Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.69/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 3
1

Универсальная программа для решения уравнений методом половинного деления

19.04.2011, 23:55. Показов 2343. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Для одного уравнения я знаю как это сделать,но от меня требуют сделать эту программу универсальной,т.е. уравнение должно передаваться в качестве параметра(чтобы можно было использовать эту прогу для любого ур-я)+саму подпрограмму вложить в модуль.
и попросили показать на примере двух ур-й :
1)
x+x^(1/2)+x^(1/3)-2.5=0
интервал [0.4;1],точность e=10^(-3)
2)
cos(2/x)-2*sin(1/x)+1/x=0
интервал [1;2],точность e=10^(-3)


У меня уже мозг кипит. Может когда-то это будет для меня легко,но пока я в ступоре.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.04.2011, 23:55
Ответы с готовыми решениями:

Решения задачи методом половинного деления Паскаль
Помогите решить задачу методом половинного деления Паскаль x^3+2+sin(x}=0 *10^-8

Итерационные циклы. уточнение корней уравнений методом половинного деления.
Верно ли решение данного уравнения на интервале, решить решил, а смысл не понял. Вот...

Метод половинного деления решения уравнений с одним неизвестным
Написать обычную и рекурсивную функцию для нахождения решения функции, непрерывной на отрезке и...

Решение нелинейных уравнений методом половинного деления
F=x^3-4\ln x-5 Методом Ньютона уравнение решил. Не работает метод половинного деления. uses...

3
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Pascal/Delphi
4190 / 1291 / 237
Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 3,962
19.04.2011, 23:56 2
Цитата Сообщение от FedbuLL Посмотреть сообщение
У меня уже мозг кипит. Может когда-то это будет для меня легко,но пока я в ступоре.
чего делал? от чего мозг закипел?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 3
20.04.2011, 00:12  [ТС] 3
Я сделал вот так для одного ур-я:

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
uses crt;
function F(x:real):real;
begin
F:=cos(2/x)-2*sin(1/x)+1/x;
end;
var a,b,c,x,e:real;
begin
clrscr;
a:=1;
b:=2;
e:=0.001;
repeat
c:=(a+b)/2;
if F(a)*F(c)<=0 then b:=c
else a:=c;
until b-a<e;
x:=(a+b)/2;
writeln('x=',x:0:3);
readln
end.
Но как сделать эту программу универсальной я не знаю.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
20.04.2011, 07:59 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Может типа такого...
Текст модуля.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
unit unit1;
interface
type Func=function(x:real):real;
procedure Bisec(F:Func;a,b,e:real);
implementation
procedure Bisec(F:Func;a,b,e:real);
var c,x:real;
begin
if F(a)*F(b)<=0 then
 begin
  repeat
   c:=(a+b)/2;
   if F(a)*F(c)<=0 then b:=c
   else a:=c;
  until abs(b-a)<e;
  x:=(a+b)/2;
  writeln('x=',x:0:3);
 end
else writeln('Интервал выбран неверно');
end;
end.
Текст программы.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
uses crt,unit1;
{$F+}
function Y(x:real):real;
begin
Y:=x+sqrt(x)+exp(ln(x)/3)-2.5;
end;
function Z(x:real):real;
begin
Z:=cos(2/x)-2*sin(1/x)+1/x;
end;
{$F-}
begin
clrscr;
writeln('Функция y=x+x^(1/2)+x^(1/3)-2.5');
writeln('Интервал [0.4;1] точность 0.001');
Bisec(Y,0.4,1,0.001);
writeln('Функция y=cos(2/x)-2*sin(1/x)+1/x');
writeln('Интервал [1;2] точность 0.001');
Bisec(Z,1,2,0.001);
readln
end.
0
20.04.2011, 07:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.04.2011, 07:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение нелинейных уравнений методом половинного деления
ex + ln x - 10 x = 0 Отрезок содержащий корень: Подскажите, в какую сторону копать? ...

Проект для решения нелинейных уравнений методом половинного деления
Нужно создать проект для решения нелинейных уравнений методом половинного деления, методом хорд и...

Написать программу для решения уравнение, методом половинного деления
http://a.***********/a16/1909/97/7a143dc2c68c.png&quot;]http://a.***********/a16/1909/97/7a143dc2c68c.png...

написать программу для вычисления корней нелинейных уравнений методом итераций и половинного деления.
нужно написать программу для вычисления корней нелинейных уравнений методом итераций и половинного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru