Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.86/29: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.86
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
1

Передача данных через COM - порт. Подключение к оборудованию

14.11.2016, 10:26. Просмотров 5875. Ответов 19


Здравствуйте.
У меня задача, написать программу для удаленного управления Аким 1303.
Я установил соединение через COM - порт, настроил его.
Для подключения к оборудованию мне нужно отправить команду "REMOTE", чтобы перевести его в режим удаленного управления.
Через программу Serial Port Monitor видно, что отправка сообщения идет. Но оборудование никак не реагирует.
Пробовал много способов, много читал в интернете про это, но все безрезультатно.
Хочу попросить вашей помощи.

Команда из документации: [SYStem:] REMOTE {;⏐NL}

Код конечно прилагается.

Список портов
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
current_serial = new QSerialPort();
 
    foreach(QSerialPortInfo serial_info, QSerialPortInfo::availablePorts()){
        box_available_ports->addItem(serial_info.portName(), serial_info.portName());
    }
Подключение к порту.
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
void Dialog::connectToPort()
{
    current_serial->setPortName(box_available_ports->currentText());
 
    if(current_serial->setBaudRate(QSerialPort::Baud9600)
            && current_serial->setParity(QSerialPort::NoParity)
            && current_serial->setDataBits(QSerialPort::Data8)
            && current_serial->setStopBits(QSerialPort::OneStop)
            && current_serial->setFlowControl(QSerialPort::HardwareControl))
    {
        
        if(current_serial->open(QIODevice::ReadWrite) == true)
        {
            if(current_serial->isOpen())
            {
                status_port->setText(current_serial->portName() + " - port online...");
                information_received_from_port->insertPlainText(QTime::currentTime().toString() + " >> " + current_serial->portName() + " - opened!" + "\n");
                read_curr_serial->start();
            }
            else
            {
                current_serial->close();
                information_received_from_port->insertPlainText(QTime::currentTime().toString() + " >> " + "ERROR: "
                                                                + current_serial->portName() + ": " + current_serial->errorString().toLocal8Bit());
            }
        }
        else
        {
            current_serial->close();
            information_received_from_port->insertPlainText(QTime::currentTime().toString() + " >> " + "ERROR: "
                                                            + current_serial->portName() + ": " + current_serial->errorString().toLocal8Bit());
        }
    }
}
Отправка сообщения
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
void Dialog::ok_write_toPort()
{
    QByteArray command;
    command = command_toPort->text().toLocal8Bit();
 
    if(current_serial->isOpen())
    {
        current_serial->write(command);
        information_received_from_port->insertPlainText(QTime::currentTime().toString() + " >> " + "WRITE: "
                                                        + command + "\n");
    }
    else
    {
        information_received_from_port->insertPlainText(QTime::currentTime().toString() + " >> " + "ERROR: "
                                                        + current_serial->errorString().toLocal8Bit());
    }
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.11.2016, 10:26
Ответы с готовыми решениями:

Передача данных через ИК порт
Нужно организовать систему передачи данных через инфракрасный на ассемблере. ИК должен...

Передача данных через Com порт
Добрый день форумчане! Мне с помощью программы "free-serial-port-monitor" удалось считал данные,...

Передача и приём данных через COM порт
Задача такая, нужно через ком порт передавать и принимать пачки байтов, всё это по протоколу modbus...

Передача данных через последовательный порт
Ребят, всем добрый вечер! Предстоит следующая задача: нужно реализовать, например - в отдельном...

19
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
14.11.2016, 10:32 2
Разве не toLatin1()?
А как оно должно реагировать-то?
0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
14.11.2016, 10:34  [ТС] 3
На экране, как написано в доках, должна включиться кнопка "Remote", означающая, что оборудование перешло в режим дистанционного управления.
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
14.11.2016, 10:41 4
А через терминал получается?
0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
14.11.2016, 10:49  [ТС] 5
Нет.
Сначала я думал что ошибка в синтаксисе, но прочитав внимательно документацию, перепробовал различные варианты. Но к успеху это не привело.

Еще есть пример, именно от производителя, как я понял. Написан он на TURBO C 2.0. Там используется библиотека "decl.h" Управление через GPID интерфейс. Но я облазил весь интернет, но нужной .h не нашел.
Если нужно, могу скинуть этот пример.
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
14.11.2016, 10:59 6
Давай.
0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
14.11.2016, 11:00  [ТС] 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
/* Link this program with appropriate *cib*.obj. */  
/* This application program is written in TURBO C 2.0 for the IBM PC-AT compatible. The National Instruments Cooperation (NIC) Model PC-2A board provides the interface between the PC-AT and a PRODIGIT MPAL ELECTRONIC LOAD. The appropriate *cib*.obj file is required in each program to properly link the NIC board to C LANGUAGE. and include the <decl.h.> HEADER FILE to C LANGUAGE. */  
#include <stdio.h> 
#include <dos.h> 
#include <math.h> 
#include "decl.h" /* NI GPIB CARD HEADER FILE */  
main() 
{    char ouster[20],rdbuf[15],spec[10];    
int i,ch,load;
 /* Assign unique identifier to the device "dev5" and store in variable load. check for error. ibfind error = negative value returned. */   
 if((load = ibfind("dev5")) < 0) /*  Device variable name is load  */      
{    /*  GPIB address is  5  */        
printf("\r*** INTERFACE ERROR ! ***\a\n");        
printf("\r\nError routine to notify that ibfind failed.\n");        
printf("\r\nCheck software configuration.\n");        
exit(1);      
} 
/*  Clear the device  */   
 if((ibclr(load)) & ERR);     
 {        
printf("INTERFACE ERROR ! \a");        
exit(1);     
 }    
clrscr();
 /* Clear load error register */   
 for(i=1,ch=0;i<=4;i++,ch++)    
 {      
outstr=chan[ch];     
 ibwrt(load,outstr,6);     
 ibwrt(load,"CLER",4);     
 }
  ibwrt( load,"NAME?",5);  /*  Get the 3310 series module load specification  */    
strset(rdbuf,'\0');   /*  Clear rdbuf string buffer  */    
strset(spec,'\0');   /*  Clear spec string buffer  */    
ibrd(load,spec,20);   
 if (spec[3] == '9')      
 printf("\n 3300F series specification error !");
 /*  Set the channel 1, preset off, current sink 1.0 amps and load on commands to the load. */   
 ibwrt( load,"chan 1;pres off;curr:low 0.0;curr high 1.0;load on ",51);  
  ibwrt( load,"meas:curr ?",11); 
/*  Get the load actially sink current from the load  */ 
  ibrd( load,rdbuf,20);
 /*  go to local.  */    
ibloc(load); 
}
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
14.11.2016, 12:10 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dragon7788 как решение

Решение

Это программа для какой-то древней ISA-карты.
Попробуй точку с запятой поставить после REMOTE.
1
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
14.11.2016, 13:12  [ТС] 9
Спасибо большое за помощь.
И правда, это помогло.
А я как то не думал даже об этом...

А можешь пожалуйста объяснить, как ты понял что там всего лишь нужно было поставить ";" без скобок? То есть что она написана именно для этой древней карты.
Я просто учусь еще, практику сейчас прохожу. Как бы на будущее. Чтобы в дальнейшем мог сам определить что да как.
Буду очень благодарен!
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
14.11.2016, 16:51 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dragon7788 как решение

Решение

Пользы от той программы нет, она для DOS, работает с древней ISA-картой через какой-то интерфейс - не RS-232.
Ты же сам формат команды привёл - там точка с запятой, либо NL.
1
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
15.11.2016, 08:58  [ТС] 11
Аа, теперь все понятно. Спасибо!
0
44 / 43 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
16.11.2016, 07:50 12
Цитата Сообщение от nmcf Посмотреть сообщение
Это программа для какой-то древней ISA-карты.
Это программа не для древней сетевой карты, а для промышленного компьютера с интерфейсным разъемом GPIB для подключения приборов в системах АСУ.
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
16.11.2016, 08:47 13
седьмой, GPIB там на выходе, а слот ISA.
0
44 / 43 / 1
Регистрация: 11.07.2012
Сообщений: 1,024
16.11.2016, 10:34 14
Ну может быть, сорри.
0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
08.12.2016, 16:24  [ТС] 15
nmcf, И снова привет.
У меня есть вопрос снова, может сможешь помочь. Я разобрался со всеми командами и более менее все работает, но есть новая проблема - чтение этого устройства через com.
Пытаюсь читать так :
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
private void serialPort_DataReceived(object sender, SerialDataReceivedEventArgs e)
        {
            string pot = target_port.ReadLine();
            BeginInvoke(new LineReceivedEvent(LineReceived), pot);
        }
        private delegate void LineReceivedEvent(string pot);
 
        private void LineReceived(string pot)
        {
            richTextBox1.AppendText(pot);
        }
Но ответа не приходит...
И само собой событие
C#
1
this.target_port.DataReceived += new System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventHandler(serialPort_DataReceived);
Буду рад помощи)

 Комментарий модератора 
Раздел Qt - он про Qt. Не нужно продолжать тему здесь, если ты решил переделывать на C#. Лучше создай отдельную тему в форуме по C#.
0
nmcf
08.12.2016, 16:56
  #16

Не по теме:

Ты на C# перешёл, что ли?

0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
09.12.2016, 10:02  [ТС] 17
nmcf, Да, мне как-то привычнее в нем работать. Хоть и тема создана по qt, но все же отважился спросить о c#))

Добавлено через 7 часов 6 минут
nmcf, Поможешь? Если тебя это не затруднит.
0
nmcf
09.12.2016, 10:13
  #18

Не по теме:

Не по C#.

0
26 / 26 / 18
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 171
09.12.2016, 10:15  [ТС] 19
nmcf, Ну хорошо, а в qt? У меня и там и там впринципе проект этот.
0
6917 / 5982 / 2710
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 25,504
09.12.2016, 12:09 20
В документации QSerialPort есть пример чтения из порта.
У тебя, может, проблема в правильной работе с устройством.

Добавлено через 1 час 32 минуты
Т. е. ты отправляешь "MODE?\n"?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.12.2016, 12:09

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Передача и приём данных через COM-порт
Добрый день! Передо мной поставили задачу написать программу для работы с адаптером OBD2 Elm327...

Передача данных через com -порт на микроконтроллер
Добрый день. Учусь передавать данные на микроконроллер. Данные передаются по com порту. Почитал...

Получение и передача данных через COM порт
Добрый день Мне кажется, я изобретаю велосипед и должно быть полно примеров такого кода. Но...

Чтение/передача данных через USB порт
Задача такова: есть внешний микроконтроллер (Arduino) который связан с ПК ч/з USB (некоторый...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.