Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
Маra
1

Найти частичную сумму ряда

03.11.2012, 19:52. Показов 1267. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
очень прошу, помогите решить частичную сумму ряда 1-1/2+1/4-1/8... ряд сходится к значению 2/3, просто в школе информатике вообще не было, а в институте задали решить, буду очень благодарна)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.11.2012, 19:52
Ответы с готовыми решениями:

Найти частичную сумму ряда
помогите найти частичную сумму ряда 1-1/2+1/4-1/8... ряд сходиться к значению 2/3 вот программа...

Найти частичную сумму ряда
вот есть программа для рассчитывания по этой формуле: s=1+Ʃ 1/i! program lab2; type...

Найти частичную сумму ряда
Помогите, вроде как сделал, но мне кажется, что это не то Ряд: 1+1/2+1/4+1/8+... Найти частичную...

Найти частичную сумму ряда
Дан ряд, найти частичную сумму ряда (Ряд сходится к значению 1) \frac{1}{2}+\frac{1}{2\cdot...

3
Модератор
Эксперт по математике/физике
5240 / 4027 / 1385
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 12,288
03.11.2012, 21:26 2
Цитата Сообщение от Маra Посмотреть сообщение
...сумму ряда 1-1/2+1/4-1/8... ряд сходится к значению 2/3...
В Паскале ABC это будет так...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
{Pascal ABC}
uses crt;
var k,n:integer;
    sum:real;
BEGIN
  write('Input k = '); readln(k);
  sum:=1;
  for n:=1 to k do
    sum:=sum + Power((-1),n)/Power(2,n);
  writeln('Summa = ',sum:8:7);
readln
END.
0
261 / 236 / 161
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 513
04.11.2012, 03:01 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Ну не совсем так, в трубо паскале функцию pow надо бы какбэ задать . Да и смысл тут с функций если выражение можно вывести рекуррентно( толкаясь от примера выше ). Но это для затравки, а по сути не совсем правильный ответ ТСу дан.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
sum:=0;c:=1;z:=1;
for i:=1 to n do begin
     sum:=sum+(c/z);
     c:=c*(-1);
     z:=z*2;
     writeln(sum:3:2);
end;
Но думаю более правильное направление будет приблизительно таким ( не гарантирую на все 100 % )

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Uses crt;
var
 i: integer;
 z, c, sum, e: real;
begin
clrscr;
repeat 
 write('Enter e ( e > 0 ):');readln(e);
until e > 0;
sum:=0;
c:=1;
z:=1;
i:=1;
while abc(c/z) > e do begin
    sum:=sum+(c/z);
    c:=c*(-1);
    z:=z*2;
    i:=i+1;
    writeln(sum:3:2);
end;
readln;
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.11.2012, 10:00 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Я бы еще поправил так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Uses crt;
var i: integer;
    c, sum, e: real;
begin
clrscr;
repeat
 write('Enter e ( e > 0 ):');readln(e);
until e > 0;
if e>=1 then sum:=1
else
 begin
  sum:=1;
  c:=1;
  i:=1;
  while abs(c) > e do
   begin
    i:=i+1;
    c:=-c/2;
    sum:=sum+c;
   end;
 end;
writeln('sum=',sum:0:5);
writeln('2/3=',2/3:0:5);
readln;
end.
1
04.11.2012, 10:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.11.2012, 10:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить частичную сумму ряда
вычислите частичную сумму ряда s= (1/1*2*3) + (1/2*3*4)+ (1/3*4*5+....). заранее благодарю!!!...

Вычислить частичную сумму ряда (Ряд Тейлора для arctg(x))
Дано действительное число Х. Вычислить ...

Найти сумму ряда S с точностью до члена ряда, по абсолютной величине меньшего eps
найти сумму ряда S с точностью до члена ряда, по абсолютной величине меньшего eps = 0.0001. в чем...

Найти частичную сумму ряда
1+(1/3!)+(1/5!)+(1/7!)+... помогите, буду признателен


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru