Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Ubuntu, Mint Linux
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
51 / 50 / 3

Выбор Linux Mint 22 под определенные задачи

30.07.2024, 08:58. Показов 2494. Ответов 49
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Есть маленькая задача, попросили второй системой поставить, но в ветках Линукса я 0. Ну т.е., на не определенные задачи уже ставил и не раз (минты отлично подходят под небольшие офисные задачи), но там не было именного прямого запроса.
Задача: подобрать версию Linux Mint для работы с графикой на базе GIMP (там идёт работа с огромным количество слоёв, иногда выходят под 40 слоев и более, плюс GIF анимация), а также работа с анимацией в Blender (работа в Win 10 Pro не устраивает, хочется в Линуксе пару проектов покатать на тесты).
Сам вопрос, что из этих сборок лучше подходит под задачи максимальной загрузки оперативки: Cinnamon, Xfce или MATE?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
30.07.2024, 08:58
Ответы с готовыми решениями:

Нужен компилятор под linux mint или linux ubuntu
Нужен компилятор под linux mint или linux ubuntu. Желательно голенький компилятор без редактора, и, было бы классно, без интерфейса (как...

Запуск сервиса под Linux (Mint)
Доброго дня, форумчане. Написал программу, сделал go build, go install. Перенёс созданный файл и каталоги config (там лежит файл...

Установка Windows 7 из под Linux Mint 17.1
Доброго времени суток. Возник такой вопрос: как установить Windows из под Linux? Понимаю что "кащунство", но осознал что...

49
3642 / 1824 / 170
05.08.2024, 11:53
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
farmsnab, потести вживую AVL_MXE-23.2
1
2431 / 1574 / 723
05.08.2024, 12:06
Цитата Сообщение от farmsnab Посмотреть сообщение
Что к этому привело: команда
Команда-то ладно, а сами драйвера откуда брали? Ядру они соответствуют?
0
51 / 50 / 3
05.08.2024, 12:25  [ТС]
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
Команда-то ладно, а сами драйвера откуда брали? Ядру они соответствуют?
Дрова сами установились, при настройке системы в варианте суперюзера для Минта (когда идет подготовка к передаче пользователю) и в Убунту подтянулись самостоятельно при выборе в пакете драйверов.
Без попыток выйти на GPU - система работает хорошо, вопросов к ней нет, но здесь изначально задача идёт на рендер анимации.
NVidia карты с Cuda определяются легко, но они стоят сейчас даже в б/у варианте безумно дорого.
Здесь именно задача, вывести работу приложения Блендер через GPU, потому что рендер анимации через CPU очень проблемный.
Самое интересное, что майнинг на этих картах идёт в лёт, но настройка по этому принципу, для обработки 3Д анимации не подходит - Блендер всё равно не видит HIP (т.е. GPU).
0
3362 / 2248 / 388
Записей в блоге: 4
05.08.2024, 12:43
farmsnab, Дак для AMD не нужны проприетарные драйвера. Достаточно свободных - MESA называются.
1
2431 / 1574 / 723
05.08.2024, 12:44
Дрова сами установились, при настройке системы в варианте суперюзера для Минта (когда идет подготовка к передаче пользователю) и в Убунту подтянулись самостоятельно при выборе в пакете драйверов.
Это свободные драйвера, входящие в состав дистрибутива. Для них ничего дополнительно запускать не требовалось.

А то, что вы описывали выше, соответствует попытке установить проприетарные драйвера, которые для этого нужно было где-то взять. Где?
0
51 / 50 / 3
05.08.2024, 12:53  [ТС]
Это свободные драйвера, входящие в состав дистрибутива. Для них ничего дополнительно запускать не требовалось.

А то, что вы описывали выше, соответствует попытке установить проприетарные драйвера, которые для этого нужно было где-то взять. Где?
Здесь через командную панель. https://amdgpu-install.readthedocs.io/en/latest/
Но, ещё раз повторюсь, задача GPU ускорение, а с предустановленными, оно не идет - Блендер не видит возможности на видеокарте. В win 10, он видит даже без "адреналина"

Добавлено через 20 секунд
Цитата Сообщение от Andrey-MSK Посмотреть сообщение
farmsnab, Дак для AMD не нужны проприетарные драйвера. Достаточно свободных - MESA называются.
О таких не слышал. Буду смотреть.
0
3362 / 2248 / 388
05.08.2024, 13:43
О таких не слышал. Буду смотреть.
Они в комплекте с дистрибутивом идут, любым. Просто версии у всех разные...

Добавлено через 7 минут
farmsnab, Поищите в своём любимом поисковике вот по такой фразе - linux mesa blender. Оченно много всего написано.
1
51 / 50 / 3
05.08.2024, 13:43  [ТС]
Они в комплекте с дистрибутивом идут, любым. Просто версии у всех разные...

Добавлено через 7 минут
farmsnab, Поищите в своём любимом поисковике вот по такой фразе - linux mesa blender. Оченно много всего написано.
Понял, это предустановленные.
По поиску, понял, буду перебирать.
0
1141 / 395 / 88
05.08.2024, 14:13
Я отстал от жизни и не знаю что там у красных творится. Их свободные дрова равны по производительности и функциям официальным?
Последние годы сижу на старенькой GF 1030 от зелёных и их официальные дрова на голову круче свобоных nouveau, которые при новой установке сносятся к чертям и ставятся именно фирменные.
Но что у ATI... AMD сейчас не знаю.
И какая карта-то? На которую пытаетесь натянуть дрова?
0
3362 / 2248 / 388
05.08.2024, 14:25
_sg2, Говорят на AMD лучше ставить свободные драйвера, так как родные там кривые что капец... Для клана зелёных только фирменные. У меня nVidia - драйвера из дистрибутива Alt Linux работают на ура.
0
1141 / 395 / 88
05.08.2024, 14:31
Не может nouveau из дистра работать на ура - просто производительность никакая. Ну не тянут они на 1030 2 27" моника 2К на них у меня кадры ютуба и до августа дропались что аж ваще. А вот фирменные очень бодро всё чинили. Это было и на 27 федоре и на 38. Я с 27 качусь по версиям простыми обновлениями, но вот один раз что-то пошло не так (год прошёл, но вот не вспомню что там не так было) и мне лень было разбираться Ну у меня так.
И по радеону чем мог уже помог, но тут только теоретическо-методическая помощь от меня.
0
3362 / 2248 / 388
05.08.2024, 14:34
из дистрибутива Alt Linux
Ядро 6.1.100, драйвера 550.90.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от _sg2 Посмотреть сообщение
Не может nouveau из дистра работать на ура
Имел ввиду что фирменные драйвера из коробки там включены, разных версий - от 300-х до 500-х

Добавлено через 1 минуту
_sg2, https://packages.altlinux.org/... 0&q=nvidia
0
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт NIX
13441 / 7534 / 831
05.08.2024, 15:13
Что к этому привело: команда
Code
1
amdgpu-install
попробую убунту вернуть в жизнь
команда ваша должна ставить дрова, которые нужно скачать с сайта амд. найти ПРАВИЛЬНЫЕ драйвера ПОД ЛИНУКС КОНКРЕТНО для вашего видеоадаптера - (как мне показалось много лет назад) тот еще квест. там должно совпасть слишком много "переменных" - чип вашего GPU, версия ядра и версия дистрибутива, и т.д. и т.п.

с другой стороны, вы пишите про "запустить убунту". в ней есть встроенный механизм для установки проприетарных драйверов, если они существуют под ваше конкретное оборудование. Не знаю, где конкретно нынче в убунте прячут это меню, но оно точно есть (чистой убунтой с ее юнити я не пользуюсь, так что увы), и оно имеет отношение к настройкам установки П/О. Выглядит оно (начальный экран) примерно так:

и в нем вам нужно выбрать вверху закладку про "драйвера". Откроется вот такая:

и в ней бубунта перечислит все возможные проприетарные драйвера, которые тона готова скачать и установить для вашего оборудования (в моем скриншоте - "без вариантов" ). Плюсом данного меню является то, что вам будет установлен драйвер, который майнтейнеры проверили, подготовили и оптимизировали ПОД СВОЙ ДИСТРИБУТИВ (т.е., и всевозможные "ззависимости" при установке такжне будут установлены автоматом).
0
51 / 50 / 3
05.08.2024, 15:26  [ТС]
Цитата Сообщение от Dmitry Посмотреть сообщение
команда ваша должна ставить дрова, которые нужно скачать с сайта амд. найти ПРАВИЛЬНЫЕ драйвера ПОД ЛИНУКС КОНКРЕТНО для вашего видеоадаптера - (как мне показалось много лет назад) тот еще квест. там должно совпасть слишком много "переменных" - чип вашего GPU, версия ядра и версия дистрибутива, и т.д. и т.п.

с другой стороны, вы пишите про "запустить убунту". в ней есть встроенный механизм для установки проприетарных драйверов, если они существуют под ваше конкретное оборудование. Не знаю, где конкретно нынче в убунте прячут это меню, но оно точно есть (чистой убунтой с ее юнити я не пользуюсь, так что увы), и оно имеет отношение к настройкам установки П/О. Выглядит оно (начальный экран) примерно так:

Вложение 1480583

и в нем вам нужно выбрать вверху закладку про "драйвера". Откроется вот такая:

Вложение 1480584

и в ней бубунта перечислит все возможные проприетарные драйвера, которые тона готова скачать и установить для вашего оборудования (в моем скриншоте - "без вариантов" ). Плюсом данного меню является то, что вам будет установлен драйвер, который майнтейнеры проверили, подготовили и оптимизировали ПОД СВОЙ ДИСТРИБУТИВ (т.е., и всевозможные "ззависимости" при установке такжне будут установлены автоматом).
Попробуем и так, но если сперва удастся вернуть Убунту к жизни)))))
0
3362 / 2248 / 388
05.08.2024, 15:38
Попробуем и так, но если сперва удастся вернуть Убунту к жизни)))))
Загрузитесь в Live режиме и проверьте все эти настройки. Если там будет что нужно, то сносите и ставьте бубунту по новой...
Понимаете, там нужна графическая оболочка, что бы хоть очень близко к винде.
И она вообще на это не похожа
0
13441 / 7534 / 831
05.08.2024, 16:04
если сперва удастся вернуть Убунту к жизни
полагаю, поставить заново будет быстрее
1
2431 / 1574 / 723
06.08.2024, 12:32
Здесь через командную панель.
Это сайт с документацией. Где вы взяли файлы для установки?

Вот тут уже совершенно правильно описали ситуацию:
И пока, судя по вашим ответам, кажется, что шанс сделать что-то не то на этой стадии у вас был почти 100%-ым.
полагаю, поставить заново будет быстрее
И надежнее.
1
51 / 50 / 3
06.08.2024, 13:49  [ТС]
Это сайт с документацией. Где вы взяли файлы для установки?

Вот тут уже совершенно правильно описали ситуацию:

И пока, судя по вашим ответам, кажется, что шанс сделать что-то не то на этой стадии у вас был почти 100%-ым. И надежнее.
Да, сегодня утром поставил Убунту с 0, завтра буду шаманить с драйверами.
0
51 / 50 / 3
14.08.2024, 08:32  [ТС]
Отчитываюсь:
после множественных проб:
отпали: Mint 22, Ubuntu 24 , Ubuntu Studio 24, Fedora 40
остановились на Ubuntu 22.04
Она оказалась самой стабильной в плане драйверов и нагрузки, т.е. драйвера AMD подтянула автоматом последние и они работают без ошибок (на Минте и Федоре тупо после установки последних дров система ушла в черный экран с кучей строк, Убунту 24 ушел в экран "безразмерный", т.е. ни на одном окошке не было свернуть-закрыть и если программу открыл, то закрыть не сможешь никак, Убунту Студио ушло в черный экран с терминалом по вызову Alt + F5, по-другому никак).
По скорости в сравнении с win 10 pro
на Блендере рендер одиночного изображения ощутимо дольше (пробовали несколько разных), в зависимости от проекта иногда более 10 секунд
на Блендере рендер анимации в видео EEEVE: быстрее ~5% / рендер анимации в единичных изображениях быстрее ~10-15%
Cycles единичное изображение и анимация в единичных изображениях: быстрее ~20-30%
Гимп: здесь без вариантов Линукс намного стабильнее, т.е. при загрузке проекта с слоями 10 и более, прорисовка фильтров и т.д. намного быстрее, но, НО опять же упираемся в оперативную память.
0
13441 / 7534 / 831
14.08.2024, 09:29
НО опять же упираемся в оперативную память
от идей экономии ресурсов (типа "линукс можно запускать на самых чахлых компах") линукс отошел очень давно. да и какой смысл при нынешних размерах памяти, скоростях процессоров, скоростях (твердотельных) дисков и т.д. и т.п...

зы. можно попробовать поиграться настройками системы в плане подкачки (а-ля, параметр swappiness из sysctl.conf и т.п.)
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
14.08.2024, 09:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Запись iso WinXp из под Linux Mint
Использую программу WinUsb, флеш до этого в ntfs отформотировал в Gparted, запустилась вроде запись и через некоторое время это: ...

Не работает регулировка яркости на ноутбуке под Linux mint
Доброго времени суток, участники форума! Проблема: не регулируется яркость на ноутбуке. Linux Mint 20.3 Cinnamon (версия 5.2.7) ...

Предлагаю свою сборку Linux Mint 15 под названием «LiLu»
Хочу вынести на обсуждение свою сборку дистрибутива Linux Mint 15, которая пока находится в стадии «бета». LiLu - это сокращение слов...

Сборка бинарников под Android в Linux Mint через NDK
Расскажите друзья товарищи, что и как делать? А то что то статьи в гугле подробностями не блещут. Рассмотрим на примере сборки...

Как перезагружаться в другую операционную систему из под Linux Mint?
Есть удаленный компьютер на котором стоят Mint и Ubuntu. Необходимо из под Mint задавать команду перезагрузиться в другую ОС - Ubuntu. ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Контроль уникальности выбранного документа-основания при изменении реквизита
Maks 28.04.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРемонтСпецтехники", разработанного в КА2. Задача: уведомлять пользователя, если указанная заявка (документ-основание). . .
Благородство как наказание
Maks 24.04.2026
У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего. . .
Валидация и контроль данных табличной части документа перед записью
Maks 22.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа, разработанного в КА2. Задача: контроль и валидация данных табличной части документа перед записью с учетом регламента компании. . .
Отчёт о затраченных материалах за определенный период с макетом печатной формы
Maks 21.04.2026
Отчёт из решения ниже размещён в конфигурации КА2. Задача: разработка отчёта по затраченным материалам за определённый период, с возможностью вывода печатной формы отчёта с шапкой и подвалом. В. . .
Отчёт о спецтехнике находящейся в ремонте
Maks 20.04.2026
Отчёт из решения ниже размещен в конфигурации КА2. Задача: отобразить спецтехнику, которая на данный момент находится в ремонте. Есть нетиповой документ "Заявка на ремонт спецтехники" который. . .
Памятка для бота и "визитка" для читателей "Semantic Universe Layer (Слой семантической вселенной)"
Hrethgir 19.04.2026
Сгенерировано для краткого описания по случаю сборки и компиляции скелета серверного приложения. И пусть после этого скажут, что статьи сгенерированные AI - туфта и не интересно. И это не реклама -. . .
Запрет удаления строк ТЧ документа при определённом условии
Maks 19.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа "Аккумуляторы", разработанного в конфигурации КА2. У данного документа есть ТЧ, в которой в зависимости от прав доступа. . .
Модель заражения группы наркоманов
alhaos 17.04.2026
Условия задачи сформулированы тут Суть: - Группа наркоманов из 10 человек. - Только один инфицирован ВИЧ. - Колются одной иглой. - Колются раз в день. - Колются последовательно через. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование