Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.03.2010
Сообщений: 50
1

Вычислить значения заданной функции

24.03.2010, 21:33. Показов 1531. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вычислить значения заданной функции


Вычислить значения заданной функции
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.03.2010, 21:33
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значения заданной функции

Вычислить с заданной точностью значения данной функции на интервале
Вычислить с заданной точностью значения данной функции на интервале от Xнач до Xкон с шагом h,...

Вычислить значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
пожалуйста, помогите!! ниже приведен пример, как нужно решить задачу. тут только некоторые данные...

Вычислить с заданной точностью значения данной функции на интервале
Вычислить с заданной точностью  значения данной функции на интервале...

3
88 / 88 / 56
Регистрация: 05.12.2009
Сообщений: 134
25.03.2010, 00:18 2
Я писал одну программу. Только там arctg вычисляется по другому ряду Тейлора.
Я тебе кину, может чем поможет.
Задание: arctg x = x - x^3/3 + x^5/5 - x^7/7 + . . . , |x| < 1

Основная программа:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 var
    u,eps,x,x2,sum,m,y:real;
begin
 writeln('Введите -1<x<1:');
 readln(x);
 if not(abs(x)<1) then
 while not (abs(x)<1) do
  begin
   writeln('Введите -1<x<1:');
   readln(x);
  end;
 writeln('Точность:');
 readln(eps);
 x2:=sqr(x);   
 u:=x;
 sum:=0;
 m:=3;         
 while u > eps do
  begin
   sum:= sum+u;
   u:= (-1)*u*x2/m;
   m:= m+2;
  end;
 y:=arctan(x);
 writeln('При помощи стандартных функций arctg x =', y:13:10);
 writeln('Сумма ряда:', sum:13:10);
 writeln('Разность:', abs(y-sum):13:10);
 readln;
end.
Через функцию:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
function arctg(x,e:real): real;
  var
    u: real;
    m: real;
    x2: real;
    sum: real;
  begin
    x2:=sqr(x);   
    u:=x;
    sum:=0;
    m:=3;         
    while u>e do
    begin
      sum:= sum+u;
      u:= (-1)*u*x2/m;
      m:= m+2;
    end;
    arctg:= sum;
  end;
 
var
  x,eps,sum:real;
begin
  writeln('Введите -1<x<1:');
  readln(x);
  if not(abs(x)<1) then
  while not (abs(x)<1) do
  begin
    writeln('Введите -1<x<1:');
    readln(x);
  end;
  writeln('Точность:');
  readln(eps);
  sum:= arctg(x,eps);
  writeln;
  writeln('При помощи стандартных функций arctg x =',arctan(x):13:10);
  writeln('Сумма ряда:', sum:13:10);
  writeln('Разность:', abs(arctan(x)-sum):13:10);
  readln;
end.
Через процедуру:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
procedure arctg(x,e:real; var sum:real);
  var
    u: real;
    m: real;
    x2: real;
  begin
    x2:=sqr(x);   
    u:=x;
    sum:=0;
    m:=3;         
    while u>e do
    begin
      sum:= sum+u;
      u:= (-1)*u*x2/m;
      m:= m+2;
    end;
  end;
 
var
  x,eps,sum:real;
begin
  writeln('Введите -1<x<1:');
  readln(x);
  if not(abs(x)<1) then
  while not (abs(x)<1) do
  begin
    writeln('Введите -1<x<1:');
    readln(x);
  end;
  writeln('Точность:');
  readln(eps);
  arctg(x,eps,sum);
  writeln;
  writeln('При помощи стандартных функций arctg x =',arctan(x):13:10);
  writeln('Сумма ряда:', sum:13:10);
  writeln('Разность:', abs(arctan(x)-sum):13:10);
  readln;
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
25.03.2010, 08:36 3
Вот программа как по заданию.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
uses crt;
var xn,xk,e,dx,f,s,si,t:real;
    i,k:integer;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите конец интервала xk<-1 xk=');
readln(xk);
until xk<-1;
repeat
write('Начало интервала xn<',xk:0:2,' xn=');
readln(xn);
until xn<xk;
repeat
write('Введите точность в интервале (0,1) e=');
readln(e);
until(e>0)and(e<1);
repeat
write('Введите шаг табуляции, положительное число меньше ',xk-xn:0:2,' dx=');
readln(dx);
until (dx<xk-xn)and(dx>0);
write('Press Enter...');
readln;
clrscr;
writeln('      Таблица табулирования функции arctg(x)');
writeln('на интервале ',xn:0:2,'  ',xk:0:2,' с шагом ',dx:0:2,' с точностью ',e:0:6);
writeln('----------------------------------');
writeln('|   x   | вычислено |  arctg(x)  |');
writeln('----------------------------------');
k:=0;
while xn<=xk+e do
 begin
  s:=0;//внутренний цикл вычисления суммы
  t:=-1/xn;
  si:=-1/xn;
  i:=1;
  while abs(s-si)>e do//считаем пока модуль соседних сумм больше точности
   begin
    s:=si;
    i:=i+1;
    t:=-t/(xn*xn);
    si:=si+t/(2*i-1);
   end;
  f:=-pi/2+s;//добавляем -pi/2
  writeln('|',xn:6:2,' |',f:10:6,' |',arctan(xn):10:6,'  |');
  k:=k+1;
  if k mod 18=0 then{если больше 18 итераций, все на экран не войдет}
   begin
    write('Press Enter...');
    readln;{делаем задержку}
   end;
  xn:=xn+dx;
 end;
writeln('----------------------------------');
readln
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
27.03.2010, 15:23 4
А можно как-то эту программу сделать проще??
0
27.03.2010, 15:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.03.2010, 15:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Как можно этот пример просто расписать в паскале? Вычисление функции с помощью разложения в ряд...

Вычислить значения функции y, заданной графически, по значениям аргумента x
Помогите пожалуйста! :cry:Составить алгоритм и написать код программы, вычисляющей значения функции...

Вычислить значения функции y, заданной графически, по значениям аргумента x
Составить алгоритм и написать код программы, вычисляющей значения функции y, заданной графически,...

Вычислить с заданной точностью и шагом значения функции на заданном интервале
помгите пожалуста оч надо....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru