Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
1

Факториал

04.04.2010, 17:08. Показов 852. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Скажите как мне записать (3n)! в паскале так, что будет находить сумму ряда a=n!/(3n)!????
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2010, 17:08
Ответы с готовыми решениями:

Факториал
1. Вычислить Вычисление факториала числа оформите в виде подпрограммы.

Факториал
Помогите пожалуйста: Програма должна щитать факториал числа, но при вводе числа большего чем 7,...

факториал
найти значение выражения 2*5!+3*8! / 6!+4! ,определяет функцию расчета факториала натурального...

факториал
Задачи по программированию для первого модуля 1. Напишите программу для вычисления факториала...

8
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.04.2010, 17:47 2
Примерно так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var n,i:integer;
    s,t:real;
begin   
s:=1;
t:=1;
for i:=1 to n do
 begin
  t:=t*i/(3*i);
  s:=s+1;
 end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
04.04.2010, 17:51  [ТС] 3
Но я предпологаю что (3n)! Это элемнт умноженый на 3. если например мы подставим вместо n 3, то мі получим отношение (1*2*3)/(1*2*3*...*8*9)....
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.04.2010, 19:17 4
Тогда я не понял, будет так, первые числа сокращаются, останется
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var n,i:integer;
    s,t:real;
begin   
s:=1;
t:=1;
for i:=n+1 to 3*n do
 begin
  t:=t/i;
  s:=s+1;
 end;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
04.04.2010, 20:21  [ТС] 5
А как тоогда написать само выражение n!/(3n)!
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
05.04.2010, 10:32 6
Валентин26, А зачем тебе его писать? Тебе его вычислять нужно, а вычисляется это выражение не по формуле типа y:=sin(x);, а в цикле.

Добавлено через 6 минут
Типа write('Введите n=');
readln(n);
writeln('Cумма ряда с общим членом An=n!/(3n)! будет:');
пишешь программу вычисления этой суммы.
Кстати а какое условие подсчета суммы? Задается точность или количество слагаемых?

Добавлено через 34 минуты
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
uses crt;
var n,i,j:integer;
    s,t,e:real;
begin
clrscr;
{положим задано число членов ряда и ряд 1..n,
если ряд 0..n, то начальная сумма=1}
n:=10;
s:=0;
for i:=1 to n do
 begin
  t:=1;
  for j:=i+1 to 3*i do
  t:=t/j;{считаем очередной член}
  s:=s+t;{суммируем}
 end;
writeln('S10=',s:0:10);
{положим задана точность вычислений}
e:=0.0000001;
s:=0;
t:=1;
i:=1;
while t>e do{пока очередной член больше точности}
 begin
  t:=1;
  for j:=i+1 to 3*i do
  t:=t/j;{считаем его}
  s:=s+t;{суммируем}
  i:=i+1;{увеличиваем счетчик}
 end;
writeln('Se =',s:0:10);
readln
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
05.04.2010, 13:15  [ТС] 7
Задаёться точность выраженная через е=0.001.)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
05.04.2010, 13:19 8
Валентин26, Ну и в чем проблема? Я тебе оба варианта написал. А точность очень маленькая, на втором шаге будет достигнута.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 35
05.04.2010, 13:32  [ТС] 9
огромное спасибо) Никаких проблем нет)) Я тчность в последнем цыкле поменял и всё) Спасибо)
0
05.04.2010, 13:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2010, 13:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Факториал
Найти сумму факториалов нечетных чисел в диапазоне в от n до m. Оператор: repeat Прошу помочь....

Факториал
Ребят помогите плз с примерчиком Разработать программу для определения и вывода на экран значения...

Факториал от 1 до 80
В интернете нашел файл с факториалами и написал программу для чтения факториала из файла, качайте...

Факториал
Найти все натуральные числа,не превосходящие 50000 равные сумме факториалов своих цифр. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru