Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python: Решение задач
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.91
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2021
Сообщений: 3
1

Проверка числа на простоту

10.01.2021, 13:15. Показов 6376. Ответов 14

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано натуральное число x>1. Проверьте, является ли оно простым. Программа должна вывести слово YES, если число простое и NO, если число составное.

Решение оформите в виде функции IsPrime(x), которая возвращает True для простых чисел и False для составных чисел. Решение должно иметь сложность O(√x).

Входные данные
Вводится натуральное число.

Выходные данные
Выведите ответ на задачу.



Примеры
входные данные
2
выходные данные
YES
входные данные
4
выходные данные
NO
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.01.2021, 13:15
Ответы с готовыми решениями:

Проверка числа на простоту
Проверка числа на простоту Дано натуральное число x>1. Проверьте, является ли оно простым....

Проверка числа на простоту
Помогите решить пожалуйста, пробовал через факториал, но слишком долго получилось Дано...

Проверка числа на простоту, питон
Проверка числа на простоту Дано натуральное число x>1. Проверьте, является ли оно простым....

Проверка на простоту числа
Задача: пользователь вводит два числа в консоль а и b, причем a <= b. Нужно вывести все ПРОСТЫЕ...

Проверка числа на простоту
Хочу проверить число на простоту, но не вижу ошибку в коде. Можете подсказать, что не так? ...

14
4937 / 3290 / 1140
Регистрация: 21.03.2016
Сообщений: 8,071
10.01.2021, 13:48 2
поиск рулит!!! попробуйте прокрутить страницу в низ

Проверка числа на простоту
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2021
Сообщений: 3
10.01.2021, 14:32  [ТС] 3
уже пробовал, не один не проходит.

Добавлено через 8 минут
пробовал, не проходит.
0
205 / 181 / 112
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 392
10.01.2021, 14:38 4
mRaKoBeSi4,
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
def IsPrime(x):  # сложность O(√x)
    d = 2
    while d * d <= x and x % d != 0:
        d += 1
    return d * d > x
 
 
n = int(input("Input N: "))
if IsPrime(n):
    print("YES")
else:
    print("NO")
3
Эксперт Python
8213 / 4333 / 1837
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,154
10.01.2021, 14:44 5
mRaKoBeSi4,
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
def isPrime(x) :
    prime = [True] * (x+1)
    prime[0] = prime[1] = False
    prime[2] = True
    for j in range(4, x + 1, 2):
        prime[j] = False
    for i in range(3, x + 1, 2) :
        if not prime[i]:
            continue
        for j in range(i * i, x + 1, i):
            prime[j] = False
        i += 2
    return prime
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
10.01.2021, 20:42 6
Gdez, 0 и 1 тоже простые числа:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
def isPrime(x) :
    prime = [True] * (x+1)
    prime[0] = prime[1] = False
    prime[2] = True
    for j in range(4, x + 1, 2):
        prime[j] = False
    for i in range(3, x + 1, 2) :
        if not prime[i]:
            continue
        for j in range(i * i, x + 1, i):
            prime[j] = False
        i += 2
    return prime
n = int(input("Input N: "))
if isPrime(n):
    print("YES")
else:
    print("NO")
Почему их программа не принимает????
Миниатюры
Проверка числа на простоту   Проверка числа на простоту  
0
Эксперт Python
8213 / 4333 / 1837
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,154
10.01.2021, 21:09 7
isaak,
0 и 1 тоже простые числа:
Нет
Исправь
Python
1
return prime
На
Python
1
return prime[x]
Добавлено через 6 минут
prime - список из True и False, индексы которых являются проверяемыми на "простоту" числами
Если элемент списка prime = True, то индекс этого элемента является простым числом
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
10.01.2021, 21:11 8
Цитата Сообщение от Gdez Посмотреть сообщение
Исправь
PythonВыделить код
1
return prime
На
PythonВыделить код
1
return prime[x]
Я исправил:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
def isPrime(x) :
    prime = [True] * (x+1)
    prime[0] = prime[1] = False
    prime[2] = True
    for j in range(4, x + 1, 2):
        prime[j] = False
    for i in range(3, x + 1, 2) :
        if not prime[i]:
            continue
        for j in range(i * i, x + 1, i):
            prime[j] = False
        i += 2
    return prime[x]
n = int(input("Input N: "))
if isPrime(n):
    print("YES")
else:
    print("NO")
Все равно ошибку выдает????
Миниатюры
Проверка числа на простоту   Проверка числа на простоту  
0
Эксперт Python
8213 / 4333 / 1837
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,154
10.01.2021, 21:25 9
isaak, так выше код же правильный и короче. Там просто в условие нужно добавить "and n > 1"

Добавлено через 7 минут
isaak,
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
def isPrime(x) :
    if x < 2 :
        return False
    prime = [True] * (x+1)
    prime[0] = prime[1] = False
    prime[2] = True
    for j in range(4, x + 1, 2):
        prime[j] = False
    for i in range(3, x + 1, 2) :
        if not prime[i]:
            continue
        for j in range(i * i, x + 1, i):
            prime[j] = False
        i += 2
    return prime[x]
n = int(input("Input N: "))
if isPrime(n):
    print("YES")
else:
    print("NO")
0
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
10.01.2021, 21:40 10
Gdez, 0 и 1 простые же числа. Или я что то не догоняю????
0
Эксперт Python
8213 / 4333 / 1837
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,154
10.01.2021, 22:00 11
isaak,
Просто́е число́ — натуральное число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя. Другими словами, число x является простым, если оно больше 1 и при этом делится без остатка только на 1 и на x
1
290 / 130 / 58
Регистрация: 24.11.2019
Сообщений: 532
10.01.2021, 22:05 12
isaak, еденицу уже давно не относят к простым числам, а 0 не является даже натуральным числом
1
171 / 104 / 25
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 1,146
10.01.2021, 23:22 13
Вроде по потихоньку начал понимать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2021
Сообщений: 1
10.01.2021, 23:51 14
Подскажи, пожалуйста, для чего нужны и как работают эти 2 строки:
if not prime[i]:
continue
0
Эксперт Python
8213 / 4333 / 1837
Регистрация: 27.03.2020
Сообщений: 7,154
11.01.2021, 04:18 15
JustWasteOfLife, "если prime[i] не True, то пропустить при этом шаге остальные строчки этого цикла".
Кстати, 14-я строчка лишняя - цикл for, поэтому i += 2 лишняя
1
11.01.2021, 04:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.01.2021, 04:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Проверка числа на простоту
Помогите написать программу которая проверяет простое число или нет.

Проверка на простоту числа
как мне сделать так, чтобы узнать простое является число или составное, не через bool, а как-нибудь...

Проверка числа на простоту
Здравствуйте,задача вроде решена,но не на все 100%,иногда выдает неправильный ответ: Условия ...

Проверка числа на простоту
У меня есть код с алгоритмом &quot;Решето Эратосфена&quot;. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;time.h&gt; using...

Проверка числа на простоту
Всем вновь привет! Не можете ли вы объяснить мне что делается в программе с 29 по 52 строки. А то...

Проверка числа на простоту
Не могу понять куда воткнуть данный код для проверки на простоту bool Prim(int n) { if (n...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru