Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 20
1

Как проиграть мелодию?

21.06.2010, 14:55. Показов 8333. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Мне хотелось бы узнать как создаётся музыка на qbasic. Помогите пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.06.2010, 14:55
Ответы с готовыми решениями:

Как проиграть мелодию только один раз?
на форме есть label. Каждые 5 секунд к значению в label прибавляется 1. Когда label = 5, тогда...

Консольный будильник: как сверять время и проиграть мелодию
Добрый вечер. Задали мне тут задачку, не знаю как реализовать. Задача: Написать консольную...

Проиграть мелодию андроид + ХЕ8
Необходимо воспроизвести мелодию на андроиде. Кинул на форму компонент MediaPlayer и написал вот...

Проиграть мелодию, встроенную в программу
вообщем, я решил написать небольшую игру тетрис, консольный режим, и сразу возник вопрос можно ли...

11
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 2,502
21.06.2010, 18:56 2
Что подразумеваете под музыкой?
Просто "пищание" системным динамиком, воспроизведение звуков с помощью звуковой катры, или проигрывание музыки из файла, формата WAV, MP3 и т.д.?
0
5001 / 1673 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,625
Записей в блоге: 2
22.06.2010, 12:25 3
>Просто "пищание" системным динамиком

Ктсати раньше программы были по воспроизведению Wav из динамика, мнофонические правда, но пофиг.
Я ещё давно, мож лет 10 назад пару таких написал, когда бейсик изучал, забавно, но принцип до сих пор помню, он в примитивных DAC юзается.

>Мне хотелось бы узнать как создаётся музыка на qbasic.

Никак, музыка создаётся на инструментах(гитара, барабаны, скрипки, флейты... ...) людьми с муз. образованием, а записывается на профессиональных редакторах DAW в студиях. Можно и дома на DAW баловаться, однако толку немного, под это дело нужна мощнейшая тачка с тонной виртуальных инструментов и звуковых обработок, при всём при этом прослойка между монитором и креслом играет важнейшую роль.

По поводу "пищалки" смотрите оператор PLAY.
По поводу воспроизведения со звуковой карты вам либо в компилятор под WIN, либо искать информацию по SOUND BLASTER для MS-DOS(работает и в WIN посредствам эмуляции).
Ну а по поводу MP3 только виндовые компиляторы, потому что вряд ли есть библиотеки для воспроизведения сжатых форматов "с потерей данных" под QUICK BASIC.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 20
22.06.2010, 13:39  [ТС] 4
Всё понятно. Спасибо за информацию.
0
Платежеспособный зверь
8926 / 4354 / 1642
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,568
22.06.2010, 18:03 5
rustam590, смотри в helpe PLAY, там всё есть
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 20
06.07.2010, 17:19  [ТС] 6
А как можно прикрепить звуковой файл к программе сделанной на qbasic.
0
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 2,502
06.07.2010, 17:25 7
Внедрение файла с музыкой в исполняемый файл DOS формата?

А файл с музыкой в каком формате?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 20
06.07.2010, 20:55  [ТС] 8
.mp3 и .midi
0
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 2,502
06.07.2010, 21:21 9
Думаешь что qbasic поддерживает эти форматы?
Если поддержку midi можно попробовать сделать, то про mp3 забудь!

Как вариант, можно использовать один из современных диалектов бейсика, скажем, PureBasic.
В прикреплённом файле, простенький плеер на PureBasic, воспроизводящий музыкальные файлы, форматов Wav, MP3, Midi и др.

Запускать под Windows, а не под DOS!
Вложения
Тип файла: rar PlayMP3.rar (11.6 Кб, 194 просмотров)
0
5001 / 1673 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,625
Записей в блоге: 2
09.07.2010, 06:52 10
>.mp3

Вам русским языком сказали - на qbasic у вас .mp3 воспроизводиться не будет, mp3 - деструктивно сжатый формат, для его использования в win есть кодеки и специальные api, в досе всего этого нет. Хранить в мпеге3 звуковые файлы вообще нежелательно ибо режет частоты, весь звук "вмясо". В досе вам прийдётся написать собственный микшер(работа не из лёгких), либо найти сторонний. К тому же в виндах(а в основном на них это и будет расчитано) идёт эмуляция sb ниже 4 версии, а это значит что доступный формат семпла не выше 8bit, дискретный шум от квантования убъёт весь звук даже если вы будете в проф. редакторе переводить с "крутым" дизерингом.

>.midi

Ищите библиотеку для Quick Basic(синтаксис 1 в 1), можно в объектном коде ".obj"(описание обязательно), а Qbasic оставьте поскольку только интерпритатор, жутко медленный и ограниченный в возможностях.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.06.2010
Сообщений: 20
09.07.2010, 22:48  [ТС] 11
Ну всё понятно. Но, вот ещё одна просьба. Хотел бы узнать: что надо сделать чтоб при исполнении мелодии, составленной на Кубейсике, по-другому звучала (т.е. место обычной "Пищалки" должен быть другой звук).
0
5001 / 1673 / 409
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 4,625
Записей в блоге: 2
13.07.2010, 00:17 12
> что надо сделать чтоб при исполнении мелодии, составленной на Кубейсике, по-другому звучала (т.е. место обычной "Пищалки" должен быть другой звук).

Не морочьте себе голову ерундой, для того чтобы реализовать вышеописанное, вам потребуется написать собственный многоканальный семплер с идентичным оператору PLAY синтаксисом, на qbasic это ОЧЕНЬ трудоёмко. Пишите музыку в профессиональных секвенсорах DAW, рендерьте в *.wav* и воспроизводите где угодно. На Quick Basic должны быть библы для воспроизведения *.wav* по sb, это в сто крат более реализуемая идея, нежели ваша. Повторяюсь под ms-dos ничего кроме разрядности семплирования 8 bit никому не светит(16 bit есть, но на 99% тачек нет возможности его юзать), цените своё время и мозги.
1
13.07.2010, 00:17
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.07.2010, 00:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Проиграть мелодию «В лесу родилась елочка»
Пусть необходимо проиграть мелодию «В лесу родилась елочка». Создайте массив действительных чисел,...

Win 8.1 Не поставить галочку - проиграть мелодию запуска
Никак не ставится. Может в реестре что?

Как зациклить wav мелодию в C#?
Хотел поставить на фон мелодию, но она воспроизводится только один раз(5 сек). Можно ли её...

Как поменять мелодию запуска Windows 7 ???????
Хочу поменять мелодию через прогу Restorator 2009, но не знаю как правильно это сделать, опишите...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru