1 | |
GTX750 Ti 2GB микрофризы системы27.03.2019, 22:13. Показов 2358. Ответов 15
Метки нет Все метки)
(
Взял в замену сгоревшей Geforce 9800GT, GTX750 Ti с Ali.
Материнка MSI MS-7360 проц Xeon X5470 на 3.3ГГц(4 ядра без HT), память Kllisre DDR2 800Мгц, Win7 x64.. Биос прошивал под ксеон. Охлаждение матери - 20 см кулер(т.к. мосты требуют), на проце башня в 320 Вт. Термалка Arctic MX-2. По итогу - ничего не греется. Странная ситуёвина, проблемы с воспроизведением видео, c ютуба без фризов получается смотреть только 480p, разрешение выше влечёт множественные остановки звукового буфера, чем выше разрешение тем сильнее "пердёж", всплывающие подсказки, переключение задач и ещё ряд кейсов - делают тоже самое, полностью останавливают буфер иногда на несколько секунд. Сама карта на этой системе например в CS Source даёт почти 300 кадров, ну т.е. производительность нормальная. Но из-за этих фризов работа за компом превращается в мучение, карту брал не для игр, а скорее для инета. Захват OBS-ом экрана даёт слайдшоу в 10 кадров(т.е. именно захват), такого дерьма не было даже на 4-м пеньке одноядерном(на нём VirtualDub-ом умудрялся в 30 кадров захватывать и сжимать XVid-ом 800x600). Т.е. часть функционала видеокарты работает быстро как и должно, а часть просто адски медленно. Так бы подумал на конфликты, но в драйвере от NVidia в информации написано, что оно работает без IRQ. Настройки электропитания винды и драйвера дёргал - нифига. Поднимал частоту системной шины до 400МГц с корректировкой множителя проца, а также немного(на 15%) поднимал частоту PCI-E - нифига, верул всё на место. До этого в этом компе временно стояла GTX980(засунул в i7), на ней не было такого дерьма. Может кто сталкивался? Да есть подозрение на упор в шину, но опять же и с 9800GT не было такой фигни, а она по тестам ~в 3 раза слабее. Охлаждение на карте вроде нормально, с неё тёплый воздух вообще не идёт. CUDA работает(в blender тестировал). Загрузка GPU (смотрел в GPUZ) происходит очень легко(легко загрузить карту). Модуль NVEnc тоже работает дерьмово. Как понять что лососит? И можно ли это вылечить? Такое ощущение, что любая транзакция с картой останавливает всю систему. Питалка кстати новая, FSP 700Ватт(я в ней только кулер заменил на более тихий). Тестил на разных питалках, один хрен...
0
|
|
27.03.2019, 22:13 | |
Ответы с готовыми решениями:
15
Выбираю видеокарту. GTX750-4GB или GTX960-2GB Купил оперативную память было 2gb стало 4gb но ПК использует только 2gb Выбор видеокарты между NVidia GeForce GT-630 2GB и AMD Radeon HD 6670 2GB Что взять MSI R9 270X GAMING 2GB или Gigabyte GeForce GTX 660 2GB |
Модератор
![]() |
|
28.03.2019, 10:07 | 3 |
Качните програму "ГПУ-З" и откройте вкладку "Датчики". Так же откройте диспетчер на вкладке с загрузкой процессора. Запустите видео. Дождитесь глюков. А потом не выключая ютуб, заскриньте ГПУ-З и диспетчер, чтобы видно загрузку проца и видеокарты было.
0
|
28.03.2019, 20:37 [ТС] | 5 |
Да может быть зажаренная, но выяснить то надо в чём дело. Карта тащит то, что мне не надо,
а что надо не тащит))) и плюс куплена по нормальной цене в 3700, не за голимую копейку, тут очень надеюсь на порядочность продавана и отзывы читал перед покупкой и всё проверял.
0
|
28.03.2019, 20:52 [ТС] | 6 |
Чтобы видюха нормально декодировала видео мне в MPC пришлось ставить такие настройки:
Правда когда мышь наводишь на ползунок позиции воспроизведения, начинается та же лажа. Из этого я сделал вывод что DXVA худо бедно но работает. И как понимаю ютубу по боку DXVA, он всегда насилует процессор, но вывод ему всё равно нужен аппаратный, судя по всему в этом и есть проблема.
0
|
Модератор
![]() |
|
29.03.2019, 00:07 | 7 |
Quiet Snow, Я думал, что у вас апаратное декодирование видеокартой - совсем не работает, и проц забит в сотку. А оно, судя по всему, работает, но всё равно как-то кисло, мне кажется.
0
|
29.03.2019, 05:15 [ТС] | 8 |
У меня рядом лежит мат плата P4 P800 SE, c 4-м пеньком на 3ГГц, врубаю ютуб там, на хрюнделе,
симптомы те же, с той лишь разницей что там проц забивается на 100%, но там то хоть понятно что проца не хватает стопудово, тут же четырёхядерник, по производительности каждое ядро примерно равно тому ПК, потому что 478 сёкет работал чуть быстрее(у меня две платы от ASUS одна на 478, вторая на 775-м, процы одинаковые пеньки на 3ГГц, тестировал). Поэтому не знаю использует ли ютуб вообще DXVA. И дело тут даже не только в этом, грубо говоря когда ничего не происходит, но играет музыка к примеру, если поскролить страницы в браузере, особенно нагруженные типа ютуба, ali и др., то эти же самые фризы и возникают. И даже банальная всплывающая подсказка даёт микрофриз, как и практически любая активность после пары секунд неактивности. На проф. USB аудио карте это более заметно(меньше буфер и задержка) и иногда, когда таких фризов становится много за раз - она понижает частоту воспроизведения в два раза(а, т.к. воспроизведение видео судя по всему привязано к аудио потоку, оно начинает воспроизводить в 2 раза медленнее ), приходится отключать USB карту и подключать снова, дело секундное, но боюсь попалить карту частыми переподключениями. С встроенным реалтеком этого не происходит, потому что там исп. программный ресемплинг, а не переключение ЧД чипа, ну и буфер там больше явно. Из догадок - подозрения на медленные "кишки" видюхи касательно всех аспектов работы с видео, а также на отсутствие какого-либо 2D ускорения(или хардварные проблемы с оным). Честно признаться не знаю чем диагностировать реальную причину такого поведения. В принципе есть другая карта ATI Radeon HD3850, но она сволочь греется как сковородка, не уверен за родной кулер, Geforce 9800GT грелась так же, в итоге сдохла. Мне немного стрёмно снимать с ATI радиатор, там термопрокладки, если порвутся фиг знает чем их заменить, а так бы вообще взял бы башенный кулер прихреначил бы к видюхе как-нибудь и было бы норм, но там не ясно как греются чипы памяти и другие компоненты, сильно ли им нужно охлаждение. Не люблю возню с горячими чипами, это одна большая проблема, поэтому карта лежит в целях диагностики, а так на самом деле и её бы хватало выше крыши.
0
|
Модератор
![]() |
|
29.03.2019, 09:00 | 11 |
+1. Тоже об этом подумал.
Добавлено через 2 минуты По случаю - попробуйте эту видеокарту у кого-то из знакомых на их компе, попробуйте половить там этот же глюк. У себя - можете попробовать качнуть прогу дисплейдрайверунинсталлер, ею удалить видеодрайвера, а новые качнуть - с сайта видеокарты, и поставить заново, и попробовать.
0
|
29.03.2019, 11:00 [ТС] | 12 |
kumehtar,
Может быть и драйвер, система сильно засрана(года 4 винде уже), пока не могу переустановить, много данных чекать и переносить. Драйвер искал версии выхода данной карты, т.е. самый ранний для неё(новый тоже ставил), на рядом установленной XP x64 та же лажа, а на Geforce 9800GT - было мега шикарно на хрюшке, очень обидно что погорела. 750Ti тестил на 2011 сёкете на проце 4820k, не сильно она быстрее, но без инета тестил, не могу на тот комп инет пускать, рабочий комп строго изолирован, свежак винда, спецом нет анвиря, чтоб всё летало. Так чтобы фризы были - не наблюдал, хотя вру, когда панель аудио драйвера врубаю, фризы были, там одно окошко с ползунками - рисовать по факту нечего. Так вот, шина там PCI 3.0, работает естессно на 2.0, я даже где-то читал что можно переводить эти карты на 3.0, NVidia патч мол подогнали, тестить застремало, да и не имеет смысла, там с 3.0 машина в SLEEP не уходит(лажа от Gigabyte на X79 - дело житейское ![]() при этом GPU нагружен на 100%, чё там NVidia говорили про независимость кодирования, фиг их знает, но это всё чушь собачая. 980-я то еле 60 кадров выхиливает, чё уж про 750-ю Ti говорить. Есть ещё подозрения на явное отсутствие параллельной передачи данных, т.е. то ли карта каким-то макаром останавливает DMA каналы(конфликты), то ли "кишки" карты не в состоянии обеспечивать параллельную заливку в память карты(что по мануалам DirectX - как бы должно быть). И соответственно мысли уходят в сторону, мол если это так и есть, то проблема явно софтверного плана и соответственно фиксится проще и в принципе как-либо фиксится(через какой-нибудь NVidia Inspector или иной софт). Да это надо будет сделать по-любому, в системе остались хвосты, там несколько карт стояло разных. По хорошему надо эту винду сносить. Просто думаю что кардинально переустановка ситуацию не изменит, т.к. на двух ОС подобное, не просто так оно, хотя для чистоты эксперимента конечно надо. Короче карта должна быть по тестам ~в 3 раза быстрее, а выходит, она только в играх быстрее, а окошки виндовые с 2D оверлеями нарисовать мне не может нормально, т.е. какая-то кастрированная, это блин веселуха... Самое забавное, что инет перед покупкой колесил, ничего подобного у людей не было, а брал в июле прошлого года, думал за столько времени может народ чего разнюхал по этой лошадке их же на ali валом впаривается по довольно демократичной цене. Типа если бы массово кидали - вскрылось бы, я бы тогда спор открыл и нагнул продавана за подлог.
0
|
15.04.2019, 02:00 [ТС] | 13 |
Короче понял саму причину проблемы, поглядев в GPUZ и сравнив со скринами из интернета .
Суть в том что видеокарта запускается в режиме шины x1. Почему это происходит не ясно. Контакты ластиком и спиртом протирал. Карту вычистил до блеска, термопасту поменял, вместо 36 градусов стала 25, я даже припух от того что настолько холодная. Заодно убедился что под крышкой реально GM107. На ATI Radeon HD 3850 показывает: PCIe x16 1.1 @ x16 1.1 На GTX 750Ti показывает: PCIe x16 2.0 @ x1 1.1 Однако фиг знает как это можно исправить, перерыл гору инфы на технических форумах. Никакой информации. На ATI-шке проц легко справляется с 1080p и со звуком всё нормально. На GTX-е же полный пердёжь, как будто комп лишается всех DMA разом и их роль начинает выполнять проц. Возможно карта жареная, пристально осмотрел, механических повреждений не обнаружил. Озвученным унинсталлером драйвера удалял и ставил ещё несколько разных версий - один фиг. Перетыкал все более менее безопасные параметры NVidia Inspector кроме тех, что к вольтажу относятся и ко всяким таким штукам. В общем нужны софтварные способы переключения режима PCIe, т.к материнка поддерживает x16 1.1. Какой низкоуровневый технический софт есть на эту тему?
0
|
17.04.2019, 03:55 [ТС] | 15 |
Короче на 2011 сёкете работает на x8 3.0.
Почему не на x16 хз, патч от NVidia ничего не меняет. Забавно, но перечисленных косяков почти нет, разве что при передвижении ползунка видео в MPC подтупливает, а если далеко двигать - зависон надолго(при этом ни проц ни GPU не нагружаются), зато NVenc 60 кадров - тащит. Загрузка GPU при этом такая: А ведь запускал уже карту на этой тачке и была лажа, NVenc даже 30-ку не тащил. Блин, мужики, фиг знает в чём дело. Забавно всё это. В общем-то мне эта карта как раз на другом компе нужна, сами понимаете совать в медленный 775 сёкет GTX980 - дело неблагодарное, исход, думаю, понятен. Буду дальше тестировать это "чудо". Вроде нормальная карта не жареная, раз может тащить захват нормально. Есть ещё одна мать на 775-м, совсем тухлая (P5LD2), x16 на ней вроде бы должен быть, надо нарыть где-нибудь хард и поставить XP, сразу будет видно есть лажа или нет.
0
|
17.04.2019, 18:19 [ТС] | 16 |
Опытным путём было обнаружено что утилита от NVidia меняет параметр RMPcieLinkSpeed
находящийся в следующей ветке реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Cl ass\{4D36E968-... ваш класс устройства ...-08002BE10318}\0001 В каких ситуациях он срабатывает ещё не разобрался, но судя по всему разработчики хотели сделать его значения типа таких(как бы можно допереть логически): 0 - x1 1 - x2 2 - x4 3 - x8 4 - x16 С видюхой же забавные штуки происходят, засунул её в слот x8 (с половиной контактов) и она заработала на x1 3.0, скорость NVenc при этом просела до 40 кадров с 90% загрузкой GPU. Это при том что в BIOS была высталвена настройка [PCIe Gen 2]. (Режим 2.0 на этой карте у меня ни разу ещё не включался, было бы интересно посмотреть на сие) Грубо говоря скорости PCIe 3.0 x2 хватит чтобы эта карта работала нормально в большинстве кейсов, но это на нормальном компе, который её тянет, думается для 775-го скорость шины должна быть выше. Короче копаю дальше. Надо куда-то этот GTX своенравный пристроить))) ему походу вообще насрать какая шина, что она может, он на неё ложит большой и толстый, выставляя свои параметры. Параметра через какой тип интерфейса работать - пока не нашёл.
0
|
17.04.2019, 18:19 | |
Помогаю со студенческими работами здесь
16
Помогите с поиском gtx750 ti
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |