Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
1

Найдите радиус, обеспечивающий требуемое сопротивление заземления

26.03.2012, 14:39. Показов 3264. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
http://orloff.am.tpu.ru/matlab/Lab2/z3.htm
задание №1-4.

Программа

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
VAR R1,r,G,h,d:real;                                           
begin                                                                     
 write('R1='); readln(R1);                                               
 write('G='); readln(G);                                                 
 write('h='); readln(h);                                                 
 write('d='); readln(d);                                                 
 
             R1:=1/(4*sqr(3.14)*G*r)*(3.14*r/h+ln(16*r/d));                          
 writeln(r);       readln;                                              end.

Помогите, пожалуйста, разобраться что не так.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.03.2012, 14:39
Ответы с готовыми решениями:

Сопротивление заземления
Здравствуйте, столкнулся с задачей с таким условием: Громоотвод заканчивается заземлением в виде...

Определить сопротивление добавочного заземления
Сопротивление заземляющего устройства для электрической установки R0 должно быть 3 Ом. При проверке...

Как правильно определить сопротивление заземления
Работая с заземлением в МОУ СОШ№2 г.Богородицка столкнулся с проблемой при его измерении.Сделать...

Найти сопротивление заземления, выполненного в виде шара
Найти сопротивление заземления, выполненного в виде шара радиусом r=0,5м, закопанного в землю....

11
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 14:48 2
У тебя r=0, поэтому не определяется логарифм, нужно же
Pascal
1
 r:=1/(4*sqr(3.14)*G*r)*(3.14*r/h+ln(16*r1/d));
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
26.03.2012, 14:50  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
У тебя r=0, поэтому не определяется логарифм, нужно же
Pascal
1
 r:=1/(4*sqr(3.14)*G*r)*(3.14*r/h+ln(16*r1/d));
мне r надо посчитать по формуле, которая в ссыслке
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 14:51 4
Ну так и считай r, а не R1, которую вводишь, я же написал как нужно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
26.03.2012, 14:55  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Ну так и считай r, а не R1, которую вводишь, я же написал как нужно.
мне надо программу, которая считает r маленькую, зная R, G, h, d, по приведенной в задании формуле.
как выразить r если она не только в числителе/знаменателе но еще и в логарифме?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 14:57 6
Не заметил что в трех местах, а у тебя моск в отпуске...

Pascal
1
r:=1/(4*sqr(3.14)*G*r1)*(3.14*r1/h+ln(16*r1/d));
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
26.03.2012, 15:07  [ТС] 7
их нельзя тупо поменять местами.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 15:14 8
Так это нужно решить нелинейное уравнение
1/(4*sqr(3.14)*G*r)*(3.14*/h+ln(16*r/d))-R=0;
с заданной точностью, вместо R подставить заданное значение.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
26.03.2012, 15:15  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Так это нужно решить нелинейное уравнение
1/(4*sqr(3.14)*G*r)*(3.14*/h+ln(16*r/d))-R=0;
с заданной точностью, вместо R подставить заданное значение.
вы не могли бы сказать как это делается в паскале?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 15:16 10
Captain_Black, Ты вообще математику не изучал?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 11
26.03.2012, 15:18  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Captain_Black, Ты вообще математику не изучал?
чуть-чуть было =)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
26.03.2012, 16:08 12
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Выбирай какой-то метод, например самый простой деления отрезка пополам=дихотомии=бисекции. На форуме найдешь примеры. Интервал только подобрать нужно.

Добавлено через 35 минут
В принципе можно решить и так, по простому с точностью до 0,001.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
uses crt;
const h=1.2;
      d=0.03;
      g=0.031;
      s=17;
function F(r:real):real;
begin
F:=(pi*r/h+ln(16*r/d))/(4*pi*pi*r*g);
end;
var r,e,x:real;
begin
clrscr;
e:=0.0001;
r:=e;
while abs(s-F(r))>10*e do
r:=r+e;
write('r=',r:0:4,' R=',F(r):0:4);
readln
end.
Добавлено через 29 секунд
Числа из первого варианта.

Добавлено через 8 минут
Правильнее даже так, на всякий случай.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
uses crt;
const h=1.2;
      d=0.03;
      g=0.031;
      s=17;
function F(r:real):real;
begin
F:=(pi*r/h+ln(16*r/d))/(4*pi*pi*r*g);
end;
var r,e,x:real;
begin
clrscr;
e:=0.0001;
r:=e;
while abs(s-F(r))>10*e do
 begin
  r:=r+e;
  if r>=h then
   begin
    write('При r<h данное сопротивление не получится');
    readln;
    exit;
   end;
 end;
write('r=',r:0:4,' R=',F(r):0:4);
readln
end.
0
26.03.2012, 16:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.03.2012, 16:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Требуемое сопротивление резистора для светодиодного индикатора
Пытаюсь собрать полевое зарядное устройство для мобильного телефона на основе нескольких...

Найдите сопротивление соединения
Здравствуйте. не могу решить некоторые задачи. можете помочь? 23. Три сопротивления R1, R2, R3...

Найдите полное сопротивление цепи
И еще раз доброго времени суток, думал на сегодня я закончил с физикой но нет, желание порешать еще...

Определить внутреннее сопротивление источника тока, сопротивление внешнего участка цепи и полное сопротивление
Разность потенциалов на клеммах разомкнутого источника тока 24В. При включении внешней цепи...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru