Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
1

Как отбросить ненужное

28.10.2011, 19:49. Показов 908. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Программа принимает 4 числа и вставляет их в формулу.
Как сделать так, чтобы, если ввели знак или буквы, выдавало сообщение "Вводить нужно только цифры"?
Если оставить всё как есть (то есть числа все в real), то при вводе букв она выдаёт ошибку типа неправильный тип.

Добавлено через 2 часа 49 минут
Помогите!!!
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.10.2011, 19:49
Ответы с готовыми решениями:

Как убрать ненужное из списка (Distinct)?
Привет ребят имеется такой вопрос. Допустим у меня есть список такого класса public int Id {...

Как убрать ненужное сетевое размещение
Как-то переименовал компьютер ("имя компьютера"). Блин зачем я это сделал :wall: После этого...

Audition cs6 как вырезать ненужное?
Записал через эту программу игру на гитаре, вот надо то что я пометил надо обрезать, это лишние...

Проблема с Dialoglist или как убрать ненужное значение
Привет всем!Помогите, пожалуйста, решить проблемку (с Лотусом только знакомлюсь). Попытаюсь...

7
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
28.10.2011, 20:33 2
Вводить число как строку и переводить в число
Pascal
1
2
3
readln(s);
val(s,a,c);
if c<>0 then write('Это не число');
0
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
28.10.2011, 21:12  [ТС] 3
У меня 4 числа, значит мне повторять это 4 раза?
И еще "с<>0", а если ноль тоже нужен?
И еще один вопрос Как сделать окно программы, которую пишу, таким, какое я хочу. Я пишу например (1,1,80,40). А оно при всех значениях одного размера.
0
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
28.10.2011, 21:28 4
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
У меня 4 числа, значит мне повторять это 4 раза?
Да.
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
И еще "с<>0", а если ноль тоже нужен?
прочитай про процедуру val, здесь с это код ошибки, если он=0, число, нет, не число.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
Как сделать окно программы, которую пишу, таким, какое я хочу. Я пишу например (1,1,80,40). А оно при всех значениях одного размера.
Если ты имеешь ввиду окно где пишешь код, то это можно только в настройках компилятора, если окно для вывода, то экран не изменишь, а в нем можно задать окно
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
uses crt;
begin
window(1,1,40,20);
textbackground(15);
textcolor(1);
clrscr;
.......
end.
0
8 / 8 / 0
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 100
28.10.2011, 21:51  [ТС] 5
спасибо всё понятно. Последний вопрос. Можно ли сделать так, чтобы число которое я пишу (которое запрашивает программа) не отображалась в окне.

Чтобы не выглядело так:
Vvedite chislo n
8
Vvedite chislo s
5
0
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
29.10.2011, 08:43 6
Можно, тоже вводить строкой.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
uses crt;
......
writeln('Введите число, окончание ввода Enter');
s:='';
repeat
c:=readkey;
write(#0);//можно выводить любой символ, например * как при вводе пароля
s:=s+c;
if c=#13 then writeln;
until c=#13;
0
135 / 135 / 29
Регистрация: 18.10.2011
Сообщений: 306
29.10.2011, 11:19 7
Цитата Сообщение от Ney4 Посмотреть сообщение
И еще один вопрос Как сделать окно программы, которую пишу, таким, какое я хочу. Я пишу например (1,1,80,40). А оно при всех значениях одного размера.
Текстовые режимы CGA
Assembler
1
2
3
4
5
asm
xor ah,ah
mov al,03h ; 01h - 40*25, 03h - 80*25
int 10h  
end;
0
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
29.10.2011, 11:50 8
можно и так
Pascal
1
2
3
4
uses crt;
begin
TextMode(N);  //0,1=40x25;2-3,7 80x25; N+256=80*43, 80*50
end.
Просто я о том что нельзя задать произвольные размеры всего окна, можно только окно внутри него.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.10.2011, 11:50

Как отбросить пикселы
Задача такая. У меня есть два блока. Один блок занимает 90% высоты, а другой 10% Выводятся в...

Как отбросить расширение файла?
Есть переменная $file, содержащая имя и расширение файла через точку, надо вывести с помощью ...

Как отбросить один отрицательный ответ
По условию задачи у&gt;0. У меня один ответ отрицательный. Как его отбросить? Дополнения условие в...

Как отбросить последние символы строки
У меня есть строка. В ней, ну пусть 20 символов. А мне только первые 10 нужны. Подскажите...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.