0 / 0 / 1
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 9
1

Имеется текстовый файл. Напечатать: а) первый символ первой строки б) k-ый символ n-ой строки

16.08.2014, 23:19. Показов 2391. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Имеется текстовый файл. Напечатать:
а) первый символ первой строки
б) k-ый символ n-ой строки
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.08.2014, 23:19
Ответы с готовыми решениями:

Имеется текстовый файл. Напечатать: первый символ первой строки
Имеется текстовый файл. Напечатать: первый символ первой строки.

Имеется текстовый файл. Напечатать первый символ первой строки
Имеется текстовый файл.Напечатать: а) первый символ первой строки; б)пятый символ первой строки;...

Имеется текстовый файл. Напечатать: первый символ первой строки
Нужен код, который будет выводить первый символ первой строки из файла. Знаю только что должен быть...

Имеется текстовый файл. Напечатать k-й символ n-й строки
Имеется текстовый файл.Напечатать k-й символ n-й строки

13
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
17.08.2014, 00:00 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
var f :text;
a:string;b,c,i,n:integer;
begin
assign(f,'c:\fail.txt');
reset(f);
 
writeln('Введите номер строки');readln(b);
writeln('Введите номер символа');readln(c);
for i:=1 to b do  begin
readln(f,a);
if i=1 then
writeln('Первый символ первой строки- ',a[1]);
if i=b then writeln(c,' символ ',b,' строки- ',a[c]);
end;
close(f);
readln;
end.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7055 / 4184 / 2727
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 11,990
Записей в блоге: 1
18.08.2014, 11:58 3
MIcov15,
не учтены 2 момента:
-- в файле может быть меньше n строк;
-- в строке может быть меньше k символов.
1
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
18.08.2014, 14:59 4
Спасибо,вроде исправил
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var f :text;
a:string;b,c,i,n:integer;
begin
assign(f,'c:\fail.txt');
reset(f);
i:=0;
writeln('Введите номер строки');readln(b);
writeln('Введите номер символа');readln(c);
while NOT EOF(f)  do begin
i:=i+1;
readln(f,a);
if i=1 then writeln('Первый символ первой строки- ',a[1]);
if i=b then begin if length(a)>=c then
writeln(c,' символ ',b,' строки- ',a[c]); end;
end;
if i<b then writeln(b,' строки нет!');
if length(a)<c then
writeln(c,' символа нет!');
close(f);
readln;
end.
Использую Free Pascal ,при копировании в IDE или копировании от туда ,русские буквы превращаются в каракули,можно ли как то исправить?
0
Sergio Leone
18.08.2014, 15:20
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
,при копировании в IDE или копировании от туда ,русские буквы превращаются в каракули,можно ли как то исправить?
копировании через буфер обмена? Попробуйте ПЕРЕД копированием в буфер обмена включить русскую раскладку клавиатуры, должно помочь!

0
MIcov15
18.08.2014, 15:39
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от Sergio Leone Посмотреть сообщение
копировании через буфер обмена? Попробуйте ПЕРЕД копированием в буфер обмена включить русскую раскладку клавиатуры, должно помочь!
Не помогло,кстате тоже самое и при выполнении программы с модулем crt

0
2509 / 1130 / 582
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,281
18.08.2014, 15:59 7
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
Не помогло,кстате тоже самое и при выполнении программы с модулем crt
так. стоп. При чём здесь выполнение программы?
Давайте кокрентно, где у Вас есть русские буквы и куда Вы их не можете вставить?
Если речь идёт об написании текста в IDE - это одно, а если имеются в виду результаты вывода русского текста в консоль - то это совсем другое!
0
266 / 192 / 50
Регистрация: 16.06.2014
Сообщений: 424
18.08.2014, 16:13 8
Использую Free Pascal ,при копировании в IDE или копировании от туда ,русские буквы превращаются в каракули,можно ли как то исправить?
Скопировать текст программы в Блокнот, сохранить как имя файла с расширением pas (тип файла - все файлы). Открыть созданный документ во Free Pascal.
0
2509 / 1130 / 582
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,281
18.08.2014, 16:15 9
если Вы про вывод текста в консоль, то можно воспользовать функцией перевода текста из одной кодировки (ANSI (она же Windows 1251 в OEM (она же DOS кодировка 866):
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
program StrAnsiToOemExample;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses SysUtils, Windows;
 
function StrAnsiToOem(const S: AnsiString): AnsiString;
begin
  SetLength(Result, Length(S));
  AnsiToOemBuff(@S[1], @Result[1], Length(S));
end;
 
begin
  WriteLn(StrAnsiToOem('Теперь в консоли всё будет по русски!'));
  Readln
end.
2
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
18.08.2014, 16:24 10
Цитата Сообщение от Sergio Leone Посмотреть сообщение
так. стоп. При чём здесь выполнение программы?
Давайте кокрентно, где у Вас есть русские буквы и куда Вы их не можете вставить?
Если речь идёт об написании текста в IDE - это одно, а если имеются в виду результаты вывода русского текста в консоль - то это совсем другое!
Речь идет и о том и о том.Через блокнот пробовал давно,вроде получалось,но щас все равно в IDE открывается каракулями.Я наверно что-то с кодировками в винде намутил
0
2509 / 1130 / 582
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,281
18.08.2014, 16:47 11
Цитата Сообщение от MIcov15 Посмотреть сообщение
Через блокнот пробовал давно,вроде получалось,но щас все равно в IDE открывается каракулями
очень странно. Может Вы нестандартную программу вместо Блокнота используете?
Или посмотрите, в вашем блокноте в какой кодировке сохраняются файлы (Файл - Сохранить как - кодировка (должна быть ANSI в вашем случае)
1
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
18.08.2014, 17:13 12
Цитата Сообщение от Sergio Leone Посмотреть сообщение
Может Вы нестандартную программу вместо Блокнота используете?
пробовал Notepad++ и обычный блокнот ,в блокноте посмотрел, да,кодировка ANSI
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7055 / 4184 / 2727
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 11,990
Записей в блоге: 1
18.08.2014, 17:31 13
MIcov15,
В Notepad++ используйте кодировку Кириллица DOS, она же 866.
Консоль в Windows использует кодировку OEM, в качестве которой для русских версий и русских локалей используется кодовая страница 866. Для GUI приложений используется кодировка ANSI, для русских версий и русских локалей это кодовая страница 1251 либо подмножество юникода UCS2 (с двухбайтными символами).
0
13 / 12 / 5
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 150
18.08.2014, 17:32 14
Цитата Сообщение от Sergio Leone Посмотреть сообщение
Попробуйте ПЕРЕД копированием в буфер обмена включить русскую раскладку клавиатуры, должно помочь!
Я туплю,включил русскую раскладку перед вставкой ,а не перед копированием...
Помогло,спасибо
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.08.2014, 17:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Имеется текстовый файл напечатать k-ый символ n-ой строки
Имеется текстовый файл напечатать k-ый символ n-ой строки С# на формах

Дан текстовый файл. Напечатать первый символ каждой строки
Работа с текстовым (символьным) файлом. Дан текстовый файл. Напечатать первый символ каждой...

Дан текстовый файл. Напечатать первый символ каждой строки
Помогите, пожалуйста. Дан текстовый файл. Напечатать первый символ каждой строки. #include...

Создать текстовый файл. Вывести на экран первый символ первой строки
Код сделал,но если у меня 2 строки в текстовом документе,то результатом будет являться первая буква...

Напечатать первый символ первой строки файла
Имеется текстовый файл. Напечатать: а) первый символ первой строки; б)пятый символ первой...

Напечатать первый символ первой строки файла
Имеется текстовый файл. Напечатать: а) первый символ первой строки; б) пятый символ первой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru