Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Ремонт стиральных машин
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.75/89: Рейтинг темы: голосов - 89, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
1

сма Ariston AVTF109, горит токовый резистор в блоке питания

29.06.2013, 20:07. Показов 17253. Ответов 70
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!
Заявленная неисправность-ошибка F12 (иногда F01). Платформа EVO-2 3-х фазная. В блоке питания были обнаружены вздутые электролиты по шине 5В: С65 (680мкФ,10В) и С6(470мкФ,10В). После замены конденсаторов и запуска силового+индикации на столе, сма выдала ошибку F03(NTC), что думаю естественно при отсутствующей периферии. Затем неожиданно рванул входной токовый резистор в блоке питания 10 Ом.
Вылетела шимка TNY264+диод по шине +300В. После восстановления блока питания+замены входного кондера 22мкФ, 400В ситуация повторилась при втором включении модуля в сеть. Правда все обошлось только резистором. Последующие включения проходили с входным балластом (лампа 60Вт). Все работает штатно. Но без лампы резистор может и сгореть. Может импульсный транс подкорачивает?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.06.2013, 20:07
Ответы с готовыми решениями:

СМА ARISTON AVL100R, Горит резистор ИП электронного модуля
Вследствии повышенного напряжения сгорел источник питания эл. модуля, заменил ШИМ, транзистор,...

Ремонт ПММ Electrolux ESL68060, Горит токовый резистор
Добрый день, уважаемые форумчане. У меня следующая проблема. ПММ Electrolux ESL 68060, pnc:...

СМА Ariston AVTF109- F01
Коллеги, доброго времени суток! СМА Ariston AVTF109, принесли в ремонт с проблемой управления...

СМА Ariston AVTF109, Срабатывает УБЛ
Доброго времени суток. Имеется данный аппарат, проблема такова-при включении в розетку сразу...

70
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 428
29.06.2013, 20:52 2
Трансил живой? D22.

И диод какой поставил?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 21:11 3
Цитата Сообщение от viram
Трансил живой? D22.

И диод какой поставил?
Диоды все живые. Диод такой же снял с другого аналогичного модуля.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:08 4
Цитата Сообщение от rmser
Диоды все живые. Диод такой же снял с другого аналогичного модуля.
А что с DSP? Его видно? Питание на DSP есть? Сколько? Наличие генерации?
Посмотри TL431 и транзюк рядом , недавно с похожим случаем разбирался...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 22:19 5
Цитата Сообщение от alex1965
А что с DSP? Его видно? Питание на DSP есть? Сколько? Наличие генерации?
Посмотри TL431 и транзюк рядом , недавно с похожим случаем разбирался...
Индикация в норме. Напряжения +5,1В, 11,8В (мерил китайським мультиметром). Мне думается, что вторичные цепи тут не при делах. Токовый резистор один раз сгорел "штатно", при пробое шимки, остальные преимущественно в момент включения.

Цитата Сообщение от alex1965
А что с DSP? Его видно? Питание на DSP есть? Сколько? Наличие генерации?
Посмотри TL431 и транзюк рядом , недавно с похожим случаем разбирался...
Индикация в норме. Напряжения +5,1В, 11,8В (мерил китайським мультиметром). Мне думается, что вторичные цепи тут не при делах. Токовый резистор один раз сгорел "штатно", при пробое шимки, остальные преимущественно в момент включения.
Похоже, что питатель находится в неустойчивом состоянии, особенно это проявляется в критический момент его старта.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:23 6
Цитата Сообщение от rmser
Индикация в норме. Напряжения +5,1В, 11,8В (мерил китайським мультиметром). Мне думается, что вторичные цепи тут не при делах. Токовый резистор один раз сгорел "штатно", при пробое шимки, остальные преимущественно в момент включения.
Я тебя не про индикацию спрашиваю, а про DSP. Модуль же трехфазник, так?
Кстати, DSP какой - большой, маленький?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 428
29.06.2013, 22:25 7
Та причем тут DSP. Питальник подгулявший.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:28 8
Цитата Сообщение от viram
Та причем тут DSP. Питальник подгулявший.
Еще как при чем... DSP что, от святого духа питается?
ТС, прошу озвучить результаты замеров по DSP.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 22:31 9
Цитата Сообщение от alex1965
Я тебя не про индикацию спрашиваю, а про DSP. Модуль же трехфазник, так?
Кстати, DSP какой - большой, маленький?
...ааа, Семен Семеныч...у меня ассоциация такая DSP с индикацией. Камень не смотрел, никогда не дифференцировал их по размерам. Обычно ремонтом питателя все дела и кончались. Ну а как процессор может влиять на работу TNY264?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:33 10
Цитата Сообщение от rmser
...ааа, Семен Семеныч...у меня ассоциация такая DSP с индикацией. Камень не смотрел, никогда не дифференцировал их по размерам. Обычно ремонтом питателя все дела и кончались. Ну а как процессор может влиять на работу TNY264?
Ты не поленись, замерь питание и генерацию на DSP... А там поглядим...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 22:33 11
Цитата Сообщение от alex1965
Еще как при чем... DSP что, от святого духа питается?
ТС, прошу озвучить результаты замеров по DSP.
Ну питается..естественно, но шимка имеет защиты по вторичке и обратным связям. Результаты замеров завтра, если будешь настаивать
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:39 12
Цитата Сообщение от rmser
Ну питается..естественно, но шимка имеет защиты по вторичке и обратным связям. Результаты замеров завтра, если будешь настаивать
На днях, похожий случай. Рванула TNY, мастер заменил, и резистор. Вроде работает, но после запуска резистор греется, может сгореть...
Соответственно, машина не работает...
Привезли модуль ко мне...
Простреленная TL431, питание на DSP отсутствует. Заменил, питание пошло, но вот связи с DSP так и не было...
В итоге, методом "осла" выяснилось, что пробит порт основного проца по связи с DSP... Вот тебе и влияния питателя...
Так что, на всякий случай, проверь обмен основного проца с DSP... Это чтобы время зря не терять...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 22:46 13
Цитата Сообщение от alex1965
На днях, похожий случай. Рванула TNY, мастер заменил, и резистор. Вроде работает, но после запуска резистор греется, может сгореть...
Соответственно, машина не работает...
Привезли модуль ко мне...
Простреленная TL431, питание на DSP отсутствует. Заменил, питание пошло, но вот связи с DSP так и не было...
В итоге, методом "осла" выяснилось, что пробит порт основного проца по связи с DSP... Вот тебе и влияния питателя...
Так что, на всякий случай, проверь обмен основного проца с DSP... Это чтобы время зря не терять...
Думаю, что у меня другой случай...токовый резистор не греется вообще...просто сгорает (оч. быстро ). Ставлю на элементы импульсника по первичке вместе с таковым.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 22:49 14
Цитата Сообщение от rmser
Думаю, что у меня другой случай...токовый резистор не греется вообще...просто сгорает (оч. быстро ). Ставлю на элементы импульсника по первичке вместе с таковым.
Ну так нет импульсного транса, перекинуть? Чтобы точно убедиться, в нем засада или нет...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.07.2010
Сообщений: 801
29.06.2013, 22:53 15
Цитата Сообщение от alex1965
Ну так нет импульсного транса, перекинуть? Чтобы точно убедиться, в нем засада или нет...
Доноры есть...и привычка перед серьезными телодвижениями сначала разобраться хотя бы теоретически с проблемой. Чувствую, придется матчасть еще раз проштудировать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
29.06.2013, 23:00 16
Цитата Сообщение от rmser
Доноры есть...и привычка перед серьезными телодвижениями сначала разобраться хотя бы теоретически с проблемой. Чувствую, придется матчасть еще раз проштудировать.
Только DSP для начала все-таки проверь...
А то может и серьезные телодвижения не понадобятся.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.03.2009
Сообщений: 897
29.06.2013, 23:21 17
rmser, изначально у тебя просто был дохлый 22/400, а сейчас проблема в том что ты ставишь неправильные резисторы.
Исходя из того что ты написАл, можно сделать вывод что резак рвется при первичном заряде емкости, и я наступал неоднократно на эти грабли с "обрывными" резисторами.

alex1965, при КЗ DSP блок питания должен уходить в защиту, а не рвать токовый резак.
Хотя если речь о Аркаше - там все возможно
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 336
30.06.2013, 00:31 18
Цитата Сообщение от profik
alex1965, при КЗ DSP блок питания должен уходить в защиту, а не рвать токовый резак.
Хотя если речь о Аркаше - там все возможно
Вот и нет, как раз в том и дело, я же написал выше... Было КЗ по цепям питания с БП на DSP, и токовый разрывало (обычный), а после установки нормального грелся как печка... И дело было в TL431...
И в защиту он почему-то не уходил, по другим цепям (5в, 12в) все было стабильно, это точно...
Всякое бывает...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 6
30.06.2013, 01:11 19
Цитата Сообщение от rmser
Но без лампы резистор может и сгореть. Может импульсный транс подкорачивает?
Так если б подкорачивал импульсник - у тебя и с бареттером бы ничего не заводилось. viram прав: проверяй супрессор. А заодно проверь и 400v кондёр, который менял.

Или просто поставил не тот резистор, что надо. Вот его и рвёт.

Цитата Сообщение от profik
Исходя из того что ты написАл, можно сделать вывод что резак рвется при первичном заряде емкости, и я наступал неоднократно на эти грабли с "обрывными" резисторами.
А это легко проверить, сначала подключив через бареттер (ту самую лампу), а после закоротив выводы лампы. Кондёр уже заряжен, если резистор всё равно будет греться или гореть - дело явно не в пусковых токах на пустой конденсатор, а в чём-то другом.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.09.2011
Сообщений: 174
30.06.2013, 05:55 20
Цитата Сообщение от rmser
Здравствуйте!
Заявленная неисправность-ошибка F12 (иногда F01). Платформа EVO-2 3-х фазная. В блоке питания были обнаружены вздутые электролиты по шине 5В: С65 (680мкФ,10В) и С6(470мкФ,10В). После замены конденсаторов и запуска силового+индикации на столе, сма выдала ошибку F03(NTC), что думаю естественно при отсутствующей периферии. Затем неожиданно рванул входной токовый резистор в блоке питания 10 Ом.
Вылетела шимка TNY264+диод по шине +300В. После восстановления блока питания+замены входного кондера 22мкФ, 400В ситуация повторилась при втором включении модуля в сеть. Правда все обошлось только резистором. Последующие включения проходили с входным балластом (лампа 60Вт). Все работает штатно. Но без лампы резистор может и сгореть. Может импульсный транс подкорачивает?
если горит резик,а шим целый,то причина однозначно не в tny и ее обвязке-не может она выжить при таком раскладе,учитывая проходящий через нее ток разряда сетевого лита....соответственно причина до нее-резик ставиш не тот,который должен быть -рвется от зарядного тока сетевого фильтра,либо кондер сетевой, варисторы,дорожки подмыкают...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.06.2013, 05:55

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

СМА Ariston AVTF109 (EU)sn 509025353*91332010900, Помогите с прошивкой
Здравствуете мастера вот проблема в чем привезли СМА Аристон AVTF109 с причиной , то что при...

СМА Ariston AVTF109(EU) 601124180*091332010905, ошибка F16
Была проблема с питанием(не было стабилизации),все трещало и мигало.Сейчас парковка...

сма ariston avtf109 eu 91512760007*809024527, Нужна пршивка
Добрый день, нужна прошивка еепром avtf109 eu 91512760007*809024527, старая еепромка не читается,...

Сгорел резистор в блоке питания ULTRAVIOLET Model:UV-6
Доброго времени суток. Нужна помощь по теме ULTRAVIOLET Model:UV-6 Input:100-240V/50HZ-60HZ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.