1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
1

Недопустимый индекс массива

05.12.2022, 19:30. Показов 341. Ответов 10

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Пытаюсь посчитать параметры эмпирической модели по формулам метода наименьших квадратов, маткад ругается на индекс. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?
Недопустимый индекс массива
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.12.2022, 19:30
Ответы с готовыми решениями:

Недопустимый индекс массива
Привет, форумчане! Помогите с проблемой Mathcad Prime 4.0. в Одной из формул выдает ошибку...

Недопустимый индекс массива
Здравствуйте! Пытаюсь переписать код из старой методички на новый маткад. На определенном этапе...

Недопустимый индекс массива
Добрый день. Мне нужно вычислить матрицу E, где значение берется из матриц R и t, но при вычислении...

Недопустимый индекс массива
Нужно сформировать матрицу из k элементов, размера n на m и заполнить случайными числами из...

Недопустимый индекс массива
Здравствуйте, коллеги! Нужна Ваша помощь. Пишу программу, суть которой заключается в определении...

10
2 / 1 / 1
Регистрация: 16.09.2021
Сообщений: 94
05.12.2022, 19:39 2
Ты раздел не тот выбрал, как тебе питонисты помогут с этим?)
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
05.12.2022, 19:41  [ТС] 3
впервые в жизни пользуюсь форумами, даже не знаю как удалить теперь это сообщение. Вопрос в нужный раздел перенаправил
0
141 / 90 / 13
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 321
Записей в блоге: 2
05.12.2022, 19:58 4
i должно быть от 0 до 11
питонистам это известно.
1
1100 / 687 / 305
Регистрация: 05.09.2021
Сообщений: 1,191
05.12.2022, 20:02 5
Diarmoond, Естественно ругаться будет. У вас X и Y содержат по 12 элементов. А вы пытаетесь перебрать по 20. От 1 до m, где m равно 20. Над всеми значками суммы, у вас стоит m, вы точно уверены что это правильно? По логике там должна стоять длинна "списка", в данном случае 12.

Добавлено через 1 минуту
Причем в ТЗ у вас как раз это и написано i = 1..12.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
05.12.2022, 20:27  [ТС] 6
Цитата Сообщение от anton78spb Посмотреть сообщение
Diarmoond, Естественно ругаться будет. У вас X и Y содержат по 12 элементов. А вы пытаетесь перебрать по 20. От 1 до m, где m равно 20. Над всеми значками суммы, у вас стоит m, вы точно уверены что это правильно? По логике там должна стоять длинна "списка", в данном случае 12.

Добавлено через 1 минуту
Причем в ТЗ у вас как раз это и написано i = 1..12.
Как я понимаю, i это число элементов, а m это максимальное число ряда
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
05.12.2022, 20:30  [ТС] 7
Цитата Сообщение от tigertv_ru Посмотреть сообщение
i должно быть от 0 до 11
питонистам это известно.
делаю согласно этому примеру, i здесь одинаковы
Недопустимый индекс массива
0
141 / 90 / 13
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 321
Записей в блоге: 2
05.12.2022, 20:34 8
Цитата Сообщение от Diarmoond Посмотреть сообщение
делаю согласно этому примеру, i здесь одинаковы
Ну значит, я ошибся. Маткадом не пользуюсь.
anton78spb, правильно говорит m не должно быть 20.

Цитата Сообщение от Diarmoond Посмотреть сообщение
а m это максимальное число ряда
m - максимальный индекс числа ряда

можно было даже так обьявить

m := 12
i := 1..m

если так можно конечно же.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
05.12.2022, 20:43  [ТС] 9
Цитата Сообщение от tigertv_ru Посмотреть сообщение
Ну значит, я ошибся. Маткадом не пользуюсь.
anton78spb, правильно говорит m не должно быть 20.


m - максимальный индекс числа ряда

можно было даже так обьявить

m := 12
i := 1..m

если так можно конечно же.
проблем, увы, стало еще больше
Недопустимый индекс массива
0
141 / 90 / 13
Регистрация: 09.01.2018
Сообщений: 321
Записей в блоге: 2
05.12.2022, 21:00 10
А зачем вы задали Xi, а не X? В образце такого нет.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 05.12.2022
Сообщений: 14
05.12.2022, 21:36  [ТС] 11
Цитата Сообщение от tigertv_ru Посмотреть сообщение
А зачем вы задали Xi, а не X? В образце такого нет.
Исправился) m задал равной 12, вместо обычных, поставил матричные индексы и все заработало. Спасибо за отзывчивость!
Впервые на этом форуме (и на форумах вообще в качестве действующего лица) и очень рад тому как быстро и по делу тут помогают люди, даже при учете, что не в тот раздел писать начал
1
05.12.2022, 21:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.12.2022, 21:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Недопустимый индекс массива
https://i.gyazo.com/4465e567fcb516cc724d11d6b81a2dd2.png M1 - Это вектор с 89600 элементами.

Ошибка: Недопустимый индекс массива
Помогите разобраться. Не могу понять что сделать, чтобы убрать конфликт в маткаде. В исходном...

Ошибка 'Не удается задать свойство List. Недопустимый индекс массива свойств.'
Проблема вот в чем: В Excel97 Private Sub UserForm_Initialize() ...

Как исправить ошибку "Недопустимый индекс массива"
Здравствуйте! Пытаюсь посчитать параметры эмпирической модели по формулам метода наименьших...

программа решение матрицы методом Гаусса в mathcad-ошибка "недопустимый индекс массива"
никак не пойму что с ним не так

Недопустимый индекс; неопределенная переменная
Тема: Аппроксимация экспериментальных данных методом наименьших квадратов Необходимо:...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru