Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.53/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.53
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
1

Олимпиадная задача Новогдняя ёлка

19.11.2011, 12:25. Показов 2757. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

И вот Вася приехал в Санкт-Петербург. Проезжая мимо Зимнего дворца, он увидел забавную картину: толпы рабочих суетятся вокруг елок. Один из них объяснил Васе суть происходящего. Оказалось, что накануне город посетил высокопоставленный чиновник, которого неприятно удивила неравномерность украшения елок возле дворца. Он распорядился сделать так, чтобы каждая елка была украшена одинаковым количеством игрушек. Поскольку все игрушки уже использованы, то необходимо некоторые снять, а некоторые перевесить. Но никто не знает, успеют ли они выполнить работу до Нового года.
Вася решил помочь рассчитать, какое минимальное количество операций снятия и вешанья игрушек потребуется для выполнения распоряжения, но не справился. Помогите ему решить эту элементарную задачу.
Формат входных данных:
В первой строке задано одно натуральное число N (1 ≤ N ≤105) — количество елок. Во второй строке через пробел задано N неотрицательных целых чисел, не превосходящих 109 — количество игрушек на каждой елке.
Формат выходных данных:
Выведите количество операций, которое потребуется рабочим для выполнения распоряжения.
Пример
Код
input.txt	output.txt
3
4 4 6	            2
4
3 4 5 6	            4
Не прошу,если сложно,всю её решить ,просто помогите хотя бы разоьраться в принципе плиз_)
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.11.2011, 12:25
Ответы с готовыми решениями:

Олимпиадная задача
Провайдеры, предоставляющие услуги доступа в интернет широкому пользователю, часто составляют...

Олимпиадная задача
Помогите с решение задачи ........

Олимпиадная задача
Здравствуйте! Хотел бы попросить помощи в поиске ошибок моего алгоритма. Если кто либо найдёт...

олимпиадная задача
1)Отгадать целое число которое загадал компьютер в определённом диапазоне? 2)Lesson:В первом...

11
Почетный модератор
64089 / 47498 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
19.11.2011, 13:19 2
Не понятно почему во втором примере 4 операции, вроде только 3. Перевесить 1 с елки 3 на елку 1 и снять 2 с елки 4. Будет везде по 4.
Наверное перевесить 1 игрушку это 2 операции снять+повесить...

Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 1 минуту
Тогда найти сумму(S) всех игрушек, поделить нацело на N. Узнаем по сколько игрушек(K) будет на елке.
Из суммы вычесть K*N, узнаем сколько нужно снять.
Пройтись еще раз и посчитать сумму значений(К-a[i]) для тех елок, где игрушек меньше К.
Умножить на 2 и прибавить к сумме.

Добавлено через 1 минуту
Только исходные значения я думаю не
N (1 ≤ N ≤105) и не превосходящих 109
а N (1 ≤ N ≤10^5) и не превосходящих 10^9
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
19.11.2011, 13:28  [ТС] 3
Да исходные значения такие,но вот с тем,что снять+повесить-это 2 операции,я тоже незнаю, сам ломаю голову(( И вот какой даун придумывает задания в которых разобраться даже с условием не получается?!((
0
Alsit
19.11.2011, 13:31 4
Даун - это ты.
Снять 1 игрушку - это одна операция, а вот снять 2 игрушки - это уже 2 операции.
перевесить 1 игрушку это тогже одна операция.
Почетный модератор
64089 / 47498 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
19.11.2011, 13:33 5
Цитата Сообщение от Alsit Посмотреть сообщение
перевесить 1 игрушку это тогже одна операция.
А вот получается, что 2.

Добавлено через 23 секунды
Посмотри пример 2.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
19.11.2011, 13:33  [ТС] 6
Ок,если ты такой умный расскажи почему во 2-ом примере не 3 а 4!?
0
Почетный модератор
64089 / 47498 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
19.11.2011, 13:35 7
Цитата Сообщение от ILYXA-13 Посмотреть сообщение
почему во 2-ом примере не 3 а 4!?
Потому что перевесить это 2 операции, снять и повесить.
Там 2 игрушки просто снимаются, лишние, а 1 перевешивается 2+1*2=4
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
19.11.2011, 13:36  [ТС] 8
А,понял,хочешь сказать что в 1-ом примере просто сняли 2 игрушки а не переставляли?)Я просто думал что переставляли)Тоесть исходя из этого решение такое как ты мне написал в 1-ом сообщении?
0
Почетный модератор
64089 / 47498 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
19.11.2011, 13:38 9
В первом конечно 2 сняли с елки 3, они лишние.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
19.11.2011, 13:40  [ТС] 10
Только тут как я понимаю через массив нужно делать,а у нас же может быть элементов до 100 тыс,а массив можно вроде только до 10 тыс задавать(
0
Почетный модератор
64089 / 47498 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
19.11.2011, 13:42 11
Цитата Сообщение от ILYXA-13 Посмотреть сообщение
Только тут как я понимаю через массив нужно делать,
Совсем не обязательно, данные наверное из файла берутся, как обычно на сайтах с такими задачами, а файл можно и 2 раза прочитать и три...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.10.2011
Сообщений: 17
19.11.2011, 14:03  [ТС] 12
Ооо,всё,спасибо огромное всё написал отправил, вроде правильно,осталось только результатов дождаться))
0
19.11.2011, 14:03
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
19.11.2011, 14:03

Олимпиадная задача
Дана задача: Перевести десятизначное число n в двузначное, и циклически сдвигать его вправо, до тех...

Олимпиадная задача
какое число ввел пользователь, если ответом является число 100 var a: array of integer; ...

Олимпиадная задача Торт
Помогите, пожалуйста, решить олимпиадную задачу! На квадратном торте стоит N свечей. Можно ли...

Олимпиадная задача Bicycle
Задача Bicycle . Велосипедисты не слишком любят число 8 , ведь « восьмерка » - неприятная...

Олимпиадная задача. Нереальная история
Вы не поверите, но однажды в древности произошла такая история. На заседании круглого стола король...

Олимпиадная задача Японская полоса
Помогите решить Входной файл: input.txt Выходной файл: output.txt На клетчатой полоске...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru