Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.67
-2 / 0 / 1
Регистрация: 02.10.2017
Сообщений: 35
1

Вычислить сумму ряда

14.10.2017, 22:39. Показов 1769. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дан числовой ряд и малая величина ε. Найти сумму ряда с точностью ε, общий член которого задан формулой:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_n=\frac{2n-1}{2^n}<br />
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.10.2017, 22:39
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить сумму ряда с точностью до члена ряда, меньшего заданной точности
Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до члена ряда, меньшего Е (заданная...

Вычислить сумму членов ряда с точностью до члена ряда
Пожалуйста помогите выполнить задание. Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до...

Вычислить сумму членов ряда с точностью до члена ряда
Помогите выполнить задание. Вычислить сумму членов для следующих рядов с точностью до члена ряда,...

Вычислить сумму, найти сумму ряда.
http://ipic.su/img/img3/fs/P1648_18-11-11111.1321685302.jpg *1/i в квадрате* *e=10в минус кубе*

1
Модератор
9867 / 5235 / 3306
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 16,005
15.10.2017, 17:52 2
Оценить остаток знакопостоянного ряда можно, например, по интегральному признаку Коши. Подозреваю, что несобственные интегралы Вы ещё не проходили, поэтому будем производить суммирование членов ряда до тех пор, пока очередной член ряда не станет меньше ε (вероятно, о таком условии окончания вычислений Вам и врал Ваш преподаватель). На самом деле, такое условие окончания вычислений некорректно, но именно оно, как правило, используется в подобных учебных задачах.

Будем считать, что нумерация членов ряда начинается с 1, как, вероятно, и считается само собой разумеющимся для Вашего задания. Тогда сумма указанного ряда будет стремиться к числу 3.

Для знаменателя применим очевидное рекуррентное соотношение.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var n: integer;
    a, s, eps, z: real;
begin
  repeat
    write('0 < eps < 1;  eps = '); {вводим точность вычислений}
    readln(eps);
  until (0 < eps) and (eps < 1);
  n := 1; {номер члена ряда, пока 1}
  z := 2; {знаменатель, пока 2^1}
  a := 0.5; {a := (2 * 1 - 1) / 2;} {первый член ряда}
  s := a; {сумма, пока равна первому члену ряда}
  while a > eps do {цикл с условием окончания подсчёта}
    begin
      inc(n); {n := n + 1;} {номер очередного члена ряда}
      z := z * 2; {2^n} {знаменатель для очередного члена ряда}
      a := (2 * n - 1) / z; {очередной член ряда}
      s := s + a {очередной член ряда складываем с суммой}
    end;
  writeln('s = ', s:0:10); {выводим найденную сумму с 10 цифрами после десятичной точки}
  readln
end.
Добавлено через 10 минут

Не по теме:

nik_f2, прочитайте, пожалуйста, правила форума, и постарайтесь впредь их не нарушать. Ещё раз выложите фотографию текста, или дадите теме неосмысленное название, или ещё что-либо нарушите, возможно, я с Вами буду вынужден поступить нехорошо.

1
15.10.2017, 17:52
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.10.2017, 17:52
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму ряда
Ребята помогите справится с такой вот не простой для меня задачей)) Напишите функцию вычисления...

Вычислить сумму ряда
Pascal

Вычислить сумму ряда
Вычислить на ЭВМ значение суммы членов бесконечного ряда с заданной точностью и значение суммы,...

Вычислить сумму ряда
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку: кто чем сможет. Никогда ранее не сталкивался с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru