Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Qt
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.92/224: Рейтинг темы: голосов - 224, средняя оценка - 4.92
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
1

PostgreSQL - QSqlError Driver not loaded

04.01.2021, 01:54. Показов 46614. Ответов 30

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.
Сделал тестовую базу данных в PostgreSQL ( версии psql (PostgreSQL) 13.1 (Ubuntu 13.1-1.pgdg20.04+1) ) , хочу написать к ней какой-нибудь пользовательский интерфейс.
Пишу код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
#include "mainwindow.h"
#include "ui_mainwindow.h"
#include <QSqlDatabase>
#include <qdebug.h>
#include <QSqlQuery>
#include <QSqlError>
 
MainWindow::MainWindow(QWidget *parent)
    : QMainWindow(parent)
    , ui(new Ui::MainWindow)
{
    ui->setupUi(this);
    QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QPSQL", "TestDB");
    db.setHostName("localhost");
    db.setDatabaseName("TestDB");
    db.setUserName("postgres");
    db.setPassword("мой пароль от базы данных");
    bool connect = db.open();
    if (connect)
        {
            QSqlQuery query("SELECT * from public.customers");
            while (query.next())
            {
                qDebug() << query.value(0).toString();
                qDebug() << query.value(1).toString();
                qDebug() << query.value(2).toString();
                qDebug() << query.value(3).toString();
            }
            qDebug() << query.lastError();
            qDebug() << QSqlDatabase::drivers();
        }
    else
        qDebug() << "Не подключилось";
}
MainWindow::~MainWindow()
{
    delete ui;
 
}
Вроде все нормально, а он мне ошибку выдаёт
Код
01:44:50: Запускается /home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/Test06 ...
QSqlQuery::exec: database not open
QSqlError("", "Driver not loaded", "Driver not loaded")
("QSQLITE", "QODBC", "QODBC3", "QPSQL", "QPSQL7")
01:45:02: /home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/Test06 завершился с кодом 0
То есть получается что драйвер есть, но он не подгружается.
В аналогичной теме посоветовали установить пакет libqt5sql5-psql, но это не было результативным.
Что еще можно предпринять ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.01.2021, 01:54
Ответы с готовыми решениями:

QSqlError("", "Driver not loaded", "Driver not loaded")
QSqlDatabase sdb = QSqlDatabase::addDatabase(&quot;QSQLITE&quot;); ...

QODBC (MS SQL SERVER) . Driver not loaded Driver not loaded
Собрал себе драйвер QODBC. mingw x86. QSqlDatabase::drivers() возвращает (QSQLITE, QMYSQL,...

На машине клиента "QSQLITE" выдает: Driver not loaded Driver not loaded
#include &lt;QSqlDatabase&gt; #include &lt;QSqlQuery&gt; #include &lt;QSqlRecord&gt; #include &lt;QSqlError&gt;...

Ошибка - Driver not loaded Driver not loaded
Собрал драйвер MySQL. Пытаюсь запустить простое приложение - подключиться к базе и выполнить sql -...

30
1539 / 720 / 313
Регистрация: 02.05.2020
Сообщений: 1,604
04.01.2021, 14:32 2
перед запуском
export QT_DEBUG_PLUGINS=1
и поспотрите вывод на предмет ошибок
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
04.01.2021, 15:39  [ТС] 3
Простите, а где это написать? В приложении? В командной строке?

Добавлено через 5 минут
А еще нашел вот такую инструкцию https://doc.qt.io/qt-5/sql-driver.html#qpsql
Проверил, действительно в папке ~/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers лежат исходники, получается что плагин надо скомпилировать вручную (почему это не работает из коробки?!).
Начал делать все согласно инструкции и получаю:
Код
qmake -- PSQL_INCDIR=/usr/include/pgsql
Info: creating stash file /home/anton/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/.qmake.stash

Running configuration tests...
Checking for DB2 (IBM)... no
Checking for InterBase... no
Checking for MySQL... no
Checking for OCI (Oracle)... no
Checking for ODBC... no
Checking for PostgreSQL... yes
Done running configuration tests.

Configure summary:

Qt Sql Drivers:
  DB2 (IBM) .............................. no
  InterBase .............................. no
  MySql .................................. no
  OCI (Oracle) ........................... no
  ODBC ................................... no
  PostgreSQL ............................. yes
  SQLite ................................. yes
    Using system provided SQLite ......... no

Qt is now configured for building. Just run 'make'.
Once everything is built, you must run 'make install'.
Qt will be installed into '/usr'.

Prior to reconfiguration, make sure you remove any leftovers from
the previous build.

anton@home:~/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers$ make sub-psql
cd psql/ && ( test -e Makefile || /usr/lib/qt5/bin/qmake -o Makefile /home/anton/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql/psql.pro PSQL_INCDIR=/usr/include/pgsql ) && make -f Makefile
make[1]: вход в каталог «/home/anton/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql»
g++ -c -g -O2 -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 -O2 -std=c++1z -fvisibility=hidden -fvisibility-inlines-hidden -fno-exceptions -Wall -W -Wvla -Wdate-time -Wshift-overflow=2 -Wduplicated-cond -Wno-stringop-overflow -Wno-deprecated-copy -Wno-redundant-move -Wno-format-overflow -Wno-init-list-lifetime -D_REENTRANT -fPIC -DQT_NO_JAVA_STYLE_ITERATORS -DQT_DEPRECATED_WARNINGS -DQT_NO_NARROWING_CONVERSIONS_IN_CONNECT -DQT_NO_CAST_TO_ASCII -DQT_NO_CAST_FROM_ASCII -DQT_NO_EXCEPTIONS -D_LARGEFILE64_SOURCE -D_LARGEFILE_SOURCE -DQT_NO_DEBUG -DQT_PLUGIN -DQT_SQL_LIB -DQT_CORE_LIB -I. -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.12.8 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.12.8/QtCore -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore -I.moc -isystem /usr/include/postgresql -I/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/mkspecs/linux-g++ -o .obj/qsql_psql.o qsql_psql.cpp
qsql_psql.cpp:54:10: fatal error: QtSql/private/qsqlresult_p.h: Нет такого файла или каталога
   54 | #include <QtSql/private/qsqlresult_p.h>
      |          ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
compilation terminated.
make[1]: *** [Makefile:384: .obj/qsql_psql.o] Ошибка 1
make[1]: выход из каталога «/home/anton/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql»
make: *** [Makefile:45: sub-psql] Ошибка 2
Т.е. плагин еще и не компилируется
0
1539 / 720 / 313
Регистрация: 02.05.2020
Сообщений: 1,604
04.01.2021, 16:36 4
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
Простите, а где это написать? В приложении? В командной строке?
Ну это переменная окружения, а где писать- зависит откуда как вы запускаете собранную программу.

для сборки драйвера (хотя зачем? он у вас же установлен пакет libqt5sql5-psql) нужен, как минимум, libpq-dev, а, как максимум- ещё куча инструментов.
1
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
04.01.2021, 17:07  [ТС] 5
Во истину, век живи век учись. Я вначале подумал это макрос Qt.
Запустил откомпилированное приложение из командной строки и получил огромный вывод:
Код
anton@home:~/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug$ ./Test06
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqeglfs.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqeglfs.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "eglfs"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QEglFSIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("eglfs")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqeglfs.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqlinuxfb.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqlinuxfb.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "linuxfb"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QLinuxFbIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("linuxfb")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqlinuxfb.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimal.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimal.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "minimal"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QMinimalIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("minimal")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimal.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimalegl.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimalegl.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "minimalegl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QMinimalEglIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("minimalegl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqminimalegl.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqoffscreen.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqoffscreen.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "offscreen"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QOffscreenIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("offscreen")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqoffscreen.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqvnc.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqvnc.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "vnc"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QVncIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("vnc")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqvnc.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-egl.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-egl.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "wayland-egl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWaylandEglPlatformIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("wayland-egl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-egl.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-generic.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-generic.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "wayland"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWaylandIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("wayland")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-generic.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-egl.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-egl.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "wayland-xcomposite-egl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWaylandXCompositeEglPlatformIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("wayland-xcomposite-egl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-egl.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-glx.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-glx.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "wayland-xcomposite-glx"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWaylandXCompositeGlxPlatformIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("wayland-xcomposite-glx")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwayland-xcomposite-glx.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwebgl.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwebgl.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "webgl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWebGLIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("webgl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqwebgl.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqxcb.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqxcb.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformIntegrationFactoryInterface.5.3",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "xcb"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QXcbIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("xcb")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqxcb.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/platforms" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqxcb.so"
loaded library "Xcursor"
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqgtk3.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqgtk3.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformThemeFactoryInterface.5.1",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "gtk3"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QGtk3ThemePlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("gtk3")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqgtk3.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqxdgdesktopportal.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqxdgdesktopportal.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.QPlatformThemeFactoryInterface.5.1",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "xdgdesktopportal",
            "flatpak",
            "snap"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QXdgDesktopPortalThemePlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("xdgdesktopportal", "flatpak", "snap")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqxdgdesktopportal.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/platformthemes" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqgtk3.so"
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libcomposeplatforminputcontextplugin.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libcomposeplatforminputcontextplugin.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPlatformInputContextFactoryInterface.5.1",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "compose",
            "xim"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QComposePlatformInputContextPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("compose", "xim")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libcomposeplatforminputcontextplugin.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libibusplatforminputcontextplugin.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libibusplatforminputcontextplugin.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPlatformInputContextFactoryInterface.5.1",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "ibus"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QIbusPlatformInputContextPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("ibus")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libibusplatforminputcontextplugin.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libqtvirtualkeyboardplugin.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libqtvirtualkeyboardplugin.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPlatformInputContextFactoryInterface.5.1",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "qtvirtualkeyboard"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QVirtualKeyboardPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("qtvirtualkeyboard")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libqtvirtualkeyboardplugin.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/platforminputcontexts" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libibusplatforminputcontextplugin.so"
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/styles" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/styles" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/iconengines" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/iconengines/libqsvgicon.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/iconengines/libqsvgicon.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QIconEngineFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "svg",
            "svgz",
            "svg.gz"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QSvgIconPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("svg", "svgz", "svg.gz")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/iconengines/libqsvgicon.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/iconengines" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqgif.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqgif.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "gif"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/gif"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QGifPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("gif")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqgif.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqicns.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqicns.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "icns"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/x-icns"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QICNSPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("icns")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqicns.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqico.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqico.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "ico",
            "cur"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/vnd.microsoft.icon",
            "image/vnd.microsoft.icon"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QICOPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("ico", "cur")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqico.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqjpeg.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqjpeg.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "jpg",
            "jpeg"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/jpeg",
            "image/jpeg"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QJpegPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("jpg", "jpeg")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqjpeg.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqsvg.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqsvg.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "svg",
            "svgz"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/svg+xml",
            "image/svg+xml-compressed"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QSvgPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("svg", "svgz")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqsvg.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtga.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtga.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "tga"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/x-tga"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QTgaPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("tga")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtga.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtiff.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtiff.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "tiff",
            "tif"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/tiff",
            "image/tiff"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QTiffPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("tiff", "tif")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtiff.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwbmp.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwbmp.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "wbmp"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/vnd.wap.wbmp"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWbmpPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("wbmp")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwbmp.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwebp.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwebp.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QImageIOHandlerFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "webp"
        ],
        "MimeTypes": [
            "image/webp"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QWebpPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}
Осталось понять как его анализировать.

Еще я попробовал найти файл qsqlresult_p.h и закинуть его в папку /home/anton/Qt/6.0.0/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql Удивительно, но компиляция пошла, но опять повылезали ошибки, на сей раз ругается на код самих файлов (мол они реализованы криво)
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
04.01.2021, 17:07  [ТС] 6
Продолжение вывода
Никогда не занимался таким анализом, что вообще искать ?
Код
Got keys from plugin meta data ("webp")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwebp.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/imageformats" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqgif.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqicns.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqico.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqjpeg.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqsvg.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtga.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtiff.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwbmp.so"
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwebp.so"
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QSqlDriverFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "QSQLITE"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QSQLiteDriverPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("QSQLITE")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlodbc.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlodbc.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QSqlDriverFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "QODBC3",
            "QODBC"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QODBCDriverPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("QODBC3", "QODBC")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlodbc.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlpsql.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlpsql.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QSqlDriverFactoryInterface",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "QPSQL7",
            "QPSQL"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QPSQLDriverPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("QPSQL7", "QPSQL")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlpsql.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/sqldrivers" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so"
QSqlQuery::exec: database not open
QSqlError("", "Driver not loaded", "Driver not loaded")
("QSQLITE", "QODBC", "QODBC3", "QPSQL", "QPSQL7")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.Xcb.QXcbGlIntegrationFactoryInterface.5.5",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "xcb_egl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QXcbEglIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("xcb_egl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.Xcb.QXcbGlIntegrationFactoryInterface.5.5",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "xcb_glx"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QXcbGlxIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("xcb_glx")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/xcbglintegrations" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so"
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/accessible" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/accessible" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/accessiblebridge" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/accessiblebridge" ...
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqgif.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqicns.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqico.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqjpeg.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqsvg.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtga.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqtiff.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwbmp.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/imageformats/libqwebp.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforminputcontexts/libibusplatforminputcontextplugin.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platformthemes/libqgtk3.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/platforms/libqxcb.so" 
QLibraryPrivate::unload succeeded on "Xcursor" (faked)
anton@home:~/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug$
0
1539 / 720 / 313
Регистрация: 02.05.2020
Сообщений: 1,604
04.01.2021, 17:29 7
Ну из этого информационного мусора надо смотреть строки c "Driver not loaded" и разбирать, какой файл он не видит, например.
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 00:08  [ТС] 8
Там эта фраза всего в одной строке встречается
Код
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/QtProjects/build-Test06-Desktop_Qt_5_12_10_GCC_64bit-Debug/sqldrivers" ...
loaded library "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/sqldrivers/libqsqlite.so"
QSqlQuery::exec: database not open
QSqlError("", "Driver not loaded", "Driver not loaded")
("QSQLITE", "QODBC", "QODBC3", "QPSQL", "QPSQL7")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() checking directory path "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations" ...
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so"
Found metadata in lib /home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so, metadata=
{
    "IID": "org.qt-project.Qt.QPA.Xcb.QXcbGlIntegrationFactoryInterface.5.5",
    "MetaData": {
        "Keys": [
            "xcb_egl"
        ]
    },
    "archreq": 0,
    "className": "QXcbEglIntegrationPlugin",
    "debug": false,
    "version": 330752
}


Got keys from plugin meta data ("xcb_egl")
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so.debug"
"The shared library was not found." 
         not a plugin
QFactoryLoader::QFactoryLoader() looking at "/home/anton/Qt/5.12.10/gcc_64/plugins/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so"
Интернеты утверждают, что на фразу "The shared library was not found." not a plugin - не стоит обращать внимания. Файлы упомянутые в этом отрывке, они все у меня есть, а само слово "file" не встречается не разу.
Эххх..... вот чего ему надо.

Добавлено через 1 час 48 минут
Пипец, если проверить версию, то получу
Код
QMake version 3.1
Using Qt version 5.12.8 in /usr/lib/x86_64-linux-gnu
при этом у меня есть альтернативная папка Qt /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/
Похоже из неё и берутся библиотеки Qt. Зашибись, вот как её обновить ?

Добавлено через 3 часа 44 минуты
Если поиграться с разными версиями qmake компиляция все же начнется и.... прервется.
Код
anton@home:~/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers$ qmake -version
QMake version 3.1
Using Qt version 5.12.8 in /usr/lib/x86_64-linux-gnu
anton@home:~/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers$ ~/Qt/5.15.2/gcc_64/bin/qmake -version
QMake version 3.1
Using Qt version 5.15.2 in /home/anton/Qt/5.15.2/gcc_64/lib
anton@home:~/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers$ ~/Qt/5.15.2/gcc_64/bin/qmake -- PSQL_INCDIR=/usr/include/pgsql

Running configuration tests...
Checking for DB2 (IBM)... no
Checking for InterBase... no
Checking for MySQL... no
Checking for OCI (Oracle)... no
Checking for ODBC... no
Checking for PostgreSQL... yes
Checking for SQLite (version 2)... no
Checking for TDS (Sybase)... no
Done running configuration tests.

Configure summary:

Qt Sql Drivers:
  DB2 (IBM) .............................. no
  InterBase .............................. no
  MySql .................................. no
  OCI (Oracle) ........................... no
  ODBC ................................... no
  PostgreSQL ............................. yes
  SQLite2 ................................ no
  SQLite ................................. yes
    Using system provided SQLite ......... no
  TDS (Sybase) ........................... no

Qt is now configured for building. Just run 'make'.
Once everything is built, you must run 'make install'.
Qt will be installed into '/home/anton/Qt/5.15.2/gcc_64'.

Prior to reconfiguration, make sure you remove any leftovers from
the previous build.

anton@home:~/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers$ make sub-psql
cd psql/ && ( test -e Makefile || /home/anton/Qt/5.15.2/gcc_64/bin/qmake -o Makefile /home/anton/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql/psql.pro ) && make -f Makefile
make[1]: вход в каталог «/home/anton/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql»
/usr/lib/qt5/bin/qmake -o Makefile psql.pro PSQL_INCDIR=/usr/include/pgsql
g++ -c -g -O2 -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 -O2 -std=c++1z -fvisibility=hidden -fvisibility-inlines-hidden -fno-exceptions -Wall -W -Wvla -Wdate-time -Wshift-overflow=2 -Wduplicated-cond -Wno-stringop-overflow -Wno-deprecated-copy -Wno-redundant-move -Wno-format-overflow -Wno-init-list-lifetime -D_REENTRANT -fPIC -DQT_NO_JAVA_STYLE_ITERATORS -DQT_DEPRECATED_WARNINGS -DQT_NO_NARROWING_CONVERSIONS_IN_CONNECT -DQT_NO_CAST_TO_ASCII -DQT_NO_CAST_FROM_ASCII -DQT_NO_EXCEPTIONS -D_LARGEFILE64_SOURCE -D_LARGEFILE_SOURCE -DQT_NO_DEBUG -DQT_PLUGIN -DQT_SQL_LIB -DQT_CORE_LIB -I. -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.12.8 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore/5.12.8/QtCore -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5 -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql -isystem /usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtCore -I.moc -isystem /usr/include/postgresql -I/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/mkspecs/linux-g++ -o .obj/qsql_psql.o qsql_psql.cpp
qsql_psql.cpp: In constructor ‘QPSQLDriverPrivate::QPSQLDriverPrivate()’:
qsql_psql.cpp:152:68: error: no matching function for call to ‘QSqlDriverPrivate::QSqlDriverPrivate(QSqlDriver::DbmsType)’
  152 |     QPSQLDriverPrivate() : QSqlDriverPrivate(QSqlDriver::PostgreSQL) {}
      |                                                                    ^
In file included from qsql_psql.cpp:55:
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:66:5: note: candidate: ‘QSqlDriverPrivate::QSqlDriverPrivate()’
   66 |     QSqlDriverPrivate()
      |     ^~~~~~~~~~~~~~~~~
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:66:5: note:   candidate expects 0 arguments, 1 provided
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:61:7: note: candidate: ‘QSqlDriverPrivate::QSqlDriverPrivate(const QSqlDriverPrivate&)’
   61 | class QSqlDriverPrivate : public QObjectPrivate
      |       ^~~~~~~~~~~~~~~~~
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:61:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘QSqlDriver::DbmsType’ to ‘const QSqlDriverPrivate&’
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:61:7: note: candidate: ‘QSqlDriverPrivate::QSqlDriverPrivate(QSqlDriverPrivate&&)’
/usr/include/x86_64-linux-gnu/qt5/QtSql/5.12.8/QtSql/private/qsqldriver_p.h:61:7: note:   no known conversion for argument 1 from ‘QSqlDriver::DbmsType’ to ‘QSqlDriverPrivate&&’
make[1]: *** [Makefile:384: .obj/qsql_psql.o] Ошибка 1
make[1]: выход из каталога «/home/anton/Qt/5.15.2/Src/qtbase/src/plugins/sqldrivers/psql»
make: *** [Makefile:45: sub-psql] Ошибка 2
Еще и исходники похоже корявые.
Откуда опять взялась версия 5.12.8 ? Я же явно указал и папку и qmake версии 5.15.2

Добавлено через 51 минуту
На стакоферфлове, мне подсказали где взять исходники и собрать плагин с нуля.

Код
sudo apt-get install libpq-dev
git clone -b 5.15.2 https://code.qt.io/qt/qtbase.git
cd qtbase/src/plugins/sqldrivers
~/Qt/5.15.2/gcc_64/bin/qmake -- PSQL_INCDIR=/usr/include/pgsql
make sub-psql
make install
Плагин собрался, осталось понять как добавить его в Qt. Опять же - у меня нет идей. Так понимаю, что надо из папки где прошла компиляция чего-то скопировать в папку Qt. Но вот что именно?
0
1539 / 720 / 313
Регистрация: 02.05.2020
Сообщений: 1,604
05.01.2021, 09:31 9
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
Плагин собрался, осталось понять как добавить его в Qt. Опять же - у меня нет идей.
ubuntu amd64 плагин хранит по адресу /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/sqldrivers/libqsqlpsql.so

Добавлено через 8 минут
Однако, у вас такая каша с версиями... Уточните, какая OS и как устанавливали Qt? Это ведь не windows какая нибудь, в линукс все что вы пытаетесь достичь (установка qt + плагин для postgresql) в 2 вызова пакетного менеджера делается.
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
05.01.2021, 10:20 10
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
установить пакет libqt5sql5-psql
Цитата Сообщение от kapbepucm Посмотреть сообщение
у вас же установлен пакет libqt5sql5-psql) нужен, как минимум, libpq-dev
Цитата Сообщение от kapbepucm Посмотреть сообщение
у вас такая каша с версиями
Я тут выделил ключевое и верное в этой теме. Все остальное - это бесполезные попытки шаманизма. В программировании это всегда только вредит.


1) в Ubuntu НЕ надо ничего компилировать и устанавливать руками (признавайтесь, у вас каша с версиями, потому что вы что-то до этого настраивали вручную?).
2) Единственно верный способ - это поставить плагин Qt для PostgreSQL из репозитория. Если это не работает, то надо разбираться почему это не работает, а не пробовать методом тыка другие способы. Так вы сделаете только хуже.

Добавлено через 14 минут
По логам выше видно, что у вас ваши версии Qt какого-то рожна установлены в home каталог. И судя по всему собирались вручную? Зачем это? В этой самодеятельности и есть корень проблемы.

Версия Qt должна быть установлена штатным образом, через пакетный менеджер. Тогда и установка пакета libqt5sql5-psql поможет.

Кроме того, раз уж вы решили заняться компиляией, то версия исходников, которые вы используете, должна полностью совпадать с версией Qt, которая у вас установлена в системе. Нельзя просто взять Qt 6.0 и положить оттуда плагин в версию 5.
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 12:45  [ТС] 11
Я ничего не настраивал вручную, просто установил Qt из онлайн инсталлятора, отметив все галочки. Мне там и предложили установить все в каталог home. Кстати я был уверен, что это и есть установка последней версии , а не только компонентов разработки.
Давайте я его снесу и установлю правильно, только скажите в какую папку.
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
05.01.2021, 12:48 12
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
просто установил Qt из онлайн инсталлятора
Этого делать не надо было.
Нужно ставить через репозиторий.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
только скажите в какую папку.
Вам не нужно думать ни о каких "папках". Этим пакетный менджер занимается самостоятельно.

Более того, скорее всего Qt у вас уже установлена, т.к. должна была подтянуться через зависимости от libqt5sql5-psql.

Снесите все вручную установленные версии, только правильно сносите, через деинсталлятор.
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 12:48  [ТС] 13
такая папка /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/ тоже есть, что в ней и откуда она не понятно
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
05.01.2021, 12:55 14
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
такая папка /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/ тоже есть, что в ней и откуда она не понятно
Это как раз правильный каталог.
При установке пакета Qt5 он создался.

Добавлено через 5 минут
В консоли что показывает команда
Bash
1
qmake-qt5 --version
?
И вот эта команда что показывает?
Bash
1
dpkg -l | grep "qtbase5-dev"
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 12:57  [ТС] 15
Как не думать о папках, если я ставлю Qt используя файл qt-unified-linux-x64-4.0.1-online.run с сайта Qt, а там просят либо подтвердить папку установки либо указать свою ?
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
05.01.2021, 12:58 16
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
я ставлю Qt используя файл qt-unified-linux-x64-4.0.1-online.run с сайта Qt
Я вам уже сказал выше, что этого делать не нужно. Ставьте Qt через репозиторий Ubuntu.
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 13:05  [ТС] 17
qmake-qt5 --version - сейчас пишет, qmake-qt5: команда не найдена
dpkg -l | grep "qtbase5-dev"
Код
ii  qtbase5-dev:amd64                          5.12.8+dfsg-0ubuntu1                  amd64        Qt 5 base development files
ii  qtbase5-dev-tools                          5.12.8+dfsg-0ubuntu1                  amd64        Qt 5 base development programs
Но я только что выполнил деинсталляцию всего пакета Qt - sudo apt purge qt5-default, чтобы его переставить. Сейчас у меня в папке /usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/ только подпапка bin.
Я поэтому и спрашиваю, в какую папку ставить? Онлайн инсталлятор запросит папку для установки.

Добавлено через 1 минуту
Если поставить через репозиторий, то и версия не последняя, а главное не будут работать компиляторы, я это уже пробовал.
0
18840 / 9839 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,280
05.01.2021, 13:17 18
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
Если поставить через репозиторий, то и версия не последняя, а главное не будут работать компиляторы, я это уже пробовал.
Ерунда. Пробуйте дальше, ибо это единственно верный способ.
То, что версия не последняя, для вас не должно быть важно на данном этапе.

Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
Онлайн инсталлятор запросит папку для установки.
Забудьте про онлайн инсталлятор.

Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
выполнил деинсталляцию всего пакета Qt - sudo apt purge qt5-default
Зачем? Я просил вас удалить только вручную установленные версии, через онлайн инсталлятор и т.п.
Ставьте теперь обратно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
5.12.8
Это вот версия qt в системе. Версия, установленная пакетным менеджером из репозитория. Именно ее и надо использовать. Именно с ней работает пакет libqt5sql5-psql.
qmake-qt5 --version должен показать такую же.
Что там с компиляторами у вас пока не ясно. Но если все сделать правильно, без метода тыка, то никаких проблем быть не должно. Главное тут придерживаться одной линии, не отвлекаться, разбираться последовательно и все получится.
0
1539 / 720 / 313
Регистрация: 02.05.2020
Сообщений: 1,604
05.01.2021, 15:13 19
Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
а главное не будут работать компиляторы
поподробнее опишите, что именно не работало

Цитата Сообщение от Anton1978 Посмотреть сообщение
то и версия не последняя
принципиальна ли именно последняя версия? чем не устраивает то, что ubuntu предлагает?
0
57 / 7 / 1
Регистрация: 27.04.2015
Сообщений: 195
05.01.2021, 15:42  [ТС] 20
Не принципиально, просто я так понимаю что все руководства пишут под последнюю версию.
Сейчас установил все из репозитория
Код
sudo apt install qt5-default
sudo apt install qtcreator
sudo apt install qtbase5-examples qtdeclarative5-examples
настройки компилятора подтянулись из старой установки и он не работает, я это понял по папке '/home/anton/Qt/Tools/QtCreator/libexec/qtcreator/clang/bin/clang'
Это папка где был установлен Qt путем онлайн установщика. Т.е. Qt еще и хранит где-то старые настройки.
Миниатюры
PostgreSQL - QSqlError Driver not loaded  
0
05.01.2021, 15:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.01.2021, 15:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Driver not loaded
не могу открыть базу данных, ошибка driver not loaded qt mingw 5.5 все драйвера есть QT += sql...

Qt Mysql driver not loaded
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой, которую весь день не выходит решить. При попытке подключения...

QPSQL driver not loaded
Здравствуйте, возникла проблема с подключением к Postgresql, подобная же проблема возникла с...

QMYSQL driver not loaded
Добрый день. Я понимаю что вопрос не новый, но тем не менее. Поставил все. Работаю, естественно,...

QMYSQL driver not loaded
Уже очень давно борюсь с этой проблемой, но так и немогу ее решить. libmysqlclient-dev...

QMYSQL driver not loaded
Добрый день! Помогите решить проблему, над которой пыхчу второй день! Суть вот в чем,из своей...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru