0 / 0 / 0
Регистрация: 18.10.2020
Сообщений: 10
1

Написать программу вычисление корня р-й степени

18.10.2020, 18:12. Показов 3065. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Прошу помочь с решением задачи:
Написать программу вычисление корня р-й степени (степень вводиться с клавиатуры) в рамках итерационной процедуры у=р √х. Для определения используется итерационная процедура на основе формулы Ньютона Yn+1=1/p((p-1)Yn+(x/Ynp-1)),n=0,1,2,..., при этом Y0<eln(x(p+1)/p) . Остановка итерационной процедуры |Yn+1-Yn|<=e, где e – точность вычисления. В рамках программы определить число итераций, которые потребовались для отыскания корня р-й степени в рамках цикла с параметром для точности от 10-2 до 10-6, шаг 10-1. Организовать форматированный вывод результатов в виде: Точность Корень Число итераций.
Заранее благодарю за любую помощь!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.10.2020, 18:12
Ответы с готовыми решениями:

Написать программу вычисление корня р-й степени
Написать программу вычисление корня р-й степени (степень вводиться с клавиатуры) в рамках...

Вычисление корня n-й степени
Помогите с заданием

Вычисление корня N-ой степени
Делая программу я столкнулся с проблемой моя программа по вычислению N-ой степени корня некорректно...

Вычисление корня к-й степени
Определить рекурсивную функцию с помощью языка Common Lisp, которая вычисляет y= \sqrt{x} по...

3
Эксперт Python
8190 / 4315 / 1832
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,140
18.10.2020, 21:07 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Daria104 как решение

Решение

Daria104,
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
def power(a,n):
    if n == 0:
        return 1
    elif n % 2 == 1:
        return power(a, n -1) * a
    else:
        a2 = power(a, n//2)
        return a2*a2
 
def sqrtP(a,p,eps) :
    x = a 
    temp = 1 / p * ((p - 1) * x + a / power(x,p - 1))
    n = 1
    while abs(temp - x) > eps  :
        x = temp 
        temp = 1 / p * ((p - 1) * x + a / power(x,p - 1))
        n += 1
    return x, n
 
 
a = float(input('Введите число : '))
p = int(input('Введите степень : '))
eps = 0.1
for i in range(5) :
    eps /= 10.
    num, n = sqrtP(a,p,eps)
    print('{:f} {:f} {}'.format(eps,num,n))
2
Модератор
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Python
36562 / 20292 / 4218
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 33,589
Записей в блоге: 13
19.10.2020, 09:38 3
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
def root_p(x, p, eps=1.0e-10):
    xp = 0.5 * x
    zp = 1.0 / p
    while (True):
        xc = zp * ((p - 1) * xp + x / xp**(p - 1))
        if abs(xc - xp) < eps:
            return xc
        xp = xc    
            
u=root_p(5, 3)
print(u, u**3)
1
Эксперт Python
8190 / 4315 / 1832
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,140
19.10.2020, 09:41 4
Модератору пасиб, исправил
0
19.10.2020, 09:41
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.10.2020, 09:41
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление корня n-ой степени
как в visual c++ 2008 ввести корень степени N #include &quot;stdafx.h&quot; #include &quot;stdio.h&quot; #include...

Вычисление корня n-ой степени
Сам обучаюсь C#, но дали решить С++ не понимаю помогите пожалуйста!!!

Напишите программу для вычисление корня n-й степени из положительного числа a, пользуясь последовательным приближениями. x↓k+1=(n-1)/n*x↓k+(a/n*x↓k и
Ребят пожалуйста помогите! За раннее благодарен!

Вычисление корня n-степени из числа
Доброго времени суток. Необходимо написать программу для вычисления корня n-степени из числа. В...

Вычисление корня p-той степени
Помогите с задачей, вроде задача легкая, а голову как заступорило. Составить программу...

Рекуррентное вычисление корня k-й степени
Описать рекурсивную функцию RootK(X, K, N) вещественного типа, находящую приближенное значение...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru