Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 1
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 2
1

Вычислить определенный интеграл методами прямоугольников, трапеций и Симпсона

04.04.2015, 13:08. Показов 4484. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание
Вычислить определенный интеграл методами прямоугольников, трапеций и Симпсона
Вычислить определенный интеграл от функции f(x) на промежутке [a, b] методами прямоугольников, трапеций и Симпсона.

f(x) = 2sin x cos x + sin x, a = 0, b = 1,

число разбиений n = 10; 40; 160; 640.

F(x) = sin2x –cosx.

Опредлить каким образом зависит точность вычислений от числа разбиений для кадого метода, а также зависимость точности от выбранного алгоритма.
Помогите решить, пожалуйста)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2015, 13:08
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить определенный интеграл методом трапеций
Циклы с предусловием и постусловием Вычислить определенный интеграл методом трапеций (площадь s...

Вычислить определенный интеграл методом трапеций
вычислить определенный интеграл методом трапеций, y(x)=x*e^x*sin(x) на промежутке количество...

Вычисление определённого интеграла методами трапеций и Симпсона
Всем привет. Очень нужна помощь с этими интегралами. Не могу создать программу PASCAL. Если не...

Для заданной функции вычислить определенный интеграл методом левых, правых и средних прямоугольников
Задача. Для данной функции вычислить определения интеграл методом левых, правых и средних...

2
Эксперт Pascal/Delphi
6810 / 4567 / 4819
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 22,438
04.04.2015, 17:45 2
Madina777, внизу страницы "Похожие темы"
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 2
05.04.2015, 12:05  [ТС] 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Madina777 как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
Program integral_simpson;
Uses crt;
var
a,b,s: real;
n:integer;
function f(x:real):real;
begin
f:=(2*sin(x)*cos(x)+sin(x));
end;
procedure simpson(a, b: real; n: integer; var s: real); 
var h, h2, x : real; {h - шаг интегрирования, h2 - полушаг интегрирования, x - текущее значение переменной интегрирования} 
i : integer; 
begin h := (b - a)/n; {определение шага интегрирования} 
h2 := h/2;
 x := a; 
 s := (f(a)+f(b))/2+2*f(a + h2); 
 for i := 1 to n-1 do 
 begin 
 x := x + h;
 s := s + f(x) + f(x + h2);
 end;
 s := s*(h/3);
 end;
 
begin
clrscr;
write ('Введите границу промежутка интегрирования a = ');
read (a);
write ('Введите границу промежутка интегрирования b = ');
read (b);
write ('Введите число разбиений n = ');
read (n);
simpson (a,b,n,s);
Writeln ('Значение интеграла = ', s:3:4);
end.
Выдает неправильный ответ, помогите, пожалуйста, что неправильно?
0
05.04.2015, 12:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.04.2015, 12:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Определенный интеграл методом симпсона
Изучал паскаль лет 10 назад...так что уже ниче толком мне помню Жена учится на вышке, и ей тут...

Определенный интеграл методом прямоугольников
\int_{1,2}^{0,2}(sin(2*x+0,5))\div ( 2+cos(x^2+0,6)) помогите сделать определенный интеграл методом...

Определенный интеграл. Метод трапеции и прямоугольников
\int_{\pi}^{3\pi }sin(2x)/cos(6x)dx

Что не так программе?Должна считать интеграл от 0 до 8pi sin(5x)cos(3x). методом прямоугольников и трапеций
program primer; uses crt; const n=34; pi=3.14; function Prom(a, b: real): real; var ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru