Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++: WinAPI
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 79
1

Взаимодействие с устройством через usb порт

08.02.2019, 10:43. Просмотров 1498. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Добрый день!
Есть принтер Kyocera fs4100 DN
Есть программа от производителя status monitor, Которая показывает состояние принтера и выводит все ошибки.
Отловил пакеты, которые передаются по usb
-Принтер начинает передавать пакеты о состоянии только когда запущен а программа status monitor(как я читал про интерфейс usb только хост контроллер может запрашивать информацию, устройство не может взять и начать слать информацию)
-расшифровав роля данных пакета увидел, что интересующая меня информацию доходит.

Вопрос встал как ее вытащить средствами c++, как послать информацию по usb посредством c++?
То есть мне нужно имитироваться работу status monitor.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.02.2019, 10:43
Ответы с готовыми решениями:

Работа с устройством через Win API
Переделываю статичный lib написанный в Builder на си шарп. Код открывает устройство и работает с...

Взаимодействие с USB-устройством
Доброго времени суток!!! Вот значит в чём вопрос.В реале есть обычный регулятор ну дапустим тотже...

Можно ли через VB организовать связь (через паралельный порт) с отдельным устройством?
Вот хотелось бы узнать можно ли через VB организовать связь (через паралельный порт) с отделным...

Общение с внешним устройством через COM-порт
Добрый день! Есть задача общаться с контроллером подключенным к PC через виртуальный com-порт....

8
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,135
08.02.2019, 10:51 2
Чистый USB-протокол очень сложен и для его реализации и понимания нужно прочитать очень много страниц(не 1 сотню).
Есть библиотеки облегчающие эту работу. Т.е. вот, например, я работал с микроконтроллером AT90USB162, который имеет аппаратную поддержку и связь с компьютером по USB. Библиотека называется LUFA - не знаю пригодится она Вам или нет. По-моему, там смысл в том, что на стороне компьютера и на стороне микроконтроллера формируется виртуальный VCOM-порт и через него уже и происходит общение, как по обычному COM-порту.

Добавлено через 1 минуту
Какая-то книжка была по USB - документация. Там >600 страниц и на английском языке. Если прочтете и у Вас хватит сил - мне расскажете, ладно?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 79
08.02.2019, 10:53  [ТС] 3
Понятно, что протокол сложный, успел почитать про него,
Com порт не то, usb общается с помощью транзакций, а в ком мы просто пишем информацию.
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,135
08.02.2019, 11:00 4
Ну в COM-порте мы и принимать можем.
А как Вы сняли пакеты, которые шлет принтер? Поделитесь информацией, если не секрет. Интересует железо и программная часть.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 79
08.02.2019, 11:04  [ТС] 5
Программа usb monitor
http://m.softportal.com/softwa... nitor.html
Машина на windows 7x64 и подключённый по usb принтер
0
1244 / 569 / 239
Регистрация: 11.10.2018
Сообщений: 3,135
08.02.2019, 11:38 6
Т.е. она как-бы в параллели может подключиться к USB-порту и просматривать все данные, которые идут туда-сюда?
0
2671 / 1593 / 342
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,534
08.02.2019, 13:18 7
Еще wireshark умеет. Вообще-то, он в основном для отслеживания интернет трафика, но и USB понимает.
Цитата Сообщение от zombi2214 Посмотреть сообщение
Вопрос встал как ее вытащить средствами c++, как послать информацию по usb посредством c++?
Посмотрите например в сторону libusb, я на нем делал обмен с самодельными устройствами, правда использовал только простейший функционал, большего vusb (программная реализация USB на контроллерах) не позволяет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 79
08.02.2019, 14:14  [ТС] 8
Да, делает она это параллельно
0
Эксперт С++
1755 / 1624 / 234
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 3,639
Записей в блоге: 6
08.02.2019, 14:59 9
Цитата Сообщение от zombi2214 Посмотреть сообщение
как послать информацию по usb посредством c++?
для каждого usb устройства (кроме hid и usb audio) нужен драйвер и понимание его интерфейса
пол работы сделано по средствам драйвера корневого концентратора usbhub.sys
для организации интерфейса с драйвером существует драйвер шины usbd.sys (его интерфейс документирован в DDK).
по сути это набор управляющих кодов для диспетчера запросов IRP_MJ_INTERNAL_DEVICE_CONTROL
управление устройством, запись и чтение данных осуществляется запрос IOCTL_INTERNAL_USB_SUBMIT_URB
обратиться к диспетчеру IRP_MJ_INTERNAL_DEVICE_CONTROL из пользовательского режима нельзя
драйвер должен имеет диспетчер для IRP_MJ_WRITE, который вызывается диспетчером ввода-вывода
когда приложение вызывает WriteFile (все тоже самое касаемо к чтения)

IRP Major Function Codes

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
NTSTATUS DriverEntry(IN PDRIVER_OBJECT DriverObject, IN PUNICODE_STRING RegistryPath)
{
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_CREATE] = USBDrv_Create;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_CLOSE] = USBDrv_Close;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_DEVICE_CONTROL] = USBDrv_ProcessIoCtl;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_WRITE] = USBDrv_Write;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_READ] = USBDrv_Read;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_SYSTEM_CONTROL] = USBDrv_ProcessSysControlIrp;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_PNP] = USBDrv_ProcessPnpIrp;
    DriverObject->MajorFunction[IRP_MJ_POWER] = USBDrv_ProcessPowerIrp;
 
    DriverObject->DriverExtension->AddDevice = USBDrv_AddDevice;
    DriverObject->DriverUnload = USBDrv_Unload;
 
    return STATUS_SUCCESS;
}
USBDrv_Create – извещает драйвер, что на нем был открыт файл и была вызвана функция NtCreateFile
USBDrv_Close – извещает драйвер о закрытии файла
USBDrv_ProcessIoCtl – передает драйверу управляющий код
USBDrv_Write – передает драйверу буфер для записи в устройство
USBDrv_Read – передает драйверу буфер для чтения
USBDrv_ProcessSysControlIrp – обработчик системных запросов (драйвер передает их нижележащему драйверу)
USBDrv_ProcessPnpIrp – обработчик pnp запросов (usb устройство удовлетворяет спецификации ACPI)
USBDrv_ProcessPowerIrp – обработчик запросов системы управления питанием
USBDrv_AddDevice – вызывается при обнаружении нового устройства, обслуживаемого драйвером
USBDrv_Unload – вызывается при выгрузке драйвера из памяти

для сопоставления драйвера обнаруженному устройству используется реестр (по pid и vid устанавливается имя сервиса)
далее сервис загружается в память и вызывается DriverEntry, затем вызывается функция AddDevice
регистрируется интерфейс устройства с помощью IoRegisterDeviceInterface и формируем urb запрос ExAllocatePool
любое общение между драйверами происходит с помощью Irp
через Irp передаем urb запрос IoBuildDeviceIoControlRequest \ IoGetNextIrpStackLocation
и теперь передаем запрос нижележащему драйверу IofCallDriver
используем полученную информацию для инициализации устройства

пользовательское приложение взаимодействует с устройством через драйвер
драйвер регистрирует и разрешает интерфейс, после чего система сама создает соответствующее символическое имя,
через которое можно обратиться к устройству, как к файлу
это символическое имя надо выяснить с помощью setupapi.dll SetupDiGetDeviceInterfaceDetailA
библиотека setupapi.dll требует, чтобы структуры, передаваемые в нее, имели однобайтовое вырвнивание
после этого, с устройством можно работать как с обычным файлом, используя функции ReadFile(Ex), WriteFile(Ex), DeviceIoControl

более подробно смотрите в примерах из DDK и DriverStudio.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.02.2019, 14:59

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Обмен данными с устройством через com-порт
Здравствуйте. Я работаю с Акип'ом и мне нужно считывать с него измерения. Проблема в том, что я...

Как управлять устройством через com-порт?
Добрый день. Есть устройство, которое управляется через com порт. Перечень команд для этого...

Взаимодействие ПК с внешним устройством через DLL и ошибка Lvalue required
Добрый вечер! Пишу программу взаимодействия ПК с внешним устройством через DLL. Инициализацию я...

Программа для связи с устройством через СОМ порт.Фиаско(
Друзья, всем добрый день. Решил написать программу для передачи и приема данных через СОМ порт....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.