Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 12
1

Процедурный тип.Табулирование функции.

17.06.2011, 01:02. Показов 1077. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток!!!Никак не могу найти ошибку в следующей задаче:
Протабулировать функции f(x,y)= ln(x) - x + y и g(x,y)= {e}^{x}- y*{x}^{2} для 1 <= x <=4 с шагом 0.1 <= x <=3 с шагом 1.
В этой задаче необходимым условием является применение процедурного типа.
вот моё решение.Если кто знает,как можно исправить ошибку?Можно ли решить по другому?Заранее спасибо))

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
program proc_tip;
type
  proc = procedure;
 
const
  a=1;
  b=1;
{$F+}
procedure proc1 (x1,y1,f:real);
  begin
    f:=ln(x1)-x1+y1;
    write(f:0:4,' ');
  end;
procedure proc2 (x2,y2,f:real);
  begin
    f:=exp(x2)-(y2*sqr(x2));
    write(f:0:4,' ');
  end;
{$F-}
procedure tab(x,y:real;fff:proc);
begin
   while (x<=4) and (y<=3) do
   begin
     fff;
     x:=x+0.5;
     y:=y+1;
   end;
end;
begin
 { a:=1;
  b:=1;}
  writeln(' Табулирование первой функции');
  tab(a,b,proc1);
  writeln('’Табулирование второй функции');
  tab(a,b,proc2);
  readln;
end.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
17.06.2011, 01:02
Ответы с готовыми решениями:

Табулирование функций.Процедурный тип
С помощью одной процедуры протабулировать сумму, разность, произведение пар функций на отрезке с...

Процедурный тип
помогите пожалуйста переделать программу...нужно чтобы все процедуры и функции работали с помощью...

Процедурный тип
Прямые, заданные выражениями (L1, L2, L3) линейных функций пересекаются. Найти точки их пересечения...

Процедурный тип
Методом перебора с шагом 0.05 определить минимумы функций f(x)= e^x - x^3 на отрезке и g(x)= x^3 -...

__________________
2
Модератор
63339 / 47049 / 32429
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 114,045
17.06.2011, 09:15 2
Цитата Сообщение от kolegan Посмотреть сообщение
для 1 <= x <=4 с шагом 0.1 <= x <=3 с шагом 1.
Здесь наверное должно быть типа
?<=y<=3 с шагом 1.
Какое начало интервала по Y?

Добавлено через 9 минут
Взял У нач=1.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
program proc_tip;
uses crt;
type
  func = function(x,y:real):real;
{$F+}
function F(x,y:real):real;
  begin
    f:=ln(x)-x+y;
   end;
function G(x,y:real):real;
  begin
    g:=exp(x)-y*sqr(x);
  end;
{$F-}
procedure tab(xn,xk,hx,yn,yk,hy:real;ff:func);
var x,y:real;
    k:integer;
begin
k:=0;
x:=xn;
while x<=xk+hx/2 do
 begin
  y:=yn;
  while y<=yk+hy/2 do
   begin
    writeln('x=',x:4:1,'  y=',y:4:1,'  F(x,y)=',ff(x,y):6:2);
    k:=k+1;
    if k mod 20=0 then
     begin
      writeln('Нажмите Enter для продолжения');
      readln
     end;
    y:=y+hy;
   end;
  x:=x+hx;
 end;
end;
 
begin
clrscr;
writeln('Табулирование функций на интервале х=[1..4] с шагом 0.1, y=[1..3] с шагом 1.0');
writeln('Функция F(x)=lnx-x+y');
tab(1,4,0.1,1,3,1.0,F);
writeln('функция G(x,y)=e^x-yx^2');
tab(1,4,0.1,1,3,1.0,G);
writeln('Программа завершена, Нажмите Enter для выхода');
readln
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 12
17.06.2011, 21:35  [ТС] 3
Спасибо большое!!!Отличная программа!!!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.06.2011, 21:35

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Создать модуль использовать процедурный тип.
Постановка задачи: Согласно индивидуальному заданию разработать модуль, содержащий подпрограмму,...

Корень n-ной степени, процедурный тип.
МОДУЛИ Запрограммировать решение задания “Процедурный тип”. Процедурный тип и относящиеся к нему...

Вычисление площади фигуры - используется ли процедурный тип в программе?
добрый день! изучаю процедурный тип и нашёл программу которую вы написали в одной из тем. Эта...

Процедурный тип: В одном цикле вычислить массив площадей фигур
Задан массив из 10 элементов, содержащих фигуры разных размеров (круг, квадрат, равносторонний...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.