Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.73/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.73
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 40
1

Вычислить на ЭВМ значение суммы S при изменении аргумента в указанном диапазоне с шагом h=(b - a)/10

17.05.2016, 07:24. Показов 2033. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Задание.
Вычислить на ЭВМ значение суммы S при изменении аргумента в указанном диапазоне с шагом h=(b - a)/10 .
Вывод результатов оформить в виде таблицы: x|сумма|F(x)
Сумма: S=x+x^5/5+⋯+(x^n+1)/(4n+1);
Диапазон изменения аргумента: 0.1≤х≤0.8 ;
n=30;
Функция Y: Y=(1×ln)/4×(1+x)/(1-x)+1/2×arctg(x).
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.05.2016, 07:24
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение функции при изменении аргумента в указанном диапазоне и с заданным шагом
Вычислить значение функции. Осуществить вывод значений вводимых исходных данных и результат...

Вычисление значения функции при изменении аргумента в указанном диапазоне и с заданным шагом
Цель: Составить программу вычисления значения функции при изменении аргумента в указанном диапазоне...

Вычислить и вывести значение функции при изменении значения аргумента от А до В с шагом С
Помогите с циклами! Вычислить и вывести значение функции при изменении значения аргумента от А...

Вычислить значение функции при изменении значения аргумента от Xmax до Xmin с шагом Н
56. Вычислить значение функции F(x) при изменении значения аргумента от Xmax до Xmin с шагом Н,...

8
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
17.05.2016, 09:28 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
function Сумма(x : Real; n : Integer) : Real;
begin
  Result := x;
  for var i := 1 to n do Result += power(x, n+1) / (4*(n+1));
end;
 
function Y(x : Real) : Real := ln(x)/4*(1+x)/(1-x)+arctan(x);
 
begin
  var n := ReadLnInteger('n =');
  var a := ReadLnReal('a =');
  var b := ReadLnReal('b =');
  WriteLn('     x     |   Сумма    |   F(x)');
  var h := (b - a) / 10;
  repeat
    WriteLnFormat('{0,10:#0.0000000} | {1,10:#0.0000000} | {2,10:#0.0000000}', a, Сумма(a, n), Y(a));
    a += h;
  until a > b;
end.
Только различный результат в колонках „Сумма“ и „F(x)“…
… потому, что
Цитата Сообщение от kiriliis98 Посмотреть сообщение
Функция Y: Y=(1×ln)/4×(1+x)/(1-x)+1/2×arctg(x)
это не формула!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 40
17.05.2016, 16:44  [ТС] 3
Вывод результатов оформить в виде таблицы: x|сумма|F(x)
Сумма: S=x+x^5/5+⋯+(x^n+1)/(4n+1);
Диапазон изменения аргумента: 0.1≤х≤0.8 ;
n=30;
Функция Y: Y=(1×ln)/4×(1+x)/(1-x)+1/2×arctg(x).
Изображения
 
0
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
17.05.2016, 16:49 4
что такое F(x) и зачем нужон Y? и почему у натурального логарифма в Y'ке нет аргумента?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 40
17.05.2016, 17:08  [ТС] 5
JokeR.BY,
Миниатюры
Вычислить на ЭВМ значение суммы S при изменении аргумента в указанном диапазоне с шагом h=(b - a)/10  
Изображения
 
0
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
17.05.2016, 17:11 6
kiriliis98, внизу страницы есть волшебный редактор формул.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 40
17.05.2016, 17:12  [ТС] 7
Просто так было быстрее.Вы сможете помочь?
0
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
17.05.2016, 21:18 8
kiriliis98, смогу. когда переделаете формулы с помощью редактора.
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
19.05.2016, 05:57 9
Седьмая строка, в связи с открывшимися данными, должна выглядеть вот так:

function Y(x : Real) : Real := ln( (1+x)/(1-x) )/4 + arctan(x)/2;
0
19.05.2016, 05:57
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.05.2016, 05:57
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение функции с помощью стандартных функций и путем разложения в ряд Тейлора с заданной точностью е при изменении аргумента в указанном диапазоне [a,b] с шагом
Помогите решить за дачу на Паскале пожалуйста... Мозг кипит... Сама задача в прикрепленном...

Вычислить и вывести значение функции при изменении значения аргумента
Вычислить и вывести значение функции при изменении значения аргумента от А к В с шагом С, и...

Протабулировать функцию при изменении аргумента x на интервале с заданным шагом
Табулировать функцию при изменении аргумента x на интервале с заданным шагом: ...

Задача:расчет функции при изменении аргумента с заданным шагом.
Здравствуйте! Текст задачи: Вычислить значение функции, заданной в таблице (в соответствии с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru