Заблокирован
1

В квадратной матрице максимальные элементы боковых диагоналей перевести на главную диагональ

28.08.2014, 15:30. Показов 1778. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Поисковая система сообщила, что на форуме нет такой задачи.
Есть похожие, где максимальные элементы переносятся на
главную диагональ со строк, либо со столбцов и т.д.
Я усложнил задачу. Теперь выбраны диагонали перпендикулярные
главной и имеющие с ней общий элемент. На этой диагонали
ищется максимальный элемент и переносится (меняется
местами) на главную диагональ (ведь у неё с главной диагональю
есть общий элемент) ...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
Program O;
uses Crt;
var
   i,j,k,l,l1,l2,z,max :integer;
   a :array[1..7,1..7] of integer;
label 100;
 
begin
   randomize;
   clrscr;
   for i:= 1 to 7 do begin
      for j:= 1 to 7 do
         begin
            a[i,j]:= Random(10);
            write(a[i,j]:4)
         end; writeln end;
 
   k:= 4;
   repeat
      l1:= k div 2;
      l2:= l1;
      max:= a[l1,l2];
      for i:= 1 to 7 do
      for j:= 1 to 7 do
         begin
            if i+j<>k then continue;
            if a[i,j] > max then
               begin
                  max:= a[i,j];
                  l1:= i;
                  l2:= j
               end;
          end;
      l:= k div 2;
      z:= a[l1,l2];
      a[l1,l2]:= a[l,l];
      a[l,l]:= z;
      k:= k + 2;
   until k > 12;
 
   writeln;
   for i:= 1 to 7 do begin
      for j:= 1 to 7 do
         write(a[i,j]:4);
      writeln end;
end.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.08.2014, 15:30
Ответы с готовыми решениями:

В квадратной матрице, находящейся в файле, найти максимальные и минимальные элементы диагоналей
РЕБЯТА, помогите, кто может, плиззз:) Нужно написать на паскале программу по задаче: в квадратной...

В квадратной матрице А(7,7) поменять местами минимальные элементы первой и третьей строк, максимальные элементы главной и побочной диагоналей
Составил программу, но похоже неправильно. При вводе пишет ошибка проверки диапазона и курсор...

В квадратной матрице найти главную диагональ и отсортировать четные числа
Помогите пожалуйста;) Задание в квадратной матрице найти главную диагональ и отсортировать...

Максимальные элементы строк и перемещение их на главную диагональ матрицы
Помогите пожалуйста)) Преобразовать матрицу В(5х5) таким образом, чтобы максимальные элементы...

4
1646 / 1075 / 1081
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 4,507
29.08.2014, 12:10 2
Цитата Сообщение от hoch Посмотреть сообщение
Теперь выбраны диагонали перпендикулярные
главной и имеющие с ней общий элемент.
Почему во множественном числе? Или я что-то пропустил и в матрице может быть больше 2-ух диагоналей?

А по поводу общего элемента - это ведь актуально только для матриц с нечетной размерностью...

Цитата Сообщение от hoch Посмотреть сообщение
На этой диагонали
ищется максимальный элемент и переносится (меняется
местами) на главную диагональ (ведь у неё с главной диагональю
есть общий элемент) ...
Не понял смысловой связи начальной части этого предложения со словами в конце "(ведь у неё с главной диагональю есть общий элемент)"
Т.е. если бы не было этого общего элемента, то что? Нельзя перенести/поменять?
0
Заблокирован
29.08.2014, 13:03  [ТС] 3
Да, действительно у матрицы есть две диагонали.
Главная и боковая. Я пропустил сделать определение,
что все элементы матрицы, расположенные параллельно
главной или боковой диагонали, тоже считаются (для
краткости) лежащими на диагонали, то есть иными словами
у матрицы определяется целое множество диагоналей.
Это мой логический просмотр. Спасибо вам за то, что Вы
на него указали.
Теперь насчёт общего элемента. Две диагонали, могут
пересекаться и не иметь общего элемента. Это очевидно.
Ещё раз Спасибо!!
0
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,974
29.08.2014, 13:42 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено hoch как решение

Решение

Цитата Сообщение от APALoff Посмотреть сообщение
в матрице может быть больше 2-ух диагоналей?
Да, может. Остальные диагонали именуются "диагонали, параллельные главной диагонали" и "диагонали, параллельные побочной диагонали" соответственно. Всего 2(n+m-1), включая главную и побочные диагонали.
Цитата Сообщение от APALoff Посмотреть сообщение
А по поводу общего элемента - это ведь актуально только для матриц с нечетной размерностью...
Цитата Сообщение от hoch Посмотреть сообщение
выбраны диагонали перпендикулярные главной и имеющие с ней общий элемент.
Актуально при любой размерности матрицы. Допустим, матрица 2*2, в ней с главной диагональю пересекаются две вырожденных диагонали (состоящих из одного элемента), параллельные побочной, а вообще, указанная сортировка требуется при ранге матрицы более 3.
Цитата Сообщение от APALoff Посмотреть сообщение
Т.е. если бы не было этого общего элемента, то что? Нельзя перенести/поменять?
Можно. Только куда? У диагоналей с чётной длиной, к примеру, параллельных главной диагонали, нет общих элементов с побочной диагональю, сами же написали. У ТС хоть и несколько косноязычно, но чётко определено:
Цитата Сообщение от hoch Посмотреть сообщение
Теперь выбраны диагонали перпендикулярные главной и имеющие с ней общий элемент. На этой диагонали ищется максимальный элемент и переносится (меняется местами) на главную диагональ
2
Заблокирован
29.08.2014, 14:30  [ТС] 5
Спасибо Вам за информацию. От вас я узнал
немало нового. Ваше сообщение по сути часть
(Неотьемлемая часть) моего. Это лучший ответ.
Спасибо!
0
29.08.2014, 14:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.08.2014, 14:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Как определить максимальные элементы в строках и вывести их на главную диагональ ?
с помощью процедуры

В квадратной матрице поменять местами главную диагональ со строкой содержащей максимальный элемент
Дана прямоугольная матрица nxm целых чисел (n,m&lt;10 – ввод с клавиатуры, значения элементов массива...

В заданной квадратной матрице размера (2n+1)×(2n+1) поменять местами среднюю строку и главную диагональ
В заданной квадратной матрице размера (2n+1)×(2n+1) поменять местами среднюю строку и главную...

Функции: найти максимальные элементы в строках матрицы и переместить их на главную диагональ
Ребята, помогите пожалуйста с программой . Тема для меня новая.... Дано матрицы А(3,3), В(5,5) ,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru