Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Windows 10
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.98/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.98
28 / 10 / 1

Высокие задержки при запуске программ

24.05.2023, 14:26. Показов 12161. Ответов 113
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Недавно как вчера столкнулся со следующей проблемой. Запуск почти любых процессов сопровождается задержкой от нескольких секунды до полминуты. Особенно это заметно при старте системы (на экране приветствия и далее).

Началось (или, вернее, продолжилось) всё с того, что сборка проектов в Android Studio шла дольше, чем должна в нормальном состоянии, о чём мне сообщала сама IDE: "Windows Defender might be impacting your build performance" - несмотря на то, что все студийные папки, SDK и gradle'овская были в исключениях. Складывается ощущение, что оные или некоторые из них просто игнорируются. При выключении realtime protection сборка на холодную проходит за полторы минуты вместо 4-ых - влияние очевидно.
Вчера внезапно начались лаги иного характера, которые я описал выше, при том, что в тот день и ранее ничего не ставилось. Первый подозреваемый - встроенный антивирь. Но отключение защиты в реальном времени никакого результата, увы, не давало. Далее я поставил MalwareBytes, с целью подмены встроенного - для того, чтобы исключить его влияние. Картина ровно та же самая: тупняки в том же объёме. Дополнительно просканировал и не нашёл ничего подозрительного кроме uTorrent (который на протяжении всего времени выключен), хотя я уже и проверял им ранее. Единственное, странность была в том, что после перезагрузки в "Центре защиты" уже почему-то не писалось, что меня защищает MalwareBytes, хотя до этого была зелёная галка - снова восклицательный знак (потому что у меня отключён Tamper protection - защита от подделки).
Следом за этим я решил попробовать отключить временно целиком весь Defender (предварительно удавлив MB, само собой). Для этого я дописал параметр в реестр ("DisableAntiSpyware"=dword:00000001) и выключил в групповых политиках. Ессно, ни то ни другое не применилось, т.к. запущенная служба мониторит изменения этих значений. Поэтому я сделал это в безопасном режиме (где никаких задержек не было), после чего перезагрузился... и изменений нет.
Начал разбираться дальше, киляя процессы один за другим и выключая лишние службы. Удалил деинсталятором от ASUS'а Armoury Crate, от которого куча мусора и лишних запущенных процессов. Снова ноль.

Тогда в порядке общего бреда я решил выдернуть шнур из роутера... И, чудо - всё залетало. Подозревая, что дело в Ethernet'е или его Realtek'овском драйвере, я решил подключиться по беспроводному соединению к точке доступа того же роутера через TP-Link'овский свисток - результат тот же. Соот-но круг поиска сузился ещё дальше: дело не в конкретном драйвере (в другом случае, например, использование телефона в режиме USB-модема может давать подвисания в играх), а в самом факте наличия сети.

На данный момент каких-то подозрительных сервисов, процессов и тасок в планировщике не наблюдаю. Отсюда вопрос: что это может быть, куда копать дальше? И по первой проблеме - как сделать так, чтобы Defender таки исключил папки из проверки, которые влияют на сборку?

Добавлено через 1 минуту
Также стоит отметить, что виндовые апдейты ставлю руками через w10mu.exe и недавнее майское с косяками не ставил.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
24.05.2023, 14:26
Ответы с готовыми решениями:

Высокие задержки storeport.sys
Приветствую. Проблема следующего характера; Появление постоянных фризов в системе. То-есть каждые 2-4 секунды вся система подвисает на...

0xc0000020 при запуске программ
Обновил(ну, с закидыванием старой 7-ки в windows.old) Windows до 10ки, и теперь при запуске некоторых приложений (установщик VS2017,...

Зависает при попытке сделать снимок экрана, при запуске программ, иногда во время сильной загрузки ЦП
При попытке сделать снимок экрана(нажатие на кнопку принт скрин), при запуске некоторых программ, иногда просто во время сильной загрузки...

113
92 / 28 / 10
25.05.2023, 15:47
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Max_92 Посмотреть сообщение
Ноуп, при том моментально Firefox рапортует, без таймаутов... И имя через DNS не резолвится при пинге.
А так?
Code
1
http://crl4.digicert.com/DigiCertGlobalRootCA.crl
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 16:23  [ТС]
Цитата Сообщение от CyberNewbie Посмотреть сообщение
А так?
Так да. В первом "com" был кривой ("с" - кириллица). Всё ровно то же самое, что и с ocsp: пинг проходит, еррорная html-страница с "Error 22" в браузере. Доступ в любом случае есть, только сервер не хочет возвращать то, что должен.
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 16:34  [ТС]
Ещё такой момент. После костыля с редиректом в hosts Android Studio перестала писать мне про влияние Windows Defender (при включенной realtime protection) на процесс сборки. Возможно, совпадение (т.к. недавно я в политиках безопасности менял настройки для него), а возможно и нет.
Миниатюры
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 16:35
только сервер не хочет возвращать то, что должен.
Получается что Ваш ПК на основе hardWareID, либо Ваш интернет в блок листе на ответ у Сервера. Хотя, может я ошибаюсь?

Интересно, что если:
Попробовать позапускать приложения в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов;
Попробовать врубить VPN, и также позапускать приложения;
Попробовать войти из под другой учётки.
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 16:40  [ТС]
Получается что Ваш ПК на основе hardWareID
Вторая система получает те же ответы, вроде как. Только запросов не такое конское кол-во и не при запусках Тотал Командеров или блокнотов.

либо Ваш интернет в блок листе на ответ у Сервера
IP из неугодного для DigiCert диапазона (роутер вчера перезагружался, DHCP новый предоставил) попал в блок - похоже на правду.
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 16:51  [ТС]
Вторая система получает те же ответы
А вот с телефоном на Android 13 (MIUI) интереснее:

1. Точка доступа Wi-Fi - тот же Ростелеком: на ocsp и crl4 сразу ERR_CONNECTION_REFUSED.
2. Мобильная сеть Теле2: crl файлик загрузил, пусть и не быстро. Ocsp тоже открыл без проблем.
Миниатюры
Высокие задержки при запуске программ   Высокие задержки при запуске программ   Высокие задержки при запуске программ  

0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 16:54  [ТС]
Интересно, что если:
Попробовать позапускать приложения в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов;
Попробовать врубить VPN, и также позапускать приложения;
Попробовать войти из под другой учётки.
Это соот-но большого смысла не имеет, т.к. по Андроиду всё про коннект понятно.
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 17:01
Это соот-но большого смысла не имеет, т.к. по Андроиду всё понятно.
В принципе стоит попробовать запустить программы из под другой учётки, без правок в hosts, и посмотреть, будут ли штатно запускаться программы, т.е. без зависаний и т.д.
Если будет всё ок, то перенести все данные с проблемной учётки, в новую.
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 17:05  [ТС]
В принципе стоит попробовать запустить программы из под другой учётки
Новую учётку так-то да, можно создать - как минимум, чтобы понять будут ли вообще запросы в таком кол-ве при запусках... Позднее с этим тогда буду экспериментировать.
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 17:26
Проверьте значение следующей политики:
Параметры системы: использовать правила сертификатов для исполняемых файлов Windows для политик ограниченного использования программ

Добавлено через 2 минуты
Справка microsoft по этой политики:
Code
1
Задайте для этой политики значение Включено. Включение правил сертификатов приводит к тому, что политики ограниченного использования программного обеспечения проверяют список отзыва сертификатов (CRL), чтобы убедиться, что сертификат и подпись программного обеспечения действительны. При запуске подписанных программ этот параметр может снизить производительность системы. Вы можете отключить списки отзыва сертификатов, изменив политики ограниченного использования программного обеспечения в нужном объекте групповой политики. В диалоговом окне Свойства доверенных издателей снимите флажки Издатель и Метка времени проверка.
Значение по умолчанию: отключен.
Возможно будет необходима перезагрузка.
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 18:18  [ТС]
Параметры системы: использовать правила сертификатов для исполняемых файлов Windows для политик ограниченного использования программ
Не могу понять, где она находится. Есть только такое.
Миниатюры
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 18:30  [ТС]
После выбора пункта с созданием, появилось следующее:
Миниатюры
Высокие задержки при запуске программ   Высокие задержки при запуске программ  
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 18:33
Блин, я уже ушёл с работы, на память плохо помню.. выделите Локальные политики, гляньте там..
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 18:34  [ТС]
Не могу понять, где она находится.
Собсно вот он, был выключен.
Миниатюры
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 18:34
В алфавитном порядке на букву П начинается.. это помню
0
92 / 28 / 10
25.05.2023, 18:43
А в конфигурации пользователя > локальные политики ?

Добавлено через 1 минуту
Ааа, в конфигурации пользователя нет их

Добавлено через 1 минуту
Ок, а если включить политику? А потом выключить? С перезагрузками

Добавлено через 3 минуты
Я это к тому, что некоторые политики создают ключи в реестре, но если ключ создан минуя политику, политика может оставаться выключенной, но правило работать будет, т.к. создан ключ в реестре. Просто такая мысль пришла в голову..
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 19:06  [ТС]
А в конфигурации пользователя > локальные политики ?
Там такого нет. А в "Параметрах безопасности" только "Политики открытого ключа".

Добавлено через 1 минуту
Я это к тому, что некоторые политики создают ключи в реестре, но если ключ создан минуя политику, политика может оставаться выключенной, но правило работать будет, т.к. создан ключ в реестре. Просто такая мысль пришла в голову..
Да. Может быть такое: параметр есть, а политика остаётся выкл. С MpEngine от антивируса так было.

Добавлено через 21 минуту
Ок, а если включить политику? А потом выключить? С перезагрузками
Абсолютный ноль( Создал "Политики ограниченного использования программ", сделал вкл/выкл другой политики, перезагрузился. Запросы при запуске всё так же прут. Удалил созданную политику, перезагрузился - ничего не изменилось.
0
5251 / 1557 / 121
25.05.2023, 19:21
Судя по подходу к решению "проблемы" тему можно переименовать в "Как я провел лето за ремонтом ПК".

1. Читая посты о том, с какой легкостью ТС твикает систему, не удивительно, что она так стала работать. То в реестрик залезем, то левый софт установим, то используем левый софт, чтобы удалить левый софт. Похоже, здесь только переустановка системы на чистую поможет.

2. Почему бы не загрузиться с Лайв USB в Линукс и таким образом исключить вопрос с ПО?
0
28 / 10 / 1
25.05.2023, 20:21  [ТС]
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Читая посты о том, с какой легкостью ТС твикает систему
А кто сказал, что я её твикал направленно?

То в реестрик залезем
Только с полным пониманием, зачем и как.

Похоже, здесь только переустановка системы на чистую поможет.
А после переустановки проблема может воспроизвестись либо сразу, либо через некоторое время при определённых телодвижениях или "само по себе", т.к. не было понимания проблемы.

Почему бы не загрузиться с Лайв USB в Линукс и таким образом исключить вопрос с ПО?
Зачем? Если мне надо, чтобы эта Win 10 просто не тормозила меня запросами к центрам сертификации.

Добавлено через 53 минуты
https://techcommunity.microsof... -p/3266940
0
5251 / 1557 / 121
25.05.2023, 21:27
Зачем?
Для диагностики причины.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
25.05.2023, 21:27

Ошибка при запуске офисных программ
Доброго дня! После обновления Windows 10 Pro до версии 21H1, при запуске офисных программ выскакивает данная ошибка. удалял, пере...

Ошибка при запуске некоторых программ
При запуске некоторых программ выдает такую ошибку.Что делать?ОС Windows 10 x64

Ошибки FX file при запуске игр и программ!
Приветствую всех. Кто может направить или помочь в решении проблемы. При заходе в любую игру или некоторые программы, появляются эти...

Ошибка при запуске программ
Постоянно при запуске любой программы и запуске системы выскакивает эта ошибка...

Ошибка при запуске программ.
Доброго времени суток... Извените меня, незнал где создать эту тему, решил сюда ;) Пожалуйсто помогите! Сегодня я пытался запустить...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование