1 / 1 / 0
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 59
1

Сколько оборотов сделает первая шестерня до того, когда метки на всех шестернях совпадут

06.11.2014, 21:59. Показов 4722. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем доброго времени суток, подкинули нашей группе такую вот не сложную задачку:
Зубчастая передача состоит из N шестерней, оси оборотов которых находятся на одной прямой. На шестернях нанесены одинаковые метки, которые в начальном состоянии механизма попарно совпадают.Сколько оборотов сделает первая шестерня до того, когда метки на всех шестернях совпадут. Вводим число n - само количество шестерней, дальше через пробел N чисел, x1,x2,xn кол-во зубов каждой шестеренку, вывести через сколько оборотов метки совпадут. Препод дал небольшой пример: Ввод 3 8 15 12 Вывод 15.
Вообщем насколько я верно все понял задача решается с помощью нок, то есть надо из введенных значений, найти найменьшое число которой будет собственно делится на N, в примере это число 15. Собственно как я описал функцию НОК:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 function Nod(a,b:integer):integer;
begin
  while(a<>0) and (b<>0) do
  if a>=b then a:= a mod b
  else b:= b mod a;
  NOD:=a+b;
  end;
function NOK(a,b:integer):integer;
begin
  NOK:=a*b div NOd(a,b)
  end;
Но как именно осуществить проверку введенных чисел на НОК с первым, думал сделать так:
Pascal
1
if (NOK(n,x) < NOK(n,x1)) then Writeln(x);
Но вариантов таких может быть не и не 3, поэтому тут как-раз и стоит вопрос.Я думаю что алгоритм мой верный, надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.11.2014, 21:59
Ответы с готовыми решениями:

Сколько оборотов сделает тело за 10 с?
1. Тело вращается равноускоренно с начальной угловой скоростью 5 с-1 и угловым ускорением 1 с-2....

Определить вероятность того, что за 40 тактов система сделает не менее двух оборотов
Задана цепь Маркова матрицей переходов: 1 2 3 4 1 0.8 0.2 0 0 2 0 0.8 0.2 0 3 0 0 0.8 0.2 4...

Сколько оборотов сделает тело при постоянном угловом ускорении
Спасайте) Дана задача Твердое тело вращается вокруг неподвижной оси с постоянным угловым...

Ленточку заданной длины наматывают на цилиндр известного радиуса. Сколько полных оборотов сделает лента?
Ленточку заданной длины наматывают на циллиндр известного радиуса. Сколько полных оборотов сделает...

10
Заблокирован
06.11.2014, 22:03 2
Зубчатая передача или Зубчастая передача или Зубастая передача?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.04.2013
Сообщений: 59
06.11.2014, 22:04  [ТС] 3
Зубчатая передача.
0
4 / 4 / 4
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 209
07.11.2014, 07:13 4
Перебор неполучится не как у тебя сделать, такой перебор вообще не возможен, так что решить не получится, смирись.
0
236 / 196 / 21
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 1,309
07.11.2014, 07:35 5
Цитата Сообщение от skinex Посмотреть сообщение
так что решить не получится, смирись.
Как это не получится?
Возмём для примера две шестерни и нанесём на них две метки. Повернём шестерню на один зуб. Метки совпадают? Повернём ещё на один и т.д. Для полного совпадения меток на двух шестернях, нам необходимо провернуть их на полный оборот наибольшей из них. Таким образом, что-бы в очередной раз все метки совпали, нам необходимо провернуть все шестерни, на коэффициент редукции.
Коэффициент редукции вычесляется как 1/(x1/x2/xn). В нашем случае - 1/(3/8/15/12) = 480.
Ответ: все метки на всех шестернях совпадут через 480 оборотов.
0
4 / 4 / 4
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 209
07.11.2014, 08:20 6
SmittWesson, В примере у тса написано, что через 15 оборотов совпадут, а не через 480, мне кажется что коеф.редукции, здесь не важен кажется просто нужно найти число которое будет делится на N на цело, как и в примере, или даже не знаю.
0
236 / 196 / 21
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 1,309
07.11.2014, 08:30 7
Цитата Сообщение от skinex Посмотреть сообщение
как и в примере, или даже не знаю.
Это как-это? Возмём две одинаковые шестерни по 15 зубьев и рассчитаем, через сколько оборотов совпадут на них смежные метки. 1/(15/15) = 1 оборот, докажите мне, что через пол-оборота совпадут...
Да, тут ещё важен порядок подключения шестерен. Т.е. первичная и последняя. 1/(15/12/8/3) = 19,2 может быть это ТС и имел в виду?
0
4 / 4 / 4
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 209
07.11.2014, 08:36 8
SmittWesson, Они находятся на одной оборотной оси, и вопрос как я прочел, сколько оборотов сделаете 1-ая шестерня до того как метки совпадут, то-есть нужно посчитать кол-во оборотов первой, а не всех
0
236 / 196 / 21
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 1,309
07.11.2014, 08:45 9
Цитата Сообщение от skinex Посмотреть сообщение
то-есть нужно посчитать кол-во оборотов первой
Так мы их и считаем.
"N шестерней, оси которых находятся на одной прямой". В формуле, которую я приводил, деление производится от ведущей к ведомой в порядке следования. Возмём другую комбинацию - 1/(8/3/15/12) = 67,5 оборотов ведущей шестерни. Возможно задача состоит в том что-бы подобрать расположение шестерен с минимальным коэффициентом редукции, только в задачке всё это завуалировано типа "на сообразительность".
0
4 / 4 / 4
Регистрация: 09.03.2013
Сообщений: 209
07.11.2014, 08:50 10
SmittWesson, Да,я думаю что нужно подобрать расположение шестерен с самым минимальным кол-вом оборотов, то-есть по примеру я понял, то что, когда первая шестерня сделает 15 оборотов все метки совпадут, а значит, это признак делимости на целое число, можно сделать с помощью перебора с помощью оператора case, думаю так и есть, хотя возможно я не прав.
0
236 / 196 / 21
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 1,309
07.11.2014, 08:56 11
Цитата Сообщение от skinex Посмотреть сообщение
можно сделать с помощью перебора
Да тут и без перебора ясно, что минимальное количество оборотов ведущей шестерни будет 19,2 т.к. у нас имеются шестерни с чётным и нечётным числом зубьев и подключаются от бОльшей к мЕньшей.
0
07.11.2014, 08:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2014, 08:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить наименьшее время, которое должно пройти до того момента, когда часовая и минутная стрелки совпадут
1) Даны целые числа M и N (0&lt;M&lt;=12, 0&lt;=N&lt;=60), указывающие момент времени: «M часов, N минут»....

Определить наименьшее время, которое должно пройти до того момента, когда часовая и минутная стрелка на циферблате совпадут
помоги, буду очень благодарна) Записать тернарную операцию для решения данной задачи. Не...

Определить наименьшее время (число полных минут), которые должны пройти до того момента, когда часовая и минутная стрелки на циферблате совпадут
Нужно ввести целые числа m и n (часы и минуты), 0 &lt;= m &lt;= 11, 0 &lt;= n &lt;= 59, которые определяют...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru