Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.86
1 / 1 / 0
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 54
1

Заданы две прямые. Найти точку их пересечения (если таковая имеется). для простоты решения вид прямых y=kx+b

07.11.2012, 14:48. Показов 11683. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Заданы две прямые. Найти точку их пересечения (если таковая имеется).
для простоты решения вид прямых y=kx+b.
Или просто помогите найти точку пересечения прямых. Если просто вводить координаты точек на этих прямых.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.11.2012, 14:48
Ответы с готовыми решениями:

Даны две прямые, определить точку пересечения этих прямых
Даны две прямые: 1) Ах+Вх+С=0, 2) y=kx+b Определить: 1) Точку пересечения этих прямых, 2) Будут...

Две прямые имеют минимум две точки пересечения и не бывает параллельных прямых, но к этим состояниям прямые стремятся
Поворачивая прямую a вокруг точки A, точка пересечения B с прямой b скользит бесконечно. Точка B...

Две прямые на плоскости заданы точками - найти точки пересечения
Две прямые на плоскости заданы принадлежащими им точками: A(xa,ya) и B(xb,yb) – первая прямая,...

Две прямые описываются уравнениями напечатать координаты точки пересечения этих прямых, либо сообщить что эти прямые совпада
Две прямые описываются уравнениями а1x+b1y+c1=0 a2x+b2y+c2=0 напечатать координаты точки...

2
142 / 111 / 61
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 297
07.11.2012, 15:01 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено timupa80 как решение

Решение

Если прямы заданы уравнениями ax+by+c=0 и ax+by+c=0, то решение такое
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
Const _Eps: Real=1e-7;{точность вычислений}
var a1,b1,c1,a2,b2,c2,x,y,d,dx,dy:Real;
 
Function RealEq(Const a, b:Real):Boolean; {строго равно}
begin
  RealEq:=Abs(a-b)<=_Eps
End; {RealEq}
 
Function LineToPoint(a1,b1,c1,a2,b2,c2: real; var x,y:real):Boolean;
{Определение координат точки пересечения двух линий. Значение функции равно true,
если точка пересечения  есть,  и false, если прямые параллельны. }
 
var d:real;
begin
  d:=a1*b2-b1*a2;
  if Not(RealEq(d,0))
 
    then
      begin
        LineToPoint:=True;
        dx:=-c1*b2+b1*c2;
        dy:=-a1*c2+c1*a2;
        x:=dx/d;
        y:=dy/d;
      end
    else
      LineToPoint:=False
End;{LineToPoint}
 
begin {main}
  writeln('Введите коэффициенты уравнений: a1,b1,c1,a2,b2,c2 ');
  readln(a1,b1,c1,a2,b2,c2);
 
  if LineToPoint(a1,b1,c1,a2,b2,c2,x,y)
    then
      begin
      writeln('Координаты точки пересечения');
      writeln(x:5:1,y:5:1);
      end
    else
      writeln('Прямые параллельны.');
  readln
end.
0
181 / 179 / 23
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 489
07.11.2012, 15:43 3
Если прямые заданы как: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{y}_{1}={k}_{1}\cdot x+{b}_{1};\: {y}_{2}={k}_{2}\cdot x+{b}_{2};, то пересечение определяется так: https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?x=({b}_{2}-{b}_{1})/({k}_{1}-{k}_{2}), а https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y находится по любому из уравнений прямых.
По сути, даже не знаю зачем тут привлечение программирования.
Понятно, что параллельность прямых соответствует условию https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?{k}_{1}={k}_{2} и его проверку надо сделать до вычисления по формуле выше.
2
07.11.2012, 15:43
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.11.2012, 15:43
Помогаю со студенческими работами здесь

Указать, совпадают прямые, параллельны или пересекаются, если пересекаются, то найти точку пересечения
Указать, совпадают прямые, параллельны или пересекаются, если пересекаются, то найти точку...

Определить пересекаются две прямые, параллельны или совпадают.Две прямые заданы уравнениями: ax+by+c=0, px+qy+r=0
Определить пересекаются две прямые, параллельны или совпадают. Две прямые заданы уравнениями:...

Найти точку пересечения прямых
Найти точку пересечения прямых. l1: x=3t-1: y=-4 l2: x/3-y/4=1 Надо прямую l1 задать в общем...

Найти точку пересечения прямых
найти точку пересечения прямой 2x1+x2+x3=0 с прямой, проходящей через точки A=(1:1:6) и B=(2:-1:0)...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru