Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C/С++ под Linux
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.87/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.87
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 9
1

Управление процессами: запуска и параллельное выполнение нескольких программ

12.11.2009, 21:36. Показов 2998. Ответов 7

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Необходимо реализовать функцию запуска и параллельного выполнения нескольких программ. Задаётся количество выполняемых программ и набор их имён(пути к исполняемым образам). Исходный процесс завершается сразу после их порождения.
Написать тестовую программу для проверки работоспособности разработанной функции.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
#include <unistd.h>
#include <signal.h>
#include <iostream>
#include <cstdlib>
 
using namespace std;
void children()//остальные процессы
{
 while(1) pause();//вечно ждать
}
void childrenB()//процесс В
{
pid_t pid;
  pid=fork();//создание процесса Е
  switch(pid){//обработка
   case -1: cout<<"fork error"<<endl; exit(-1);
   case 0: children(); break;
 }
 while(1) pause();//вечно ждать
}
 
void childrenC()//процесс С
{
pid_t pid;
 for(int i=0;i<2;i++){//создание процессов F G
  pid=fork();
  switch(pid){//обработка
   case -1: cout<<"fork error"<<endl; exit(-1);
   case 0: children(); break;
 }
}
 while(1) pause();//вечно ждать
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
 pid_t pid;
 for(int i=0;i<3;i++){//создание процессов BCD
  pid=fork();
  switch(pid){
   case -1: cout<<"fork error"<<endl; exit(-1);
   case 0: if(i==0) childrenB();//В
       if(i==1) childrenC();//С
       if(i==2) children();//D
       break;}
 }
sleep(5);//даем время на обрботку
 return 0;
}
Как мне здесь задать количество выполняемых программ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.11.2009, 21:36
Ответы с готовыми решениями:

Как сделать скрипт VB для последовательного запуска нескольких программ
Нужен скрипт VB для последовательного запуска нескольких программ. С некоторым временным...

Экран смерти во время запуска проверки антивируса или просто во время открытия нескольких программ
Прикрепляю отчеты от windows и aida64 в архиве

Управление процессами из C#
Добрый день. Только начинаю что-то делать на C# поэтому сорри если вопрос откровенно дурацкий. ...

управление процессами
есть 3 исполняемых файла(функции, считающие свои значения в бесконечном цикле). нужно...

7
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21280 / 8302 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
12.11.2009, 22:42 2
У тебя создаются только процессы, но никакие программы не запускаются. Попробуй более чётко обозначить требования к задаче
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 04:57 3
Цитата Сообщение от alexxx1 Посмотреть сообщение
Как мне здесь задать количество выполняемых программ?
Выполняемая программа = fork + exec. Пример:

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
 
#define NPROC 2        /* количество процессов */
 
void fnc(char *);
 
int
main(void)
{
    pid_t pids[NPROC];
    int i;
 
    for(i = 0; i < NPROC; i++) {
        pids[i] = fork();
        if(pids[i] < 0) {
            perror("fork");
            return 1;
        } else if(!pids[i]) {    /* дочерний процесс */
            fnc("ls");           /* выполнение программы ls */
        }
    }
 
    /* ждем завершения дочерних процессов */
    for(i = 0; i < NPROC; i++)
        waitpid(pids[i], NULL, 0);
    
    return 0;
}
 
void
fnc(char *file)
{
    execlp(file, file, NULL);
 
    /* сюда попадем только в случае ошибки */
    abort();
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 9
13.11.2009, 11:34  [ТС] 4
то есть здесь используется системный вызов pid_t fork (void); – порождение нового процесса?
Вот этот кусок я не очень понял:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void
fnc(char *file)
{
    execlp(file, file, NULL);
 
    /* сюда попадем только в случае ошибки */
    abort();
}
А как здесь тогда можно задать пути к исполняемым образам?
0
577 / 571 / 65
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 1,274
13.11.2009, 12:47 5
Если тебе надо указывать путь, тогда вместо execlp используй execl, это то же самое, но вместо имени команды он принимает полный путь к ней.
C
1
execl("/bin/ls", "ls", NULL);
И читай справку man 3 exec.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 9
13.11.2009, 16:16  [ТС] 6
Понятно, а условие - написать тестовую программу для проверки работоспособности разработанной функции здесь выполнено
или что-то надо ещё?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 9
29.11.2009, 18:25  [ТС] 7
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/types.h>
#include <unistd.h>
int main(int argc, char *argv[])                
{
    pid_t pid = -1;
    int i;
 
    for(i = 0; i < argc; i++) {                    /*цикл от нуля до количества параметров программы*/
        pid = fork();               /* "клонируем" наш процесс в памяти*/
        if(pid < 0) {                               /* если клонирование вернуло отрицательный результат - ошибка*/
            perror("fork");
            return 1;
        } else if(!pid) {                   /* если это дочерний процесс */
           if(argv[i+1])                /* проверка - имеется ли какая либо строка в этом элементе*/
                                 execl(argv[i+1], NULL, NULL);          
          }
    }
    return 0;
}
как здесь сделать так, чтобы количество запускаемых программ определяется пользователем?

Т.е. число запускаемых программ будет содержатся в argv[1], берем его, преобразовываем в число и крутим цикл от 0 до числа в argv[1] , ну и дальше пробуем запускать остальные параметры, как программы, по порядку (argv[2], argv[3] и т.д.)
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21280 / 8302 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
29.11.2009, 18:47 8
В твоём примере надо не до argc, а до argc-1 цикл делать
А так - atoi (argv[1])
0
29.11.2009, 18:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.11.2009, 18:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Управление процессами
помоги разработать приложение &quot;Управление процессами&quot; для ОС Linux. Приложение написать на С++ в...

Управление процессами
добрый вечер!есть вот такое задание : Написать программу, в которой процесс порождает новый, и ...

Управление процессами
Добрый день всем. Осталась сдать последнюю работу по процессам. Скажу честно, по процессам я не...

Управление процессами.
Здравствуйте. Имеется следующая ситуация: из программы работающей на мобильном устройстве...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru