0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
1

Макрос - имя листа по имени ячейки

18.06.2013, 20:23. Показов 52639. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Господа, помогите нубу
Вот в чем вопрос:
1. Нужно что бы имя листа менялось по имени ячейки.
я находил подобный макрос, но...имя листа почему то менялось только один раз и потом на изменение значение зависимой ячейки больше не реагировало.
2. Нужно сохранить активный лист в формате *pdf. Подчеркиваю, не всю книгу, а только активный лист.
Желательно, что бы макрос можно было повесить на кнопку расположенную на другой странице.
Например:
Кнопка находится на Листе 1, а при нажатии на нее, в *pdf сохраняется Лист 2.
Скажу сразу, моих знаний хватает только на то что бы вставить макрос, редактировать его...увы...извилин не хватает
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.06.2013, 20:23
Ответы с готовыми решениями:

Макрос, которых обходит все непустые ячейки текущего листа, добавляет в массив залитые ячейки и на новый лист
Здравствуйте! Необходимо написать макрос, который бы "обходил" все непустые ячейки текущего...

Задание имени листа формулой (макрос)
Доьрый день! Интересует следующее. Есть шаблон для расчета инвест. проектов, с листом...

Открытие листа по имени ячейки
Здравствуйте! Такая задача Есть таблица с названием листов, в соседнем столбце значения....

Исправить макрос копирования значения ячейки с листа на лист
Господа, честно говоря совсем в предмете не разбираюсь, не могли бы вы посмотреть код макроса под...

23
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
18.06.2013, 22:28 2
Перенименование листа.
Набросал на быструю руку, допилите сами

1) откройте любой файл Excel
2) активируйте нужный лист, который вы хотите, чтобы переименовывался по изменению ячейки на этом листе
3) подведите мышку к ярлычку этого листа (слева внизу, где название листа)
4) щёлкните правой клавишей мыши и выберите в контекстном меню "исходный текст"
5) вставьте в открывшееся окно этот код

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target = Range("A1") Then
        If Target.Value <> "" Then
            If Len(Target.Value) < 30 Then
                Target.Parent.Name = Target.Value
            End If
        End If
    End If
End Sub
5) закройте редактор VBA и попробуйте ввести любой текст в ячейку А1 - лист должен переименоваться

P.S. Сюда необходимо добавить функцию, которая будет проверять наличие запрещённых символов (*, / и других)


Экспорт листа в PDF.
Например, нам нужно экспортировать Лист1 в PDF в туже папку, где у нас сейчас находится наш открытый и обязательно сохранённый ранее файл (на несохранённом файле не пробуйте)

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Sub ExportToPDF()
    Dim sh As Worksheet, iFileName As String
    
    Set sh = ActiveSheet
    iFileName = Replace(ActiveWorkbook.FullName, CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetExtensionName(ActiveWorkbook.Name), "pdf")
    'Sheets(Array("Отчет1", "Отчет2", "Отчет3")).Select
    Sheets("Лист1").Select
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName
    sh.Select
End Sub
P.S. Создаёте кнопку на любом листе и повесьте этот макрос на неё. Укажите в моём коде ваше название нужного листа вместо Лист1
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
19.06.2013, 10:38  [ТС] 3
Павел, спасибо большое. Но в макросе для сохранения в *pdf ругается на предпоследнюю строку - ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName
а по первому коду вопрос - если сделать как вы сказали - все работает отлично. Но мне бы хотелось, что бы имя ячейки из который берется имя листа было привязано к выпадающему списку. т.е. выбираешь в выпадающем списке название и оно вставляется в имя страницы. Выпадающий список сделан с помощью Данные - проверка данных.Сейчас, если я вместо ячейки "A1" ставлю номер ячейки с выпадающим списком, то макрос срабатывает только один раз. Потом на изменение в списке он не реагирует.
И еще. Можно ли сделать что вы в макросе для сохранения в *pdf имя страницы было динамическим? Дело в том, что имя будет браться каждый раз из выпадающего списка.
0
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
19.06.2013, 11:15 4
По поводу сохранения в PDF - мой код будет работать, если у вас установлен Excel 2007 и выше. Вроде, только с 2007 офиса есть сохранение в PDF.

По поводу остального ничего не скажу, нужно тестировать на файле
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
19.06.2013, 11:23  [ТС] 5
у меня стоит Excel 2010.
Файл выложил на яндекс-диск, Ссылка удалена

 Комментарий модератора 
Читайте правила - https://www.cyberforum.ru/announcement.php?a=3
Картинки и любые другие файлы загружайте на форум, во избежание их удаления или потери на сторонних ресурсах.
0
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
19.06.2013, 11:57 6
1) зачем выкладывать такой большой файл?

2) По поводу экспорта в PDF. Вы ТОЧНО заменили ИМЯ ЛИСТА с ЛИСТ1 на СВОЙ в вашем коде? В вашем файле в коде написано "ЛИСТ1" - а такого листа в вашем файле НЕЕЕЕТ. Либо переименуйте любой ваш лист, например, лист "Форма" на "Лист1". У меня нормально эспорт срабатывает и в офисе 2010 и в 2013

3) у вас там куча листов. Где что должно выбираться, какой лист должен менять название?

4) По поводу изменения листа по изменению значения в ячейке
Вы ТОЧНО вставли мой код для изменения листа в ваш файл? Где он? В модуле какого листа?

Скачал ваш огромный файл. Предположил (раз вы не сказали какой лист нужен), что вам нужен лист "ФОРМА", вставил свой код в модуль этого листа, долго искал в какой ячейке у вас стоит ПРОВЕРКА, т.к. вы адрес этой ячейки не написали в теме, когда выкладывали файл, заменил в коде адрес ячейки с А1 на I8, попробовал менять значения из выподающего списка в яч. I8 - лист меняет своё имя постоянно, т.е. всё срабатывает хорошо.

Может вам самому вставить нужный код в нужный лист и потестировать? )
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
19.06.2013, 12:08  [ТС] 7
Извините что не пояснил..
на листе - "форма" есть выпадающий список. Мне нужно, что бы имя листа "Шаблон", кажется я его переименовал в "1".(не сохранил копия которую выложил) менялось по значению выпадающего листа. Так же на листе "форма" нужно создать кнопку которая выводила бы лист "Шаблон" на сохранение в формате *pdf с названием листа, которое будет в выпадающем списке.
По поводу макроса.:
да, вы правы я не поменял имя листа. Сейчас попробовал - в пдф сохраняется, но с именем книги, а не листа.
0
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
19.06.2013, 12:43 8
для экспорта попробуйте так

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Sub ExportToPDF()
    Dim sh As Worksheet, iFileName As String
    
    Set sh = ActiveSheet
    Application.ScreenUpdating = False
    iFileName = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & Sheets("Форма").Range("I8").Value & ".pdf"
    Sheets(Sheets("Форма").Range("I8").Value).Select
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName
    sh.Select
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Для переименования (ТОЛЬКО СПЕРВА НАЗАВИТЕ НУЖНЫЙ ЛИСТ ТЕМ НАЗВАНИЕМ, КОТОРОЕ У ВАС В ДАННЫЙ МОМЕНТ УКАЗАНО В ЯЧЕЙКЕ I8 НА ЛИСТЕ "ФОРМА")

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Dim iCurrentName As String
 
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
     If Target.Address(0, 0) = "I8" Then
        If Target.Cells.Count = 1 Then
            iCurrentName = Target.Value
        End If
     End If
End Sub
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 
    On Error Resume Next
    If Target.Address(0, 0) = "I8" Then
        If Target.Value <> "" Then
            If Len(Target.Value) < 30 Then
                Worksheets(iCurrentName).Name = Target.Value
                iCurrentName = Target.Value
            End If
        End If
    End If
End Sub
Добавлено через 13 минут
подкорректировал код
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
19.06.2013, 13:25  [ТС] 9
Павел, наверное я что то не так делаю.
Имя листа не реагирует на изменение I8. Предварительно я изменил имя листа как в списке.
а со вторым макросом....у меня не получается сохранить макрос. Создаю макрос - добавляю ваш макрос-и сохраняю. А когда пытаюсь повесить макрос на кнопку то его нет в списке макросов.

Добавлено через 12 минут
С макросом Экспорта разобрался немного. Но все равно ругается на эту строку
Sheets(Sheets("Форма").Range("I8").Value).Select.
а с переименованием так ничего и не получается

Добавлено через 12 минут
Ураа, заработало))
трудно быть деревянным
Павел, я нашел что делал не так. Переименовать страницы по списку заработало.
Осталась проблема только с экспортом. Но без вашей помощи я не найду почему ругается на эту строку.
0
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
19.06.2013, 19:00 10
См. файл. Я чуть изменил код. Потестируйте.
У меня и на работе (Excel 2010) и дома (Excel 2013) работает.
Вложения
Тип файла: rar МЕВА-Прайс.rar (913.4 Кб, 212 просмотров)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
20.06.2013, 12:56  [ТС] 11
Павел, спасибо огромнейшее. Все работает. Вы меня здорово выручили.
0
996 / 355 / 135
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 764
25.06.2013, 17:00 12
@Edvin, для выбора папки для сохранения файла можно использовать такой код


Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
Sub ExportToPDF()
    Dim iFileName As String, iShtName As String, iPath As String, FD As FileDialog
    
    Application.ScreenUpdating = False
    'iFileName = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & Sheets("Форма").Range("I8").Value & ".pdf"
    iFileName = Sheets("Форма").Range("I8").Value & ".pdf"
    iShtName = Sheets("Форма").Range("I8").Value
    If iShtName = "" Then
        MsgBox "Не указана модель на листе 'Форма' в ячейке I8", vbExclamation, "Ошибка"
        Exit Sub
    End If
   
    Set FD = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
    With FD
        .InitialFileName = Left(ThisWorkbook.FullName, InStrRev(ThisWorkbook.FullName, Application.PathSeparator, -1, vbTextCompare))
        .InitialView = msoFileDialogViewList
        .AllowMultiSelect = False
        .Title = "Укажите папку для сохранения"
        .ButtonName = "Выбрать папку"
        If .Show = False Then Exit Sub Else iPath = .SelectedItems(1) & Application.PathSeparator
    End With
    Set FD = Nothing
    
    If SheetExist(iShtName) Then
        Worksheets(iShtName).ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iPath & iFileName
    Else
        Application.ScreenUpdating = True
        MsgBox "Лист с названием '" & iShtName & "' отсутствует в книге!", vbExclamation, "Ошибка"
        Exit Sub
    End If
    Application.ScreenUpdating = True
    MsgBox "Файл сохранён в " & iPath & iFileName, vbInformation, "Экспорт в PDF"
    
End Sub
 
Function SheetExist(iName As String) As Boolean
    On Error Resume Next
    With Worksheets(iName): End With
    SheetExist = (Err = 0)
    Err.Clear
End Function
по поводу "очему при сохранении файла или при печати - вместе с пятью страницами текста захватывается в печать несколько пустых страниц" - я, к сожалению, не знаю
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
16.08.2013, 09:52  [ТС] 13
Уважаемые, подскажите, почему когда вставляешь макрос все работает. Но стоит закрыть документ и открыть его снова - макрос перестает работать. Заметил что слетает вот эта настройка (во вложении - картинка 1 - работающий макрос, картинка 2 - макрос не работает). как сделать что бы она не изменялась?
Миниатюры
Макрос - имя листа по имени ячейки   Макрос - имя листа по имени ячейки  
0
6081 / 1325 / 195
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 1,023
16.08.2013, 17:48 14
Edvin, проблема не в этом.
Сделал чуть более надежное решение. Благодарности - Pavel55, ведь за основу был взят его код.

В модуль нужного листа

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Private Sub Worksheet_Activate()
    iCurrentName = ActiveSheet.Name
End Sub
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address(0, 0) = "I8" Then
        If Target.Value <> "" Then
            If Len(Target.Value) < 30 Then
                Worksheets(iCurrentName).Name = Target.Value
                iCurrentName = Target.Value
            End If
        End If
    End If
End Sub
В модуль ThisWorkbook ("ЭтаКнига")

Visual Basic
1
2
3
Private Sub Workbook_Open()
    iCurrentName = ActiveSheet.Name
End Sub
В модуль общего назначения (объявить в самом верху)

Visual Basic
1
Public iCurrentName As String
P.S. В данном решении не обязательно, чтобы значение ячейки "I8" целевого листа совпадало с названием листа перед вставкой кода.

С уважением,
Aksima
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2013
Сообщений: 13
16.08.2013, 22:36  [ТС] 15
Aksima, спасибо большое за помощь....но я полный нуб в скриптах. Не могли бы с учетом моих практически нулевых знаний более подробно написать, куда вставлять ваши скрипты?
0
6081 / 1325 / 195
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 1,023
16.08.2013, 23:11 16
Edvin, попробую объяснить с помощью картинки. См. ниже.

С уважением,
Aksima
Миниатюры
Макрос - имя листа по имени ячейки  
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2015
Сообщений: 4
09.12.2015, 02:44 17
Sub ExportToPDF()
Dim sh As Worksheet, iFileName As String

Set sh = ActiveSheet
Application.ScreenUpdating = False
iFileName = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & Sheets("Форма").Range("I8").Value & ".pdf"
Sheets(Sheets("Форма").Range("I8").Value).Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName
sh.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Почему останавливается макрос на выделенном коде. Использую Ofice 2007. Важно именно такое решение, сохранять активный лист "Форма" в файле PDF с присвоением ему имени из данных в ячейке "I8". Кто подскажет решение ?
0
85 / 82 / 31
Регистрация: 13.10.2014
Сообщений: 167
09.12.2015, 04:09 18
Очевидно нет в книге листа с именем указанным в ячейке "I8" листа "Форма".
Так попробуйте:
Visual Basic
1
2
'Sheets(Sheets("Форма").Range("I8").Value).Select
Sheets("Форма").Select
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.12.2015
Сообщений: 4
09.12.2015, 13:42 19
Да, действительно нет, и не надо переименовывать лист по названию ячейки. Лист "Форма", он не переименовывается, но в нем есть ячейка "I8", в которой изменяются данные. Вот эти данные и должны быть в названии файла PDF при сохранении листа "Форма"

Добавлено через 56 минут
Sub ExportToPDF()
Dim sh As Worksheet, iFileName As String
Set sh = ActiveSheet
iFileName = Replace(ActiveWorkbook.FullName, CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetExtensionName(ActiveWorkbook.Name) , "pdf")
Sheets("Лист1").Select
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName
sh.Select
End Sub

Этот код работает корректно, но сохраняет в PDF всегда одно и тоже название книги, без изменений.
0
4134 / 2238 / 940
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 4,624
09.12.2015, 14:00 20
Без необходимых проверок :

Visual Basic
1
2
3
4
Private Sub Test()
    iFileName$ = ActiveWorkbook.Path & "\" & Worksheets("Форма").Range("I8") & ".pdf"
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, iFileName$
End Sub
Visual Basic
1
2
3
4
5
Private Sub Test2()
    With ActiveWorkbook
         .ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, .Path & "\" & .Worksheets("Форма").[I8]
    End With
End Sub
0
09.12.2015, 14:00
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.12.2015, 14:00
Помогаю со студенческими работами здесь

Как зделать чтобы имя листа =значению ячейки
На листе есть ячейка с занесенным текстовым значением (например:'саша').Как сделать чтоби имени...

Имя книги excel по имени ячейки
Добрый день уважаемые программисты ! В программировании я ни бум-бум, поэтому прошу у Вас помощи....

Макрос, присваивающий имя диапазону ячейки
маркос присваивающий имя диапазону ячейки

Как узнать имя книги, листа ячейки при запуске процедуры
из кнопки на панели меню. У кнопки есть событие OnAction='ttt.xls!mysub' как передать этой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru