Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
RedHat, Fedora, CentOS, ASP Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 58
1

Применение LDAP в системе пропусков

26.06.2018, 20:12. Показов 642. Ответов 10
Метки ldap (Все метки)

Можно ли применить ldap в качестве оптимизации базы данных в системе пропусков? И на сколько сильно нужно загрузить базу данных чтобы она подвисла? Также рассматриваю применение ldap в оптимизации авторизации к web серверу, не могу понять как идут запросы от клиента до web сервера через ldap. Скидываю топологию. P.S Для диплома.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Миниатюры
Применение LDAP в системе пропусков  
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.06.2018, 20:12
Ответы с готовыми решениями:

таблица без пропусков
Здравствуйте! Есть таблица, некоторые строчки в которой пустые. Мне нужно дублировать эту...

БД для регистрации пропусков
Здравствуйте, передо мной встала задача написать БД для регистрации пропусков, решил реализовать её...

Система электронных пропусков
Есть небольшие устройства с источником питания + парой светодиодов, мы собираемся их использовать...

Заполнение пропусков нулями в файле
Есть текстовый файл. Данные в нем записаны так: 10 23 1 45 3 46 2 10 7 11...

10
918 / 635 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,690
26.06.2018, 20:58 2
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
Можно ли применить ldap в качестве оптимизации базы данных в системе пропусков?
Не думаю, что ldap будет много оптимальнее обычной SQL БД. Вообще, LDAP как бд используется там, где количество запросов на чтение значительно (на несколько порядков) превышает количество запросов на запись. Отличительная особенность ЛДАП по сравнению с реляционными базами данный - иерархическа структура. Если данные удобно представлять в таком виде и количество чтений минимально, то ЛДАП вполне подойдет.
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
не могу понять как идут запросы от клиента до web сервера через ldap
В этом случае ЛДАП используется в качестве БэкЭнда. Там хранятся параметры авторизации. Клиент передает данные (напр. логин и пароль) WWW серверу или веб-приложениею, а они делают запрос к лдап-серверу.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 58
26.06.2018, 21:00  [ТС] 3
То есть по сути если клиент авторизовывается на корпоративном портале то база данных никак не фигурирует там?
0
166 / 80 / 21
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 681
26.06.2018, 21:24 4
Ну если быть совсем точным, что ЛДАП это протокол. А уж сервер, реализующий его хранит свои данные в СУБД, которая ориентирована больше на чтение, чем на запись.
0
918 / 635 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,690
26.06.2018, 21:26 5
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
То есть по сути если клиент авторизовывается на корпоративном портале то база данных никак не фигурирует там?
В базе данных могут храниться пароли и другие параметры авторизации. Базой в данном случае может быть и SQL, напр MySQL, или база LDAP. Под термином LDAP обычно понимают и собственно протокол, и иерархическую базу данных (директорию), к которой по этому протоколу обращаются (база данных ЛДАП).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 58
26.06.2018, 21:45  [ТС] 6
Ну, я в своей работе рассматриваю ldap как оптимизацию за пределами своей базы данных. Ведь при авторизации в интрасети мы постоянно обращаемся к субд, а если количество запросов превышает 500 или 1000 в секунду (большой штат сотрудников) то как происходит сама оптимизация? Субд просто использует ldap в качестве каталога с данными?

Добавлено через 5 минут
И такой вопрос, в каких случаях целесообразно использовать ldap? Я понимаю что когда нужно гибкое управление то ldap целесообразен. Мне преподаватель написал что так же целесообразно использовать если в локальной сети используются как пользовательские пк с ос линукс так и пк с видоус. А если используются только пк с виндоус то не целесообразно... Я не могу понять что это значит! Рассматривается естественно без использования ad т.к оно бессмысленно наверно.
0
918 / 635 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,690
26.06.2018, 21:54 7
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
Ну, я в своей работе рассматриваю ldap как оптимизацию за пределами своей базы данных. Ведь при авторизации в интрасети мы постоянно обращаемся к субд, а если количество запросов превышает 500 или 1000 в секунду (большой штат сотрудников) то как происходит сама оптимизация? Субд просто использует ldap в качестве каталога с данными?
Я не встречал примеров использования ЛДАП в такой роли и не представляю схему работы.
Реляционные базы данных изначально расчитаны на большое количество записей, превышающее число сотрудников вашей транснациональной мегакорпорации. Для оптимизации они используют индексирование.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
Мне преподаватель написал что так же целесообразно использовать если в локальной сети используются как пользовательские пк с ос линукс так и пк с видоус
Правильно сказал. Так они смогут авторизваться в одном месте. ЛДАП можно использовать и для авторизации, и для аутентификации. Я в случает разносистемных клиентов использую ЛДАП для авторизации, а керберос для аутентификации. Кто-то (у кого есть вендовый сервер) использует АД. Кто-то (кто подсел на АД, но нет Вендового сервера) использует замену АД в виде Четвертой Самбы.
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
А если используются только пк с виндоус то не целесообразно..
А вот здесь в 90+% случаев испльзуют АД. Кстати в качестве протокола доступа к данным директории АД использует ЛДАП протокол. Для аутентификации АД использует Керберос.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 58
26.06.2018, 22:04  [ТС] 8
Хммм.. понятно! А вообще, в каких случаях ldap внедряют? Когда штат сотрудников увеличивается? Или субд не справляется? Как пример что можно привести с использованием ldap?
0
918 / 635 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,690
26.06.2018, 22:46 9
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
А вообще, в каких случаях ldap внедряют? Когда штат сотрудников увеличивается?
Да, например, если до этого авторизация проходила через обычные локальные файлы.
Цитата Сообщение от Domex Посмотреть сообщение
Как пример что можно привести с использованием ldap?
Основные критерии в пользу ЛДАП я привел выше.
1) В основном операции чтения, а не записи.
2) Данные естественно представляются в виде иерархического дерева.
3) Существуют широко используемые инструменты именно для ЛДАП, как данные о пользователях корпоративной сети.
0
166 / 80 / 21
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 681
27.06.2018, 05:20 10
https://pro-ldap.ru
Лучший русскоязычный ресурс по данной проблеме.
0
918 / 635 / 198
Регистрация: 08.09.2013
Сообщений: 1,690
27.06.2018, 06:29 11
Domex, Посмотрел дискуссии о возможности использовать для openldap RDBM базы в качестве бэкенда.
Напр. http://www.openldap.org/faq/data/cache/378.html
Такая возможность частично поддерживается, но об оптимизации разговоров нету. В основном это используется для унификации, чтобы к данным можно было обратиться различными способами.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.06.2018, 06:29

Автоматизация подсчета выданных пропусков
Уважаемые ПРОФЕССИОНАЛЫ! Помогите автоматизировать такую таблицу. (СМ. ВЛОЖЕНИЕ) ...

Проверить совпадение строк с учётом пропусков
Добрый день, форумчане! Нужно написать программу, которая будет сравнивать 2 строки. При этом в...

Метод apply() для заполнения пропусков
Имеется датасет "Титаник". Необходимо заменить все пропущенные значения колонки Age на медианы в...

Контроллер Castle EP2 и ридер пропусков
Здравствуйте, есть контроллер Castle EP2, который подключен к турникету с двумя считывателями...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.