1 / 1 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 20
1

Непонятка с QT, DLL и Windows

21.04.2022, 13:15. Показов 709. Ответов 9

Напоролся на такой трабл при освоении SQLite и работе с ним в QT на Windows: после компиляции учебного или какого-либо другого проекта, работающего с QSQLite, выбрасывается warning-окно, указывающее, что драйвер не найден. В сети много вопросов на эту тему, но нужного мне после не особо долгих поисков я не нашел. Чтобы более детально изложить проблему, даже запилил небольшое видео на шесть минут по ссылке https://mega.nz/file/hxkBhQCR#... aSd2FTa1wg. Прошу простить за большой объем кина ))), просто не искушен в фильмопроизводстве - боялся, что будет недостаточно хорошее качество, потому и при рендеринге установил довольно высокие характеристики. В общем, прошу ознакомиться и, если у кого что-либо подобное встречалось, дать совет, как надо действовать, чтобы решить проблемку.
И еще - кто имеет опыт, подскажите, будет ли комфортно работать (не будет ли тупить комп) программа с базой данных sqlite с одной таблицей с количеством записей вариант-1 : 20 тысяч записей, вариант-2: 80 тысяч записей, на двухядерном целероне десятилетней давности с дмумя гигами оперативки, то есть хотя бы ориентировочно насколько быстро будет база открываться при запуске программы, а также скорость сортировки по столбцам и поиск по столбцам. Записи добавляться будут редко, в основном работа в режиме чтения и поиска, монопольный доступ. Заранее спасибо за отклик.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.04.2022, 13:15
Ответы с готовыми решениями:

WinAPI находится в windows.h или в DLL (kernel32.dll,user32.dll и т. д)?
Объясните пожалуйста, для чего нужен заголовочный файл windows.h и какое отношение он имеет к DLL...

Непонятка с дровами на Windows 7
Есть нотбук dell vostro 1015. Поставил на него Виндоус7. Все дрова скачал с сайта (благо есть), да...

После замены двух dll (WINDOWS.APPLICATIONMODEL.STORE.DLL) перестал нормально функционировать компьютер
Доброго времени суток. Друг хотел поиграть в Minecraft bedrock edition, для чего мы заменили два...

Windows XP.10 + opengl32.dll + glu32.dll, шейдеры, и т.д
Добрый день. Итак есть задача: есть голая windows XP..10, или с драйверами к видеокарте. ...

9
Don't worry, be happy
17586 / 10385 / 2006
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,112
Записей в блоге: 1
21.04.2022, 22:50 2
Цитата Сообщение от yukhm Посмотреть сообщение
80 тысяч записей, на двухядерном целероне десятилетней давности с дмумя гигами оперативки
У нас на встроенной железяке база побольше крутилась, проблем не было.
Но многое же будет зависеть от организации самой базы и запросов.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 20
21.04.2022, 23:27  [ТС] 3
Croessmah, спасибо за прекрасную новость. Я уж думал, что придется ставить и юзать какой-нить более крутой sql-сервер, типа mysql или ms-sql, ну за оракл молчу, то ваще моща типа космической ракеты-носителя "Буран". А пока для моих нужд sqlite самое то по простоте прикручивания и работы с ним.

Что же касается вопроса из моего видео в первом посте, частично разобрался сам - точнее нашел выход с практической точки зрения, но причину возникавшей проблемы все же точно не могу сказать. А именно - после некоторого осмысления, понял как сам сильно ступил и как все просто объясняется: в папке windows\system32\ имелся файл qtcored4.dll, а вот файла qtcore4.dll не было впомине, потому и релиз-версия sqlbrowser не находила его в папке windows\system32 и вынуждена была брать библиотеку из QT\4.8.7\bin (возможно здесь еще решает то, какой путь в системной переменной PATH указан раньше - виндовс или кьют, но это я на практике проверять не стал), потому то и релиз-версия работала прекрасно. Ранее я сравнивал qtcored4.dll из папки windows\system32\ с таким же из папки QT\4.8.7\bin. По размеру они были один в один, только один 2015 года создания, а другой 2019 (тот, что из виндовс). Все же решил заменить виндосовский на кутешный. И.... Сработало!!! Теперь и дебаг-версия норм пашет, хотя и берет dll из windows\system32\. Видимо в 2019 году с каким-то ветром занесло эту библиотеку в мой windows\system32\. Возможно, если в порыться в ее бинарниках, можно найти путь по умолчанию, типа такого C:\windows\system32, а не диск E:\. Ща даже не поленюсь и проверю, чуть позже отпишусь.
0
Don't worry, be happy
17586 / 10385 / 2006
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,112
Записей в блоге: 1
21.04.2022, 23:34 4
Цитата Сообщение от yukhm Посмотреть сообщение
из моего видео в первом посте
У меня по ссылке какая-то лажа, так что увы.
Непонятка с QT, DLL и Windows
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 20
21.04.2022, 23:54  [ТС] 5
Ну точно!!! Только что скопировал папку с драйвером qsqlite.dll из директории E:\QT\4.8.7\plugins\sqldrivers\ в папку c:\QT\4.8.7\plugins\sqldrivers\ и дебаг-версия sqlbrowser четко заработала с прежним c:\windows\system32\qtcored4.dll - 2019 года выпуска. Можно конечно поковырять саму qtcored4.dll, но не вижу смысла, так как проблема решена другим путем, причина возникавшего трабла более или менее понятна, тему можно закрывать. Прошу прощения форумчан за то, что отнял внимание и время, но может мой опыт поможет кому-нибудь в будущем с подобными заковырками.

Добавлено через 5 минут
Croessmah, ща попробую решить данный вопрос, сорри, я еще не имел опыта выкладывания файлов на облачном хранилище, наверно не указал публичный доступ. Пытался на ютубе выложить, там ранее опыт был, но там чет ваще половина функционала у меня ща не работает(((.

Попробавал обновить ссылку на видео:
https://mega.nz/file/hxkBhQCR#... aSd2FTa1wg

Добавлено через 8 минут
Не сочтите за флуд, но... Не сдержался - шутка для Croessmah:

Осторожно! Мой кот может сломать ваш код.
0
Don't worry, be happy
17586 / 10385 / 2006
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,112
Записей в блоге: 1
21.04.2022, 23:58 6
Цитата Сообщение от yukhm Посмотреть сообщение
Осторожно! Мой кот может сломать ваш код.
Мой ломает, когда по клавиатуре ходит. Баги правит.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 20
22.04.2022, 19:53  [ТС] 7
PS. В бинарном коде библиотеки QTCored4.dll поиск выдал такую строку: qt_plugpath=e:\Qt\4.8.7\plugins
Вероятно, если поменять эту строку, можно будет положить sqldrivers куда угодно, но экспериментировать не вижу необходимости.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 20
27.04.2022, 17:43  [ТС] 8
Кроме облачного хранилища Mega продублировал также на всякий случай ссылку на видео с вопросом на YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=b4HM_On56gA
0
Don't worry, be happy
17586 / 10385 / 2006
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,112
Записей в блоге: 1
27.04.2022, 17:59 9
Посмотрите свою переменную PATH в системе, путь к библиотекам qt поставьте перед system32.
Также перепроверьте параметры сборки и запуска проекта.
Вообще, нахождение отладочных библиотек qt в system32 само по себе выглядит странно.
0
шКодер самоучка
2152 / 1860 / 910
Регистрация: 09.10.2013
Сообщений: 4,077
Записей в блоге: 7
27.04.2022, 19:21 10
yukhm, ознакомьтесь с утилитой windeployqt
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.04.2022, 19:21
Помогаю со студенческими работами здесь

Windows I/o без Kernel32.dll и Advapi32.dll
Добрый день. Необходимо в Windows XP SP3 распечатать в стандартный поток "some text here" без...

Ошибка при запуске: Точка входа в процедуру glRotatef не найдена в библиотеке DLL C:\Windows\System32\glut.dll
Нужна помощь что уже только не делал, все равно не работает. Пытаюсь создать игру змейку по...

Ошибка: "Точка входа в процедуру terminate не найдена в библиотеке DLL C:\Windows\SYSTEM32\VCRUNTIME140.dll"
Выскочила ошибка: Точка входа в процедуру terminate не найдена в библиотеке DLL...

Как сделать свой .dll содержащий иконки Windows? Или как упаковать всё в .dll
Всем привет, я решил заменить все иконки в windows(и вот не надо говорить, что так делать не...

При загрузке Windows появляется модуль - библиотека windows oyqgtipp.dll
при зпуске винды выскакивает окно что модуль библиотеки oyqgtipp.dll не найден ,что это за...

Windows XР - ошибка с файлом Windows/system32/hal.dll на 2-м винчестере
Установил 2-й винчестер поставил на него Windows XP SP3 и при запуске пишет Ошибка с файлом ...

SQLite.dll одновременная работа и на windows xp (32b) и на windows 2008 R2
Здравствуйте! Вопрос такой, программа копирует из бд sqlite в бд oracle. На xp компилирую. Всё...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru