0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2021
Сообщений: 4
1

Изучение Qt C++

26.04.2021, 23:15. Показов 3427. Ответов 10

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте программисты! Я являюсь студентом. Изучил основы языка C++ по книге Р. Лафоре и решил двигаться дальше. В качестве ориентира выбрал Qt C++, но не знаю как его "правильно" учить. Пробовал книгу М. Шлее, но ничего особо и не понял. Можете подсказать ресурсы для изучения Qt C++ без Designer'a (чтобы понять фреймворк "под капотом")
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.04.2021, 23:15
Ответы с готовыми решениями:

Изучение Qt
Здравствуйте. Не могли бы вы посоветовать мне ресурсы (книги, сайты) по изучению qt? Чтобы было все...

Изучение с 0
Не подскажите пару учебников, в которых рассказывалось бы о: 1 начальное изучение, все начиная с...

Изучение JS
Здравствуйте! Я хочу разобраться в JS, а точнее выучить его. Сейчас я знаю, - HTML, CSS и PHP...

Изучение с++
Всем доброго времени суток! Итак прочитал книгу Джесса либерти с++ за 21 день. Теперь встал вопрос...

10
1064 / 671 / 181
Регистрация: 30.03.2021
Сообщений: 2,091
27.04.2021, 00:07 2
Цитата Сообщение от Nikola_S Посмотреть сообщение
как его "правильно" учить
у всех по-разному, я например дизайнер и не открывал еще, спустя месяц знакомства с Qt учусь по небольшим примерам на разные задачки. Вот тут на cyberforum народ разбирает злободневные вопросы, берите да учитесь
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2021
Сообщений: 4
27.04.2021, 17:49  [ТС] 3
"...Беритесь да учитесь.".Киберфорум не то место, где можно учить что-то. Тут вроде разбирают трудные моменты. Вопрос был в другом: Какие ресурсы лучше использовать? Например, книга такого автора, курсы этого человека и тд...
0
зомбяк
1584 / 1218 / 345
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 3,939
27.04.2021, 17:58 4
Цитата Сообщение от Nikola_S Посмотреть сообщение
чтобы понять фреймворк "под капотом"
Чтобы работать с "чёрным ящиком" не обязательно знать его внутреннее строение. Хотя это и поможет предугадывать некоторые его свойства.

Вопрос - для чего? Поставь себе учебную задачу, наподобие "сделать кнопочный калькулятор" и попробуй её реализовать. Что будет непонятно - как раз в том же Шлее или в самой документации ищи и разбирай. Потом усложни или перейди к более сложным областям, наподобие работы с сетью или с базами данных, и т.д.
0
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
27.04.2021, 20:06 5
Цитата Сообщение от Nikola_S Посмотреть сообщение
Пробовал книгу М. Шлее, но ничего особо и не понял
Проще Шлее по Qt ничего не встречал. Есть еще Бланшет и Саммерфильд, но это примерно тот же порядок.
Учтите, для входа Qt надо знать хотя бы на четверку основы С++ вообще.
Я вам советую таки начать со Шлее, а с возникающими вопросами обращаться сюда. П этим вопросам, возможно мы увидим ваш уровень, и попробуем посоветовать, какие общие моменты надо подтянуть.
То, что вы хотите начать изучение не с креатора, имхо, похвально.
0
660 / 661 / 106
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 3,964
27.04.2021, 21:18 6
Цитата Сообщение от Nikola_S Посмотреть сообщение
Я являюсь студентом. Изучил основы языка C++ по книге Р. Лафоре и решил двигаться дальше.
... за два года он освоил гитару, и решил научиться на ней играть ...

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Учтите, для входа Qt надо знать хотя бы на четверку основы С++ вообще.
Ну вообще говоря необязательно. Старые добрые функции работают в Qt ничуть не хуже классов. Теми же классами, которые уже есть в Qt, можно пользоваться без глубокого понимания их работы. Ну например кнопка QPushButon - про неё можно сказать что это экземпляр класса, что она унаследована, что переопределены функции, и т.д. т.д. т.д. А можно иначе: для того, что-бы эта штука (кнопка) работала, достаточно скопировать в программу "вот такой код".

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
То, что вы хотите начать изучение не с креатора, имхо, похвально.
Есть два подхода:
1. Долго и упорно расставлять все виджеты на форме вручную, написав при этом кучу кода (размер, расположение и т.п.)
2. Быстро накидать креатором всякие кнопки и менюшки, и заняться написанием собственно программы
0
459 / 357 / 69
Регистрация: 29.05.2018
Сообщений: 1,048
27.04.2021, 22:08 7
Шлее + собственный пет-проект (хотя бы блокнот, к примеру) + ну, что касается сетевых ресурсов, мне очень помог портал https://evileg.com/ru/, там много полезных статей про Qt.
1
2523 / 1243 / 459
Регистрация: 08.11.2016
Сообщений: 3,412
28.04.2021, 09:26 8
Как тут уже сказали "дела подкапотные" отнюдь не главное и по большому счеты интересны разве что разработчикам фреймворка, для пользователя же важно освоить парадигму Qt зиждещуюся на трех основах:

Основа 1: механизм сигналов-слотов - по сути тот же callback, только в профиль.
Здесь я привожу минимальную рабочую реализацию механизма с пояснениями, правда стоит добавить что начиная с Qt5 слот не обязан строго быть функцией-членом, а может быть представлен лямбдой.

Основа 2: MVC aka Model View Controller - по этому вопросу есть общие разъяснения и туториал на официальном сайте.

Основа 3: Application Event Loops aka Qt Threads - вот тут хорошая статейка на хабре, а тут официальная вики (есть и на русском).

Все остальное смотрите здесь или, ввиду релиза Qt6, здесь (пока еще сыроват, сам думаю к релизу 6.2 переезжать на него) - рекомендую "пробежать наискосок" всю портянку для получения минимального представления о возможностях фреймворка.

Также поддержу товарища Байт в том, что
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
То, что вы хотите начать изучение не с креатора, имхо, похвально.
Однако поясню: QtDesigner - это очень хороший инструмент, но пользовать его надо с пониманием и прежде чем хвататься за формошлепство, сперва освоиться с "ручной" компановкой - это равносильно рекомендации освоиться в работе с компилятором/дебагером из командной строки, а затем make/makefile прежде чем сразу хвататься за какую-то IDE. Тут что первое, что второе - субъективное мнение. Если Вы, например, легко и просто освоились в каком-нибудь NetBeans и на лету схватывали что Вам нужно сделать для сборки проекта не выкуривая маны по параметрам компилятора и директивам makefile, то может быть и суть QtDesigner дастся Вам также легко.

Кроме того, к последнему абзацу добавлю еще и то, что Qt вовсе не обязывает привязывать приложения к графическому интерфейсу, построение GUI в Qt - это лишь часть возможностей фреймворка которые можно использовать и для создания консольных приложений и приложений вовсе лишенных пользовательского интерфейса.
4
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
28.04.2021, 12:44 9
Цитата Сообщение от Annemesski Посмотреть сообщение
Однако поясню
Это именно то, что я хотел сказать. Просто вы это сделали более подробно и убедительно.
И еще хочу добавить, что слово "формошлепство" не является ругательством.. Ведь есть формы, и надо их шлепать. Честь и хвала тем, кто эту довольно нудную работенку пытается автоматизировать.
Беда с том, что частенько начинающий, освоив "формошлепство", стоит как сказочный герой перед пещерой с богатствами, не зная слова "Сезам"
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
04.05.2021, 18:13 10
Можете почитать еще здесь: Оптимальный путь новичка в мире C++/Qt
0
660 / 661 / 106
Регистрация: 29.05.2015
Сообщений: 3,964
04.05.2021, 19:07 11
Люди для разных целей изучают ЯП. Не все (хотя наверное большинство) учат программирование для того, что-бы в будущем стать высокооплачиваемым программистом и грести деньги лопатой. Для меня, например, программирование это хобби, как собирание марок и разгадывание кроссвордов. Программы я пишу исключительно для себя, потому что интересно, без цели получить за это деньги. Поэтому пишу как хочу.

Например оконная программа, я ввожу одно (два, три, десять) чисел, нажимаю кнопку и получаю результат. То же самое можно сделать с помощью консольного приложения, но мне плевать - мне больше нравятся окна. Ну и нафига я буду делать всё по правилам, расставлять кнопки вручную и заморачиваться лайотами? Формошлёпство самое то. Программа написана, работает - я получил удовольствие.

Вот пример такой написанной мной программы. Для её написания не нужно каких-то глубоких познаний в программировании, и конкретно в Qt. Нужно просто желание писать программы - умение придёт в процессе. Или не придёт. Попробуй:
Миниатюры
Изучение Qt C++  
0
04.05.2021, 19:07
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.05.2021, 19:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Изучение ИИ
Доброго времени суток! Ребят хочу обратиться с вопросом, с чего вообще начать изучение ИИ? Какой ЯП...

Изучение 1с!
Привет! Учился на программиста, и на последнем году обучения ввели новый предмет 1С...

Изучение
Сейчас я учу с++ и delphi, правильно ли будет учить эти язык так : например одинаковые темы (классы...

Изучение с++
Знаю основной синтаксис + ООП. Что посоветуете почитать актуального на сегодняшний день?

Изучение С#
Здравствуйте, дорогие форумчане. Есть такой вопрос. Хочу изучать си# для работы в бэкэнд, а также...

Изучение С++
Всем привет. Несколько лет как начал учить плюсы. Много чего перелопатил, но до сих пор полная...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru