Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Ubuntu, Mint Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.56/144: Рейтинг темы: голосов - 144, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0

Dual boot Win10 uefi и Astra Linux uesfi через GRUB

27.01.2021, 14:54. Показов 32988. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день, заранее извиняюсь если такая тема уже есть.
Помогите пжл сделать дуал бут. Опишу ситуацию: есть пк с материнкой asrock b460m-hdv и накопителем М.2 на 256гб. материнка новая, поддерживает только uefi, быстрая загрузка отключена, secure boot тоже отключен, используется режим legacy usb support.
Флешки для вин10 и астры отформатированы в fat32, схема разделов GPT. установил вин10, раздел efi fat32 присутствует, далее ставлю астру разметку диска выбрал автоматическую. на этапе установки загрузчика grub система не спрашивает куда его ставить и не выдает предупреждение что на диске обнаружена еще одна операционная система, установка завершена, обе ОС встали вроде нормально. Выставляю в биосе загрузку с астры, появляется grub но вин10 в списке загрузчиков нет, в астре прописываю sudo update-grub, появилась винда но при нажатии запуска вин10 на мониторе висит логотип астры и дальше ничего не идет. А если в биосе ставлю загрузку windows boot manager то запускается вин10. может поможет кто нибудь что надо сделать или что сделано не так?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
27.01.2021, 14:54
Ответы с готовыми решениями:

Grub dual-boot: Linux UEFI - Windows legacy
Помогите запустить Windows из grub Имеется dual-boot: - диск с Ubuntu, установленной в UEFI-режиме - диск с Windows 10,...

Windows 10 & Ubuntu 15 UEFI Dual Boot на SSD
хочу установить Windows 10 & Ubuntu 15 UEFI Dual Boot на SSD Помогите пожалуйста настроить Grub 2 Fast Boot & Security boot в...

Установить Linux Mint вместо Win10 на ноутбуке с UEFI
Всем привет.Необходимо вместо win10 на ноуте установить Linux Mint 20.1 Xfce (64-bit). Ноутбук Acer. UEFI InsydeH20 Setup Utility rev...

30
Эксперт HardwareЭксперт WindowsАвтор FAQ
8603 / 3100 / 525
28.01.2021, 15:39
Мало вероятно, что поможет, но можно попробовать в 10-ке отключить гибернацию. Открыть ком.строку от имени администратора и выполнить

Code
1
powersfg -h off
Если не поможет, то системы можно загружать через Boot menu (F12 или другая клавиша),, чтобы каждый раз не заходить в BIOS.
0
0 / 0 / 0
28.01.2021, 21:45  [ТС]
завтра попробую, отпишусь
0
Эксперт NIX
3305 / 933 / 201
29.01.2021, 04:25
Цитата Сообщение от Андрей1224 Посмотреть сообщение
powersfg -h off
Небольшая опечатка вкралась.
0
8603 / 3100 / 525
29.01.2021, 09:58
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Небольшая опечатка вкралась.
Спасибо. Исправляюсь, правильная команда

Code
1
powercfg -h off
0
Developer☭
210 / 112 / 24
29.01.2021, 22:18
dima_58rus, нет сообщения, наверно потому что Вы выбрали авто-установку . В астре дебиановский установщик, откуда я могу сделать вывод, что авто-установка кушает весь диск полностью (вообще должно об этом писаться в установщике). То бишь на одном диске у Вас должна быть одна система. Советую форматнуть весь диск (дабы переустановить grub) создать 3 раздела:
1 - винда
2 - астра
3 - своп раздел
(Всё это можете сделать в установщике винды). Далее, когда винда будет установлена, перезагружаемся, запускаем установщик астры. Там всё как в debian: тык, тык, далее, далее. На моменте с разметкой диска вы должны присвоить второму разделу метку "/" (место где будет монтироваться система) и swap третьему разделу. Далее, далее - готово. Из фс советую btrfs, либо jfs, т.к. они шустрые, так же советую настроить LVM.

Добавлено через 1 минуту

Не по теме:

Андрей1224, о, а это мне пригодится :D

0
0 / 0 / 0
30.01.2021, 20:23  [ТС]
попробую этот вариант тоже сделать, времени пока не очень много позаниматься этим. Вчера вот ради интереса нашел на работе комп с относительно свежей материнкой на uefi Asus B365M-A, взял теже флешки с ОС ничего не перезаписывал, накатил 10ку потом астру, такие же шаги установки прошел, обновил загрузчик граб, и все заработало на этой материнке (через граб загружаются обе ОС без проблем). Даже с включенной опцией Быстрая загрузка в uefi. Чудеса какие то. Может на Асроке еще биос сырой или сама по себе материнка такая (
0
8603 / 3100 / 525
31.01.2021, 09:27
Цитата Сообщение от dima_58rus Посмотреть сообщение
Чудеса какие то. Может на Асроке еще биос сырой или сама по себе материнка такая
Да никаких чудес. Железо всё разное, а "сырых" и "кривых" UEFI прошивок как говорится "вагон и маленькая тележка" (хотелось бы, чтобы их было поменьше).
1
0 / 0 / 0
26.10.2022, 10:29
Доброго времени суток!
Сразу к сути проблемы. В наличии имеется пользовательский ПК Dell OptiPlex 7090 с установленной W10 на SSD M2 (NVMe KIOXIA 256GB). При установке Astra Linux CE второй ОС на SSD, установка Астры проходит ровно, но при этом она даже не спрашивает куда ставить GRUB, прописывает все в автомате. После перезагрузки появляется меню из 3-х пунктов: 1. AstraLinuxCE, 2. Windows Boot Manager (на nvme0n1p2), 3. System Setup.
При выборе 1 пункта Астра грузится нормально.
При выборе 2 пункта появляется серая заставка Астры и винда не грузится.
При выборе 3 пункта загрузка BIOS-a.
В биосе есть возможность выставить приоритет загрузки. Если ставишь WBM, то сразу грузится винда безо всяких меню выбора. Если выставляешь приоритет загрузчика astralinuxce - появляется меню выбора загрузки ОС, но при выборе загрузки винды - заставка Астры и винда не загружается.
В биосе ПК есть предупреждение NOTE: Legacy Boot not supported on this platform. Понятно, что режим легаси не поддерживается, но таких ПК достаточно большое количество и все они у пользователей в работе. Переустанавливать W10 - это такое себе...

Самое интересное в том, что на ПК Lenovo, HP c SSD M2, Астра встает ровно и загрузка ОС на выбор происходит без проблем.
Версия прошивки контроллера NVMe KIOXIA 256GB самая последняя.
Четвертую неделю ломаю голову ,
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать? Буду благодарен за любые ответы.
0
8603 / 3100 / 525
26.10.2022, 14:12
Цитата Сообщение от Yugra_86 Посмотреть сообщение
В биосе ПК есть предупреждение NOTE: Legacy Boot not supported on this platform. Понятно, что режим легаси не поддерживается, но таких ПК достаточно большое количество и все они у пользователей в работе. Переустанавливать W10 - это такое себе...
Windows переустанавливать смысла нет. Про Legacy загрузку это просто предупреждение, к Вашим системам не относится, так как системы у Вас установлены в UEFI режиме.

Я бы посоветовал
1. Проверить в UEFI-BIOS включена или нет Fast Boot (ещё может называться Quick Boot), если включена, то отключить. Проверить загрузку систем.
2. В Windows отключить гибернацию

Bash
1
powercfg -h off
0
0 / 0 / 0
26.10.2022, 15:24
Добавлено через 2 минуты
Windows переустанавливать смысла нет. Про Legacy загрузку это просто предупреждение, к Вашим системам не относится, так как системы у Вас установлены в UEFI режиме.
Я бы посоветовал
1. Проверить в UEFI-BIOS включена или нет Fast Boot (ещё может называться Quick Boot), если включена, то отключить. Проверить загрузку систем.
2. В Windows отключить гибернацию
Bash
Выделить код
1
powercfg -h off
Андрей1224 Спасибо за ответ. К сожалению не помогло.
1. В биосе отсутствует полное отключение FastBoot, есть только опция Minimal, при которой сокращается время загрузки за счет пропуска определенного оборудования и конфигурации, инициализируемых во время загрузки.
2. Гибернация в W10 отключена.
Dell такой Dell...
0
8603 / 3100 / 525
27.10.2022, 09:55
Yugra_86,
Secure Boot в BIOS не включена? Если включена, то отключить.
Можно попробовать обновить GRUB.
Более радикальный вариант, это переустановить GRUB? может в нём что-то криво "встало".
0
0 / 0 / 0
27.10.2022, 15:12
Secure Boot в BIOS не включена? Если включена, то отключить.
Можно попробовать обновить GRUB.
Более радикальный вариант, это переустановить GRUB? может в нём что-то криво "встало".
Спасибо за ответ!

Secure Boot отключен.

Команда update-grub выполняется, GRUB видит Windows Boot Manager, показывает где находится (nvme0n1p2) и полный путь к bootmgfw.efi, говорит, что EFI confuguration добавлен в меню.

Переустановка GRUB не спасает положение.

По поводу "кривизны" - раз 10 начинал с нуля: "голый" SSD - установка W10 - установка Astra Linux CE. Положительного эффекта не наблюдается. Все дистрибутивы лицензионные.
Хотя, если ставить Ubuntu рядом с W10 - меню выбора ОС работает!
Предполагаю, что в Ubuntu самый "свежий" загрузчик GRUB, который корректно распознает и корректно отрабатывает передачу виндовому загрузчику при выборе ОС.
Но у меня есть Астра и ставить нужно ее, какой бы не был там старый загрузчик...

Может быть есть какие-то еще мысли?
0
8603 / 3100 / 525
27.10.2022, 15:24
Может быть есть какие-то еще мысли?
Что-то крутится в голове, что я упускаю какую-то деталь, но пока не могу вспомнить что именно. Если вспомню, то напишу. А пока Вам видимо придётся загружать Windows через Boot Menu (F12 или другая клавиша). Ещё вариант, это попробовать использовать загрузчик rEFInd, возможно он сможет загружать Windows и Астру.
0
0 / 0 / 0
27.10.2022, 15:32
Что-то крутится в голове, что я упускаю какую-то деталь, но пока не могу вспомнить что именно. Если вспомню, то напишу. А пока Вам видимо придётся загружать Windows через Boot Menu (F12 или другая клавиша). Ещё вариант, это попробовать использовать загрузчик rEFInd, возможно он сможет загружать Windows и Астру.
Спасибо за ответ!
С целью предотвращения несанкционированных действий со стороны пользователя, BIOS запаролен. Вариант хороший, но в данном случае неактуальный...
К сожалению, сторонний софт ставить на ПК пользователей запрещено. Такова политика, да и со стороны ИБ будут вопросы...

Все-таки я надеюсь, что деталь найдется и мысль сформируется.
0
3639 / 1821 / 170
27.10.2022, 16:38
В установщике путь для граба на какой раздел указываешь, не везде автоматом в уефай прописывается, где-то и вручную приходиться указать загрузочный виндовый ESP, который в fat 32.
0
8603 / 3100 / 525
27.10.2022, 18:25
С целью предотвращения несанкционированных действий со стороны пользователя, BIOS запаролен. Вариант хороший, но в данном случае неактуальный...
К сожалению, сторонний софт ставить на ПК пользователей запрещено. Такова политика, да и со стороны ИБ будут вопросы...
Вот это направило мои мысли и воспоминания в нужную сторону и я вспомнил. Можно ещё попробовать такой вариант.
Когда появляется GRUB, просто нажать клавишу Esc и должна будет загрузиться Windows со своего загрузчика (то есть мы выходим из GRUB и загрузка передается Windows Boot Manager).
0
0 / 0 / 0
27.10.2022, 20:04
Вот это направило мои мысли и воспоминания в нужную сторону и я вспомнил. Можно ещё попробовать такой вариант.
Когда появляется GRUB, просто нажать клавишу Esc и должна будет загрузиться Windows со своего загрузчика (то есть мы выходим из GRUB и загрузка передается Windows Boot Manager).
Спасибо за ответ!
Завтра попробую этот метод и отпишусь.

Добавлено через 20 минут
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
В установщике путь для граба на какой раздел указываешь, не везде автоматом в уефай прописывается, где-то и вручную приходиться указать загрузочный виндовый ESP, который в fat 32.
Спасибо за ответ!
В том-то и дело, что на обычных HDD я могу указать конкретный раздел куда устанавливать загрузчик (/dev/sda*). Но в этой ситуации тот же инсталлятор Астры вообще не предлагает какой-либо выбор.
Ранее я обозначил, что проблема возникла на конкретной модели ПК и конкретного производителя. На тех же Lenovo и HP (модели разные, но все они с SSD) Астра ровно встает рядом с W10 и загрузка ОС на выбор осуществляется без проблем.
Как вариант, можно попробовать - это через GUI GRUBа Астры в дополнительных настройках указать куда установить загрузчик.
Завтра попробую и этот метод. Отпишусь.
0
8603 / 3100 / 525
28.10.2022, 09:27
Но в этой ситуации тот же инсталлятор Астры вообще не предлагает какой-либо выбор.
Он и не должен предлагать выбор. В UEFI режиме место установки GRUB одно, это раздел EFI, других вариантов нет.
0
0 / 0 / 0
28.10.2022, 13:07
Спасибо за ответ!
К сожалению, метод не сработал...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
28.10.2022, 13:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Не загружает Win10 через UEFI
Доброго времени суток. Только что столкнулся с такой проблемой. Всё было хорошо, пока не стукнуло в голову обновить BIOS на ноутубке ACER....

В GRUB тормозит клавиатура, если загружено не через UEFI
Кратко: Обнаружил, что если загрузиться на системе с UEFI как на обычной через БИОС, то клавиатура в GRUB подтормаживает. Т.е. она...

Ubuntu uefi не могу загрузить Виндовс7 bios через grub
Привет парни! есть комп с 2мя ЖД...на одном стоит Вин7,на другом Ubuntu 16.04.x64 нужно что бы при запуске компа в Grub был выбор какую...

Как grub-install в uefi grub записывает
Доброго времени суток! Собственно, сабж. Я пишу программу, которая записывает загрузчик в uefi(создаёт бут-запись). Как это сделать? Или...

Dual-boot on dual HDD (Win8+Ubuntu)
Господа, возник вопрос. У меня два физических диска. Первый - SSD Crucial M500. На нём стоит Windows 8. Второй - HDD на терабайт. На...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Отчёт о затраченных материалах за определенный период с макетом печатной формы
Maks 21.04.2026
Отчёт из решения ниже размещён в конфигурации КА2. Задача: показать затраченные материалы за определённый период, с возможностью вывода печатной формы отчёта с шапкой и подвалом. В качестве. . .
Отчёт о спецтехнике находящейся в ремонте
Maks 20.04.2026
Отчёт из решения ниже размещен в конфигурации КА2. Задача: отобразить спецтехнику, которая на данный момент находится в ремонте. Есть нетиповой документ "Заявка на ремонт спецтехники" который. . .
Памятка для бота и "визитка" для читателей "Semantic Universe Layer (Слой семантической вселенной)"
Hrethgir 19.04.2026
Сгенерировано для краткого описания по случаю сборки и компиляции скелета серверного приложения. И пусть после этого скажут, что статьи сгенерированные AI - туфта и не интересно. И это не реклама -. . .
Запрет удаления строк ТЧ документа при определённом условии
Maks 19.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа "Аккумуляторы", разработанного в конфигурации КА2. У данного документа есть ТЧ, в которой в зависимости от прав доступа. . .
Модель заражения группы наркоманов
alhaos 17.04.2026
Условия задачи сформулированы тут Суть: - Группа наркоманов из 10 человек. - Только один инфицирован ВИЧ. - Колются одной иглой. - Колются раз в день. - Колются последовательно через. . .
Мысли в слух. Про "навсегда".
kumehtar 16.04.2026
Подумалось тут, что наверное очень глупо использовать во всяких своих установках понятие "навсегда". Это очень сильное понятие, и я только начинаю понимать край его смысла, не смотря на то что давно. . .
My Business CRM
MaGz GoLd 16.04.2026
Всем привет, недавно возникла потребность создать CRM, для личных нужд. Собственно программа предоставляет из себя базу данных клиентов, в которой можно фиксировать звонки, стадии сделки, а также. . .
Знаешь почему 90% людей редко бывают счастливыми?
kumehtar 14.04.2026
Потому что они ждут. Ждут выходных, ждут отпуска, ждут удачного момента. . . а удачный момент так и не приходит.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование