Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 21
1

Модуль для работы с комплексными чисами

08.12.2012, 00:32. Показов 4118. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
не могу решить
нуждаюсь в помощи

Вариант №2.
Реализовать в виде модуля набор подпрограмм для выполнения следующих операций над комплексными числами: 1) сложение; 2) вычитание; 3) умножение; 4) деление; 5) вычисление модуля комплексного числа.
Комплексное число представить следующим типом:
Type Complex = Record
R, M : Real; {действительная и мнимая часть числа}
End;
Используя этот модуль, решить задачу. Дан массив A — массив комплексных чисел. Получить массив C, элементами которого будут модули сумм рядом стоящих комплексных чисел.
 Комментарий модератора 
Один вопрос - одна тема. Вторая задача вынесена в отдельную тему.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.12.2012, 00:32
Ответы с готовыми решениями:

Создайте свой собственный модуль для работы с комплексными числами.
Создайте свой собственный модуль для работы с комплексными числами. (сложение, вычитание,...

Создать модуль для работы с комплексными числами
создать модуль для роботы с комплексными числами!!!!в главной программе: 1)дан масив а-масив...

Класс для работы с комплексными числами
ne kompeliruet :S #ifndef COMPLEX0_H_ #define COMPLEX0_H_ class Complex { private: ...

класс для работы с комплексными числами
Здравствуйте.Надо: реализовать класс для работы с комплексными числами(аргумент, модуль, сложение,...

8
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
08.12.2012, 09:39 2
Текст модуля
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
unit kompl;
interface
type complex=record
             r,m:real;
             end;
procedure Summa(f,g:complex;var z:complex);
procedure Razn(f,g:complex;var z:complex);
procedure Proizvedenie(f,g:complex;var z:complex);
procedure Chastnoe(f,g:complex;var z:complex);
function Modul(f:complex):real;
implementation
procedure Summa(f,g:complex;var z:complex);
begin
z.r:=f.r+g.r;
z.m:=f.m+g.m;
end;
procedure Razn(f,g:complex;var z:complex);
begin
z.r:=f.r-g.r;
z.m:=f.m-g.m;
end;
procedure Proizvedenie(f,g:complex;var z:complex);
begin
z.r:=f.r*g.r-f.m*g.m;
z.m:=g.r*f.m+f.r*g.m;
end;
procedure Chastnoe(f,g:complex;var z:complex);
begin
z.r:=(f.r*g.r+f.m*g.m)/(sqr(g.r)+sqr(g.m));
z.m:=(f.m*g.r-f.r*g.m)/(sqr(g.r)+sqr(g.m));
end;
function Modul(f:complex):real;
begin
Modul:=sqrt(sqr(f.r)+sqr(f.m));
end;
end.
Текст программы
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
uses crt,kompl;
procedure Vyvod(var f:complex);
begin
if f.m<0 then writeln(f.r:6:2,' -',-f.m:0:2,'i')
else writeln(f.r:6:2,' +',f.m:0:2,'i');
end;
const nmax=15;
var a:array[1..nmax] of complex;
    c:array[1..nmax] of real;
    z:complex;
    n,m,i:byte;
begin
clrscr;
randomize;
repeat
write('Размер массива от 2 до ',nmax,' n=');
readln(n);
until n in [2..nmax];
writeln('Исходный массив комплексных чисел:');
for i:=1 to n do
 begin
  a[i].r:=-5+10*random;
  a[i].m:=-5+10*random;
  Vyvod(a[i]);
 end;
writeln('Полученный массив модулей сумм рядом стоящих элементов:');
m:=0;
for i:=2 to n do
 begin
  Summa(a[i-1],a[i],z);
  m:=m+1;
  c[m]:=Modul(z);
  write(c[m]:8:2);
 end;
readln
end.
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 21
08.12.2012, 19:56  [ТС] 3
спасибо огромное.
=)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.12.2012
Сообщений: 8
13.12.2012, 17:40 4
извините, а можно вас попросить объяснить?)
я не поняла идею
т.е. саму задачу..
как находить эти модули сумм рядом стоящих элементов ?
я пыталась с помощью программы понять..не вышло
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.12.2012, 17:45 5
Цитата Сообщение от SuperrMan Посмотреть сообщение
как находить эти модули сумм рядом стоящих элементов ?
Находим сумму 1 и 2, берем модуль этого комплексного числа, затем тоже самое для 2+3, 3+4, 4+6 и т.д.

Добавлено через 54 секунды
Модуль не в смысле abs, а function Modul(f:complex):real;
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 21
13.12.2012, 18:52  [ТС] 6
а на математическом языке как это будет выглядеть??
нам на паре сказали решите в тетради
и убедите в правильности решения программы
вот..
не могли бы помочь именно с этим разобраться
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.12.2012, 19:12 7
ОлесяВ, А не приходило в голову прочитать про комплексные числа? Я вам что, учитель?
Ну хотя бы здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%... 0%BB%D0%BE
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.09.2012
Сообщений: 21
13.12.2012, 19:18  [ТС] 8
мы втроем это все читали и не разобрались( с помощью программы вашей пытались понять..(
рядом стоящие элементы, это какие???по какому принципу они берутся?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
13.12.2012, 19:20 9
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Находим сумму 1 и 2, берем модуль этого комплексного числа, затем тоже самое для 2+3, 3+4, 4+6 и т.д
Ну если это не понятно,то я удаляюсь...
0
13.12.2012, 19:20
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.12.2012, 19:20
Помогаю со студенческими работами здесь

Класс для работы с комплексными числами
Описать класс для работы с комплексными числами. Обеспечить следующие возможности:  ввод...

Класс Complex для работы с комплексными числами
Создать класс Complex для работы с комплексными числами. В классе переопределить арифметические...

Шаблон класса для работы с комплексными числами
Есть такая программа: #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; ...

Описать класс для работы с комплексными числами
Описать класс для работы с комплексными числами (ввод-вывод, сложение, вычисление модуля)....

Описать класс для работы с комплексными числами
ввод комплексного числа в алгебраической форме. Как это сделать?

Создать класс для работы с тригонометрическими комплексными числами - C++
Создать класс для работы с тригонометрическими комплексными числами. Комплексное число в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru