0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 6
1

Вычислить среднее арифметическое отрицательных элементов одномерного вещественного массива

05.06.2013, 04:48. Показов 3578. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Найти среднее арифметическое отрицательных элементов одномерного вещественного массива(если отрицательных нет-вывести сообщение)


если не трудно, помогите пожалуйсто ещё с этой задачей.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2013, 04:48
Ответы с готовыми решениями:

Найти среднее арифметическое отрицательных элементов одномерного вещественного массива
Выдаёт арифметическое переполнение, что сделать то? само условие: Найти среднее арифметическое...

Для одномерного массива Х(N) вычислить сумму квадратов положительных элементов и среднее арифметическое отрицательных элементов.
помогите плиз. вот задание 1. Для одномерного массива Х(N) вычислить сумму квадратов положительных...

Найти среднее арифметическое произвольного одномерного вещественного массива длиной N элементов
Найти среднее арифметическое произвольного одномерного вещественного массива длиной N элементов....

Вычислить среднее арифметическое элементов одномерного массива
Вычислить среднее арифметическое элементов одномерного массива. Помогите, на экзамене сижу

15
130 / 54 / 27
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 162
05.06.2013, 05:06 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Program MyProgram;
uses crt;
const n=10;
var A: array [1..n] of real;
    i: integer;
    sr: real;
    src: integer;
begin
clrscr;
sr:=0;
src:=0;
randomize;
for i:=1 to n do 
    begin
    A[i]:=random(101)-50;
    Write (A[i]:7:2);
    if A[i]<0 then 
        begin
        sr:=sr+A[i];
        src:=src+1;
        end;
    end;
writeln;
if sr=0 then 
Writeln('Net otricatelnyh znachenij') 
else Writeln ('Srednee arifmeticheskoe otricatelnyh el-tov = ',(sr/src):7:2);
readln;
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2013
Сообщений: 6
05.06.2013, 12:57  [ТС] 3
Добавлено через 15 минут
Пишет ошибку 215 арифметическое переполнение

Добавлено через 3 минуты
что делать то
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
05.06.2013, 15:13 4
ucheniki,кинь скрин.А компилятор точно Turbo Pascal?
0
3030 / 1916 / 1649
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 3,060
05.06.2013, 15:20 5
Никакого переполнения не обнаружил. Только есть одно "но". Вещественные числа генерируются несколько иначе. В коде Erea замените 15 строчку на:
Pascal
1
A[i]:=10*Random-5;
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
05.06.2013, 15:22 6
Цитата Сообщение от Kodzaev Посмотреть сообщение
Никакого переполнения не обнаружил. Только есть одно "но". Вещественные числа генерируются несколько иначе. В коде Erea замените 15 строчку на:
Почему так?Такая конструкция в Turbo Pascal вполне допутима.
Pascal
1
A[i]:=random(101)-50;
0
3030 / 1916 / 1649
Регистрация: 30.04.2011
Сообщений: 3,060
05.06.2013, 15:26 7
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
Такая конструкция в Turbo Pascal вполне допутима.
Допустима, но так сгенерируются только целые числа. А нам по условию нужны вещественные. Функция Random без параметра возвращает вещественное число в диапазоне 0<=X<1.
1
130 / 54 / 27
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 162
05.06.2013, 16:51 8
Я на самом деле проверяла свой код на фри паскале. На компиляторе турбо паскаля, прикрученном к Notepad++'у посмотрела - рандом работает криво. Так что да, скорее всего надо заменить так, как сказал Kodzaev.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
05.06.2013, 17:14 9
Нужно исправить ошибку в коде
Pascal
1
2
if src=0 then /вот здесь не sr
Writeln('Net otricatelnyh znachenij')
А то если не будет отрицательных, то деление на 0
0
130 / 54 / 27
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 162
05.06.2013, 17:45 10
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Нужно исправить ошибку в коде
Pascal
1
2
if src=0 then /вот здесь не sr
Writeln('Net otricatelnyh znachenij')
А то если не будет отрицательных, то деление на 0
Ну так если их нет, то оба значения будут равны 0 (и сумма и количество)
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
05.06.2013, 17:48 11
Да, sr здесь еще сумма...
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
05.06.2013, 18:22 12
Erea,а если не исправить то может быть деление на ноль.Т.е отрицательных элементов нет,следовательно sr=0,src=0.Но sr-ерунда,а вот на src мы делим sr.А разве можно на нуль делить?
0
130 / 54 / 27
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 162
05.06.2013, 22:56 13
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
Erea,а если не исправить то может быть деление на ноль.Т.е отрицательных элементов нет,следовательно sr=0,src=0.Но sr-ерунда,а вот на src мы делим sr.А разве можно на нуль делить?
Ну хз, хз. Деления на 0 не произойдет, если sr=0. И я не могу понять, почему в данном случае эти две проверки не будут равнозначны
0
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
05.06.2013, 23:00 14
Erea,что не понятно???
Цитата Сообщение от Erea Посмотреть сообщение
Writeln ('Srednee arifmeticheskoe otricatelnyh el-tov = ',(sr/src):7:2)
Пусть sr=0 ,но логично что и src=0!!!!!Так как мы выведем частное?Делить на нуль нельзя!!!!
Паскаль выдаст что-то вроде,
Division by zero
0
130 / 54 / 27
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 162
06.06.2013, 03:05 15
Цитата Сообщение от Новичок Посмотреть сообщение
Erea,что не понятно???

Пусть sr=0 ,но логично что и src=0!!!!!Так как мы выведем частное?Делить на нуль нельзя!!!!
Паскаль выдаст что-то вроде,
Это часть конструкции if then else, поэтому, если sr = 0, то частное не выведется
1
1642 / 1091 / 487
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,345
06.06.2013, 11:50 16
Вот дурость.Не заметил... Там же ж проверка.Все понял.Извините,был не прав.
0
06.06.2013, 11:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.06.2013, 11:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить среднее арифметическое значение элементов одномерного массива
Вычислить среднее арифметическое значение тех элементов одномерного массива, которые расположены за...

Вычислить среднее арифметическое положительных элементов одномерного массива
срочно помогите, пожалуйста решить...разработать функцию для вычисления среднего арифметического...

Вычислить среднее арифметическое значение элементов одномерного массива
Помогите решить: 2. Вычислить среднее арифметическое значение элементов одномерного массива....

Вычислить среднее арифметическое значение тех элементов одномерного массива
Добрый день. Помогите составить программы на турбо паскаль(5). В этой теме я не силен. Думаю для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru