0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 3
1
.NET 4.x

UserControl круговой шкалы

19.09.2013, 13:33. Показов 2325. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток!

Создал в WPF проект сборки, которая содержит user-control круговой шкалы без стрелки.
Основной проект Application4Controls подгружает данную сборку и выводит ее в окно.
Идея использования заключается в том, что пользователь Expression Blend или студии может не только
менять цвет заднего фона, ширину обрамляющей окружности, но также указывать количество рисок, их цвет, размеры.

Прописав необходимые свойства зависимости в сборке в xaml-редакторе основного приложения действительно можно
задавать размер фон шкалы, цвет обрамляющей окружности. Причем их изменение происходит интерактивно, т.е.
без компиляции, и отображается сразу же в XAML-редакторе.

Проблема состоит в отрисовке объектов, которые появляются динамически, то есть изначально на панели user-controla отсутствуют, а именно количество рисок,и связанные с этим параметры - цвет и размер рисок. Вопрос в том,
как сделать так, чтобы все прописываемые свойства пользователем появлялись интерактивно на экране без компиляции?

Проект создан в 12 ой студии.

Привожу код User-Controla
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows;
using System.Windows.Controls;
using System.Windows.Data;
using System.Windows.Documents;
using System.Windows.Input;
using System.Windows.Media;
using System.Windows.Media.Imaging;
using System.Windows.Navigation;
using System.Windows.Shapes;
 
namespace CircularScale
{
    /// <summary>
    /// 
    /// </summary>
    public partial class CircularScale : UserControl
    {
        public CircularScale()
        {
            InitializeComponent();    
            var smallRiskContainer = new CollectionContainer();
            
           
        }
 
        #region DependencyProperties
 
        //Ширина рисок шкалы
        public double WidthMark
        {
            get { return (double)GetValue(WidthMarkProperty); }
            set { SetValue(WidthMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty WidthMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("WidthMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(4.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Высота рисок шкалы
        public double HeightMark
        {
            get { return (double)GetValue(HeightMarkProperty); }
            set { SetValue(HeightMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty HeightMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("HeightMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(16.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Ширина больших рисок шкалы
        public double WidthInterimMark
        {
            get { return (double)GetValue(WidthInterimMarkProperty); }
            set { SetValue(WidthInterimMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty WidthInterimMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("WidthInterimMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(8.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Высота больших рисок шкалы
        public double HeightInterimMark
        {
            get { return (double)GetValue(HeightInterimMarkProperty); }
            set { SetValue(HeightInterimMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty HeightInterimMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("HeightInterimMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(22.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Цвет больших рисок шкалы
        public Brush ColorInterimMark
        {
            get { return (Brush)GetValue(ColorInterimMarkProperty); }
            set { SetValue(ColorInterimMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty ColorInterimMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("ColorInterimMark", typeof(Brush), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(Brushes.White, PropertyChangedCallback));
        
 
        //Цвет рисок шкалы
        public Brush ColorMark
        {
            get { return (Brush)GetValue(ColorMarkProperty); }
            set { SetValue(ColorMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty ColorMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("ColorMark", typeof(Brush), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(Brushes.White, PropertyChangedCallback));
        
 
        //Цвет заднего фона круговой шкалы
        public Brush BackgroundScale
        {
            get { return (Brush)GetValue(BackgroundScaleProperty); }
            set { SetValue(BackgroundScaleProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty BackgroundScaleProperty =
            DependencyProperty.Register("BackgroundScale", typeof(Brush), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(Brushes.Black, PropertyChangedCallback));
 
        
        //Цвет контура шкалы
        public Brush ColorOutline
        {
            get { return (Brush)GetValue(ColorOutlineProperty); }
            set { SetValue(ColorOutlineProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty ColorOutlineProperty =
            DependencyProperty.Register("ColorOutline", typeof(Brush), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(Brushes.White, PropertyChangedCallback));
 
        //Градусное расстояное между рисками
        public double DeltaMark
        {
            get { return (double)GetValue(DeltaMarkProperty); }
            set { SetValue(DeltaMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty DeltaMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("DeltaMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(10.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Градусное расстояное между большими рисками
        public double DeltaInterimMark
        {
            get { return (double)GetValue(DeltaInterimMarkProperty); }
            set { SetValue(DeltaInterimMarkProperty, value); }
        }
 
        public static readonly DependencyProperty DeltaInterimMarkProperty =
            DependencyProperty.Register("DeltaInterimMark", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(30.0, PropertyChangedCallback));
 
        //Толщина контура шкалы (ширина линии окружности, обрамляющей шкалу)
        public double ThicknessOutline
        {
            get { return (double)GetValue(ThicknessOutlineProperty); }
            set { SetValue(ThicknessOutlineProperty, value); }
        }
 
 
        public static readonly DependencyProperty ThicknessOutlineProperty = 
    DependencyProperty.Register("ThicknessOutline", typeof(double), typeof(CircularScale), new PropertyMetadata(2.0, PropertyChangedCallback));
 
        #endregion
 
        private static void PropertyChangedCallback(DependencyObject dependencyObject, DependencyPropertyChangedEventArgs dependencyPropertyChangedEventArgs)
        {
            var circularScale = dependencyObject as CircularScale;
            if (circularScale != null)
                circularScale.PropertyChangedCallback(dependencyPropertyChangedEventArgs);
        }
 
        public override void OnApplyTemplate()
        {
            base.OnApplyTemplate();
            DrawScale();
        }
 
        void DrawScale()
        {
            //Задний фон круговой шкалы
            Outline.Fill = BackgroundScale;
 
            //Цвет контура круговой шкалы
            Outline.Stroke = ColorOutline;
 
            //Толщина контура круговой шкалы
            Outline.StrokeThickness = ThicknessOutline;
 
            //Полный оборот - 360 градусов
            const int overallMark = 360;
 
            //Радиус круговой шкалы
            var radius = Outline.Height / 2;
 
            //Центр круговой шкалы
            var centre = new Point(Outline.Margin.Left + radius, Outline.Margin.Top + radius);
 
            // Построение основных рисок круговой шкалы
 
            //Расстояние между рисками
            var delta = (int)DeltaMark;
 
            //Кол-во рисок
            var numMark = overallMark / (delta);
 
            for (var i = 0; i < numMark; i++)
            {
                var rect1 = new Rectangle();
 
                rect1.Width = WidthMark;
                rect1.Height = HeightMark;
 
                //Margin ориентируется по левому и верхнему значениям
                rect1.Margin = new Thickness(Outline.Margin.Left - 0 * rect1.Width, Outline.Margin.Top - 2 * radius + rect1.Height, 0f,
                    0f);
 
                var transformGroup = new TransformGroup();
                var rotateTransform = new RotateTransform
                {
                    Angle = i * delta,
                    CenterX = 0.5 * rect1.Width,
                    CenterY = radius
                };
 
                transformGroup.Children.Add(rotateTransform);
 
                rect1.Fill = ColorMark;
 
                rect1.RenderTransform = transformGroup;
 
                CanvasPanel.Children.Add(rect1);
 
            }
 
            // Построение промежуточных рисок круговой шкалы
 
            //Расстояние между рисками
            var deltaInter = (int) DeltaInterimMark;
 
            //Кол-во рисок
            var numMarkInter = overallMark / (deltaInter);
 
            for (var i = 0; i < numMarkInter; i++)
            {
                var rectInter = new Rectangle();
 
                rectInter.Width = WidthInterimMark;
                rectInter.Height = HeightInterimMark;
 
                //Margin ориентируется по левому и верхнему значениям
                rectInter.Margin = new Thickness(Outline.Margin.Left - 0 * rectInter.Width, Outline.Margin.Top - 2 * radius + rectInter.Height, 0f,
                    0f);
 
                var transformGroup = new TransformGroup();
                var rotateTransform = new RotateTransform
                {
                    Angle = i * DeltaInterimMark,
                    CenterX = 0.5 * rectInter.Width,
                    CenterY = radius
                };
 
                transformGroup.Children.Add(rotateTransform);
 
                rectInter.Fill = ColorInterimMark;
 
                rectInter.RenderTransform = transformGroup;
 
                CanvasPanel.Children.Add(rectInter);
 
            }
 
 
        }
 
        void PropertyChangedCallback(DependencyPropertyChangedEventArgs args)
        {
            if (args.Property == BackgroundScaleProperty)
                Outline.Fill = (Brush)args.NewValue;
            else if (args.Property == ThicknessOutlineProperty)
                Outline.StrokeThickness = (double) args.NewValue;
            else if (args.Property == ColorOutlineProperty)
                Outline.Stroke = (Brush) args.NewValue;
 
        }
    
    }
}

XML
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
<UserControl x:Class="CircularScale.CircularScale"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        >
    <Viewbox>
        <Grid Name="CanvasPanel">
            <Ellipse Name="Outline"   Fill="#FFF4F4F5" HorizontalAlignment="Left" Height="294" Margin="148,62,0,0" Stroke="Black" VerticalAlignment="Top" Width="294"/>
            <ItemsControl>
                <Grid>
                </Grid>
            </ItemsControl>
        </Grid>
    </Viewbox>
</UserControl>

И код главного приложения.

C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
<UserControl x:Class="CircularScale.CircularScale"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        >
    <Viewbox>
        <Grid Name="CanvasPanel">
            <Ellipse Name="Outline"   Fill="#FFF4F4F5" HorizontalAlignment="Left" Height="294" Margin="148,62,0,0" Stroke="Black" VerticalAlignment="Top" Width="294"/>
            <ItemsControl>
                <Grid>
                </Grid>
            </ItemsControl>
        </Grid>
    </Viewbox>
</UserControl>

XML
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
<Window x:Class="Application4Controls.MainWindow"
        xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
        xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
        Name="MyUserControl"
        
        DataContext="{Binding RelativeSource={RelativeSource Self}}"
        xmlns:circularScale1="clr-namespace:CircularScale;assembly=CircularScale"
        Height="361" Width="514">
    <Window.Resources>
        
    </Window.Resources>
    
    <Grid Name="RootGrid" Background="Black">
 
      
 
        <circularScale1:CircularScale/>
 
    </Grid>
 
</Window>
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2013, 13:33
Ответы с готовыми решениями:

Кастомная кнопка в UserControl или UserControl со свойствами кнопки
Привет, пытаюсь запихнуть кастомную кнопку в Useк Control. Что-то ерунда какая-то получается. ...

Как разместить UserControl поверх другого UserControl
Такая задача. Есть форма. На ней размещена панель panelRight. Также есть два пользовательских...

программа должна переводить температуру в другие шкалы и шкалы выбирает юзер но что то не работает
#include &lt;stdio.h&gt; int main() { char inputType; double vveditechislo; double...

Перенос данных из UserControl в UserControl
Всем привет ! :) Суть проблемы следующая: • Есть 2 UserControl “V” и “MN” • В “V” есть textBox...

2
111 / 85 / 21
Регистрация: 06.06.2011
Сообщений: 414
Записей в блоге: 1
19.09.2013, 17:28 2
По идее, это делается в PropertyChangedCallback, просто там перерисываешь весь компонент.
Скажу больше, ты можешь для каждого свойства сделать свой ChangedCallback.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 3
20.09.2013, 16:16  [ТС] 3
Да, PropertyChangeCallback рабочий вариант. Правда код некрасивый получается. Вообще при создании контрола обычно шаблон используют, в котором описано структурное дерево, и в таком случае обновление автоматически происходит за счет метода OnApplyTemplate(есть отнаследоваться от Control), но опять же rectangle-ы (которые формируют риски) добавляются динамически, то есть их изначально в шаблоне нет ... то есть опять же нужна компиляция для отображения в редакторе.
0
20.09.2013, 16:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.09.2013, 16:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Управление usercontrol из другого usercontrol
На форме размещено 2 usercontrol. Как управлять usercontrol из другого Добавлено через 22 часа...

DP UserControl внутри UserControl MVVM
Есть UC c DP Text &lt;Grid&gt; &lt;TextBlock HorizontalAlignment=&quot;Left&quot; Text=&quot;{Binding Text,...

Создание шкалы
Подскажите как правильно называется, или где посмотреть подобное, хочу создать круговую шкалу что...

Рисование шкалы
Прошу помочь нарисовать такую вот шкалу. Спасибо


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru