Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 1
Регистрация: 02.12.2015
Сообщений: 15
1

Вычислить сумму и найти число слагаемых, которые вошли в сумму

30.06.2016, 12:00. Показов 1427. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^{n+1}x^{2n+1}}{(2n+1)(2n+3)}<br />

Вычислить сумму и найти число слагаемых, которые вошли в сумму. Процесс вычислений требуется закончить, когда очередное слагаемое по модулю окажется меньше ε (это слагаемое при вычислении суммы уже не учитывать).
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.06.2016, 12:00
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму и найти число слагаемых, которые вошли в сумму
Вычислить сумму и найти число слагаемых, которые вошли в сумму. Процесс вычислений требуется...

Посчитать сумму и найти количество членов ряда, которые вошли в сумму.
Посчитать сумму и найти количество членов ряда, которые вошли в сумму. (смысл заключается в том,...

Вычислить сумму и найти число слагаемых
Вычислить сумму и найти число слагаемых, которые вошли в сумму. Процесс вычислений требуется...

Даны вещественное число X и натуральное число n. Вычислить сумму первых n слагаемых S=cosx/1+cos2x/4+...+cosnx/n^2
Здравствуйте Нужно написать программу, но я так и не понял как это сделать: Решить задачу...

1
Модератор
9871 / 5239 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,007
30.06.2016, 14:00 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено ZX Spectrum-128 как решение

Решение

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^{n+1}x^{2n+1}}{(2n+1)(2n+3)}=\sum_{n=0}^{\infty}a_n<br />

Область сходимости ряда:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
x\,\in \,\left[ -1;\,1\right)<br />

Рекуррентное соотношение:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_0=\frac{-x}{3};\qquad a_n=k\cdot a_{n-1};<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
k=\frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{\frac{(-1)^{n+1}x^{2n+1}}{(2n+1)(2n+3)}}{\frac{(-1)^nx^{2n-1}}{(2n-1)(2n+1)}}=\frac{(1-2n)x^2}{2n+3}=\frac{(0.5-n)x^2}{n+1.5}<br />

Программа:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
var x, eps, a, s: double;
    n: integer;
begin
  repeat
    write('-1 <= x < 1;  x = ');
    readln(x)
  until (-1 <= x) and (x < 1);
  repeat
    write('eps > 0;   eps = ');
    readln(eps)
  until eps > 0;
  n := 0;
  a := -x / 3;
  s := a;
  while abs(a) >= eps do
    begin
      inc(n);
      a := (0.5 - n) / (n + 1.5) * x * x * a;
      s := s + a
    end;
  writeln('s = ', s:0:15, ',  iteration: ', n + 1);
  readln
end.
1
30.06.2016, 14:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.06.2016, 14:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму 10 слагаемых

Вычислить сумму из n слагаемых
Дано целое число n (вводится с клавиатуры). Вычислить сумму из n слагаемых: ...

Вычислить сумму 10 слагаемых 1+1/2+1/3+…+1/n
8. Вычислить сумму 10 слагаемых 1+1/2+1/3+…+1/n.

Вычислить сумму первых n слагаемых 12+22-32+42+52-62+
4. Вычислить сумму первых n слагаемых 12+22-32+42+52-62+…(каждое третье слагаемое берется со знаком...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru