Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.06.2022
Сообщений: 4
1

Найти минимальный элемент побочной диагонали квадратной матрицы

25.06.2022, 10:43. Показов 1018. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Найти минимальный элемент побочной диагонали квадратной матрицы 3х3 и номер столбца этого элемента.

Вот код
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
program test2;
uses crt;
const s=3;
var min:integer;
tmp,i,j:byte;
a:array[1..s,1..s] of integer;
begin
writeln('Введите элементы матрицы 3х3');
for i:=1 to s do
for j:=1 to s do
Read(A[i,j]);
for i:=1 to s do
begin
for j:=1 to s do
begin
write(a[i,j]:4);
end;
writeln;
end;
begin
min:=a[1,s];
for i:=1 to s do
  if a[i,s-i+1]<min then
    min:=a[i,s-i+1];
    tmp:=s-i+1;
end;
writeln('Минимальный элемент ', min,' ', 'в столбце ', tmp);
end.
Помогите найти номер столбца
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.06.2022, 10:43
Ответы с готовыми решениями:

В квадратной матрице 6х6 найти максимальный элемент, который лежит на побочной диагонали и максимальный элемент в каждой строке матрицы
В квадратной матрице 6х6 найти максимальный элемент, который лежит на побочной диагонали и...

Заменить элементы главной диагонали матрицы на максимальный элемент побочной диагонали на минимальный элемент
в квадратной матрице находящейся в файле найти максимальный и минимальный элементы и заменить...

Найти произведение элементов побочной диагонали квадратной матрицы.
1)Найдите произведение элементов побочной диагонали квадратной матрицы. 2)Сумма элементов пятого...

Проверить функцией стоит ли минимальный элемент строки на главной диагонали квадратной матрицы
Проверить функцией стоит ли минимальный элемент строки на главной диагонали квадратной матрицы....

Как найти минимальный элемент побочной диагонали?
Как найти минимальный элемент побочной диагонали?Помогите пожалуйста:) Рассмотрим квадратную...

6
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
25.06.2022, 11:00 2
Раз вы принимаете первый элемент побочной диагонали за минимум, то нужно и tmp присвоить соответствующее значение (tmp:=s). А также в цикле можно его уже не сравнивать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.06.2022
Сообщений: 4
25.06.2022, 11:09  [ТС] 3
Имеете ввиду так?

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
begin
min:=a[1,s];
for i:=1 to s do
  if a[i,s-i+1]<min then
    min:=a[i,s-i+1];
end;
tmp:=s;
writeln('Минимальный элемент ', min,' ', 'в столбце ', tmp);
end.
Только зачем, раз оно не будет искать номер столбца минимального элемента
0
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
25.06.2022, 11:25 4
Нет не так. Сразу после присвоения min. Ведь может оказаться что первый элемент будет минимальным, а tmp у вас равно 0 - как итог ваша программа вам "соврала".
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.06.2022
Сообщений: 4
25.06.2022, 11:33  [ТС] 5
Все равно не понимаю( Не пойму как tmp вне тела цикла будет искать соответствующий столбец минимального числа.
0
194 / 154 / 23
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 738
25.06.2022, 12:04 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено BOOF как решение

Решение

А кто вам сказал что он должен быть вне тела цикла?

Добавлено через 16 минут
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
min:=a[1,s];
tmp:=s;
for i:=2 to s do
  if a[i,s-i+1]<min then
    Begin
        min:=a[i,s-i+1];
        tmp:=s-i+1;
    End;
end;
writeln('Минимальный элемент ', min,' ', 'в столбце ', tmp)
1
118 / 22 / 9
Регистрация: 25.04.2022
Сообщений: 107
25.06.2022, 18:32 7
BOOF,
Несколько общих замечаний.
1. У Вас по всей программе абсолютно безграмотно расставлены операторные скобки begin..end.
2. Не пренебрегайте "лесенкой"! В отличие от расположения "в один столбец", "лесенка" (это когда каждый блок программы занимает определенную позицию сдвига вправо) не только существенно повышает читабельность кода, но и позволяет избежать ошибок расстановки операторных скобок.
3. Хотя не все со мной согласятся, я считаю, что в "старом добром" Turbo Pascal'е не следует без надобности цеплять неиспользуемые модули. В частности, если Вы не используете команд CRT, то и присоединять этот модуль ни к чему. Я, впрочем, такую команду (ClrScr) вставил. (Замечу вскользь, что в современных системах - Delphi, Lazarus - к этому отношение иное: там в шаблон программы сразу загоняется куча модулей. Так что, признаю, замечание спорное).
4. Обратите внимание, что в варианте, данном korsaj, цикл поиска минимума начинается не с i=1, а с i=2, что совершенно правильно.
5. В конечном выводе отступ перед "в столбце" и саму строку "в столбце" можно объединить.
С учетом всего сказанного
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
program test2;
uses crt;
const
 s=3;
var
 min:integer;
 tmp,i,j:byte;
 a:array[1..s,1..s] of integer;
begin
 writeln('Введите элементы матрицы 3х3');
 for i:=1 to s do
  for j:=1 to s do
   Read(A[i,j]);
 Readln;
 ClrScr;
 for i:=1 to s do
  begin
   for j:=1 to s do
     write(a[i,j]:4);
   writeln;
  end;
 writeln;
 min:=a[1,s];
 tmp:=s;
 for i:=2 to s do
  if a[i,s-i+1]<min then
   begin
    min:=a[i,s-i+1];
    tmp:=s-i+1;
   end;
 writeln('Минимальный элемент ', min,'  в столбце ', tmp);
 readln;
end.
Успехов!
1
25.06.2022, 18:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.06.2022, 18:32
Помогаю со студенческими работами здесь

В матрице найти минимальный элемент главной и побочной диагонали
В массиве найти минимальный элемент главной и побочной диагонали. если мин1=мин2, то заменить...

В двумерном массиве найти минимальный элемент побочной диагонали
Написать программу в двумерном массиве найти минимальный элемент побочной диагонали и записать...

Как найти минимальный элемент побочной диагонали в данной задаче?
Как найти минимальный элемент побочной диагонали в данной задаче? program glavnayad ; uses crt;...

Двухмерные массивы: Найти наибольший элемент выше побочной диагонали и наименьший элемент ниже побочной диагонали
Помогите пожалуйста доделать программу осталось только вот это задача!!!!!!! Дан двухмерный...

Дана квадратная матрица. Поменять местами максимальный элемент на главной диагонали и минимальный элемент на побочной диагонали.
Дана квадратная матрица. Поменять местами максимальный элемент на главной диагонали и минимальный...

В заданной матрице из символов поменять местами максимальный элемент главной диагонали и минимальный элемент побочной диагонали.
В заданной матрице из символов поменять местами максимальный элемент главной диагонали и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru