Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 5.00/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 5.00
11 / 1 / 1
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 98
1

Изучение QT? За и против? Основные этапы?

09.01.2017, 09:09. Показов 8104. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задался вопросом.
Стандартный вопрос. Стоит изучать Qt?
Часто вижу в вакансиях, да и самому интересно. Для каких целей? GUI для управления и визуализации данных.
Какие реальные минусы по сравнению с тем же vcl ? Порог вхождения?
Глюки среды и библиотеки( говорят об утечках памяти )?

Если осваивать, как не заблудиться в огромной библиотеке ( что нужно must изучить, а что придет с опытом?)?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.01.2017, 09:09
Ответы с готовыми решениями:

Основные этапы создания проекта в InterDev
Пожалуйста, поделитесь опытом: 1) где взять докум на русск яз 2) Опишите основные этапы создания...

Основные этапы разработки интернет-магазина
Всем привет, пишу диплом на тему примерно такую: "Разработка интернет-магазина при помощи...

Основные этапы проектирования баз данных на примере любой организации
Добрый день. Тут такое дело, на 3ем курсе у нас препод заболел и мы не изучали бд. Сейчас наступило...

Реализовать статическое и динамическое решение, оформив основные этапы решения задачи в виде функций.
Помогите плиииииииз(( Реализовать статическое и динамическое решение, оформив основные...

20
1070 / 652 / 229
Регистрация: 14.01.2016
Сообщений: 2,031
Записей в блоге: 9
09.01.2017, 10:37 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Maxim Prishchepa как решение

Решение

Цитата Сообщение от Oryel Посмотреть сообщение
Стандартный вопрос.
1) Стоит изучать Qt?
2) Какие реальные минусы по сравнению с тем же vcl?
3) Порог вхождения?
4) Глюки среды и библиотеки( говорят об утечках памяти )?
5) Если осваивать, как не заблудиться в огромной библиотеке ( что нужно must изучить, а что придет с опытом?)?
1) Нет, не стоит. Проходите мимо. Тут форум для помощи в программировании на Qt, а не секта, где завлекают в наши нестройные ряды.
2) Это форум Qt, а не vcl.
3) Такой же, как и везде - знание С++.
4) https://bugreports.qt.io
5) http://doc.qt.io/qt-5
2
4 / 4 / 1
Регистрация: 14.11.2015
Сообщений: 35
09.01.2017, 11:33 3
1) Конечно стоит. Ведь Qt это шикарная библиотека, в которой есть всё. Qt подходит для всего: на нём были созданы Maya (3d графика), Skype, Hitfilm (настоящий аналог Premiere Pro вместе с After Effects) и многое другое.
2)Минусов очень мало. Самый главный - в qt не такое формошлёпство как в vcl, хотя qt designer эту проблему устраняет, и инструменты для создания форм намного более мощные (Layouts, красивые виджеты). Если будешь программировать на qt, то тогда скачивая Qt Creator. Мне очень понравилась технология Qt Quick. Благодаря ней на описательном языке qml можно создать очень красивые интерфейсы в современном стиле, а не то, что 90-е (VCL).
3)Прочитай книгу "Qt 5.3" Макса Шлее (для этого нужно знать C++) и всё станет понятно.
5)Qt Assistant (документация), CyberForum и "Qt 5.3" тебе в помощь.
1
57 / 29 / 8
Регистрация: 03.06.2016
Сообщений: 284
09.01.2017, 14:21 4
Цитата Сообщение от Oryel Посмотреть сообщение
Какие реальные минусы по сравнению с тем же vcl ?
MVC - трудно сразу осознать как работать, например, с QListView

Цитата Сообщение от Oryel Посмотреть сообщение
Порог вхождения?
Пришлось вкуривать в С++, но именно по Qt доки очень хороши

Цитата Сообщение от Витос223 Посмотреть сообщение
Самый главный - в qt
Установка сторонних компонентов\виджетов, по сравнению с Delphi - это дичайший геморой

Цитата Сообщение от Витос223 Посмотреть сообщение
а не то, что 90-е (VCL)
Ооочень отсталый и не верный стереотип про VCL! Контролы на VCL в основном нативные и рисует их ОС, но интерфейсы тоже можно делать мощные... Но это, конечно же, не будет так лаконично и просто как в Qt Quick...
0
Эксперт С++
8385 / 6147 / 615
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 28,683
Записей в блоге: 30
09.01.2017, 20:17 5
Уже обсуждалось, к примеру Зачем нужен Qt

Не по теме:

Цитата Сообщение от RuCode Посмотреть сообщение
Установка сторонних компонентов\виджетов, по сравнению с Delphi - это дичайший геморой
Это зависит от компонентов и навыков.
К примеру некоторые вещи ставятся очень просто. (и что главное с исходниками)

0
11 / 1 / 1
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 98
10.01.2017, 09:07  [ТС] 6
Я немного данную тему читал и на этом форуме, и в просторах интернета.

В общем понял. Легче сесть изучать и то и другое. Спасибо за ответы.
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
11.01.2017, 01:47 7
Embarcadero RAD Studio стоит денег и сложно будет найти работу.
0
Поклонник Qt
314 / 210 / 41
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 336
Записей в блоге: 1
13.01.2017, 13:07 8
Начав писать на Qt, начинаешь понимать, насколько сложен C++ и насколько он проще в Qt.
Сейчас я пишу на QtC++, C#+WPF и Java+FX, и по сравнению с Qt, реализация стандартных библиотек, даже близко не достаёт до Qt в плане универсальности и интуитивного интерфейса фреймворка...
Языковые средства и технологии конечно превосходят C++, очень хорошая интеграция IDE с ЯП (idea+Java/Kotlin, VS+C# etc.) по сравнению с Qt Creator или VSQt.
Но всё равно, каждый раз работая с Java или C# возникает мысль... о, тут бы QFile гораздо лучше смотрелся, чем эта громоздкая конструкция Java, или вот сюда бы QIcon с его нативной поддержкой SVG и интуитивной реализацией.
И так во многих случаях.
Конечно, хотелось бы более современный и лаконичный ЯП для Qt использовать, например, QtKotlin (без всяких там QtJambi) - было бы круто.
1
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
13.01.2017, 13:09 9
Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
Языковые средства и технологии конечно превосходят C++, очень хорошая интеграция IDE с ЯП (
Я использую CLion, а это та же самая IDEA.
0
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
13.01.2017, 13:10 10
Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
например, QtKotlin
Что это такое, не просветите ли?
0
Поклонник Qt
314 / 210 / 41
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 336
Записей в блоге: 1
13.01.2017, 13:13 11
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Что это такое, не просветите ли?
Это моя фантазия
А так, я имел ввиду - Kotlin (Ко́тлин) — статически типизированный язык программирования, работающий поверх JVM и разрабатываемый компанией JetBrains.
1
Байт
13.01.2017, 13:15
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
Это моя фантазия
А я уже гуглить полез:)

0
Поклонник Qt
314 / 210 / 41
Регистрация: 09.11.2013
Сообщений: 336
Записей в блоге: 1
13.01.2017, 13:17 13
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Я использую CLion, а это та же самая IDEA.
У меня всё руки чесались попробовать, но на хабре в оффтопике идеи прочитал, что ещё не очень среда с Qt дружит...
Но раз используете, попробую сегодня.
0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
13.01.2017, 15:09 14
Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
, что ещё не очень среда с Qt дружит...
Что вы хотите от дружбы?
0
CriDos
13.01.2017, 17:39
  #15

Не по теме:


Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Что вы хотите от дружбы?
Как минимум, функционала Qt Creator относительно работы с кодом, конечно:)
А так, проверил только что, перенёс один свой основной проект из QtC в CLion.

Отладка:
+Всё очень удобно расположено (в стиле идеи).
+Быстро запускается.
+Поддержка типов Qt.
+Evaluate Expression с поддержкой IntelliSense во время отладки (крутая штука).
+Другие полезные и удобные функции в стиле Идеи.
Тут я минусов не нашёл.

Редактор:
+Семантическая подсветка.
+IntelliSense.
+Автодополнения (+postfix).
+Кое как умеет connect через указатели на методы, даже кое что помогает писать (2 раза нужно нажать Ctrl+Space).
+Возможности рефакторинга, хотя, не всё понятно, не смог найти перемещение метода между h/cpp...
+Форматирование кода из коробки.
+Optimize import.
+Auto Import (работает и с Qt Оо).
+Другие радости Идеи.
-Не очень хорошо умеет работать с connect.
-Совершенно не умеет работать с макросами SIGNAL(), SLOT() относительно connect, но подсвечивает корректно, и плагина пока нет:(.
-Нет возможности указать внешнюю доку или локальную, в общем, пока не запилили контекстную справку, скорее всего позже будет.

В общем, уже вполне юзабельно и даже в большинстве фич лучше чем VS и QtC, но по некоторым Qt специфичным вещам уступает.
Если в будущем реализуют специфику, будет круто.
А так, вполне юзабельно:)

0
1443 / 1326 / 131
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 4,689
Записей в блоге: 11
13.01.2017, 18:05 16
Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
-Нет возможности указать внешнюю доку или локальную, в общем, пока не запилили контекстную справку, скорее всего позже будет.
Они честно поддержали Doxygen. Большего не нужно.
0
8 / 8 / 5
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 135
16.01.2017, 01:30 17
Цитата Сообщение от CriDos Посмотреть сообщение
У меня всё руки чесались попробовать, но на хабре в оффтопике идеи прочитал, что ещё не очень среда с Qt дружит...
Но раз используете, попробую сегодня.
А скиньте пруф, учусь писать в qt Creator, но IDE Clion оч понравилась. Захотелось тоже их "подружить" и попробывать, если такое возможно кончено.
0
182 / 37 / 5
Регистрация: 29.01.2013
Сообщений: 253
16.01.2017, 15:02 18
Цитата Сообщение от Dmitriy_M Посмотреть сообщение
Они честно поддержали Doxygen. Большего не нужно.
Ну это для локального проекта хорошо, отдоксигенил и разбирайся.
Но что-бы Qt доксиненить...
0
Wyn
16.01.2017, 16:26
  #19
 Комментарий модератора 
Прекращаем оффтоп.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 23
02.05.2022, 07:37 20
Какие есть книги и видео уроки по Qt?
0
02.05.2022, 07:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.05.2022, 07:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Изучение C++: за и против
Всем доброго вечера! Часто при прочтении статей о программировании или форумов программирования и...

Этапы образования
Подскажите этапы образования, например я начну продолжите по шагам: 1)Школа 2)техникум...

Этапы STARTUP
При startup выводятся следующие сообщения: 1) экземпляр запущен 2) БД открыта 3) БД...

Этапы компиляции
Только начинаю изучать язык и хотелось бы на начальном этапе иметь примерное представление о...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru