6 / 6 / 10
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 94
1

Составить алгоритм и написать программу вычисления определенного интеграла на заданном отрезке интегрирования

21.03.2013, 03:35. Показов 12558. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составить алгоритм и написать программу вычисления определённого интеграла на заданном отрезке интегрирования [a,b] с заданной точностью e , n – число разбиений отрезка интегрирования, с помощью метода прямоугольников (левых, средних, правых), метода трапеций и (дополнительно) метода Симпсона. Включить в программу вычисление точного значения интеграла. На печать вывести приближённое, точное значения интеграла и относительную погрешность вычисления в % для каждого метода.
Подъинтегральная функция f(x) - sqr(ln(x))
Точное значение интеграла f(x) - (1.3)*((ln(x)*ln(x)*ln(x))
Отрезок интегрирования [a,b] - [1,4]
Число разбиений n - 60
Точность вычислений e - 10^-4
Там где должен быть интеграл пишите пожалусто int..
спасибо..
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.03.2013, 03:35
Ответы с готовыми решениями:

Составить алгоритм и написать программу вычисления определенного интеграла функции F(x) на заданном отрезке
Помогите, пожалуйста. Составить алгоритм и написать программу вычисления определенного интеграла...

Используя метод Симпсона, составить программу вычисления определенного интеграла на отрезке
Используя метод СИмпсона, составить программу вычисления определенного интеграла на отрезке ...

Реализовать алгоритм и программу вычисления заданного определенного интеграла
1. Реализовать алгоритм и программу вычисления заданного определенного интеграла по методу...

Составить программу приближенного вычисления определенного интеграла
Составить программу приближенного вычисления определенного интеграла , используя формулы численного...

7
7 / 7 / 6
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 33
22.03.2013, 02:45 2
вычисление определенных интегралов различными методами. паскаль

Вы не вместе случаем учитесь?
0
6 / 6 / 10
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 94
22.03.2013, 02:49  [ТС] 3
Нет
0
7 / 7 / 6
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 33
22.03.2013, 03:02 4
А ты в курсе что твоя подинтегральная функция не выражается через элементарные?
0
6 / 6 / 10
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 94
22.03.2013, 03:17  [ТС] 5
нет,а почему?
0
7 / 7 / 6
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 33
22.03.2013, 03:39 6
Ну просто есть такие функции которые являются производными функций не выражающимися через элементарные. Первообразная заданной тобой функции является такой, и через элементарную функцию не выражается, поэтому точное значение определить нельзя. Вольфрам в пределах интегрирования выдал мне: 2.66142, но это лишь приближенная аппроксимация. Аппроксимация с точностью до 4 знака после запятой метода Симпсона (в Паскале) выдала 2.5968...

А не пардон, мой косяк, sqr как sqrt прочел. Скину через 20 минут код.

Добавлено через 13 минут
FPC Версия
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
{$mode objfpc}{$H+}
uses crt;
const a=1;
      b=4;
      eps=0.0001;
type Tfunc=function(arg:real):real;
var F,G,H,P,L:Tfunc;
    n:integer;
    method,epskoef:byte;
    rkey:char;
function pow(x:real; y:byte):real;
var i:byte;
    b:real;
begin
b:=1;
for i:=1 to y do
    b:=b*x;
pow:=b;
end;
{$F+}
function IntegratingFunc(arg:real):real;
begin
IntegratingFunc:=sqr(ln(arg));
end;
function AntiDeriv(arg:real):real;
begin
AntiDeriv:=arg*(sqr(ln(arg))-2*ln(arg)+2);
end;
function FirstDer(arg:real):real;
begin
FirstDer:=2*ln(arg)/arg;
end;
function SecDerivative(arg:real):real;
begin
SecDerivative:=(2-2*ln(arg))/sqr(arg);
end;
function FourthDer(arg:real):real;
begin
FourthDer:=(22-12*ln(arg))/pow(arg,4);
end;
{$F-}
function Shag(num:integer):real;
begin
Shag:=(b-a)/num;
end;
function Residue(arg:Tfunc; num:real; meth:byte):real;
begin
case meth of
1:
Residue:=-(((sqr(num)*(b-a))/12)*arg((b-a)/2));
2:
Residue:=-(((pow(num,4)*(b-a))/180)*arg((b-a)/2));
3:
Residue:=sqr(num)*(b-a)*arg((b-a)/2)/24;
4,5:
Residue:=((num*(b-a))/2)*arg((b-a)/2);
end;
end;
function ValueofX(ind:integer; num:integer):real;
begin
ValueofX:=a+ind*Shag(num);
end;
function SumOne(arg:Tfunc; num:integer):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
for i:=1 to num-1 do
    sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
SumOne:=sum;
end;
function SumTwo(arg:Tfunc; num:integer):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
for i:=1 to num-1 do
         if (i mod 2 =0) then
            sum:=sum+2*arg(ValueofX(i,num))
         else sum:=sum+4*arg(ValueofX(i,num));
SumTwo:=sum;
end;
function SumThree(arg:Tfunc; num:integer; meth:byte):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
case meth of
3:
    for i:=0 to num-1 do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num)+Shag(num)/2);
4:
    for i:=0 to num-1 do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
5:
    for i:=1 to num do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
end;
SumThree:=sum;
end;
function ResultIntegrate(arg1,arg2:Tfunc; num:integer; meth:byte):real;
begin
case meth of
1:
ResultIntegrate:=Shag(num)*(((arg1(ValueofX(0,num))+arg1(ValueofX(num,num)))/2)+SumOne(arg1,num)+Residue(arg2,Shag(num),meth));
2:
ResultIntegrate:=Shag(num)*(arg1(ValueofX(0,num))+arg1(ValueofX(num,num))+SumTwo(arg1,num)+Residue(arg2,Shag(num),meth))/3;
3,4,5:
ResultIntegrate:=Shag(num)*SumThree(arg1,num,meth)+Residue(arg2,Shag(num),meth);
end;
end;
function NewtonLeib(arg:Tfunc):real;
begin
NewtonLeib:=arg(b)-arg(a);
end;
function Percent(arg1,arg2:real):real;
begin
if arg2>arg1 then
   Percent:=(arg1/arg2)*100
else
   Percent:=(arg2/arg1)*100;
end;
begin
clrscr;
F:=@IntegratingFunc;
G:=@SecDerivative;
H:=@AntiDeriv;
P:=@FourthDer;
L:=@FirstDer;
writeln('Choose method of approximation: ');
writeln('Trapezodial method-Press "1";');
writeln('Simpson method-Press "2";');
writeln('Medium Rectangle method-Press "3";');
writeln('Left Rectangle method-Press "4";');
writeln('Right Rectangle method-Press "5"');
rkey:=readkey;
case rkey of
'1': begin
    n:=40;
        method:=1;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,G,n,method)-ResultIntegrate(F,G,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,G,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,G,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'2': begin
    n:=40;
        method:=2;
        epskoef:=16;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,P,n,method)-ResultIntegrate(F,P,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,P,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,P,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'3': begin
    n:=40;
        method:=3;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,G,n,method)-ResultIntegrate(F,G,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,G,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,G,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'4': begin
    n:=40;
        method:=4;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,L,n,method)-ResultIntegrate(F,L,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,L,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,L,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
           end;
'5': begin
    n:=40;
        method:=5;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,L,n,method)-ResultIntegrate(F,L,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,L,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,L,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
end;
readln;
end.
ABC Версия
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
uses crt;
const a=1;
      b=4;
      eps=0.0001;
type Tfunc=function(arg:real):real;
var F,G,H,P,L:Tfunc;
    n:integer;
    method,epskoef:byte;
    rkey:char;
function pow(x:real; y:byte):real;
var i:byte;
    b:real;
begin
b:=1;
for i:=1 to y do
    b:=b*x;
pow:=b;
end;
{$F+}
function IntegratingFunc(arg:real):real;
begin
IntegratingFunc:=sqr(ln(arg));
end;
function AntiDeriv(arg:real):real;
begin
AntiDeriv:=arg*(sqr(ln(arg))-2*ln(arg)+2);
end;
function FirstDer(arg:real):real;
begin
FirstDer:=2*ln(arg)/arg;
end;
function SecDerivative(arg:real):real;
begin
SecDerivative:=(2-2*ln(arg))/sqr(arg);
end;
function FourthDer(arg:real):real;
begin
FourthDer:=(22-12*ln(arg))/pow(arg,4);
end;
{$F-}
function Shag(num:integer):real;
begin
Shag:=(b-a)/num;
end;
function Residue(arg:Tfunc; num:real; meth:byte):real;
begin
case meth of
1:
Residue:=-(((sqr(num)*(b-a))/12)*arg((b-a)/2));
2:
Residue:=-(((pow(num,4)*(b-a))/180)*arg((b-a)/2));
3:
Residue:=sqr(num)*(b-a)*arg((b-a)/2)/24;
4,5:
Residue:=((num*(b-a))/2)*arg((b-a)/2);
end;
end;
function ValueofX(ind:integer; num:integer):real;
begin
ValueofX:=a+ind*Shag(num);
end;
function SumOne(arg:Tfunc; num:integer):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
for i:=1 to num-1 do
    sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
SumOne:=sum;
end;
function SumTwo(arg:Tfunc; num:integer):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
for i:=1 to num-1 do
         if (i mod 2 =0) then
            sum:=sum+2*arg(ValueofX(i,num))
         else sum:=sum+4*arg(ValueofX(i,num));
SumTwo:=sum;
end;
function SumThree(arg:Tfunc; num:integer; meth:byte):real;
var i:integer;
    sum:real;
begin
sum:=0;
case meth of
3:
    for i:=0 to num-1 do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num)+Shag(num)/2);
4:
    for i:=0 to num-1 do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
5:
    for i:=1 to num do
        sum:=sum+arg(ValueofX(i,num));
end;
SumThree:=sum;
end;
function ResultIntegrate(arg1,arg2:Tfunc; num:integer; meth:byte):real;
begin
case meth of
1:
ResultIntegrate:=Shag(num)*(((arg1(ValueofX(0,num))+arg1(ValueofX(num,num)))/2)+SumOne(arg1,num)+Residue(arg2,Shag(num),meth));
2:
ResultIntegrate:=Shag(num)*(arg1(ValueofX(0,num))+arg1(ValueofX(num,num))+SumTwo(arg1,num)+Residue(arg2,Shag(num),meth))/3;
3,4,5:
ResultIntegrate:=Shag(num)*SumThree(arg1,num,meth)+Residue(arg2,Shag(num),meth);
end;
end;
function NewtonLeib(arg:Tfunc):real;
begin
NewtonLeib:=arg(b)-arg(a);
end;
function Percent(arg1,arg2:real):real;
begin
if arg2>arg1 then
   Percent:=(arg1/arg2)*100
else
   Percent:=(arg2/arg1)*100;
end;
begin
clrscr;
F:=IntegratingFunc;
G:=SecDerivative;
H:=AntiDeriv;
P:=FourthDer;
L:=FirstDer;
writeln('Choose method of approximation: ');
writeln('Trapezodial method-Press "1";');
writeln('Simpson method-Press "2";');
writeln('Medium Rectangle method-Press "3";');
writeln('Left Rectangle method-Press "4";');
writeln('Right Rectangle method-Press "5"');
rkey:=readkey;
case rkey of
'1': begin
    n:=40;
        method:=1;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,G,n,method)-ResultIntegrate(F,G,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,G,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,G,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'2': begin
    n:=40;
        method:=2;
        epskoef:=16;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,P,n,method)-ResultIntegrate(F,P,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,P,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,P,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'3': begin
    n:=40;
        method:=3;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,G,n,method)-ResultIntegrate(F,G,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,G,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,G,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
'4': begin
    n:=40;
        method:=4;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,L,n,method)-ResultIntegrate(F,L,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,L,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,L,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
           end;
'5': begin
    n:=40;
        method:=5;
        epskoef:=3;
        clrscr;
        write('Approximation...');
        while ((abs(ResultIntegrate(F,L,n,method)-ResultIntegrate(F,L,2*n,method))/epskoef)>eps) do
            n:=2*n;
    clrscr;
    writeln('Result of integrating: ',ResultIntegrate(F,L,2*n,method):1:8);
    writeln('Accurate result: ',NewtonLeib(H):1:8);
    writeln('Accuracy: ',Percent(ResultIntegrate(F,L,2*n,method), NewtonLeib(H)):1:8);
       end;
end;
readln;
end.
Поидее Турбик должен со второй работать. Практически никогда в нем не работал, не знаю как он работает с процедурным типом.
0
6 / 6 / 10
Регистрация: 27.02.2013
Сообщений: 94
22.03.2013, 03:40  [ТС] 7
Спс
0
voskkkk
12.05.2013, 10:42 8
Написать процедуру вычисления определенного интеграла
I=int f(x)dx в пределах от a до b
методом Симпсона
если x0=a, а xn=b, то интеграл равен
I=(h(y0+4Y1+2y2+4y3+...+2y n-2+4y n-1+yn)/3 (Значения после икс и игрек - индекс , например, y2 - игрек второе)
В этой формуле число интегралов четное, шаг интегрирования дельта икс равен h.
При отладке процедуры вычислить площадь под синусоидой в интервале от 0% с относительной погрешностью не более 5%
Вот такое задание, помогите, пожалуйста.
12.05.2013, 10:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.05.2013, 10:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Написать программу вычисления определенного интеграла
Всем привет! Ребят помогите написать программу, очень срочно надо! А то зачет не поставят!) А то я...

Написать программу вычисления определенного интеграла
Здравствуйте форумчане. Очень нужна помощь. Нужно: 1. Написать программу вычисления...

Составить программу для вычисления величины определенного интеграла
только начинаю знакомство с c# но с этим................

Написать программу для вычисления определенного интеграла
1. Написать программу для вычисления определенного интеграла методом прямоугольника правых частей...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru