, p2, p1, s,...

Дано пятизначное натуральное число. Если последняя цифра больше первой - поменять их местами
Помогите дополнить задачу.Дано пятизначное натурально число. Если последнее число больше первого то...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru