Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
1

Реализация игры "Балда".

03.05.2017, 08:44. Показов 1824. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Уже запарился со своей курсовой работой, зашел в тупик.
Программная реализация игры "Балда". Для поиска слов в словаре использовать дерево поиска.
Не могу реализовать ход компьютера!!! Хоть убейте! В рекурсии я пока не силен (1 курс БГУИР)
Помогите пожалуйста с ходом компьютера.
Вот пока что у меня есть
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
Program balda;
Uses crt,graph;
Type
Arr=Array[1..5,1..5] of char;
Adrzv=^Zveno;
Zveno=Record
Kl:integer;
Lev,Prav:Adrzv;
Inf:string[11];
end;
 
Var
gm,gt:integer;
Pole:Arr;
Derevo,p,gg:adrzv;
S,Put: string;
i,j:integer;
proc:real;
b:Boolean;
 
Function poisk(k:integer;Var D,Rez:adrzv):Boolean;
Var
Q,P:adrzv;
B:Boolean;
begin
B:=False;
P:=D;
Q:=Nil;
If D<>Nil then
Repeat
Q:=P;
If P^.Kl=k then B:=True
Else if K<P^.kl then P:=P^.lev
Else P:=P^.Prav;
Until B or (P=Nil);
Poisk:=B;
Rez:=Q;
end;
 
Function PoiskSlova(Var T:string;Var D,Rez:adrzv):Boolean;
Var
Q,P:adrzv;
B:Boolean;
begin
B:=False;
P:=D;
Q:=Nil;
If D<>Nil then
Repeat
Q:=P;
If P^.inf=T then B:=True
Else if T<P^.inf then P:=P^.lev
Else P:=P^.Prav;
Until B or (P=Nil);
PoiskSlova:=B;
Rez:=Q;
If (B=false) then writeln('Такого слова нет!')
Else Writeln('Слово найдено!');
Readkey;
end;
 
Procedure Vkl(K:Integer;Var D:adrzv;Zap:string);
Var
Q,S:adrzv;
begin
If not poisk(K,D,Q) then
Begin
New(s);
S^.Kl:=K;
S^.inf:=ZAP;
S^.lev:=Nil;
S^.Prav:=Nil;
If D=Nil then
D:=S
Else
If K<Q^.Kl Then Q^.Lev:=s
Else
Q^.prav:=s;
End;
End;
 
Procedure igrakomp(Var Mass:Arr;Var D:adrzv);
Var
M:arr;
k,slovo:string;
i,l,t:byte;
h:integer;
v:char;
q:adrzv;
begin
m:=Mass;
repeat
clrscr;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |1| ',m[1,1],' | ',m[1,2],' | ',m[1,3],' | ',m[1,4],' | ',m[1,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |2| ',m[2,1],' | ',m[2,2],' | ',m[2,3],' | ',m[2,4],' | ',m[2,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |3| ',m[3,1],' | ',m[3,2],' | ',m[3,3],' | ',m[3,4],' | ',m[3,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |4| ',m[4,1],' | ',m[4,2],' | ',m[4,3],' | ',m[4,4],' | ',m[4,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |5| ',m[5,1],' | ',m[5,2],' | ',m[5,3],' | ',m[5,4],' | ',m[5,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('Сделайте Ваш ход!');
Writeln('Введите координаты и букву');
Readln(k);
Val(k[1],i,h);
Val(k[2],j,h);
m[i,j]:=k[3];
clrscr;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |1| ',m[1,1],' | ',m[1,2],' | ',m[1,3],' | ',m[1,4],' | ',m[1,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |2| ',m[2,1],' | ',m[2,2],' | ',m[2,3],' | ',m[2,4],' | ',m[2,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |3| ',m[3,1],' | ',m[3,2],' | ',m[3,3],' | ',m[3,4],' | ',m[3,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |4| ',m[4,1],' | ',m[4,2],' | ',m[4,3],' | ',m[4,4],' | ',m[4,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('                    |5| ',m[5,1],' | ',m[5,2],' | ',m[5,3],' | ',m[5,4],' | ',m[5,5],' | ');
Writeln('                    +-+---+---+---+---+---+');
Writeln('Введите координаты слова');
k:='';
Slovo:='';
Readln(k);
t:=length(k) div 2;
For l:=1 to t do
begin
Val(k[1],i,h);
Val(k[2],j,h);
Slovo:=Slovo+m[i,j];
delete(k,1,2);
end;
Writeln(Slovo);
PoiskSlova(Slovo,Derevo,Q);
 
Writeln('y-выйти');
v:=readkey;
Until v='y';
end;
 
Procedure zagr(Var d:adrzv;P:string);
Var
kolslov,i,j,c:integer;
F: file of string;
begin
Assign(F,P);
Reset(F);
kolslov:=0;
While not Eof(F) do
begin
Read(F,S);
kolslov:=kolslov+1;
end;
Writeln('Кол-во слов в файле-',kolslov);
Writeln('Подождите...Происходит загрузка словаря в бинарное дерево поиска...');
c:=kolslov div 2;
Seek(F,C-1);
j:=0;
For i:=C to kolslov do
begin
Read(F,S);
Vkl(i,derevo,S);
j:=j+1;
Case j of
2161:writeln('10%');
4322:writeln('20%.');
6483:writeln('30%..');
8644:writeln('40%...');
10805:writeln('50%....');
end;
end;
 
Seek(F,0);
For i:=1 to C-1 do
begin
Read(F,S);
Vkl(i,derevo,S);
j:=j+1;
Case j of
12966:writeln('60%.....');
15127:writeln('70%......');
17228:writeln('80%.......');
19449:writeln('90%........');
21610:writeln('100%........');
end;
end;
Writeln('Словарь успешно загружен,можно играть!');
write('Press Enter...');
Close(F);
ReadKey;
end;
 
{Выбор режима работы}
Function Vibor(Der:adrzv;Put:String;Massiv:arr):Boolean;
Var
i:char;
begin
Vibor:=true;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln;
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |1|   Загрузить словарь из файла  |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |2|     Играть с компьютером      |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |3|  Играть с др.человеком вдвоем |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |4|            Справка            |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |5|     Поиск слова в словаре     |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |6|             Выход             |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
i:=readkey;
case i of
'1':zagr(Der,Put);
'2':IgraKomp(Massiv,derevo);
{'3':Novii_tarif(adrpred);
'4':Izmena(adrpred);
'5':PoiskSLova(s,derevo,gg);}
'6':vibor:=false;
end;
end;
 
 
begin;
Clrscr;
Derevo:=nil;
Put:='d:\NewStr.txt';
 
 
Pole[3,1]:='б';
Pole[3,2]:='а';
Pole[3,3]:='л';
Pole[3,4]:='д';
Pole[3,5]:='а';
 
repeat
b:=vibor(Derevo,Put,Pole);
read;
clrscr;
Until not b;
clrscr;
write('Press Enter...');
Readln;
end.
Думаю многим это будет интересно,т.к. данная тема популярна в технических ВУЗах в качестве курсовых работ.
Приму любую критику, но пожалуйста, помогите, я уже не знаю что делать.

Добавлено через 18 часов 50 минут
Помогите хоть кто...
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.05.2017, 08:44
Ответы с готовыми решениями:

Реализация игры - "балда"
Нашел на этом сайте данную реализацию. но нужно, что бы пользователь выбирал размер игрового...

Реализация игры "балда" с исползованием РНР и javascript
Хочу реализовать игру с использованием РНР и javascript-a. Не могу разобраться с соединением двух...

Решалка игры балда
Добрый день, я недавно начал изучать php, пришла идея создать программу, которая просчитывает ходы...

Нужен ИИ для игры Балда
Вот сам код игры ! Помогите сделать игру с компьютером!

Принцип игры Балда (ходы компьютера)
Нужно понять, каким образом компьютер находит слова. Именно по шагам что он делает? Похоже это на...

12
87 / 87 / 65
Регистрация: 22.05.2014
Сообщений: 485
03.05.2017, 11:03 2
может тут что то найдешь...
Слишком медленный алгоритм искусственного интеллекта игры Балда

есть пример на СИ...
Добавлено через 10 минут
Игра Балда (язык С)
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
03.05.2017, 11:16 3
Дерево у вас формируется как-то не по фэн шую…

Во-первых, что такое „file of string“? С обычным текстом работает тип „Text“… Приложите словарь, чтоб глянуть ;–)
Во-вторых, вы как-то странно определяете количество слов:
Pascal
1
2
3
4
5
6
kolslov:=0;
While not Eof(F) do
begin
Read(F,S);
kolslov:=kolslov+1;
end;
Пять минут в инете и готово заполнение словаря в „сбалансированное“ дерево:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
const
  WordMaxLength = 21;
 
type
  WordString = String[WordMaxLength];
  
type
  tTree = ^rTree;
  rTree = record
    Word  : WordString;
    Level : Integer;
    Left, Right : tTree;
  end;
 
procedure Swap(tree1, tree2 : tTree);
var
  tmp : rTree;
begin
  tmp    := tree1^;
  tree1^ := tree2^;
  tree2^ := tmp;
end;
 
procedure Skew(tree : tTree);
var
  Left : tTree;
begin
  Left := tree^.Left;
  if Left <> nil then
    if tree^.Level = Left^.Level then
      begin
        Swap(tree, Left);
        Left^.Left := tree^.Right;
        tree^.Right := Left;
      end;
end;
 
procedure Split(tree : tTree);
var
  Right : tTree;
begin
  Right := tree^.Right;
  if Right <> nil then
    if Right^.Right <> nil then
      if tree^.Level = Right^.Right^.Level then
        begin
          Swap(tree, Right);
          Right^.Right := tree^.Left;
          tree^.Left := Right;
          inc(tree^.Level);
        end;
end;
 
procedure NodeInsert(var tree : tTree; Word : WordString);
begin
  if tree = nil then
    begin
      New(tree);
      tree^.Word  := Word;
      tree^.Level := 1;
      tree^.Left  := nil;
      tree^.Right := nil;
    end
  else
    begin
      if Word < tree^.Word then
        NodeInsert(tree^.Left, Word)
      else if Word > tree^.Word then
        NodeInsert(tree^.Right, Word)
      else
        Exit;
      Skew(tree);
      Split(tree);
    end;
end;
 
function ReadLib(libName : String) : tTree;
var
  tree : tTree;
  t : Text;
  Word : WordString;
begin
  tree := nil;
  
  Assign(t, libName);
  Reset(t);
  while Not EOF(t) do
    begin
      ReadLn(t, Word);
      if Length(Word) > 0 then
        NodeInsert(tree, Word);
    end;
  Close(t);
  
  WriteLn('Сформировано сбалансированное дерево.');
  ReadLib := tree;
end;
 
procedure inTree(tree : tTree; s : WordString; level : Integer; var find : Integer);
begin
  if s = tree^.Word then find := level
  else if (s > tree^.Word) and (tree^.Right <> nil) then inTree(tree^.Right, s, level+1, find)
  else if (s < tree^.Word) and (tree^.Left <> nil) then inTree(tree^.Left, s, level+1, find);
end;
  
function WordInTree(tree : tTree; s : WordString) : Integer;
var
  L : Integer;
begin
  L := 0;
  inTree(tree, s, 0, L);
  WordInTree := L;
end;
 
var
  tree : tTree;
  s : String;
  l : Integer;
begin
  tree := ReadLib('balda.lib');
  
  Write('введите слово: '); ReadLn(s);
  l := WordInTree(tree, s);
  if l > 0 then
    WriteLn('слово в словаре на уровне ', l)
  else
    WriteLn('слова в словаре нет');
end.
Алгоритм из Хабрахабра

Словарь слил с инета на 1090 слов.

P.S. Там же на Хабре заметил Алгоритм быстрого поиска слов в игре балда
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
03.05.2017, 23:27  [ТС] 4
Спасибо. Буду что то думать
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
19.05.2017, 21:55  [ТС] 5
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
548
549
550
551
Program Balda;
Uses crt;
Const
{Максимальная длинна слова}
WordMaxLength=7;
Type
Temp=set of byte;{Множества для опред-ния допустимых коорд-т для вставки}
WordString=String[WordMaxLength];{слова разрешенной длинны}
Pole=array[1..5,1..5] of WordString;{Массив поля}
ISP=Array[1..50] of WordString;{Массив для использованных слов}
{Объявление дерева}
Type
tTree=^rTree;
rTree=Record
      Word:WordString;{Информационное поле}
      Level:integer;{Уровень}
      Left,Right:tTree;{левые правые ветви дерева}
end;
 
{Замена местами вершин}
Procedure Swap(tree1,tree2:tTree);{Замена}
Var
tmp:rTree;
begin
tmp:=tree1^;
tree1^:=tree2^;
tree2^:=tmp;
end;
 
{Процедура по устранению левой связи на одном уровне}
Procedure Skew(tree:tTree);{Скос}
var
Left:tTree;
begin
Left:=tree^.left;
If Left<>nil then
If tree^.Level=Left^.level then
begin
Swap(tree,left);
Left^.Left:=tree^.Right;
tree^.Right:=Left;
end;
end;
 
{Процедура по устранению двух правых связей на одном уровне}
Procedure Split(tree:tTree);{Трещина}
Var
Right:tTree;
begin
Right:=tree^.Right;
If Right<>nil then
If Right^.Right<>nil then
If tree^.Level=Right^.Right^.Level then
begin
Swap(tree,Right);
Right^.Right:=tree^.Left;
tree^.Left:=Right;
inc(tree^.Level);
end;
end;
 
{Добавление нового слово в словарь}
procedure NodeInsert(Var tree:tTree;Word:WordString);
begin
if tree=nil then
begin
New(tree);
tree^.Word:=Word;
tree^.Level:=1;
tree^.Left:=nil;
tree^.Right:=nil;
end
else
begin
If Word<tree^.Word then
NodeInsert(tree^.Left,Word)
else if Word > tree^.Word then
NodeInsert(tree^.Right,Word)
else
Exit;
Skew(tree);
Split(tree);
end;
end;
{Загрузка слов из словаря}
Function ReadLib(LibName:String):tTree;
var
tree:tTree;
t:text;
Word:WordString;
begin
tree:=nil;
Assign(t,LibName);
Reset(t);
While not Eof(t) do
begin
Readln(t,Word);
If Length(Word)>0 then
NodeInsert(tree,Word);
end;
Close(t);
Writeln('Сформировано сбалансированное дерево');
ReadLib:=tree;
end;
 
Procedure InTree(tree:tTree;s:WordString;Level:integer;var find:integer);
begin
If s=tree^.Word then find:=level
else if (s>tree^.Word) and (tree^.Right<>nil) then
inTree(tree^.Right,s,level+1,find)
else if (s<tree^.Word) and (tree^.Left<>nil) then
inTree(tree^.Left,s,level+1,find);
end;
 
Function WordIntree(tree:tTree;s:WordString):integer;
var
L:integer;
begin
L:=0;
inTree(tree,s,0,L);
WordinTree:=L;
end;
 
{Игровое поле}
Procedure PlayingField(BallK,BallP:byte;mass:pole);
Var
i:byte;
p:pole;
begin
clrscr;
P:=mass;
For i:=1 to 3 do
writeln;
Writeln('     ОЧКИ КОМПЬЮТЕРА            ИГРА "БАЛДА"           ОЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
writeln('                           |  |1 |2 |3 |4 |5 |');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
writeln('                           |1 |',p[1,1]:1,' |',p[1,2]:1,' |',p[1,3]:1,' |',p[1,4]:1,' |',p[1,5]:1,' |');
writeln('          ' ,ballK:3, '              +--+--+--+--+--+--+                ',ballP:3);
writeln('                           |2 |',p[2,1]:1,' |',p[2,2]:1,' |',p[2,3]:1,' |',p[2,4]:1,' |',p[2,5]:1,' |');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
writeln('                           |3 |',p[3,1]:1,' |',p[3,2]:1,' |',p[3,3]:1,' |',p[3,4]:1,' |',p[3,5]:1,' |');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
writeln('                           |4 |',p[4,1]:1,' |',p[4,2]:1,' |',p[4,3]:1,' |',p[4,4]:1,' |',p[4,5]:1,' |');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
writeln('                           |5 |',p[5,1]:1,' |',p[5,2]:1,' |',p[5,3]:1,' |',p[5,4]:1,' |',p[5,5]:1,' |');
writeln('                           +--+--+--+--+--+--+');
End;
 
{Узнаем какие допустимые координаты для вставки буквы}
Function AcceptCoord(MassP:pole;Coord:String):boolean;
Var
TempCoord:String[2];
Num,k,AC:Temp;
i,j,q,cod:integer;
Begin
AcceptCoord:=True;
k:=[];AC:=[];
Num:=[1..10,16..20,26..30,36..40,46..50,56..70];
For i:=1 to 5 do begin
For j:=1 to 5 do
If MassP[i,j]<>'' then
begin
Num:=Num+[i*10+j];
k:=k+[i*10+j+1];k:=k+[i*10+j-1];k:=k+[i*10+j+10];k:=k+[i*10+j-10];
end;
end;
For j:=1 to 55 do if (j in k) and not(j in Num) then AC:=AC+[j];{AC - граничащие клетки}
j:=length(Coord) div 2;
For i:=1 to j do
begin
TempCoord:='';
TempCoord:=TempCoord+Coord[1]+Coord[2];
Delete(Coord,1,2);
Val(TempCoord,q,cod);
If not(q in AC) then
begin
AcceptCoord:=False;
exit;
end;
end;
end;
 
{Очистка массива с иппользованными словами}
Procedure ClearMassISP(Var MW:ISP);
Var
i:byte;
begin
For i:=1 to 50 do
MW[i]:='';
end;
 
{Очистка массива слов поля}
Procedure ClearMassP(Var MassP:Pole);
Var
i,j:byte;
begin
For i:=1 to 5 do
begin
For j:=1 to 5 do
MassP[i,j]:='';
end;
end;
 
{Использованные слова}
Function IspWord(Var MW:ISP;Word:WordString):Boolean;
Var
i:byte;
begin
For i:=1 to 50 do
if MW[i]=Word then
begin
IspWord:=True;
exit;
end;
For i:=1 to 50 do
If MW[i]='' then
begin
MW[i]:=Word;
IspWord:=False;
exit;
end;
end;
 
{Ход пользователя}
Procedure ProgressUser(Var Mw:ISP;Var MassP:pole;Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree);
Var
k,slovo,k1:WordString;
koord,prov1:string[22];
i,j,l,cod,dl,o,p,u,Err,res1,res2,res3:integer;
C,R:char;
B:boolean;
Prov:set of byte;
begin
Repeat
PlayingField(BK,BP,MassP);{Выводится поле игры}
Writeln('Введите вставляемую букву вида(11а-где "11" координаты клетки, "а" буква): ');
Readln(k); {Ввели координаты и букву}
b:=AcceptCoord(Massp,k);{Проверка допустимости введенных координат}
If (b=False) or (k='') then  {Если координаты не соответ. то повтор ввода}
{ДОДЕЛАТЬ}
begin
Writeln('Запрещённый ход, вам необходимо его повторить! Нажмите любую клавишу...');
Readkey;
Continue;
end;
{Если все нормально то преобразовываем введенную строку в коор-ты и букву}
k1:='';
Val(k[1],j,cod);
Val(k[2],l,cod);
c:=k[3];
k1:=k1+k[1]+k[2];{переменная к1 предназначена для проверки введенных координат}
Val(k1,U,cod);
{Переменные о,р нужны для отмены хода (если данные не соответствуют)}
O:=j;
P:=l;
MassP[j,l]:=c;
PlayingField(BK,BP,MassP);    {Вставляем букву в поле}
{Обнуляем координаты и будущее слово}
Koord:='';
Slovo:='';
k1:='';
Writeln('Укажите координаты вашего слова: ');
{Цикл по проверке включения очередной введенной буквы в полученное слово}
Repeat
b:=true;
Prov:=[];
Readln(koord);  {вводим коорд. слова}
Prov1:=koord;
dl:=length(prov1) div 2;
Err:=length(prov1) mod 2;
res3:=0;
For i:=1 to dl do
begin
k1:=k1+prov1[1]+prov1[2];
delete(prov1,1,2);
Val(k1,j,cod);
Prov:=Prov+[j];
k1:='';
 
res1:=j div 10;
res2:=j-res1*10;
Writeln(res1,' ',res2);
If (res3<>0) or (MassP[res1,res2]='') then
If (MassP[res1,res2]<>'') and (j=res3+10) or (j=res3-10) or (j=res3-1) or (j=res3+1) then
Else
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Вы играете не по правилам. Повторите ввод координат снова...');
continue;
end;
res3:=j;
end;
 
 
{Если ничего не введено, то цикл повторяется сначала}
If (prov=[]) or (Err<>0) then
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Ошибка ввода. Повторите ввод снова...');
continue;
end;
{Если введенная буква не включена в итоговое слово, то повтор цикла}
If not(U in Prov) then
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Введенная Вами буква должнa быть включена в слово! Повторите ввод координат!');
end;
Until b=true;
 
dl:=length(koord) div 2;
For i:=1 to dl do
begin
Val(koord[1],j,cod);
Val(koord[2],l,cod);
slovo:=slovo+MassP[j,l];{Определяем слово}
delete(koord,1,2);
end;
l:=WordInTree(tree,slovo);{Передаем слово на проверку по словарю}
b:=IspWord(MW,slovo);
If (l>0) and (b=false)  then{Если l>0 значит слово имеется в словаре}
begin
BP:=BP+length(slovo);
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' найдено! Заработано очков - ',length(slovo));
end
else
If (l>0) and (b=true)  then
begin
MassP[o,p]:='';
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Данное слово уже использовалось, повторите Ваш ход!');
end
else
begin
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' в словаре отсутствует, добавить его в словарь? д/н');
R:=Readkey;
If (R='д') and (Length(Slovo)>0) then
begin
NodeInsert(tree,slovo);{Добавление слова в дерево}
BP:=BP+length(slovo);{Баллы пользователя}
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' успешно добавлено в словарь!');
Writeln('Заработано очков - ',length(slovo));
end
Else
begin
MassP[o,p]:='';
PlayingField(BK,BP,MassP);
Writeln('Слово не было добавлено в словарь по причине его отсутствия, любо отказа пользователя!');
end;
end;
Writeln('Продолжить играть?? д/н');
R:=readkey;
until R='н';
Writeln('Ход завершен!');
Readkey;
end;
 
Procedure Recur(m:char;i,j:byte;MassP:pole;tree:Ttree);
Var
TempWord:Array[1..100] of WordString;{Массив с найденными словами}
des,edin,l,k:byte;
h:integer;
bukva:char;
Word:WordString;
TempP:array[1..5,1..5] of boolean;
begin
Word:='';
For l:=1 to 5 do
    For k:=1 to 5 do
        If MassP[l,k]='' then TempP[l,k]:=False
        Else TempP[l,k]:=True;
 
des:=i;
edin:=j;
bukva:=m;
Word:=Word+m;
Write(des,' ',edin,' ',bukva);
MassP[des,edin]:=bukva;
TempP[des,edin]:=True;
 
If (Edin+1<=5) then Writeln(TempP[des,edin+1]);
If (Edin+1<=5) and (TempP[des,edin+1]=true) then
begin
TempP[des,edin+1]:=false;
Word:=Word+MassP[des,edin+1];
Write(' ',Word);
Recur(bukva,des,edin+1,MassP,tree);
end;
 
If (Edin-1>=5) then Writeln(TempP[des,edin-1]);
If (Edin-1>=1) and (TempP[des,edin-1]=true) then
begin
TempP[des,edin-1]:=false;
Word:=Word+MassP[des,edin-1];
Write(' ',Word);
Recur(bukva,des,edin+1,MassP,tree);
end;
 
If (Des+1<=5) then Writeln(TempP[des+1,edin]);
If (Des+1<=5) and (TempP[des+1,edin]=true) then
begin
TempP[des+1,edin]:=false;
Word:=Word+MassP[des+1,edin];
Write(' ',Word);
Recur(bukva,des+1,edin,MassP,tree);
end;
 
If (Des-1>=5) then Writeln(TempP[des-1,edin]);
If (Des-1>=1) and (TempP[des-1,edin]=true) then
begin
TempP[des-1,edin]:=false;
Word:=Word+MassP[des-1,edin];
Write(' ',Word);
Recur(bukva,des-1,edin,MassP,tree);
end;
 
 
 
end;
 
{Реализация хода компьютера}
Procedure ComputerProgress(Var MassP:pole;Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree);
Var
j:WordString;
b:boolean;
i,f,g:byte;
m:char;
begin
PlayingField(BK,BP,MassP);{Выводим поле игры}
For i:=10 to 55 do
begin
Str(i,j);{Определяемся с допустимыми клеточками для ввода буквы}
b:=AcceptCoord(MassP,j);
If b=True then {Если клетка допустима то рекурсия}
begin
f:=i div 10;{Строка}
g:=i-f*10;{Столбец}
For m:='а' to 'я' do
Recur(m,f,g,MassP,tree);
end;
end;
Readkey;
end;
 
{Процедура по вставке начального слова в поле игры}
Procedure First_Word(Var MassP:pole);
Var
t:text;
Word:WordString;
Arr:Array[1..100] of String[5];
i:byte;
begin
Randomize;
i:=0;
Assign(t,'d:\balda.lib');
Reset(t);
While not Eof(t) do
begin
Readln(t,Word);
If Length(Word)=5 then
begin
i:=i+1;
Arr[i]:=Word;
If i=100 then Break;
end;
end;
i:=Random(100)+1;
Word:=Arr[i];
MassP[3,1]:=Word[1];
MassP[3,2]:=Word[2];
MassP[3,3]:=Word[3];
MassP[3,4]:=Word[4];
MassP[3,5]:=Word[5];
Close(t);
end;
 
{Выбор режима работы}
Function Vibor(Var MW:ISP;Var MassP:pole;Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree):Boolean;
Var
i:char;
begin
Clrscr;
BK:=0;
BP:=0;
ClearMassP(MassP);
ClearMassISP(MW);
First_Word(MassP);
Vibor:=true;
Writeln;
Writeln;
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |1|        Ход пользователя       |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |2|         Ход компьютера        |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |3|  ???????????????????????????  |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |4| ????????????????????????????? |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |5|    ????????????????????????   |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |6|        ???????????????        |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |7|       ??????????????????      |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |0|             Выход             |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Write('>');
i:=readkey;
case i of
'1':ProgressUser(MW,MassP,BK,BP,tree);
'2':ComputerProgress(MassP,BK,BP,tree);
{'3':AddList(Q,Ring);
'4':Setup(Q,Ring);
'5':Delete_TP(Q,Ring);
'6':Save(Q,Ring,f);
'7':Load(f,Q,Ring);}
'0':vibor:=false;
end;
end;
 
 
{Начало программы}
VAR
BallK,BallP,i,j:byte;
b:boolean;
MW:ISP;
MassP:pole;
tree:tTree;
s:WordString;
L:integer;
BEGIN
clrscr;
BallK:=0;
BallP:=0;
tree:=ReadLib('d:\balda.lib');
Repeat
b:=vibor(MW,MassP,BallK,BallP,tree);
Until not b;
clrscr;
{Write('Для выхода из программы нажмите Enter...');
Readln;}
END.
Вроде все сделал, но никак не могу реализовать ход компьютера (Procedure ComputerProgress и Procedure Recur). Может кто-нибудь помочь с этим? Нужно реализовать рекурсивный поиск по полю игры.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
28.05.2017, 23:09  [ТС] 6
В общем-то написал весь код)) Доволен как слон.
До идеала еще далеко, но играть можно))
Привожу весь код, может кому понадобиться)
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
444
445
446
447
448
449
450
451
452
453
454
455
456
457
458
459
460
461
462
463
464
465
466
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
481
482
483
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
511
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
530
531
532
533
534
535
536
537
538
539
540
541
542
543
544
545
546
547
548
549
550
551
552
553
554
555
556
557
558
559
560
Program Balda;
Uses crt;
Const
{Максимальная длинна слова}
WordMaxLength=7;
Type
Temp=set of byte;{Множества для опред-ния допустимых коорд-т для вставки}
WordString=String[WordMaxLength];{слова разрешенной длинны}
SW=Array[1..15] of WordString;{Массив со словами, которые нашел компьютер}
Pole=Array[1..5,1..5] of WordString;{Массив поля}
ISP=Array[1..50] of WordString;{Массив для использованных слов}
Tem=Array[1..5,1..5] of boolean;{Зеркальная матрица}
TW=Array[1..50] of WordString;{Массив для найденных слов}
{Объявление дерева}
Type
tTree=^rTree;
rTree=Record
      Word:WordString;{Информационное поле}
      Level:integer;{Уровень}
      Left,Right:tTree;{левые правые ветви дерева}
end;
 
{Замена местами вершин}
Procedure Swap(tree1,tree2:tTree);{Замена}
Var
tmp:rTree;
begin
tmp:=tree1^;
tree1^:=tree2^;
tree2^:=tmp;
end;
 
{Процедура по устранению левой связи на одном уровне}
Procedure Skew(tree:tTree);{Скос}
var
Left:tTree;
begin
Left:=tree^.left;
If Left<>nil then
If tree^.Level=Left^.level then
begin
Swap(tree,left);
Left^.Left:=tree^.Right;
tree^.Right:=Left;
end;
end;
 
{Процедура по устранению двух правых связей на одном уровне}
Procedure Split(tree:tTree);{Трещина}
Var
Right:tTree;
begin
Right:=tree^.Right;
If Right<>nil then
If Right^.Right<>nil then
If tree^.Level=Right^.Right^.Level then
begin
Swap(tree,Right);
Right^.Right:=tree^.Left;
tree^.Left:=Right;
inc(tree^.Level);
end;
end;
 
{Добавление нового слово в словарь}
procedure NodeInsert(Var tree:tTree;Word:WordString);
begin
if tree=nil then
begin
New(tree);
tree^.Word:=Word;
tree^.Level:=1;
tree^.Left:=nil;
tree^.Right:=nil;
end
else
begin
If Word<tree^.Word then
NodeInsert(tree^.Left,Word)
else if Word > tree^.Word then
NodeInsert(tree^.Right,Word)
else
Exit;
Skew(tree);
Split(tree);
end;
end;
 
{Загрузка слов из словаря}
Function ReadLib(LibName:String):tTree;
var
tree:tTree;
t:text;
Word:WordString;
begin
tree:=nil;
Assign(t,LibName);
Reset(t);
While not Eof(t) do
begin
Readln(t,Word);
If Length(Word)>0 then
NodeInsert(tree,Word);
end;
Close(t);
Writeln('Сформировано сбалансированное дерево');
ReadLib:=tree;
end;
 
Procedure InTree(tree:tTree;s:WordString;Level:integer;var find:integer);
begin
If s=tree^.Word then find:=level
else if (s>tree^.Word) and (tree^.Right<>nil) then
inTree(tree^.Right,s,level+1,find)
else if (s<tree^.Word) and (tree^.Left<>nil) then
inTree(tree^.Left,s,level+1,find);
end;
 
Function WordIntree(tree:tTree;s:WordString):integer;
var
L:integer;
begin
L:=0;
inTree(tree,s,0,L);
WordinTree:=L;
end;
 
{Игровое поле}
Procedure PlayingField(BallK,BallP:byte;WordUser,WordKomp:SW;mass:pole);
Var
i:byte;
p:pole;
begin
clrscr;
P:=mass;
Writeln('     ОЧКИ КОМПЬЮТЕРА        ИГРА "БАЛДА"    ОЧКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ');
writeln('          ' ,ballK:3, '          +--+--+--+--+--+--+',ballP:10);
writeln('     Найденные слова:  |  |1 |2 |3 |4 |5 |  Найденные слова:');
writeln(' ',WordKomp[1]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[1]:7);
writeln(' ',WordKomp[2]:7,'               |1 |',p[1,1]:1,' |',p[1,2]:1,' |',p[1,3]:1,' |',p[1,4]:1,' |',p[1,5]:1,' |'
,WordUser[2]:7);
writeln(' ',WordKomp[3]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[3]:7);
writeln(' ',WordKomp[4]:7,'               |2 |',p[2,1]:1,' |',p[2,2]:1,' |',p[2,3]:1,' |',p[2,4]:1,' |',p[2,5]:1,' |',
WordUser[4]:7);
writeln(' ',WordKomp[5]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[5]:7);
writeln(' ',WordKomp[6]:7,'               |3 |',p[3,1]:1,' |',p[3,2]:1,' |',p[3,3]:1,' |',p[3,4]:1,' |',p[3,5]:1,' |',
WordUser[6]:7);
writeln(' ',WordKomp[7]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[7]:7);
writeln(' ',WordKomp[8]:7,'               |4 |',p[4,1]:1,' |',p[4,2]:1,' |',p[4,3]:1,' |',p[4,4]:1,' |',p[4,5]:1,' |',
WordUser[8]:7);
writeln(' ',WordKomp[9]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[9]:7);
writeln(' ',WordKomp[10]:7,'               |5 |',p[5,1]:1,' |',p[5,2]:1,' |',p[5,3]:1,' |',p[5,4]:1,' |',p[5,5]:1,' |',
WordUser[10]:7);
writeln(' ',WordKomp[11]:7,'               +--+--+--+--+--+--+',WordUser[11]:7);
writeln(' ',WordKomp[12]:7,'                   ',WordUser[12]:7);
writeln(' ',WordKomp[13]:7,'                   ',WordUser[13]:7);
writeln(' ',WordKomp[14]:7,'                   ',WordUser[14]:7);
writeln(' ',WordKomp[15]:7,'                   ',WordUser[15]:7);
End;
 
{Узнаем какие допустимые координаты для вставки буквы}
Function AcceptCoord(MassP:pole;Coord:String):boolean;
Var
TempCoord:String[2];
Num,k,AC:Temp;
i,j,q,cod:integer;
Begin
AcceptCoord:=True;
k:=[];AC:=[];
Num:=[1..10,16..20,26..30,36..40,46..50,56..70];
For i:=1 to 5 do begin
For j:=1 to 5 do
If MassP[i,j]<>'' then
begin
Num:=Num+[i*10+j];
k:=k+[i*10+j+1];k:=k+[i*10+j-1];k:=k+[i*10+j+10];k:=k+[i*10+j-10];
end;
end;
For j:=1 to 55 do if (j in k) and not(j in Num) then AC:=AC+[j];{AC - граничащие клетки}
j:=length(Coord) div 2;
For i:=1 to j do
begin
TempCoord:='';
TempCoord:=TempCoord+Coord[1]+Coord[2];
Delete(Coord,1,2);
Val(TempCoord,q,cod);
If not(q in AC) then
begin
AcceptCoord:=False;
exit;
end;
end;
end;
 
{ПРоверка по словарю}
Procedure Proverka(Tree:Ttree);
Var
s:WordString;
l:integer;
begin
Writeln('Vvvedite Slovo  ');
Readln(s);
l:=WordInTree(tree,s);{Передаем слово на проверку по словарю}
If (l>0) then Writeln('Cлово ',s,' имеется в словаре')
Else Writeln('Слова ',s,' нет в словаре');
ReadKey;
end;
 
{Очистка массива с иппользованными словами}
Procedure ClearMassISP(Var MW:ISP);
Var
i:byte;
begin
For i:=1 to 50 do
MW[i]:='';
end;
 
{Очистка массива слов поля}
Procedure ClearMassP(Var MassP:Pole);
Var
i,j:byte;
begin
For i:=1 to 5 do
begin
For j:=1 to 5 do
MassP[i,j]:='';
end;
end;
 
{Использованные слова}
Function IspWord(Var MW:ISP;Word:WordString;Param:byte):Boolean;
Var
i:byte;
BEGIN
If (Param=0) then
begin
For i:=1 to 50 do
if (MW[i]=Word) then
begin
IspWord:=True;
exit;
end
Else IspWord:=False;
end;
If (Param=1) then
begin
For i:=1 to 50 do
If MW[i]='' then
begin
MW[i]:=Word;
exit;
end;
end;
END;
 
{Ход пользователя}
Procedure ProgressUser(Var WordUser,WordKomp:SW;Var MW:ISP;Var MassP:pole;Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree);
Var
k,slovo,k1:WordString;
koord,prov1:string[22];
i,j,l,cod,dl,o,p,u,Err,res1,res2,res3,t:integer;
C,R:char;
B,b1:boolean;
Prov:set of byte;
begin
Repeat
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);{Выводится поле игры}
Writeln('Введите вставляемую букву вида(11а-где "11" координаты клетки, "а" буква): ');
Readln(k); {Ввели координаты и букву}
b:=AcceptCoord(Massp,k);{Проверка допустимости введенных координат}
If (b=False) or (length(k)<3) or not(k[3] in ['а'..'я']) or (length(k)>3) then  {Если координаты не соответ. то повтор ввода}
begin
Writeln('Запрещённый ход,отсутствует необходимое кол-во символов или введен не положенный тип данных.');
Write('Нажмите любую клавишу...Вам необходимо его повторить!');
Readkey;
Continue;
end;
{Если все нормально то преобразовываем введенную строку в коор-ты и букву}
k1:='';
Val(k[1],j,cod);
Val(k[2],l,cod);
c:=k[3];
k1:=k1+k[1]+k[2];{переменная к1 предназначена для проверки введенных координат}
Val(k1,U,cod);
{Переменные о,р нужны для отмены хода (если данные не соответствуют)}
O:=j;
P:=l;
MassP[j,l]:=c;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);    {Вставляем букву в поле}
{Обнуляем координаты и будущее слово}
Koord:='';
Slovo:='';
k1:='';
Writeln('Укажите координаты вашего слова: ');
{Цикл по проверке включения очередной введенной буквы в полученное слово}
Repeat
b:=true;
Prov:=[];
Readln(koord);  {вводим коорд. слова}
Prov1:=koord;
dl:=length(prov1) div 2;
Err:=length(prov1) mod 2;
res3:=0;
For i:=1 to dl do
begin
k1:=k1+prov1[1]+prov1[2];
delete(prov1,1,2);
Val(k1,j,cod);
Prov:=Prov+[j];
k1:='';
res1:=j div 10;
res2:=j-res1*10;
If (res3<>0) or (MassP[res1,res2]='') then
If (MassP[res1,res2]<>'') and (j=res3+10) or (j=res3-10) or (j=res3-1) or (j=res3+1) then
Else
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Вы играете не по правилам. Повторите ввод координат снова...');
continue;
end;
res3:=j;
end;
{Если ничего не введено, то цикл повторяется сначала}
If (prov=[]) or (Err<>0) then
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Ошибка ввода. Повторите ввод снова...');
continue;
end;
{Если введенная буква не включена в итоговое слово, то повтор цикла}
If not(U in Prov) then
begin
b:=False;
Clrscr;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Введенная Вами буква должнa быть включена в слово! Повторите ввод координат!');
end;
Until b=true;
dl:=length(koord) div 2;
For i:=1 to dl do
begin
Val(koord[1],j,cod);
Val(koord[2],l,cod);
slovo:=slovo+MassP[j,l];{Определяем слово}
delete(koord,1,2);
end;
l:=WordInTree(tree,slovo);{Передаем слово на проверку по словарю}
b:=IspWord(MW,slovo,0);{Передаем слово на проверку по массиву использованых слов}
If (l>0) and (b=false) then{Если l>0 значит слово имеется
в словаре, b=False слово не использовалось ранее}
begin
BP:=BP+length(slovo);
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' найдено! Заработано очков - ',length(slovo));
IspWord(MW,slovo,1);{Слово вносится в массив использованных слов}
{Слово вноситься в массив найденных слов пользователя}
t:=0;
Repeat
b1:=False;
inc(t);
If WordUser[t]='' then
begin
WordUser[t]:=slovo;
b1:=True;
end;
Until (b1=true) or (t=15);
end
{Если слово имеестся в словаре, но использовалось ранее}
else
If (l>0) and (b=true)  then
begin
MassP[o,p]:='';
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Данное слово уже использовалось, повторите Ваш ход!');
Readln;
end
{Если слово в словаре отсутствует}
else
begin
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' в словаре отсутствует, добавить его в словарь? д/н');
R:=Readkey;
If (R='д') and (Length(Slovo)>0) then
begin
NodeInsert(tree,slovo);{Добавление слова в дерево}
BP:=BP+length(slovo);{Баллы пользователя}
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Слово ','"',slovo,'"',' успешно добавлено в словарь!');
Writeln('Заработано очков - ',length(slovo));
t:=0;
{Добавление слова к пользовательским словам}
Repeat
b1:=False;
inc(t);
If WordUser[t]='' then
begin
WordUser[t]:=slovo;
b1:=True;
end;
Until (b1=true) or (t=15);
end;
end;
If(l=0) and (R<>'д') then
begin
MassP[o,p]:='';
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);
Writeln('Слово не было добавлено в словарь по причине его отсутствия, либо отказа пользователя!');
Writeln('Повторите Ваш ход!');
Readln;
end;
{Writeln('Продолжить играть?? д/н');}
until (l>0) and (b=false);
Writeln('Ход завершен!');
Readkey;
end;
 
{Завершение хода компьютера - вставка буквы, вывод результатов...}
Procedure ComputerWalking(Var WordUser,WordKomp:SW;Var MassP:pole;Var MW:ISP;Var BK,BP:byte;Word:WordString;Koord:String);
Var
j,l,dl,cod,i:integer;
k:String;
b:Boolean;
Begin
ClrScr;
i:=0;
Repeat
b:=False;
inc(i);
If WordKomp[i]='' then
begin
WordKomp[i]:=Word;
b:=True;
end;
Until (b=true) or (i=15);
k:='';
i:=1;
dl:=length(Word);
IspWord(MW,Word,1);{Слово вносится в массив использованных слов}
Val(koord[1],j,cod);
Val(koord[2],l,cod);
MassP[j,l]:=Word[1];
BK:=BK+dl;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);{Выводим поле игры}
While (i<=dl) do
begin
Val(koord[1],j,cod);
Val(koord[2],l,cod);
If MassP[j,l]=Word[i] then
begin
k:=k+Koord[1]+koord[2]+'('+Word[i]+')'+' ';
Inc(i);
end;
delete(Koord,1,2);
end;
For i:=1 to dl do
Word[i]:=UpCase(Word[i]);
Writeln('Компьютер нашел слово - "',Word,'" и заработал очков - ',dl);
Writeln('Расположение найденного слова: ',K);
Writeln('Теперь Ваш ход...');
End;
 
{Процедура рекурсивного поиска слова на поле игры}
{MassP - поле игры, TempP - копия массива, tree - дерево
Slovo - очищенное слово, i,j - координаты буквы}
Procedure Recur(Var Max:WordString;Var MW:ISP;des,edin:byte;MassP:pole;
TempP:Tem;tree:Ttree;Slovo:WordString;Var Koord:String;Var KoordWord:String);
Var
b:boolean;
l,i,j:byte;
Word,x,y:WordString;
begin
Word:=Slovo;{Очищенное слово}
TempP[des,edin]:=False;{Копия массива, чтобы не использовалась два раза буква}
Word:=Word+MassP[des,edin];{Формируемое слово}
{Формирование координат найденного слова}
Str(des,x);
Str(edin,y);
Koord:=Koord+x+y;
l:=WordInTree(tree,Word);{Передаем слово на проверку по словарю}
b:=IspWord(MW,Word,0);{Проверка на использованные ранее слова}
If (l>0) and (b=False) then {Если слово есть в словаре и
не использовалось ранее}
begin
If Length(Max)<Length(Word) then {Определяем самое длинное из найденных слов}
begin
Max:=Word;{Самое длинное слово}
KoordWord:=koord;{Координаты самого длинного слова}
end;
end;
{Рекурсивный поиск}
If (Edin+1<=5) and (TempP[des,edin+1]=true) then
Recur(Max,MW,des,edin+1,MassP,TempP,tree,Word,Koord,KoordWord);
 
If (Edin-1>=1) and (TempP[des,edin-1]=true) then
Recur(Max,MW,des,edin-1,MassP,TempP,tree,Word,Koord,KoordWord);
 
If (Des+1<=5) and (TempP[des+1,edin]=true) then
Recur(Max,MW,des+1,edin,MassP,TempP,tree,Word,Koord,KoordWord);
 
If (Des-1>=1) and (TempP[des-1,edin]=true) then
Recur(Max,MW,des-1,edin,MassP,TempP,tree,Word,Koord,KoordWord);
 
end;
 
{Реализация хода компьютера}
Procedure ComputerProgress(Var WordUser,WordKomp:SW;Var MW:ISP;Var MassP:pole;Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree);
Var
KoordWord,Koord:String;
{Массив в котором хранятся допустимые для хода клетки}
DopKl:Array[1..25] of byte;
TempP:Tem;
j,Slovo,Max:WordString;
b:boolean;
i,f,g,k,l,n:byte;
m:char;
begin
For i:=1 to 25 do
DopKl[i]:=0;
Max:='';
KoordWord:='';
n:=0;
PlayingField(BK,BP,WordUser,WordKomp,MassP);{Выводим поле игры}
For i:=10 to 55 do
begin
Str(i,j);{Определяемся с допустимыми клеточками для ввода буквы
и заносим их координаты в массив DopKl}
b:=AcceptCoord(MassP,j);
If b=True then
begin
inc(n);
DopKl[n]:=i;
end;
end;
For i:=1 to 25 do {Посылка координат из массива допустимых координат}
If (DopKl[i]<>0) then
begin
f:=DopKl[i] div 10;{Строка DopKl}
g:=DopKl[i]-f*10;{Столбец DopKl}
For m:='а' to 'я' do {Цикл по подстановке букв}
begin
Koord:='';
Slovo:='';{Очистить слово}
MassP[f,g]:=m;{Вставка очередной буквы}
For l:=1 to 5 do {Обновление копии массива False-буквы в клетке нет
True-буква в клетке есть}
    For k:=1 to 5 do
    If MassP[l,k]='' then TempP[l,k]:=False{Если клетка на поле пустая,
    то в копию массива записать False}
    Else TempP[l,k]:=True;{Иначе True}
{Передаем массив со вставленной буквой в процедуру рекурсивного поиска слов}
Recur(Max,MW,f,g,MassP,TempP,tree,Slovo,Koord,KoordWord);
MassP[f,g]:='';{Обнуляем проверяемую клетку}
end;
end;
ComputerWalking(WordUser,WordKomp,MassP,MW,BK,BP,Max,KoordWord);
Readkey;
end;
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
28.05.2017, 23:09  [ТС] 7
Продолжение ....
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
{Процедура по вставке начального слова в поле игры}
Procedure First_Word(Var MW:ISP;Var MassP:pole);
Var
t:text;
Word:WordString;
Arr:Array[1..100] of String[5];
i:byte;
begin
Randomize;
i:=0;
Assign(t,'d:\balda.lib');
Reset(t);
While not Eof(t) do
begin
Readln(t,Word);
If Length(Word)=5 then
begin
i:=i+1;
Arr[i]:=Word;
If i=100 then Break;
end;
end;
i:=Random(100)+1;
Word:=Arr[i];
IspWord(MW,Word,1);
MassP[3,1]:=Word[1];
MassP[3,2]:=Word[2];
MassP[3,3]:=Word[3];
MassP[3,4]:=Word[4];
MassP[3,5]:=Word[5];
Close(t);
end;
 
{Процедура запуска игры}
Procedure igra(Var WordUser,WordKomp:SW;Var MW:ISP;Var MassP:pole;
Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree);
Var
i,k,y:integer;
j:string;
b:boolean;
begin
y:=0;
repeat
inc(y);
k:=0;
b:=False;
For i:=10 to 55 do
begin
Str(i,j);{Определяемся с допустимыми клеточками для ввода буквы}
b:=AcceptCoord(MassP,j);
If (b=True) then k:=1;
end;
If (k=1) and (y mod 2<>0) then
ProgressUser(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BK,BP,tree);
If (k=1) and (y mod 2=0) then
ComputerProgress(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BK,BP,tree);
until (k=0);
If BK>BP then
Writeln('Победу одержал компьютер! Счет ',BK,'-',BP);
If BK<BP then
Writeln('Поздравляем! Вы одержали победу над компьютером со счетом ',BK,'-',BP);
If BK=BP then
Writeln('Ничья со счетом ',BK,'-',BP,'Победила дружба!');
Readln;
end;
 
{Справка для пользователя}
Procedure Help;
begin
ClrScr;
Writeln('-----------------------------------------------------------------------------');
Writeln('Играют двое (в данном случае Вы и моя программа).|');
Writeln('В середине поля, состоящего из 25 клеток, выбирается слово из пяти букв.|');
Writeln('Ваш ход первый - Вы должны придумать новое слово, состоящее из|');
Writeln('уже находящихся на поле букв и обязательно одной новой буквы, которую|');
Writeln('вы добавляете.|');
Writeln('Чем длиннее слово вы придумаете, тем больше очков Вы получаете.|');
Writeln('Одна буква - одно очко.|');
Writeln('Потом, с добавлением новой буквы, ходит соперник и так далее по очереди.|');
Writeln('Слова в одной игре повторяться не могут.|');
Writeln('Игра завершается при заполнении последней клетки поля. Выигрывает тот, у кого больше очков.|');
Writeln('Слово может образовываться из букв, находящихся последовательно в любом направлении от клетки к клетке');
Writeln('вверх, вниз,|');
Writeln('влево или вправо, но не по диагонали и без пересечений.|');
Writeln('Чтобы сделать ход нужно ввести координаты (в какую клетку хотите вставить букву и саму букву,|');
Writeln('затем необходимо указать компьютеру координаты всего слова на поле.|');
Writeln('Например вводим 21к, затем координаты всего слова 323121 получилось например слово "рак"|');
Writeln('Для выхода нажмите любую кнопку...');
Writeln('-------------------------------------------------------------------------------');
Readln;
end;
 
{Выбор режима работы}
Function Vibor(Var WordUser,WordKomp:SW;Var MW:ISP;Var MassP:pole;
Var BK,BP:byte;Var tree:Ttree):Boolean;
Var
i:char;j:integer;
begin
Clrscr;
BK:=0;
BP:=0;
ClearMassP(MassP);
ClearMassISP(MW);
First_Word(MW,MassP);
Vibor:=true;
For j:=1 to 5 do
Writeln;
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |1|             ИГРАТЬ            |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |2|    Проверка слова по словарю  |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |3|            Справка            |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Writeln('                    |0|             Выход             |');
Writeln('                    +-+-------------------------------+');
Write('>');
i:=readkey;
case i of
'1':igra(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BK,BP,tree);
'2':Proverka(tree);
'3':Help;
'4':ProgressUser(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BK,BP,tree);
'5':ComputerProgress(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BK,BP,tree);
'0':vibor:=false;
end;
end;
 
{Начало программы}
VAR
{Массив со словами, которые нашел компьютер}
WordKomp:SW;
WordUser:SW;
BallK,BallP,i:byte;
b:boolean;
MW:ISP;
MassP:pole;
tree:tTree;
s:WordString;
L:integer;
BEGIN
clrscr;
For i:=1 to 15 do
begin
WordKomp[i]:='';
WordUser[i]:='';
end;
BallK:=0;
BallP:=0;
tree:=ReadLib('d:\balda.lib');
Repeat
b:=vibor(WordUser,WordKomp,MW,MassP,BallK,BallP,tree);
Until not b;
clrscr;
END.
0
59 / 58 / 39
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 165
08.12.2017, 21:16 8
Паскаль ругается на эту строку, как исправить?
Assign(t,LibName);
Pascal
1
Reset(t);
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 22.10.2016
Сообщений: 105
08.12.2017, 22:42  [ТС] 9
Как он ругается?
0
59 / 58 / 39
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 165
09.12.2017, 00:16 10
Vadim00311,
Path not found
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
11.12.2017, 06:56 11
Vadik1993, ну а есть у вас в каталоге с данной программой файл с именем balda.lib ?
Эта программа, которая у вас ругается, вовсе не игры.
Это программа заполнения сбалансированного дерева для ТС.
Он хотел что-то для быстрого поиска вариантов. — Я ему это и предоставил.
0
59 / 58 / 39
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 165
12.12.2017, 19:13 12
JuriiMW, да есть.
заменив строку с
Pascal
1
Assign(t,LibName);
на
Pascal
1
Assign(t,'balda.lib');
все запустилось, но вот незадача, компьютер не ходит. постоянно требуется мой ход.
0
59 / 58 / 39
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 165
17.12.2017, 20:23 13
после нескольких ходов выдает ошибку
на строке
Pascal
1
475 Koord:=Koord+x+y;
произошло переполнение строки при выполнении операции "+"
как можно исправить?
0
17.12.2017, 20:23
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.12.2017, 20:23
Помогаю со студенческими работами здесь

Слишком медленный алгоритм искусственного интеллекта игры Балда
Здравствуйте! Столкнулся с одной сложностью при создании искусственного интеллекта (ИИ) для своей...

Нужен исходник игры "Балда"
Здравствуйте! Если имеете такой исходник игры &quot;Балда&quot;, то буду очень благодарен, если поделитесь...

Алгоритм для игры "Балда"
Всем привет! Возникла трудность при написании игры &quot;Балда&quot;. Если что главное поле это dgv. Мне не...

Реализация игры "Манкала" - Как визуальные части игры привязать к массиву?
Игра &quot;Манкала&quot; суть камушки с ямки в ямку кидать. Просто в консоле на c++ сделал. А с opengl не...

Реализация игры
Здравствуйте! Вопрос по реализации игры. switch(key) { case KEY_LEFT: { ...

Реализация игры
Всем доброго времени суток. Ребят использую c++ Builder рисую на Canvas. Опишу то с чего нужно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru