Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Путешествия и туризм
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.59/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.59
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392

Мачете

29.08.2013, 20:34. Показов 12549. Ответов 44
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам

____Выбор персонального снаряжения это личное дело каждого туриста.
____Всякий уважающий себя турист во время даже непродолжительного похода обязательно берет с собою нож. Но только с помощью одного лишь ножа тяжело, к примеру, нарубить дров, заострить кол, прорубиться через цепляющиеся ветки, расчистить местность от кустов. Как вариант - брать с собой дополнительно еще и небольшой топорик. Конечно. Это очевидно. Но есть и альтернатива - мачете. Отличный заменитель всего спектра колюще-режуще-рубящих инструментов от среднего ножа до, так же, среднего топора. К сожалению эта светлая мысль не пришла в свое время ко мне в голову. И лишь спустя время, после бесед со славным Язоном, я понял всю выгоду этого орудия. По случайному совпадению, незадолго до этого мне на глаза попалась Desperado Dao - совершенно безумное, хреновое, ржавое ковыряло! Но мне, как какому-нибудь заправскому мальчишке, захотелось немедленно получить такую же себе; она меня просто поразила. Ну кто не хочет иметь полуметровое кромсало? Тем более в комплекте с разрешением на ношение. Придя домой и отойдя от восторженного идиотизма, первое впечатление от покупки было: "Ну нельзя за тысячу рублей купить нормальную вещь, кода аналоги стоят за пять.". После детального рассматривания обнаружился косяк китайской сборки конструкции: при резком махе клинок выскакивал из рукояти на пару сантиметров. (первая мысль была, что это сделано специально, дабы не считаться холодным оружием, но глядя на аналоги с ручками, прикрученными болтами, и так же не считающихся холодным оружием, она сразу отпала) В общем пришлось расколупать и поглядеть. В последствии заварить.
Два фото заваренного места

Отдельно стоит сказать про чехол. Он никуда не годится. Одноразовый. После первой же серьезной вылазки он умер:
Групповое фото

- Ремешок, предназначенный для ношения на плече (на фото посередине) совершенно бесполезный. При любой регулировке все равно сваливается от малейшего движения. Вечно за все цепляется и путается.
- Маленький ремешок-фиксатор рукояти (слева вверху) так же в процессе носки приказал долго жить. Так как вся нагрузка в принципе приходилась именно на него.
- Из-за постоянного желания выдернуть мачету не расстегивая чехол надрезался сужающийся его край. (слева внизу чехла)
- Постоянное дерганье заклепок, закрывающих чехол вырвало их в некоторых местах с мясом.
- Из-за чрезмерной длины острый нос мачеты, утыкающийся в землю при попытках присесть, постоянно тычется изнутри в чехол, тем самым шинкуя его.

____Что же до самого использования по прямому назначению, то, как бы я изначально прохладно к мачете не относился, глядя на жесткую покрашенную сталь, и используя для подрубания ею всевозможных сучков, ковыряния земли и головешек в костре, она меня удивила. При всем своем невзрачном виде отработала на все сто. После всех испытаний, что я ей подготовил, неделю держала заточку (правда я ее и изначально заточил не в бритву). А как же была не заменима, прорубаясь через болото, поросшее крапивой в рост и заваленное сухим дерущим валежником. В тот момент я понял зачем ее придумали. Тугое деревце в четыре сантиметра диаметром перерубает с одного удара наотмашь. А ведь сама всего три миллиметра толщиной. Сталь на столько твердая, что средний точильный брусок раскрашивается пылью еле-еле царапая лезвие. Казалось бы такая перекаленная (за тыщу рублей-то, твердая-то, закрашенная-то) сталь должна в миг рассыпаться от удара обо что-нибудь тверже поролона, ну или без сомнения лопнуть от малейшей боковой нагрузки. Не тут-то было! Восемьдесят килограмм выдерживает на излом (и это не предел). В общем это приобретение стало для меня одним из тех редких приятных моментов, когда ждешь от вещи, что она окажется полным барахлом, да что там ждешь, уверен! А она вдруг превосходит все твои ожидания. Практически все время не выпускал ее из рук. Всем кто еще не проникся советую. Хотя бы присмотреться к данному замечательному изделию. Из кучи вариантов всегда можно подобрать что-либо для себя.

____Теперь вот правда думаю о приобретении какой-нибудь другой разновидности мачетины. Другого размера, толщины, формы лезвия. Кукури очень хочется потестировать. Да и что-то надо делать с чехлом; создавать какие-нибудь более практичные и удобные ножны.

____Буду рад, если кто поделится опытом владения или просто своими мыслями о данном широкопрофильном универсальном чудесном инструменте.
0
4043 / 2333 / 292
Записей в блоге: 10
24.06.2014, 17:00
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Jazon_deenAlt Посмотреть сообщение
ну можно сказать и так... для себя я решил что если и буду делать шото самодельное то буду ковать из напильника например... большого такого... длинным оно не получится но будет надежное... хотя опять же надо правильно оттермичить... хотя видел видео создания клинка по "оркской" технологии(отпуск в песке) так что можно будет пробывать... но опять таки пока руки дойдут...
Может, не стоило термуху делать для полотна из пилы? 2мм - металл тонкий, чуток перекалить и досвидос, лопнет при первом удобном случае. Лучше уж оставить ее, как есть.
0
4117 / 999 / 191
24.06.2014, 17:11
Цитата Сообщение от BRcr Посмотреть сообщение
Может, не стоило термуху делать для полотна из пилы? 2мм - металл тонкий, чуток перекалить и досвидос, лопнет при первом удобном случае. Лучше уж оставить ее, как есть.
та кто ж тогда знал?) это сейчас есть куча видео в интернетах, доступ к литературе и специализированные форумы))) это теперь немного покопавшись можно понять что такое отпуск, какие температуры нужны и как их достичь, как построить из трех кирпичей и старого системника горн и как правельно с ним работать... а еще лет 7 назад только чуйка, слухи, советы дяди Пети и авось)))
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
07.08.2014, 09:24  [ТС]
Думаю может замутить себе пилу на тупье? Вроде бы не сильно часто приходится работать с упором в обух. А ширина позволяет и развести ее порядочно, или на манер лучковой можно извратиться - выпилить кремлевские зубья. Что до неподходящей стали, так можно закалить конкретно прям кончики зубов.
Единственное прям что я здесь вижу косяк это неудобно будет вынимать из чехла - цепляться будет. Но тут можно изголиться и чехол под это дело переделать раз уж на то пошло.
Есть у кого-нибудь какие-нибудь мысли на этот счет?
0
4117 / 999 / 191
07.08.2014, 13:57
Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Думаю может замутить себе пилу на тупье?
как по мне то это можно делать только из побуждений "абы было" и если пилить нравится держа пилу как нож... а для походов купить себе карманную цепную пилу и не парится... http://vse-raspilim.com.ua/home вот тут немного псевдофизики в поддержание того что она круче пилы))) весит мало, компактная и удобная

Единственное прям что я здесь вижу косяк это неудобно будет вынимать из чехла - цепляться будет. Но тут можно изголиться и чехол под это дело переделать раз уж на то пошло.
ну с чехлом вижу как вариант вклеить что-то типа пластмассового уголка... знаешь есть такие в строительных магазинах в отделе там где плитку продают? типа они прикрывают стыки плитки или что-то типа этого...
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
07.08.2014, 14:11  [ТС]
вклеить что-то типа пластмассового уголка... знаешь есть такие в строительных магазинах в отделе там где плитку продают
Да ну, слишком мягкий. Порвет его в расческу. Но мысль вообще хорошая. Я думал наоборот как свести к минимуму любой контакт пилы с внутренностями чехла. А сделать соскальзыватель такой своеобразный это мысль.

можно делать только из побуждений "абы было"
Именно.
если пилить нравится держа пилу как нож
Большинство так называемых походных пил как раз так и держатся. Неудобно. Но это если долго пилить. А так, если отпилить какую-нибудь хрень, то можно и поизголяться. Бывает что-нибудь нужно именно отпилить.
купить себе карманную цепную пилу и не парится
Да да. Не париться прям. Особенно как ее ближе к концу начинает закусывать. Когда она складывается из-за маленького радиуса перегиба. И вообще надо иметь могучую спину и плечи, чтобы длительное время орудовать ею.
0
4117 / 999 / 191
07.08.2014, 14:29
Да ну, слишком мягкий. Порвет его в расческу. Но мысль вообще хорошая. Я думал наоборот как свести к минимуму любой контакт пилы с внутренностями чехла. А сделать соскальзыватель такой своеобразный это мысль.
вообще все очень зависит от самого чехла... если такой как ты показал в первом посте, тоесть его надо расстегивать по обуху, то там нету особого движения самой мачетины и там можно вообще паралон проклеить чтобы не прорвать верх. или даже наклеить в несколько рядов тонкий канат веревочный который может немного лохматить но не критично... все зависит от чехла и его фиксации. если с ноля сделать так можно вообще сделать технологический на доводчиках и колесиках)))
Большинство так называемых походных пил как раз так и держатся. Неудобно. Но это если долго пилить. А так, если отпилить какую-нибудь хрень, то можно и поизголяться. Бывает что-нибудь нужно именно отпилить.
и
Да да. Не париться прям. Особенно как ее ближе к концу начинает закусывать. Когда она складывается из-за маленького радиуса перегиба. И вообще надо иметь могучую спину и плечи, чтобы длительное время орудовать ею.
разные) определись надо отпилить что-то одно или длительное время орудовать) я лично перепиливал такого плана пилкой бревно диаметром с пол метра без каких либо проблем. а закусить эту пилу, ну не знаю... ее можна по разному крутить...
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
07.08.2014, 14:36  [ТС]
разные) определись надо отпилить что-то одно или длительное время орудовать
Конечно разные. Это я высказывал негативные ощущения от цепной пилы в целом.
Просто отпилить хрень.
вообще все очень зависит от самого чехла... если такой как ты показал в первом посте, тоесть его надо расстегивать по обуху, то там нету особого движения самой мачетины и там можно вообще паралон проклеить чтобы не прорвать верх. или даже наклеить в несколько рядов тонкий канат веревочный который может немного лохматить но не критично... все зависит от чехла и его фиксации. если с ноля сделать так можно вообще сделать технологический на доводчиках и колесиках)))
Доводчик на колесиках это лихо. )) А вообще да, надо подумать что-нибудь над чехлом. Но это уже совсем другая история.

Щас-то я думаю пилу делать или она больше будет больше мешаться?
0
4117 / 999 / 191
07.08.2014, 14:48
Щас-то я думаю пилу делать или она больше будет больше мешаться?
если "чисто поугорать" то почему бы и нет? хотя пользы от такого дополнения чисто практической я не вижу. уж лучче задумайся над чехлом) практичным и многофункциональным)
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
07.08.2014, 14:59  [ТС]
хотя пользы от такого дополнения чисто практической я не вижу
Проблема всех мультимедийных устройств в том, что они делают все, но хреново. (с)

Добавлено через 22 секунды
задумайся над чехлом
Надо тему отдельную запилить.
0
4117 / 999 / 191
07.08.2014, 15:08
Проблема всех мультимедийных устройств в том, что они делают все, но хреново. (с)
согласен(

Не по теме:

Надо тему отдельную запилить.
нужен раздел кройки и шитья) а еще лучче самоделок)))

0
4043 / 2333 / 292
07.08.2014, 21:59
Чехол лучше всего делать на крупной молнии. Пила молнию ни ушатать, ни прорезать не сможет в разумные сроки.
Меня вот больше интересует, как делать зонную закалку? Отдавать в цех за деньги? Как-то чересчур для вещи, которая когда-нибудь может быть понадобится.
0
4117 / 999 / 191
08.08.2014, 15:55
та можно и самому как-то оттермичить почитав всякую литературу или сайты... но вот что получится из этого - хз... зонная закалка подразумевает как я понимаю нагрев всей заготовки а потом остывание того что надо чтобы было твердым в ускоренном темпе с помощью масла или воды или там както иначе, а тоесть нам надо будет по новому калить и РК и пилу... да можно юзыть для этого обмазки всякие но с первого раза все вряд ли получится да и закалка подразумеват правельный температурный режим для известной стали...
может проще будет "наварить" пилу?
0
4043 / 2333 / 292
08.08.2014, 20:13
Наварить - неплохой вариант, только сварщика надо толкового да с оборудованием подходящим. Все-таки сваривать не железки, а легированные стали, причем разные по составу. И есть риск отпустить сталь пилы или клинка перегревом. Даже будь у меня оборудование - так сходу не смог бы, наверно, опыта не хватило бы.
А зонная закалка, если правильно помню, делается нагревом только нужной части клинка, на остальной материал же вешается теплоизоляция в виде глины - раньше или жаростойкого герметика - сейчас. Так что РК перекаливать не надо. Надо только иметь печку, подходящую для закалки, и печку для отпуска... Ну, и вагон энтузиазма, но этого нам не занимать.
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
11.08.2014, 12:05  [ТС]
сварщика надо толкового
Два фото заваренного места
Но мучиться со сваркой и тем более закалкой что-то нет желания.
Я бы лучше с напильником повозился.
0
4226 / 1796 / 211
11.08.2014, 12:09
И как же это можно умудриться напильником что то куда то добавить?
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
11.08.2014, 13:56  [ТС]
taras atavin, "это пила всегда была в этой мачете, я всего лишь убрал все лишнее".
А уж про банальное наваривание напильника, я думаю, вам совсем бесполезно говорить.
0
4043 / 2333 / 292
11.08.2014, 14:52
это пила всегда была в этой мачете, я всего лишь убрал все лишнее
Главное не увлечься и не довести до вида бензопилы. От одного вида такого убер-мачете прохожие туристы будут разбегаться кто куды...

Меня вот еще такой вариант трансформера впечатлил:

Исполнение не ахти, но идея налицо. Это и большой нож получается и мачетка - когда надо. И снижение транспортировочных габаритов - тоже большой плюс, даже на ремень повесить удобнее будет. Единственный минус - такую конструкцию надо хорошо прорабатывать на надежность: добавить фиксатор ручки по положениям, увеличить площадь соприкосновения вращающихся плоскостей, чтобы минимизировать люфты и износ со временем.

Что думаете по поводу?
0
Почетный модератор
Эксперт С++
5851 / 2862 / 392
11.08.2014, 15:08  [ТС]
Что думаете по поводу?
Класс.
Как на поход выходного дня вообще суперинструмент. На что-то серьезное конечно хрень. Но задумка в целом обалденная.
0
4117 / 999 / 191
11.08.2014, 16:15
Что думаете по поводу?
идея конечно супер. но вот конструкция врядли подойдет для рубки в удлиненном варианте, боюсь сломать можно. в сложенном варианте конечно лучше.
насчет пилить... в удлиненном варианте рукоять будет все время под перпендикулярной креплению нагрузкой, а так как крепление рукояти и ножа опять же в двух точках которые еще и не намертво соединяют, то ненадежно как по мне... но если не давить всей силой то все норм может быть... карочь пробовать надо)
но идея в целом шикарная... если пользовать только в редких случаях то весьма интересный вариант
ну и про остальное... травление на клинке - бомба... простое в исполнении и красивое...
пилка - очень ... очень... вручную такое пилить это конечно ад... интересно бы было сверху посмотреть)
0
4043 / 2333 / 292
11.08.2014, 17:22
Да не, травление, пила - это все вторично, хоть и смотрится, может... думал, думал, так и не смог придумать форму клинка, подходящую как для мачетки, так и для ножа. Либо получается неудобная для рубки мачета - легкая или толстая, либо неудобный и ненужный в общем-то большой нож - слишком широкий. А если одна из функций теряется, остаются только выгодные габариты и сниженная надежность - не так уж и интересно...

Хотя, может, рассматривать это как две мачетки в одной, покороче и подлиннее? Как по опыту, найдется хорошее применение такому девайсу?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование