Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
131 / 8 / 3
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 694
1

Программа вычисления факториала N с циклом for

29.07.2020, 09:42. Просмотров 88. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Программа вычисления факториала N с циклом for:
N! = 0! + 1! + 2! + 3! + 4! + 5!

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
uses Crt;
Var N: Integer; {Кол. факториалов}
       Y: Integer; {Для хранения очередного шага}
        i: Integer; {Счётчик числа шагов}
        S: Integer; {Накопитель суммы}
begin ClrScr;
Write(' Ввести кол. факториалов: ');
    ReadLn(N);
       Y:= 1;
        S:= 1; {при  0}
WriteLn(' Ряд факториалов:');
   for i:= 1 to N-1 do begin
      Y:= Y * I;
       S:= S + Y;
Write('    ',Y);
   end;  WriteLn;
WriteLn(' Сумма равна: ',S);
   ReadLn
        end.
Строку Write(' ', Y); вставил я. В ответе её не было.
На выходе имеем:
Pascal
1
2
3
4
Ввести кол. факториалов:  5
Ряд факториалов:
  1    2    6    24
Сумма равна:  34
Вопросы:
1. Нет первого слагаемого от факториала 0! = 0
2. Сумма ряда S = 33, а выдана S = 34.
И как же быть? Какая же на самом деле должна быть сумма?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.07.2020, 09:42
Ответы с готовыми решениями:

Сделать программу вычисления факториала циклом for или repeat или while
Решить циклом for или repeat или while Составить программу для вычисления N!(факториал числа N)....

Программа для вычисления факториала
Зравствуйте, помогите, пожалуйста, написать программу, которая вычисляет факториал введенного с...

программа вычисления факториала любого числа
помогите написать программу на C++!!! надо написать программу, которая вычислит факториал любого...

JFrame - программа вычисления факториала, не правильно работает
Вот такой код, для вычисления факториала успешно справляется, вывод через консоль public class...

2
1130 / 488 / 208
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 2,742
29.07.2020, 10:27 2
Цитата Сообщение от Petro29 Посмотреть сообщение
Pascal
1
for i:= 1 to N-1 do begin
- я думал до N включительно надо.

Добавлено через 8 минут
Все правильно он считает. Первая единица добавляется в этой строке
Pascal
1
S:= 1; {при  0}
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
program Hello;
Var N: Integer; {Кол. факториалов}
       Y: Integer; {Для хранения очередного шага}
        i: Integer; {Счётчик числа шагов}
        S: Integer; {Накопитель суммы}
begin
 
WriteLn('Ввести кол. факториалов = ');
ReadLn(N);
    Y:= 1;
    S:= 1; {при  0}
    Write('    ', S);  {Теперь есть первое слагаемое.}
WriteLn(' Ряд факториалов:');
    for i:= 1 to N do
    begin
        Y:= Y * i;
        S:= S + Y;
        Write('    ', Y);
    end;
WriteLn;
WriteLn('Сумма равна: ',S);
ReadLn;
end.
0
Модератор
60618 / 45592 / 31471
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 109,607
29.07.2020, 10:33 3
Цитата Сообщение от Petro29 Посмотреть сообщение
Какая же на самом деле должна быть сумма?
1+1+2+6+24+120=154

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
uses Crt;
Var N: Integer; {Кол. факториалов}
    Y: Integer; {Для хранения очередного шага}
    i: Integer; {Счётчик числа шагов}
    S: Integer; {Накопитель суммы}
begin
ClrScr;
Write(' Ввести кол. факториалов: ');
ReadLn(N);{введем N=5}
WriteLn(' Ряд факториалов:');
for i:=0 to n do
write(i:4);
writeln;
Y:= 1;
Write(Y:4);
S:= Y; {при  0}
for i:= 1 to N do
 begin
  Y:= Y * I;
  S:= S + Y;
  Write(Y:4);
 end;
WriteLn;
WriteLn(' Сумма равна: ',S);
ReadLn
end.
0
Миниатюры
Программа вычисления факториала N с циклом for  
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.07.2020, 10:33

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Программа вычисления площади круга с циклом
{deleted} П.5.19.Правил Запрещено создавать темы в виде ссылок на задания или коды программ,...

Программа вычисления факториала заданного числа - пошаговая отладка
Здравствуйте! Мне надо было написать программку вычисляющую факториал заданного числа. Я написал но...

С циклом «пока» или циклом «до» написать программу вычисления суммы S квадратов чисел от 1 до N
В общем тут сделано, что высчитывает только четные числа,а надо чтобы все числа считал, помогите...

Вычисление факториала циклом
Написать программу вычисления факториала любым циклом

Вычисление факториала циклом и рекурсией
Помогите с вычислением выражения: S=(1/1!)+(1/2!)+...+(1/k!) C++, циклом и рекурсией.

не могу написать программу, траблы с циклом у факториала
Даны вещественные числа x, E. Вычислить сумму ряда S=1+(x^2)/2!+(x^4)/4!+...+(x^(2*n))/(2*n)! с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.