1 / 1 / 0
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 24
1

Вычислить значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора

11.10.2012, 02:13. Показов 1950. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Как можно этот пример просто расписать в паскале?
Вычисление функции с помощью разложения в ряд
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на интервале от хнач до хкон с шагом dx с точностью https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varepsilon. Таблицу снабдить заголовком и шапкой. Каждая строка таблицы должна содержать значение аргумента, значение функции и количество просуммированных членов ряда.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?ln\frac{x+1}{x-1}=2\sum_{n=0}^{\infty}\frac{1}{(2n+1){x}^{2n+1}}=2(\frac{1}{x}+\frac{1}{{3x}^{3}}+\frac{1}{{5x}^{5}}+...), https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\left|x \right|>1
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.10.2012, 02:13
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
пожалуйста, помогите!! ниже приведен пример, как нужно решить задачу. тут только некоторые данные...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
помогите заменить формулу,пожалуйста) формулу прикрепил. program demo; var...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с по- мощью ряда Тейлора,...

5
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.10.2012, 16:21 2
Примерно так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
uses crt;
{процедура вычисления суммы ряда(s) и числа итераций(i)}
procedure F(x,e:real;var s:real;var i:longint);
var t:real;
begin
s:=x;{начальные значения при i=1}
t:=x;
i:=1;
while abs(t/(2*i+1))>e do{пока модуль очередного члена ряда больше точности}
 begin
   i:=i+1;{наращиваем счетчик}
   t:=t*x*x;{домножаем на x^2}
   s:=s+t/(2*i-1);{делим на очередное нечетное и суммируем}
 end;
s:=2*s; {умножаем на 2}
end;
var xn,xk,e,dx,s:real;
    n:longint;
begin
clrscr;
repeat
write('Введите начало интервала -1<xn<1 xn=');
readln(xn);
until (xn>-1)and(xn<1);
repeat
write('Введите конец интервала ',xn:0:1,'<xk<1 xk=');
readln(xk);
until (xk>xn)and(xk<1);
repeat
write('Введите точность в интервале (0,1) e=');
readln(e);
until(e>0)and(e<1);
repeat
write('Введите шаг табуляции, положительное число меньше ',xk-xn:0:2,' dx=');
readln(dx);
until (dx<xk-xn)and(dx>0);
clrscr;
writeln('      Таблица табулирования функции ln((1+x)/(1-x))');
writeln('на интервале ',xn:0:2,'  ',xk:0:2,' с шагом ',dx:0:2,' с точностью ',e:0:6);
writeln('----------------------------------------');
writeln('|       |           |     1+x    |     |');
writeln('|   x   | вычислено |  ln-----   |  n  |');
writeln('|       |           |     1-x    |     |');
writeln('----------------------------------------');
while xn<=xk+e do
 begin
  F(xn,e,s,n);
  writeln('|',xn:6:2,' |',s:10:6,' |',ln((1+xn)/(1-xn)):10:6,'  |',n:4,' |');
  xn:=xn+dx;
 end;
writeln('----------------------------------------');
readln
end.
Добавлено через 1 минуту
Буква s в конце 1s лишняя.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 24
19.10.2012, 03:36  [ТС] 3
Я тут многое переправил:думаю так правильно!

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
program fs;
uses crt;
procedure F(x,e:real; var s:real; var i:longint);
var t:real;
begin
     s:=1/x; t:=x; i:=1;
     while abs(1/((2*i+1)*t))>e do
           begin
             i:=i+1;  t:=t*x*x; s:=s+1/(t*(2*i-1));
           end;
     s:=2*s;
end;
var xn,xk,e,dx,s:real; n:longint;
begin clrscr;
   repeat
     write('Vvedite nachalo intervala -1>xn or xn>1 xn=');
     readln(xn);
   until (xn<-1)or(xn>1);
   repeat
     write('Vvedite konec intervala ',xn:0:1,'<xk<1 xk=');
     readln(xk);
   until (xk>xn);
   repeat
     write('Vvedite tochnost v intervale (0,1) e=');
     readln(e);
   until (e>0)and(e<1);
   repeat
    write('Vvedite shag tabulyacii, polojitelnoe chislo menshe ',xk-xn:0:2,'dx=');
    readln(dx);
   until(dx<xk-xn)and(dx>0); clrscr;
writeln('    tablica tabulirovania funkcii ln((1+x)/(1-x))');
writeln('na intervale ',xn:0:2,'  ',xk:0:2,' s tochnostiu',e:0:6);
writeln('----------------------------------------------------');
writeln('|            |                 |       1+x           |              |');
writeln('|     x      |  vichisleno  |     ln-----        |      n       |');
writeln('|            |                 |       1-x           |              |');
writeln('----------------------------------------------------');
while xn<=xk+e do
begin
F(xn,e,s,n);
writeln('|',xn:6:2,' |',s:10:6,' |',ln((1+xn)/(xn-1)):10:6,' |',n:4,' |');
xn:=xn+dx;
end;
writeln('----------------------------------------------------');
readln
end.
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
19.10.2012, 08:22 4
Ну если нравится такая косорылая таблица, то это видимо само совершенство.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.10.2012
Сообщений: 24
20.10.2012, 07:38  [ТС] 5
, просто так модераторы возможно отредактировали, а так таблица должна быть ровной!
0
Почетный модератор
64299 / 47594 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
20.10.2012, 08:06 6
Цитата Сообщение от fs_x Посмотреть сообщение
просто так модераторы возможно отредактировали, а так таблица должна быть ровной!
У какие злые модераторы...
2
20.10.2012, 08:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.10.2012, 08:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Ребята,пожалуйста помогите сделать задание ,сама не смогу написать код к нему...а очень нужно.. ...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Сам бы все это дело сделал бы да не могу :) у меня комп слишком &quot;Старый&quot; Для &quot;Новейшего&quot; Turbo...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...

Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора
Вычислить и вывести на экран в виде таблицы значения функции, заданной с помощью ряда Тейлора, на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru